1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 69

Моя маленькая дачная ферма

Тема в разделе "Мое личное хозяйство", создана пользователем NadWas, 27.12.15.

1. NadWas
    Благодарности:
    5.723

NadWas

Живу здесь

NadWas

Живу здесь

Благодарности:
    5.723
    В этом сезоне у меня в приоритете три культуры- малина, томаты и клубника.
    С ранней клубникой ничего хорошего не получилась, видимо, сказывается то, что изначально саженцы были некачественные (пересорт) и, главное, что на этом участке растет много лет.
    С томатами я что то размахнулась, растет почти полтысячи штук, а так как почти все высокорослые, то работы с ними много, подвязать, оборвать пасынки и лишнюю листву. Уже много кистей томатов молочной спелости.
    С малиной тоже я размахнулась, ее не просто много, а очень много. Так как она почти вся ремонтантная, я оставляла прошлогодние побеги на летнее плодоношение и сейчас там такие заросли! Поэтому наколенники мне в помощь, на четвереньки и вперёд, убираю лишние побеги, обрываю нижнюю листву для хорошего проветривания. Малина уже начинает спеть, вчера пробовали первые ягоды маравиллы и мапемы, вкусные, сладкие.
    Огурцов с теплицы уже продали почти 50 кг, в основном по месту, на рынок выходила один раз.
    Благодаря старшему сыну, мне нет необходимости ездить в город за продуктами, а средний сын каждый день пасет коз, поэтому я целый день занимаюсь огородом, стараюсь все делать вовремя, ну и результат, конечно, видно.
    Так как на подходе малина, начинает спеть поздняя клубника, через пару недель пойдут томаты, мне придется ездить на рынок каждый день. Я оформила аренду торгового места, что бы гарантировано было место для торговли, потому что в сезон иногда бывают проблемы с этим.
    Козье хозяйство подрастает, две малышки- козочки растут, такие красавицы, у меня ещё не было таких красивых коз. Козлик нубо- камори тоже заметно подрос, ему почти три месяца, меняет немного свой окрас, тоже красавец. Вторая взрослая козочка вроде как котная, через пару месяцев будет известно точно.
    Подрастают бройлеры, мы взяли 20 шт месяц назад.
    Все б ничего, если б не внешние факторы, но будем надеятся, что когда то это все закончится.

2. ЭлинаМ
    Благодарности:
    4.914

ЭлинаМ

Живу здесь

ЭлинаМ

Живу здесь

Благодарности:
    4.914
    Да, без работы вам не грозит остаться! Труженица вы большая, конечно. Очень желаю вам скорейшего мира и спокойствия! И всем нам, наконец-то.

3. Ледитет
    Благодарности:
    22.583

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    22.583
    Надя. Сил тебе! Рада, что оба сына рядом с тобой!

4. MariaBel23
    Благодарности:
    25

MariaBel23

Новичок

MariaBel23

Новичок

Благодарности:
    25
    Добрый день, Надежда. Давно читаю вашу тему и восхищаюсь вашему трудолюбию. Хочу спросить у вас, как вы боретесь с кладоспориозом томатов? Свои три раза обработала квадрисом, на короткое время приглушила. Теперь опять с новой силой начался. Страдают тепличные помидоры, грунтовые тьфу-тьфу в норме.

5. sergungi
    Благодарности:
    126

sergungi

Участник

sergungi

Участник

Благодарности:
    126
    Дак не прекращяя обрабатывайте. Хом и прочие препараты, разные смотри их действие и в перед. Мы в этом году так боремся с фитофторозом, начиная с весны.

6. MariaBel23
    Благодарности:
    25

MariaBel23

Новичок

MariaBel23

Новичок

Благодарности:
    25
    А как же знаменитая фраза: Свое ...без химии :)]

7. Маргола
    Благодарности:
    13.033

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    13.033
    Без химии в нашем климате ничего не вырастить. Но мы по крайней мере этот процесс контролируем и прекращаем обработки своевременно, чтобы вся эта дрянь успела разложиться до сбора урожая

8. sergungi
    Благодарности:
    126

sergungi

Участник

sergungi

Участник

Благодарности:
    126
    Дак вы и инфаркт травками лечите и к перелому не аппарат Элизарова а подорожник матайте) Я сам таблетки пью и растюшки их у меня принимают. К каждому препарату, идёт инструкция. Не нарушаете, что то можно в смеси наносить, что то только отдельно. Допустим хом и фитоспарин вместе нельзя, хом убьёт фитоспарин. Ну и т. д. Всё в разумных пределах. Как говорится в малых дозах все яды это лекарства, в крупных все лекарства это яды. Ну и сроки, каждый день не надо лить, кратность обработки везде написана.

