1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,82оценок: 67

Моя маленькая дачная ферма

Тема в разделе "Мое личное хозяйство", создана пользователем NadWas, 27.12.15.

1. Ohara
    Благодарности:
    1.569

Ohara

Живу здесь

Ohara

Живу здесь

Благодарности:
    1.569
    Какие вы молодцы! И мир неизбежно добрых людей! Удачи вам!

2. NadWas
    Благодарности:
    3.956

NadWas

Живу здесь

NadWas

Живу здесь

Благодарности:
    3.956
    Спасибо !
    А нам осталось на днях забрать еще одну, четвертую, козочку. Погода у нас стоит очень теплая, трава лезет из земли прям на глазах, поэтому мы уже пасемся. Две старшие козочки (2,5 мес и 1,5 мес) уже вовсю пасутся, а малыши (козлик 2 недели и козочка 12 дней) только по полю скачут. Четвертой козочке сегодня неделька, все козлята белоснежные и комолые, кроме первой козочки - она с рожками. Поэтому она выполняет роль главкозы: и старше всех и с рожками

3. NadWas
    Благодарности:
    3.956

NadWas

Живу здесь

NadWas

Живу здесь

Благодарности:
    3.956
    Наша козья семейка уже полностью сформировалась. Только вместе с последней четвертой козочкой, пришлось взять незапланированную, пятую. Коза -первокотка привела двух крошечных козлят и знакомая, которая отдавала мне предыдущих козочек, очень просила забрать и этих. Козлика отправили на бульон, а козочку Нику добавили в наше стадо. Так что теперь у нас пять козочек и козел Яшка. Молока, конечно, мало, но после месяца я перевожу козлят на овсяный кисель и растут они очень даже неплохо.
    Работа на даче кипит. Полностью привела в порядок участок с ежевикой. Кардиолог разрешила сыну физические нагрузки, можно копать, грести, только больше 10 кг не поднимать. Поэтому сын, неторопясь, бурил ямки под столбики, муж ставил столбики и натягивал оцинкованную проволоку, а я подвязывала кусты. В целом, ежевика перезимовала неплохо. Вчера я подкормила кусты азотным удобрением. Купленные осенью саженцы новых сортов тоже пошли в рост. Правда, из 13 саженцев два засохли.
    Посеяла под пленку 4 ряда по 20 м огурцы. А в теплице в стаканчики посеяла еще 200 семян огурцов для ОГ. В теплицу высадила 50 шт рассады помидор и в ящиках растет рассада для ОГ. В ОГ посеяла практически все: свеклу столовую и кормовую, морковку (уже взошла) кабачки, лук. Высадила рассаду ранней капусты. У нас стоит жара, поэтому уже практически все приходится поливать. Очень понравилось поливать спрей-лентой.У меня все грядки сформированы по длине участка. Я разложила ленту, подключила насос и грядки по обе стороны ленты по 3м поливаются мелким дождиком.
    Прочистила, взрыхлила и подкормила участок (5 соток) клубники. Поливаю ее тоже спрей -лентой через 2-3 дня. Земля сохнет очень быстро.
    Этой весной у нас хорошо цветут сады, даже яблоня, которая не цвела последние 5 лет, собирается зацвести

4. На-таша
    Благодарности:
    518

На-таша

Живу здесь

На-таша

Живу здесь

Благодарности:
    518
    @NadWas, спасибо вам за сообщения, восхищаюсь вашим мужеством и выдержкой! Я тоже ваша землячка, живу давно в России, а вся родня в городке в серой зоне около того, что когда-то было аэропортом, эх, со стороны Украины.
    Как хочется вам помочь хоть чем-нибудь. С Украиной у вас блокада, а с Россией? Почта, переводы, есть какая-то связь?

5. NadWas
    Благодарности:
    3.956

NadWas

Живу здесь

NadWas

Живу здесь

Благодарности:
    3.956
    Спасибо, конечно, с Россией связь есть.
    А тяжело, конечно, не так физически, как морально, Когда постоянно все СМИ пишут" будет масштабное " наступление (на Новый год, на Паску, на 1ое Мая, на следующий Новый год, на следующую Паску и т. д.), то это морально " давит"Особенно, когда по ночам слышны обстрелы. А когда " рабо
    тают " Грады, то это что то. Мы сейчас вроде как в тылу, а что такое 50 км для точки "У"!
    Но если загружать себя работой по полной программе, то
    1. Некогда смотреть " страшилки " по ТВ
    2. Вечером некогда думать о плохом, так как
    засыпаешь на ходу
    3. И самое главное: получаешь моральное удовлетворение от ухоженых грядок и надеюсь, что получим ещё удовлетворение от весомого урожая.

6. xxHKxx
    Благодарности:
    1.644

xxHKxx

Навык-опыт-умение

xxHKxx

Навык-опыт-умение

Благодарности:
    1.644
    Вы там похоже коз клонируете :aga: только одна появилась, тут бум, уже 5.

