1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 69

Моя маленькая дачная ферма

Тема в разделе "Мое личное хозяйство", создана пользователем NadWas, 27.12.15.

1. NadWas
    Благодарности:
    5.712

NadWas

Живу здесь

NadWas

Живу здесь

Благодарности:
    5.712
    Честно говоря, меня тоже предстоящий объем ежевики и малины на побегах этого года немного пугает.
    Плодоносящих побегов малины прошлого года относительно мало по сравнению с цветущими побегами этого года. Хотя я всё проредила, оставляла по 10-12 побегов на погонный метр. Намечается неплохой урожай, а по ежевике - это только лох тей, а ещё несколько десятков кустов натчез, Джамбо и чиф Джозеф.
    Но " много" - это лучше чем ничего.
    Вчера вечером собирали с сыном клубнику и малину, одна дачница (у нее полива нет и соответственно нет ягод) забрала все оптом и ещё заказала. На рынок не пришлось ехать

2. NadWas
    Благодарности:
    5.712

NadWas

Живу здесь

NadWas

Живу здесь

Благодарности:
    5.712
    Уже прошла почти половина лета и можно подводить промежуточные итоги.
    В целом, все идёт хорошо, огурцы в теплице нормально плодоносят, продали на приличную сумму. Два десятка растений растет в ОГ, ещё не плодоносят и сотня растет в кассете для второго оборота в теплицу, вчера уже начала пикировать в стаканчики.
    Начали созревать томаты, уже пару недель едим салат со своих помидор, завтра хочу уже немного вывезти на продажу. Работы с томатами много, первые кисти огромные, оттянули подвязку и легли на землю. Пришлось забивать дополнительные столбики, перевязывать и сегодня будем под кисти подлаживать пластиковые ящики.
    Клубнику тоже продали нормально, были ещё заказы, но уже нечего было продавать.
    Зачистили один участок, на котором росла малина брусвяна и химбо топ, готовлю его под клубнику, буду там высаживать раннюю клери и Альбу. Малина почти отплодоносила на прошлогодних побегах, ягода была красивая, крупная, на рынке долго с ней не стояла, теперь вырезаю эти побеги, начинает плодоносить на побегах этого года и урожай намечается неплохой. Убираю ещё ежевику и буду рассаживать грядки малины. Очень понравилась Вайолет, ягоды крупные и вкусные.
    Начала созревать поздняя вишня на тех деревцах, что мы когда то привезли из соседнего города с бывшего участка моего дедушки, я как то писала про этот народный сорт Кузнецова. Растет кустом и усыпаны всплошную ягодами, правда, ягоды кисловатые, но на компот на закатку пойдет.
    Сегодня начнем резать бройлеров, им уже почти два месяца, уже еле передвигаются.
    В этом году у нас неплохое лето, пока не было изнуряющей жары, время от времени проходят хорошие дожди.

Последнее редактирование: 12.07.26
  3. Ледитет
    Благодарности:
    22.597

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    22.597
    Рада за вас! Итоги хорошие! Погода ода тоже! Семья вместе! Удачи!

4. NadWas
    Благодарности:
    5.712

NadWas

Живу здесь

NadWas

Живу здесь

Благодарности:
    5.712
    Спасибо!
    Конечно, это счастье, что наша маленькая семья вместе, особенно, в эти непростые времена.
    Вчера собрали малину, ежевику, томаты, сейчас пойду за огурцами и на рынок.
    С малиной будет небольшая пауза, на побегах этого года только начинает поспевать. Но собирать ее одно удовольствие, ягода крупная. Стараемся вовремя делать подкормки и обработки.
    Вчера собиралась резать бройлеров и в морозилку. Но потом пришла одна мысль в голову.
    Дело в том, что в нынешних условиях у нас бывают перебои со светом, зимой бывало по три дня без света. И решила я заказать автоклав для тушёнки.Вчера выбирала модель, советовалась с сыном и с ИИ. У моих родителей был автоклав, мама закрывала всевозможную тушёнку,паштеты, рыбные консервы.
    Кстати, про ИИ. Это что то!
    Советуюсь с Алисой по любым вопросам, рецепт, расписание автобусов, описание, инструкция, вообще, любой вопрос. Вчера говорю ей, что пошла козу доить, она отвечает, что бы передала привет Марселю (козлику).

5. sergungi
    Благодарности:
    126

sergungi

Участник

sergungi

Участник

Благодарности:
    126
    С ии осторожнее, ловил на ошибках. Но само по себе это что то с чем то, кладезь знаний.

6. Маргола
    Благодарности:
    13.024

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    13.024
    Привет козлику - это восторг :)]

7. sergungi
    Благодарности:
    126

sergungi

Участник

sergungi

Участник

Благодарности:
    126
    А про паштеты и с рыбой консервы можно по подробнее?)

