1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,82оценок: 67

Моя маленькая дачная ферма

Тема в разделе "Мое личное хозяйство", создана пользователем NadWas, 27.12.15.

1. NadWas
    Благодарности:
    3.956

NadWas

Живу здесь

NadWas

Живу здесь

Благодарности:
    3.956
    Спасибо !
    Конечно, у нас все получится, другого варианта нет.
    В прошлом году у меня не было нормального учета, этот год я начала со строгого учета расходов на хозяйство и доходов от продаж. Оснавная цель моей маленькой дачной фермы - сделать так, что бы было что продавать круглый год. По осени мы убирали всех прошлогодних кур ломан браун. И хотя я часто читала, что тушки у них " сухие", у нас тушки были жирные и все как под копирку (+)(-) один килограмм. Муж продавал тушки на рынке и они пользовались спросом, причем начали появляться постоянные покупатели, которые заказывали тушку на определенную дату. Продавцы кавказской национальности заказывали по нескольку кур живьем. Поэтому сделали вывод: надо так организовать выращивание кур, что бы можно было продавать курятину круглый год.

2. NadWas
    Благодарности:
    3.956

NadWas

Живу здесь

NadWas

Живу здесь

Благодарности:
    3.956
    Этот год должен быть решающим для нашей дачной фермы. Результат нашей работы на даче должен показать: если смысл работать 20 часов в сутки.
    Пока результаты обнадеживают. Уже отошёл сезон клубники. На деньги, полученные от продажи клубники, начали ремонт машины, купили летнюю резину, и много чего мелкого по хозяйству приобрели.
    Но самое главное, начало меняется отношение старшего сына и мужа к дачной ферме. В своё время, когда мы приобрели дачный участок, это должно было быть местом отдыха для всей семьи от городской жизни. Но прошло время, изменились обстоятельства, раньше, если не уродились овощи и фрукты, то было не проблемой, пошли и купили в супермаркете. Была основная работа, на которой платили нормальную зарплату. А сейчас дача стала источником наших финансовых поступлений, не считая двух наших мизерных пенсий (6 тыс руб на двоих).

3. NadWas
    Благодарности:
    3.956

NadWas

Живу здесь

NadWas

Живу здесь

Благодарности:
    3.956
    Маленькие успехи окрыляют, дают толчок для дальнейшего развития.
    До последнего времени на рынке торговал муж. Продавал молоко, брынзу, овощи на местном рынке, который находится между двух микрорайонов возле троллейбусной остановки. Рыночек был построен ещё в советское время, от остановки до рынка ведёт аллейка, которую взял в аренду местный предприниматель. Он поставил вдоль дорожки торговые столы под навесами, с другой стороны дорожки построил торговые павильоныИ всем торгующим хватало места, кто то торговал на территории рынка, кто то на аллее. Все платили местовое. Теперь новая власть решила навести порядок, всех загнали на рынок. Торговые ряды вдоль аллеи стоят пустые, а на рынке торговцы стоят друг у друга на голове, мест на асфальте не хватает, люди, пенсионеры и дачники, торгуют овощами и фруктами с ящиков и газеток, матерят местную власть и не могут взять в толк, в чем порядок. В тридцати метрах стоят пустые прилавки, а торговать с газетки, но на территории рынка - это порядок.
    Поэтому мы решили, что нужно ездить на рынок в соседний город. Ехать немного дальше, но удобнее, без пересадок.
    И ещё решили, что торговать будет старший сын. Вначале сын сильно сопротивлялся, говорил, что никогда не выйдет на рынок, затем говорил, что будет торговать, но овощами и фруктами, но не молочкой. Но прошёл месяц, сейчас сын торгует всем: и овощами и фруктами. И молочкой.