7. NadWas
    Благодарности:
    3.956

NadWas

Живу здесь

NadWas

Живу здесь

Благодарности:
    3.956
    У нас уже не пять, а семь козлят. Пять козочек (старшей 3 мес. 10 дн. Младшей почти месяц.) и два козлика. Вчера нам привезли ещё одного козлика, Лукашку. Пришлось взять ещё одного козлика, потому что первого козлика будем убирать. Что то с ним не ладное, уже недели три ходит как пузырек, надутый. Что мы уже ему не делали: массажировали животик, делали пробежки, поили молоком с содой, ставили клизмы. Ничего не помогает, он пасется, траву ест хорошо, но вялый. Ходит за мной как ослик Иа. Козочки по полю скачут, а он задумчиво за ними наблюдает. Стал заметно отставать в росте, поэтому мы решили взять другого козлика. И вчера появился Лукашка. Он на неделю младше нашего козлика, но наполовину крупнее. В нем сколько то процентов крови Ла манчей. Ушки - суслики

8. NadWas
    Благодарности:
    3.956

NadWas

Живу здесь

NadWas

Живу здесь

Благодарности:
    3.956
    Козлик отправился в холодильник, у него была проблема с печенью, так что вовремя мы взяли Лукашку.
    А у нас идёт битва за урожай: поливаем, рыхлим, обрабатываем Вся рассада уже высажена. Теперь только успеваю поливать. Дождей не было за всю весну ни разу.

9. NadWas
    Благодарности:
    3.956

NadWas

Живу здесь

NadWas

Живу здесь

Благодарности:
    3.956
    Закончился полевой сезон и можно подводить итоги, а они вселяют оптимизм.
    1. Козье стадо почти полностью переформатировали. Двух младших козочек убрали, от них долго молоко ждать. Летом появилась возможность покупать дойных коз, хотя тоже не обошлось без проблем.
    Сначала купили Ладу, красавица, крупная, спокойный характер и (со слов хозяйки) котная первым окотом. По условиям договора я отдала половину стоимости козы а вторую половину через два месяца, после окота. Но через неделю после покупки хозяйка позвонила и сказала, что ей срочно нужны деньги, т. к. она уезжает. В итоге, коза оказалась не котная, а очень жирная. Два месяца диеты не помогли, коза отправилась в холодильник, а жира было почти два ведра.
    Почти сразу вместе с Ладой мы купили дойную Маню. Пичем, по ряду причин пришлось покупать ее не глядя, поверив описаниям посредника. Но вариантов не было, поехать посмотреть не было возможности, а козу привезли прямо на дачу. Когда ее привезли, я была в шоке, но как то неудобно было отказываться. Миниатюрное, зачуханое, дикое "чудо",которое при малейшем приближении лезло на стенку. А еще через пару дней выяснилось, что у нее еще и кетоз. Обрабатывала, лечила, вычесывала. Через пару месяцев начала проявляться изящная красавица, дающая 2,5л вкусного молока. И еще выяснилось, что она котная, т. е. ее покрыли через два месяца после первого окота! В октябре она родила двух козлят и сейчас дает 2л молока
    Заю и Белку я нашла по обьявлению в местной газете. Когда приехала посмотреть, то сразу решила, что брать не буду. Зая еще была более менее, но Белка была ходячим скелетом, высокая, тощая до невозможности, вместо вымени висела длинющая сумочка, обтянутая сухой, сморщенной кожей. Решила, что приеду утром и скажу, что брать не буду. Но когда я приехала утром, то хозяйка встретила меня со словами, что всю ночь проплакала и молила Бога, что бы я забрала коз. Оказалось, что хозяйка онкобольная, а муж лежачий после инсульта. После такой информации я не могла не забрать коз. На дачу мы шли своим ходом, я думала, что Белка свалится по дороге, но она резво шла, но на ее восстановление ушло больше времени.

10. Verchik-54
    Благодарности:
    14

Verchik-54

Новичок

Verchik-54

Новичок

Благодарности:
    14
    Удачи, Вам! Пусть козочки отблагодарят Вас за заботу и уход.

