1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,82оценок: 67

Моя маленькая дачная ферма

Тема в разделе "Мое личное хозяйство", создана пользователем NadWas, 27.12.15.

1. NadWas
    Благодарности:
    3.956

NadWas

Живу здесь

NadWas

Живу здесь

Благодарности:
    3.956
    Нам отчасти повезло, что наше дачное общество расположено вдоль трассы. До автобусной остановки идти 7 мин. На автобусе ехать 25 мин в соседний город и там тоже сразу возле дороги расположен рынок. Обычно рынок работает максимум до часу дня, потом там нет покупателей. Поэтому уже вначале второго муж уже дома независимо от того, продал что то или нет.
    С сыном сложнее, сложнее психологически для меня. Когда заведующий отделением нейрососудистой хирургии вышел после ангеографии и сказал, что шансов"0" и чудо, что он остался жив после первого инсульта, ещё большее чудо, что он остался жив после второго и нет никаких шансов, что он выдержит операцию, то вся жизнь у меня разделилась "до" и " после".После семичасовой операции и послеоперационного периода завотделением сказал, что теперь шансов на жизнь 99, 9%.Но у меня остался такой страх, который очень мешает жить. Первое время после выписки я без конца ходила смотреть как он там, дышит.
    Сын нормально ходит, чем на даче хорошо, что вышел за дверь и на природе. Ему полезны умеренные физические нагрузки, по чуть чуть снег чистит, самостоятельно ходит в магазин за хлебом
    Ждём весну, мечтаем купить скутер ездить на рыбалку.

2. NadWas
    Благодарности:
    3.956

NadWas

Живу здесь

NadWas

Живу здесь

Благодарности:
    3.956
    Я написала, что нам отчасти повезло, что дача возле дороги. Так как есть и огромный минус. На днях под колесами машины погибла моя любимица, моя подружка, мой "хвостик" собачка Дина. И это уже второй щенок за год. И вот я в радумьях: брать ли опять щенка, а если брать, то как его уберечь от дороги. Вчера в интернете в местной группе нашла обьявление, предлагают восьмимесячную девочку мелкой породы. Что понравилось, то что щенок привит от бешенства и чумки и стерилизован. Хозяйка приюта пообещала прислать фото. Жду. Но сомнения гложут, и без собаки - звон очка плохо, даёт знать, что кто то пришёл.

3. NadWas
    Благодарности:
    3.956

NadWas

Живу здесь

NadWas

Живу здесь

Благодарности:
    3.956
    Все таки решила от этого щенка отказаться, буду искать полутора месячного щенка, хочется воспитывать его с самого начала, а в восемь месяцев собака уже со своим характером.
    У нас зима закончилась и началась весна. Снега было очень много, все было засыпано, а сейчас все растаяло.
    С завтрашнего дня будем укрывать ежевику. Так получилось, что наша ежевика начала плодоносить два года назад и два года мы не собирали с неё полноценный урожай. В наших краях ежевика появилась совсем недавно и в основном сорт Торн Фри. И в нашем садовом обществе ежевика растёт на нескольких участках и ее никто никогда не укрывал. Моим посадкам ежевики около четырёх лет, каждое лето я старательно подвязывала летний прирост и оставляла в таком виде в зиму. Зимой все ветки выше метра обмерзали, весной я это все вырезала и урожай был только в нижней части куста, как и у всех. А потом я нашла информацию по укрытию ежевики на зиму и ужаснулась, два года мы теряли практически весь урожай, а кустов у нас больше сотни. Теперь я основательно подготовилась, все старые ветки давно вырезала, летний прирост связала в пучки, пригрузила и пришпилила, что бы они практически лежали на земле. Но потом выпало много снега, мы не успели укрыть кусты, но мороз был небольшой, а кусты практически все были под снегом, так что я думаю, что все нормально.
    Кроме того, по осени мы выписали с украинского питомника несколько новых крупноплодных сортов разного срока созревания. Даже учитывая, что посылку с саженцами пришлось получать через вторые руки (у нас же нет официального сообщения с Украиной),все равно цена саженца получилась значительно дешевле, чем на местном рынке. Теперь у нас многообразие сортов: Торн Фри, Лох Тей, Блек Сатин, Карака Блек, Рубен, Оаучита, Натчез, Джамбо, Блек Меджик, Трипл Кроун, Честер, Коламбия и Небеса могут подождать.
    В принципе, и по смородине у нас тоже неплохие крупноплодные сорта: Эбони, Экзотика, Юбилейная Копаня, Вернисаж, Комфорт, Краса Львова. В общей сложности, где то около полусотни кустов и ещё черенков насадила.
    И ещё около шести соток крупноплодной клубники. Так что весной будет где размахнуться.