4. NadWas
    Благодарности:
    3.956

NadWas

Живу здесь

NadWas

Живу здесь

Благодарности:
    3.956
    Есть такое выражение -"устаканится", вот и у нас постепенно устаканивается наша дачная ферма, отметается лишнее, .Решили пока не расширяется горизонтально, у нас сейчас семь участков, 35 соток. Три участка находятся по одну сторону улицы через один, наш участок, чужой, опять наш., чужой и опять наш. Чужие участки заброшенные, хозяева у них есть, которые приезжают пару раз в год посмотреть на свои заросли. Четыре участка находятся напротив по другую сторону улицы подряд, что удобно для обработки и полива. Рядом с пятым участком находится заброшенный участок, на который я поглядываю. Участок запрос сплошную сидней и акацией. На нем есть небольшой домик из шлакоблока. Хозяин есть, но на участок не приезжал десять лет точно. Нормальный человек этот участок не возьмёт, что бы зайти на участок, надо просеку топором прорубывать. А такие ненормальные как мы могут взять, о чем я и подумываю. Но это пока в мыслях и далеко, но своим мужчинам время от времени подбрасываю эту идею.
    Уже начинают вырисовываться обязанности каждого члена нашей фермы.
    Муж-пастух козьего стада (семь коз + козёл), также на нем заготовка сена на зиму и все строительно -ремонтные работы.
    Старший сын - реализатор всей произведенной нами продукции: овощи, ягоды, фрукты, яйца, тушки кур, брынза. Также на нем доставка кормов, стройматериалов. И если остаётся время, помогает поливать, чистить сараи и клетки.
    Средний сын -на нем все полевые работы. Он любит конкретное задание: откуда и покуда. Прополка, перекопка огородов на нем.
    Мои обязанности: дойка коз, переработка молока, посадка, посев, обработка деревьев и растений, уход за актами, уборка, готовка. Ну и конечно, все идеи мои: что посадить, что развести, где достать.

5. NadWas
    Благодарности:
    3.956

NadWas

Живу здесь

NadWas

Живу здесь

Благодарности:
    3.956
    А вообще наша дачная ферма живёт под девизом: как из ничего сделать что то. Вот если бы изначально задумывалась фермочка и были бы финансы, которые можно было бы вложить сразу в задуманное ...Но реальность такова, что приходится буквально по копейке вкладывать в нашу ферму, что бы она действительно была фермой, которая приносит приличный доход круглый год.
    С козами определились: будем обязательно держать. Одно время были проблемы с реализацией молока. Во первых, летом без холодильника даже утреннее молоко проблематично было продать. Во вторых, надо было возить в стеклянной таре, что занимало много места. Брынзу у нас все на продажу делают в больших друшлагах Лежит на прилавке большой двух или трехкилограммовый круг, от которого надо отрезать нужный кусочек. Я " подарила " по интернету и нашла в областном центре продавца маленьких формочек для рассольных сыров. Взяла несколько штук, в каждую форм точку помещается брынза из трёх литров молока и приблизительно одного веса 400 г (-+40г) IMG_20170717_183729.jpg Вот так они выглядят.
    Получается маленькая головка брынзы с красивым рисунком. И сын, который говорил, что ничего молочного продавать не будет, теперь успешно продает брынзу, появились постоянные покупатели. Берут даже "лица кавказской национальности" на хачапури, только просят делать посоленей

6. vjik tula
    Благодарности:
    520

vjik tula

Живу здесь

vjik tula

Живу здесь

Благодарности:
    520
    Молодцы! Так держать!
    Дорогу осилит идущий...!:victory:

7. ВВВладислав
    Благодарности:
    877

ВВВладислав

Живу здесь

ВВВладислав

Живу здесь

Благодарности:
    877
    Рецепт в студию!

8. NadWas
    Благодарности:
    3.956

NadWas

Живу здесь

NadWas

Живу здесь

Благодарности:
    3.956
    Спасибо за поддержку!
    По поводу рецепта: раньше я делала классическую брынзу на сычуге молочного козленка Теперь поступаю проще, беру в ветаптеке японский фермент "Мейто".Один пакетик стоит 65 руб и рассчитан на 100 л молока. Если молока много или брынзу делаю постоянно, то развожу пакетик в 100 мл холодной кипяченной воды и ставлю в пузырьке в холодильник. Нагрева молоко до 37-40°(есть специальный градусник для молока) и вливаю необходимое количества раствора фермента из расчёта 1мл/1л, накрываю крышкой, через некоторое время молоко делается как плотное желе. Длинным ножом режу его на мелкие кубики, минут через 15-20, эти кубики оседают на дно. Сыворотку сливаю, а сырное зерно начинаю аккуратно прессовать в формочке.
    Важно следить за температурой сырой массы. Если перегреть, то брынза будет скрипеть на зубах, если не догреть - то будет творожистой структуры и плохо пресоваться. Несколько раз переворачиваю головку брынзы в форме, слегка подпрессовывая. Получается красивая плотная головка брынзы с аккуратным рисунком. Я обсыпаю ее со всех сторон солью экстрой и ставлю в контейнере в холодильник. За ночь она нормально просаливается и утром идёт на продажу.

9. NadWas
    Благодарности:
    3.956

NadWas

Живу здесь

NadWas

Живу здесь

Благодарности:
    3.956
    Погода приподносит очередной " подарок".Уже больше месяца в тени ниже +38° днём температура не опускается. На солнце невозможно находится и на землю босой ногой не станешь. Дождей давно нет и в скважине, а ее глубина 32 м, вода иссякла. Ягоды малины и ежевики пекутся на солнце, все ветви усыпаны ягодами, а собирать нечего.