11. NadWas
    Благодарности:
    3.956

NadWas

Живу здесь

NadWas

Живу здесь

Благодарности:
    3.956
    Продолжаем.
    После этих коз старший сын сказал: "Все ,коз у нас достаточно, больше не берем."Но тут позвонил мужчина, который купил у меня в прошлом году первокотку Дашку и сказал, что сокращает свое стадо и предложил забрать ее обратно. Конечно, я не могла упустить такой шанс и не пожалела. Дашуня стабильно до последнего времени давала 3,7 -3,5 л молока и сбавила только недавно, когда выпал снег и мы перестили ходить на поле. Ну теперь то уже все - четыре дойных козы и три молоденьких ламанчулей !
    Но опять оказалось не все! Позвонила знакомая и предложила забрать у нее козу и " делай с ней, что хочешь".Когда она привезла мне козу и я ее увидала, я была в тихом шоке. Во первых, от козы несло ацетоном за версту и не услышать этот запах было невозможно (как будто в сарае банку с краской открыли).
    Во вторых, бедное животное в полутемном сарае щурило глаза, а на пастбище коза вообще глаза закрыла и из них лились слезы. А в третьих, все вымя было в сухих черных бородавках. Знакомая еще далеко не отьехала, а мне уже хотелось звонить ей, что бы она забрала это чудо, но я знала, что путь у козы будет один - на мясо. И начала я все сначала: глистогонка, борглюконат, катозал, витамины, минералы, капли в глаза, мазь на вымя. Через две недели коза перестала на солнце закрывать глаза, еще через неделю мы наконец то начали пить ее молоко (до этого невозможно было пить из за запаха ацетона) С бородавками сложнее - самые большие уже изчезли, а мелкие еще на месте. Так что борьбу с бородавками я еще продолжаю.
    У этой козы оказалось очень вкусное молоко, а холодные сливки напоминают подтаявший пломбир.

12. NadWas
    Благодарности:
    3.956

NadWas

Живу здесь

NadWas

Живу здесь

Благодарности:
    3.956
    Давно не была на своей страничке !
    А новостей вагон и маленькая тележка! Главное - все живы и здоровы !
    И наша дачная ферма живёт !
    1. Наши козы - сейчас у нас пять двойных коз. три первокотки и две постарше. С тремя козами пришлось расстаться. Рита - вымя так и не удалось вылечить от бородавок и после окота она давала максимум 1,5 л молока. Маня - так и не оправилась от двух окотов один за другим, и тоже из 1,5 л не вылазила. С Дашей пришлось расстаться совсем по другой причине: давала очень много молока. Через два месяца после около у неё удой был 6,7- 6,5 л, но молоко было не пригодно для еды: то горькое, то с резким запахом, то с кровью. Лечение не принесло результатов, ветврач сказала, что у неё ломкие кровеносные сосуды и ей нельзя много ходить. А держать её в сарае все время нам не подходило, пришлось сдать её на мясо.

13. Рад Шурик
    Благодарности:
    10

Рад Шурик

Участник

Рад Шурик

Участник

Благодарности:
    10
    Доброе время суток, пишите пожалуйста больше, Вы очень вдохновляете

14. NadWas
    Благодарности:
    3.956

NadWas

Живу здесь

NadWas

Живу здесь

Благодарности:
    3.956
    Спасибо!
    Продолжаю про коз, первокотки, конечно, радуют. Несмотря на то, что на молоке они были у меня всего месяц, выросли из них настоящие красавицы - ламанчи, конечно, не чистопородные, но все таки...
    После окота все три ламанчульки дают (+)(-) три литра. Я уже и боюсь коз с большим удоем. Зая и Белка (та, которая была ходячим скелетом) тоже дают до четырёх литров, что меня вполне устраивает. И ещё подрастает четырёх месячная ламанчулька Ромашка.
    Зима прошла у нас под девизом " Как из ничего сделать что нибудь".Старший сын перед этой последние две зимы работал в Украине и поддерживал нас финансово. Этой зимой из за непоняток с военным положением, мы побоялись его туда отправлять. А у нас работы нет и пришлось нам вчетвером жить на три наши пенсии (3600 р мужа + 3900 р мая и 2500 р сына по группе). Главная задача была сохранить наше козье стадо в надлежащем виде и подготовиться к весне. И у нас получилось, все пять коз благополучно окотились и начали доиться. Мы построили теплицу 6м*9м, посадили вовремя рассаду и и уже начали продавать помидоры

15. NadWas
    Благодарности:
    3.956

NadWas

Живу здесь

NadWas

Живу здесь

Благодарности:
    3.956
    Прошло два месяца лета, можно подводить итоги. Несмотря на то, что было много ошибок, я делаю вывод, что на дачной ферме заработать можно. Анализирую, считаю.
    Главный доход дала и продолжает давать теплица. Гибрид томата, который мы посадили, мне понравился, очень урожайный, дал по пять кистей, в среднем по пять - семь томатов в кисти. Томаты не мельчают и на верхних кистях крупные. надо постоянно следить и подвязывать кисти. Ошибки по томатам: рассаду рано перенесли с городской квартиры в теплицу
    ,пришлось потом её носить в дом, когда сильно похолодало, даже выпадал снег. Когда я поставила на ночь ящики с рассадой в сарай, где горела красная лампа для цыплят, то мыши съели треть растений. Хорошо, что у меня был хороший запас растений. Поздновато начали обрабатывать растения от совки (когда уже раскрыли теплицы).Пришлось выкинуть несколько ведер первых помидор, но несмотря на это, урожай был впечатляющий.