8. NadWas
    Благодарности:
    5.712

NadWas

Живу здесь

NadWas

Живу здесь

Благодарности:
    5.712
    По поводу ИИ: действительно, интересная штука, старший сын общается с Джемини, там такое общение!
    Она ему советует, как и чем обрабатывать растения, помнит, что ему говорила несколько дней назад, спрашивает, выполнил ли он ее рекомендации. Сын говорит, что уже перед ней оправдывается, если что то не сделал. Она начинает с ним диалог :"Олег, я, как твоя боевая подруга, и т. д.,"
    Сегодня получили автоклав, скорость выполнения заказа поражает, позавчера заказала, вчера уже можно было забирать, но забрали сегодня. В комплекте была красочная, толстая книжка с рецептами.
    По поводу рецептов паштета и рыбных, пока ещё не определилась, но опять таки все рецепты мне даёт Алиса.
    Сегодня будем закрывать тушёнку с бройлеров. Автоклав брали небольшой, на 10 банок 0.5л, газовая печка у нас двухконфорочная, небольшая,.
    Моя мама жила в деревне, мы были уже взрослые, когда они с папой поехали к нему на родину.
    Держали там свиней и полностью кабана укладывали в банки и в самодельный автоклав на 100 банок. Сердце, печень, лёгкое отваривали, на мясорубку, добавляли обжаренный лук, специи, закатывали в банки и в автоклав на 2 ч. Ну мясо, понятно, на тушёнку.Ножки, голову на холодец и тоже закатывали в банки, в автоклав и в подвал. Кроме того, всевозможные каши с мясным фаршем.
    Буду пробовать, бройлеры выросли неплохие, петушки по 4 кг, курочки по 3,2-3,5 кг.
    Как то будущая зима не внушает оптимизма, будем готовится в меру своих сил.

9. Ледитет
    Благодарности:
    22.597

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    22.597
    Надя, бройлеры за 2 месяца до 4-х кг выросли?

10. NadWas
    Благодарности:
    5.712

NadWas

Живу здесь

NadWas

Живу здесь

Благодарности:
    5.712
    Да, 18 го будет два месяца.
    Я думаю, что это нормально. Мв с одной дачницей одновременно брали, у нее тоже такой результат.
    У нас сегодня жара как никогда.
    Я на солнце совсем не могу находится.
    Поэтому, идёт процесс заготовки компотов из алычи (красной) и вишен.

11. NadWas
    Благодарности:
    5.712

NadWas

Живу здесь

NadWas

Живу здесь

Благодарности:
    5.712
    У меня минута отдыха: полила огурцы, баклажаны, перец.
    Перед этим поставила вторую партию банок в автоклав.
    Что про него сказать, пока все хорошо. Вчера час покипели банки при 115 °, ночь остывали, сегодня открыла, ни на одной банке не сорвало крышку
    Из минусов, автоклав под винтовые крышки, для простых крышек надо отдельно заказывать или зажимы, или кассету.
    Я заказала кассету на 10 банок, а пока закрываю винтовыми крышками. Теперь как они постоят в подвале.

12. sergungi
    Благодарности:
    126

sergungi

Участник

sergungi

Участник

Благодарности:
    126
    Мы отдельные покупали зажимы, на каждую банку свой. Не стали брать на кучу банок, их же туда ещё опускать. Единственный минус, на некоторые банки трудно одеть. Видимо размеры у банок немного плавают. Но достаточно быстро одеть их и снять.

Вложения:

• Screenshot_20260717_102454_OZON.jpg
  13. NadWas
    Благодарности:
    5.712

NadWas

Живу здесь

NadWas

Живу здесь

Благодарности:
    5.712
    Да я сама сначала заказала, потом подумала, а влезут по высоте две кассеты на 10 банок.
    Буду смотреть.
    А пока идёт процесс с винтовыми крышками. Долго остывает автоклав, вчера рано утром заложила банки, а в 7 вечера ещё не остыл до нужной температуры, что б крышку снять. На вид тушёнка красивая, на вкус ещё не пробовали, зимой попробуем.

14. sergungi
    Благодарности:
    126

sergungi

Участник

sergungi

Участник

Благодарности:
    126
    Да, по этому под вечер делаем. К утру как раз готово. Кстати, автоклавом нас соседи заинтересовали, когда сказали что собаке консервы делают. Спросили а чего там. А говорит куриные головы, лапы, ливер. Они в автоклаве развариваются, у них свои куры. И потом, кормят, собаке мясо и корм не нужно покупать.
    А тушенка за уши не оттянешь, единственное поняли что только лаврушка, соль и перец. Больше ни чего не надо, лук и морковь только всё испортят как ни странно. Даже в супах, там надо отдельно мясо, отдельно овощи делать. Вместе если сделаешь, не то, разваривается всё в хлам. И так же только за ушами пищит)

15. NadWas
    Благодарности:
    5.712

NadWas

Живу здесь

NadWas

Живу здесь

Благодарности:
    5.712
    Да, я тоже в тушёнку добавляю только перец горошком, лавровый лист и соль.
    Так как в банки ложим только мясо, остаётся много остатка в виде каркаса, кожи, шеи. Решила делать из них бульон и тоже в банки через автоклав. Моя " подружка" Алиса дала мне раскладку, сколько надо костей и воды, что бы получился концентрированный бульон на 10 банок.
    Вчера пришли прижимные кассеты для автоклава и я немного расстроилась, не то что я ожидала.
    Во первых, очень маленький зазор между стенкой и кассетой, проблематично туда ее впихнуть с банками.
    Во вторых, нет дополнительных отверстий, долго она грузится в автоклав с водой.
    В третьих, есть бракованные шпильки. надо покупать новые.
    Сегодня сын детально всё проверит, будет усовершенствовать.