4. Belninel
    Благодарности:
    49

Belninel

Участник

Belninel

Участник

Благодарности:
    49
    Мы ежевику так же связываем в косы, кладем на землю и накидываем стебли кукурузы и так она у нас зимует. Весной поднимаем на верхнюю проволоку не развязывая косу в одну сторону, а молодые побеги пускаем по нижней проволоке в другую сторону. Очень удобно - осенью старые косы вырезали, а молодые связали и положили на землю. У нас всего четыре куста, но хватает и на поесть, и варенья наварить, и заморозить перетертую с сахаром. К сожалению объема морозильного ларя не хватает (у нас еще и утки с курами), а то бы я всю ежевику перетирала с сахаром.

5. NadWas
    Благодарности:
    3.956

NadWas

Живу здесь

NadWas

Живу здесь

Благодарности:
    3.956
    Да, мне тоже ежевика очень нравится, и как продукт и как растение. Следующей весной переделаем шпалеры, что бы удобнее было и в зиму укрывать и летом притенять. И буду размножать новые сорта, так как купили их в основном по одному. Мы планируем выращивать ежевика на продажу. В этом году продавали понемногу Карака Блек, Лох Тей и Торн Фри. Конечно, Карака Блек сразу бросалась в глаза своей величиной ягод. Но и Торн Фри хорошо брали. Даже были постоянные покупатели, сын приезжал на рынок, а они уже ждали его.

6. Альхена
    Благодарности:
    459

Альхена

Живу здесь

Альхена

Живу здесь

Благодарности:
    459
    @NadWas, А Вы верхушками укореняете? Тоже хочу размножить Натчез, ТриплКраун.

7. NadWas
    Благодарности:
    3.956

NadWas

Живу здесь

NadWas

Живу здесь

Благодарности:
    3.956
    Да, в основном размножала укоренеными верхушками. Вообще, в процессе размножения своей ежевичной плантации наделала кучу ошибок:
    1. Размножала не только верхушками, но и черенками. Кустики из черенков хуже разрастаются. Саженцы из верхушек уже в первый год давали хорошие побеги замещения, а на третий год вообще были мощные кусты. А из черенков дают по одному - два побега замещения.
    2. Так как хотелось быстрее и развести много ежевики, то размножала, что было в наличии. А в наличии на тот момент были Лох Тей и Торн Фри. А теперь кусты разрослись и выбросить часть того же Торн Фри жалко и новые сорта уже размножать некуда.
    3. Ещё одна моя грубая ошибка, что я не отслеживала появившиеся у нас новые сорта. Пока мы носились со своими сортами, у конкурентов появилась ягода того же Натчез: и крупная и ранняя.
    Так что выводы сделали, сорта обновили, на зиму укрыли, ждём лета.
    Я писала про одно яйцо в инкубатор, которое жалко было выбросить. Лучше бы я его выбросила. Точно в срок вылупился цыпленок, а так как он один, то большую часть дня и ночи громко пищит под лампой.

8. nazarevo_nata20
    Благодарности:
    458

nazarevo_nata20

Живу здесь

nazarevo_nata20

Живу здесь

Благодарности:
    458
    сделайте ещё закладку в инкуб, пусть даже сейчас оплод минимальный, выводите, потом их на откорм, а весной съедите в стадии корнишона, раз всё равно брудер гонять по электричеству

9. NadWas
    Благодарности:
    3.956

NadWas

Живу здесь

NadWas

Живу здесь

Благодарности:
    3.956
    Закладки, конечно, будем делать. На днях буду собирать яйца на два инкубатора.
    А в брудере у меня сидит пять цып, которые вылупились месяц назад. Я в уголок брудера поставила маленькую клеточку, посадила в неё новорожденного. Он первое время пытался из неё вылезти к старшим товарищам, а потом успокоился и перестал пищать. Но цыплята подросли и им там явно мало места. Поэтому сегодня муж сделал на базе днища от большого шифоньера большой брудер. Теперь места будет значительно больше. Я насыпала на дно мелкую стружку и сейчас новое жилище прогревается и завтра будет переселение.
    Четыре наших участка расположены вдоль забора, за которым расположена лесополоса, состоящая из дубов. И каждую осень приходится бороться с листвой, которая густо засыпает наши участки. Сейчас стоит сухая погода и я стараюсь все убрать, что бы в горячую весеннюю пору было меньше работы