10. Farutina90
    Благодарности:
    12.100

Farutina90

Живу здесь

Farutina90

Живу здесь

Благодарности:
    12.100
    Вот вам и страна огромная! У нас наоборот. В Новгородской области все лето дожди. огороды затопило, реки из берегов выходят.

11. NadWas
    Благодарности:
    3.956

NadWas

Живу здесь

NadWas

Живу здесь

Благодарности:
    3.956
    К сожалению, жизнь вносит свои коррективы в наши долгосрочные планы и нанесла сокрушительный удар там, где со всем не ждали
    Средний сын (не пьёт, очень мало курит, каждый день (и зимой) моется в летней душевой водой из скважины) попал в больницу с двойным инсультом. Как сказал лечащий врач, у нас были одни чудеса: чудо, что он остался жив после первого кровоизлияния, огромное чудо, что остался жив после второго и выдержал семи часовую операцию. Сейчас у нас восстановительный период Медицина у нас бесплатная, но все лекарства покупаем сами Продали все, что можно было продать: машину, четырёх коз и по мелочам
    Но это все ерунда! Главное, что нам разрешили уже сидеть, а сегодня после УЗИ, может, разрешат постоять!
    Но жизнь продолжается, весной не проблема купить месячных козочек. Сегодня, после трехдневного дежурства в больнице, меня меняет старший сын, а я помчусь на дачу наверстывать упущенное: пересаживать малину, залаживать инкубатор с яйцами минимясных палевых кур. Ещё сажаем в опилки в овощные ящики лук на перо к Новому году.

12. 12qw3
    Благодарности:
    179

12qw3

Живу здесь

12qw3

Живу здесь

Благодарности:
    179
    Держитесь, прошёл через это в 2009 году, на восстановление нужно время...

13. NadWas
    Благодарности:
    3.956

NadWas

Живу здесь

NadWas

Живу здесь

Благодарности:
    3.956
    Держимся, вариантов нет.
    Сегодня сделали УЗИ, спазм уже меньше.
    У меня два дня для занятий дачными делами, а потом на смену старшему сыну, который дежурит возле брата.
    Усиленными темпами наверстываю упущенное: пересадила раннюю малину Лячка, заложила для пробы 32 яйца минимясиков в инкубатор. Пришлось продать четырёх коз, освободилось место в одном сарае. Подрастают мини яичные курочки и петушки. Сегодня с мужем утеплили потолок рулонным утеплителем и подбили ДСП. Завтра в этот сарай переедут с летнего вольера мини яичные. В другом сарае осталось ещё две козочки, очень жаль с ними расставаться, уже в январе у них будет окот, но скорее всего придётся.Помимо огромных средств, которые пошли на реанимацию и операцию, ежедневно на капельницы уходит до 2 тыс руб. Но сильно не расстраиваюсь, весной купить месячных козочек не проблема, только бы скорее сын выздоровел.

14. NadWas
    Благодарности:
    3.956

NadWas

Живу здесь

NadWas

Живу здесь

Благодарности:
    3.956
    Но, оказывается, это было не все !
    Два дня назад, с утра, мы с мужем начали переносить курочек в сарай В какой то момент мужу стало плохо, прислонился к стене сарая, постоял и понес цыплят в сарай, Когда вышел из сарая, я начала его спрашивать, сколько у него было цыплят, а он ничего не может сказать, издает какие то звуки Я завела его в дом, посадила на диван, а он завалился на бок и потерял сознание
    Я на даче одна, соседей не было, я выскочила из дома, начала звать на помощь. Хорошо, что на соседней улице было двое дачников, мужчина начал вызывать скорую и побежал открывать ворота, что бы машина могла подьехать к нашему дому, а женщина помогала привести мужа в чувство. В итоге, муж в больнице нашего города с инсультом, сын в областной больнице с таким же диагнозом.
    Продала двух последних коз.
    Сейчас у меня олимпийское спокойствие, мысли только одни: как выходить дорогих мужчин (вернее, за что) и как "вырулить " из создавшихся обстоятельст. Главное, не расслабляться, жизнь продолжается!

15. xxHKxx
    Благодарности:
    1.644

xxHKxx

Навык-опыт-умение

xxHKxx

Навык-опыт-умение

Благодарности:
    1.644
    Похоже на наследственность, хотя я далеко не доктор конечно, новости конечно не радостные совсем, но уже ничего не изменишь и действительно жизнь прет паровозом вперед, не бросайте тему, желаю выздоровления вашему сыну и супругу и что бы эти невзгоды закончились.