9. NadWas
    Благодарности:
    5.723

NadWas

Живу здесь

NadWas

Живу здесь

Благодарности:
    5.723
    Я придерживаюсь тоже такого мнения, что все химикаты применять строго по инструкции, смотреть на сроки ожидания и все будет нормально.
    Когда мне начинают задавать подобные вопросы, я всегда привожу пример с натрий хлор (соль).Если пищу не солить, у человека будет цинга, пересоливать - почки отвалятся, а в меру - нормально (конечно, утрировано).
    В этом году погода у нас как никогда, в меру жарко, регулярно идёт дождь, в основном, под вечер.
    Я начала регулярно ездить на рынок с огурцами и уже продала первый кг малины. Наконец- то один участок привела в божеский вид, проредила, убрала лишнюю поросль, подкормила.
    В разгаре сезон черешни, в этом году ее очень много, на рынок нет смысла ее возить, очень много и дёшево,По вечерам под сериал сижу и выдалбливаю косточки, потом засыпаю сахаром, несколько раз довожу до кипения, отцеживаю и в электросушилку. Ягоды после сушки в пакет и в холодильник, а сироп в банки и на зиму, тортики пропитывать
    Из за дождей трава прёт очень сильно, хорошо выручает триммер.
    Не удержалась, заказала на озоне кусторез, в основном из за ножниц для газона, что бы убирать траву под кустами ежевики между лентами капельного полива. Ежевики оставила около сотни кустов, переключилась на малину, а ее очень много, кустов. Ягода спеет на прошлогодних побегах, побеги этого года ещё растут, уже выше меня, посмотрим, как будет с ягодой, с реализацией.
    Кофе выпит, пошла собирать огурцы и на рынок.

10. NadWas
    Благодарности:
    5.723

NadWas

Живу здесь

NadWas

Живу здесь

Благодарности:
    5.723
    У нас идёт дождь, хорошо, что я ещё в четыре утра прокосила триммером несколько междурядий по малине и собрала траву под навесом, козам на день хватит. Этот участок у нас запущенный, косила все подряд, вместе с малиной. Освобожу полностью этот участок и буду здесь делать бугры под мульчирующую ткань и высаживать саженцы клубники Мальвины. Капельный полив здесь проложен Мальвина очень понравилась, собираем урожай с участка, который я засадила в прошлом году, ягода крупная, очень ароматная и сладкая. Вчера на рынке до половины восьмого утра у меня сразу раскупили три ящика ягод. Продаем малину, которая плодоносит на прошлогодних побегах. И тоже ягода радует, крупная и сладкая, возни много, но оно этого стоит.
    Вчера получила на озоне заказанный кусторез и расстроилась, вообще не оправдал ожиданий. Громко тарахтит и вообще не режет ни траву, ни тем более тонкие ветки кустарника. И батарею зарядила, сын смазал где надо, а толку ноль. Сейчас поеду в город и сдам его обратно Старший сын поехал на работу, заехал в магазин по продаже техники и купил другой кусторез, заводской, протестировал его и по телефону сказал, что небо и земля, стрижет все подряд, то что мне и надо. Стоит он в два раза дороже, но для меня главное хороший инструмент, которым можно делать работу быстрее и качественнее.

11. NadWas
    Благодарности:
    5.723

NadWas

Живу здесь

NadWas

Живу здесь

Благодарности:
    5.723
    17824384295454281224395175557343.jpg Вот такой кусторез, вчера его протестировала, то что надо. Веду плавно рукой под кустами между капельной лентой и он аккуратно стрижет траву.

12. sergungi
    Благодарности:
    126

sergungi

Участник

sergungi

Участник

Благодарности:
    126
    А вы с травой не боритесь?) между кусками, только на грятках? А там где клубника? Там на грядки прополото а между грядками трава стриженная?

13. NadWas
    Благодарности:
    5.723

NadWas

Живу здесь

NadWas

Живу здесь

Благодарности:
    5.723
    С травой я борюсь везде, но не всё получается.
    Дожди идут через день и она растет очень быстро.
    Много времени уходит за уходом за томатами. Растут быстро, на одном участке оборвала пасынки, подтянула подвязку, а втором и третьем участке уже надо срочно убирать пасынки.
    Через день езжу на рынок, туда отвозит сын на машине, едет на работу, обратно еду на автобусе.
    В теплице на огурцах уже поменьше урожай, взошли 20 штук для открытого грунта и ещё вчера посеяла 100 шт для второго оборота в теплицу.
    На первом участке томаты уже налились и начинают краснеть, малина начинает цвести на побегах этого года. На днях надо будет вырезать все отплодоносившие побеги. Начала спеть ежевика лох тей, а ее много, только на одном участке около 50ти кустов и на втором около 30ти.
    Старший сын основательно взялся за моё здоровье, вчера ездили в город на прием к терапевту, сегодня поеду на рентген колена и сдавать все анализы.
    И ещё начался сезон заготовок, вчера закрывала огурцы, малину, черешню. Прогнозируют тяжёлую зиму, поэтому, все что можно будем купорить
    Хорошо, что хоть с козами полегче благодаря среднему сыну, он их пасет целый день.
    Пошла я собирать огурцы в теплице, знакомая сделала заказ.​

14. sergungi
    Благодарности:
    126

sergungi

Участник

sergungi

Участник

Благодарности:
    126
    Первые пошли

Вложения:

• IMG_20260701_155526_494.jpg
  15. Ледитет
    Благодарности:
    22.583

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    22.583
    Надя, доброго дня! Сил тебе справиться! Обьем меня пугает. Мой взрослый куст ежевики Лох Тей дает минимум ведра 2 ягод. А у тебя 70 кустов!’ Удачи!