10. NadWas
    Благодарности:
    3.956

NadWas

Живу здесь

NadWas

Живу здесь

Благодарности:
    3.956
    Погода продолжает удивлять: стоит стойкий (+), светит солнце, уже начинаешь верить, что за окном март.
    Муж закончил разбирать вольеры внутри теплицы, укрепил стойки и запенил щели. Я жду, когда немного подсохнет в теплице, хочу снять верхний слой грунта и засыпать грунт из посадки, с тех куч, что нарыли кроты. Осталось купить армированную плёнку на верх теплицы.

11. NadWas
    Благодарности:
    3.956

NadWas

Живу здесь

NadWas

Живу здесь

Благодарности:
    3.956
    Два дня назад заложила яйца в инкубатор, интересно, что будет с плодом.
    Погода стоит тёплая, но дождливая. Во дворе грязновато работать, делаю генеральную уборку в доме. Сын вчера лег в больницу на недельку, в январе будем оформлять группу инвалидности.
    Я через интернет нашла в соседнем городе щенка, который мне очень понравился. Screenshot_2017-12-13-07-02-53.png Вот эту " чуду " муж привёз три дня назад. "Добрые " люди выбросили двух щенков в мороз в канаву. Женщина подобрала, выходила и через интернет пристроила. Я назвала девочку Плюшкой за не мягкую шелковистую шерстку. За эти три дня Плюшка меня покорила: сразу начала откликаться на кличку, если надо, просится на улицу погулять, подружилась с нашим котом Фантиком. Девочка очень озорная, любознательная и с характером. В общем, подпитываемся от неё позитивчиком.

12. Альхена
    Благодарности:
    459

Альхена

Живу здесь

Альхена

Живу здесь

Благодарности:
    459
    Симпатичная какая Плюшечка)

13. NadWas
    Благодарности:
    3.956

NadWas

Живу здесь

NadWas

Живу здесь

Благодарности:
    3.956
    Эта симпатичная Плюшечка пытается показать кто в доме хозяин. Характер " нордический".Всегда пытается, что бы последнее слово было за ней. Когда я ее ругаю, ну, например, за то что грызет стельку из обуви, она сидит слушает, затем уходит и порычит, оглянется и опять порычит. Любимое место у неё в кресле возле печки. Но я тоже люблю в этом кресле сидеть и смотреть телевизор. Когда я ее убираю с кресла, она старается цапнуть меня за руку и рычит. А в целом, очень озорная и подвижная девочка.
    Про остальные дела: цыпленочек благополучно сдох. Все таки ему одному было скучно, я практически не видела, что бы он что нибудь клевал. Остальные пять уже подросли, им полтора месяца. Муж приготовил место в сарае, повесил красную лампу, но ещё жалко их переводить в сарай. Заложила два инкубатор мини мясных кур с разницей в пять дней. В первом уже овоскопировала яйца. Радует, что оплод повыше, чем перед этим. Через пару дней проверю второй инкубатор.
    Теплицу вычистили, подремонтировали, перекопали. Осталось весной натянуть плёнку на потолок.
    Все таки не могу я без коз. Договорилась со знакомой насчёт козочек. У неё одна коза зааненка, а другие простячки, но четырехлитровки и покрыты козлом - ламанчем. Первый окот в феврале, а всего у неё 9 коз. Так что будет из чего выбрать. Мои мужчины сразу сказали ;" Бери "

14. NadWas
    Благодарности:
    3.956

NadWas

Живу здесь

NadWas

Живу здесь

Благодарности:
    3.956
    Понемногу восстанавливаем своё хозяйство. Вчера поехала в соседний город за фузой (отходами подсолнечного масла) для кур на рынок. И купила трёх полутора месячных кроликов-калифорнийчиков.Два самочек и самца. Мальчик от другого продавца и немного поменьше, но надеюсь, что к племенному сезону они выравняются. Сегодня планирую пятерых цыплят переселить в сарай. Из них четыре(!) петушка и одна курочка. Так что петушки на откорм и на рынок.

15. Verchik-54
    Благодарности:
    14

Verchik-54

Новичок

Verchik-54

Новичок

Благодарности:
    14
    Удачи! Всё у Вас будет хорошо!