1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,82оценок: 67

Моя маленькая дачная ферма

Тема в разделе "Мое личное хозяйство", создана пользователем NadWas, 27.12.15.

1. Axeleandr
    Благодарности:
    15

Axeleandr

Участник

Axeleandr

Участник

Благодарности:
    15
    Когда мне в мои 50+ лень и "некогда" что-то сделать на своих 6 сотках, я захожу в эту тему и мне становится стыдно.
    Спасибо Вам за "вдохновение", которое Вы нам всем даете, хотя я и понимаю что это вынужденное.

2. NadWas
    Благодарности:
    3.976

NadWas

Живу здесь

NadWas

Живу здесь

Благодарности:
    3.976
    По этому поводу я вспоминаю фильм " Особенности национальной охоты," где главный герой говорит:" Жизнь заставит - не так раскорячишься"
    А " корячится" приходится каждый день, причем иногда проблемы возникают там, где и не думаешь.
    Мы уже очень давно не живём в городской квартире, но за коммунальные услуги я плачу, долгов нет.
    На водопроводных стояках стоят счётчики, полтора года я вообще не открывала краны, так как боялась, что прокладки рассохлись и я затоплю соседей. И за всеми заботами я выпустила из виду, что водомеры давно не поверялись. Но водоканал мне напомнил через исполнительную службу, насчитав мне расход воды за несколько лет по числу прописанных, а сумма получилась внушительная, которую удержали из пенсии.
    Получать было практически нечего, а надо было срочно сдать водомеры на поверку, затем пришлось пригласить сантехника, промыть фильтры, поменять смесители.
    А тут ещё у сына были небольшие проблемы со здоровьем, пришлось ездить к врачам, потом на уколы, на УЗИ.
    Вместо километровой бухты капельной ленты, мне привезли два километра, но цена была в полтора раза ниже рыночной, пришлось взять.
    Ну и саженцы крыжовника, так как я заказывала их ещё летом, а теперь позвонили и сказали, что их надо забирать
    Но все утряслось, в водоканале сдала все документы, теперь расход воды будут считать по счётчику, саженцы крыжовника уже посадила.
    Клубнику всю высадила, все под капельной лентой, получилось три приличных участка.
    Так как ежевику, особенно Торн фри, покупают не очень хорошо, решила немного убрать, Мы начинали свои посадки ежевики с Торн фри, теперь я ее всю выкорчевываю и на это место буду высаживать малину.
    Работы ещё много, но пока укладываюсь в сроки.

3. карамель
    Благодарности:
    5.260

карамель

Розалия

карамель

Розалия

Благодарности:
    5.260
    Попробуйте посадить ежевику Найтчез или Лох-тей. Хотя бы по одному кустику для себя. Они ранние, вкусные, крупные. Тонфри с ними рядом не лежала. Да и увеличение ассортимента. Иногда подходят за малиной и заодно стаканчик ежевики захватывают. Это как я им дам понюхать, а аромат у зрелой сумашедший.

4. NadWas
    Благодарности:
    3.976

NadWas

Живу здесь

NadWas

Живу здесь

Благодарности:
    3.976
    А у меня есть и лох тей и натчез.
    Причем лохтей занимает значительную площадь, натчеза кустов двадцать. Есть ещё Джамбо и чиф Джозеф., по десять кустов Блэк джем и Блэк Мэджик, немного тройной короны, Оаушито,
    На пяти сотках только ежевика, на втором участке в пять соток остались только лох тей, теперь будет малина на месте Торн фри
    С посадкой малины в основном закончила, копала траншейки по длине участка, выкорчевывала Торн фри, засыпала траншею удобрением, перегноем и высаживала малину
    С поливом проблем нет, протянула шланг и поливала саженцы.
    Насчёт капельного полива сомнения, хотела разложить его осенью, но боюсь, что после укрытия ежевики укрывным материалом в зиму, мыши могут погрызть капельную ленту.

5. NadWas
    Благодарности:
    3.976

NadWas

Живу здесь

NadWas

Живу здесь

Благодарности:
    3.976
    В основном, все высадила, а высадила немало. Полностью обновила три сотки из пяти клубники Альба. Высадила и неплохо принялось около 600 саженцев поздней клубники, 14 кустов крыжовника, около 150 саженцев малины.
    Теперь привожу в порядок старые посадки малины, убираю старую мульчу из соломы и буду отказываться совсем от такой мульчи, бурьян все равно прорастает, а с тяпкой по соломе не пройдешь, приходится вырывать руками, а это время.

6. NadWas
    Благодарности:
    3.976

NadWas

Живу здесь

NadWas

Живу здесь

Благодарности:
    3.976
    Были мысли построить ещё одну теплицу для помидор и чередовать с огурцами, начала искать варианты и " нашла"!Теперь, что бы смонтировать такую же теплицу, 10*4м ,надо заплатить за монтаж 60 тыс руб., первую мне смонтировали за 11 тыс. В первый день один работник с 12 до 16ч смонтировал каркас из профильной трубы, во второй день два человека за такое же время накрыли каркас поликарбонатом. Да, все дорожает, но не такими же темпами. Муж умер 30 мая, 31го мая я общаюсь со смотрителем на кладбище по поводу ямы и он мне говорит, что 31го выкопать яму стоило 6,5 тыс, а завтра будет стоить 13,5 тыс, и копать они будут завтра, так как он уже отчитался.
    По поводу второй теплицы успокоилась и решила что помидоры буду выращивать на продажу под пленкой, дуг меня много и много белого укрывного материала.
    Сейчас готовлю грядки под помидоры, перекапываю с выборкой разных корешков, потом заправляю перегноем и снова перекапываю. Уже купила семена низкорослых, ультраранних гибридов, по отзывам, очень вкусных.
    Сезон ещё не закончился, а я уже жду с нетерпением новый сезон.

7. NadWas
    Благодарности:
    3.976

NadWas

Живу здесь

NadWas

Живу здесь

Благодарности:
    3.976
    Грядки под помидоры готовы, все перекопала с перегноем, разметила и начала устанавливать дуги, что бы весной было меньше работы.
    У нас пошли дожди и я занялась теплицей, зачистила от растительных остатков, обработала фундазолом, занесла перегной.
    По монтажу теплицы нет литературных слов, хочется ругаться матом.
    Это моя первая теплица из поликарбоната, опыта не было совсем, теперь то я знаю, куда надо было смотреть, когда монтировали поликарбонат. Между саморезами, которые крепят поликарбонат большое расстояние, из за этого во время сильных ветров листы сильно парусили и в некоторых местах саморезы вырвало. Это ещё хорошо, что я не сняла затеняющую сетку, которая не дала поликарбонату ещё дальше оторваться.
    Весной вырвало листы с торцевой стенки, приехал установщик и закрепил листы, Теперь надо проходить практически по всем швам и усиливать их дополнительными саморезами.
    Шуруповёрт есть, кровельные саморезы купила, биту под их головку тоже купила, Завтра, если не будет дождя, буду " дерзать", своими силами пробовать крепить листы.

8. NadWas
    Благодарности:
    3.976

NadWas

Живу здесь

NadWas

Живу здесь

Благодарности:
    3.976
    И, как оказалось, ничего сложного !
    За полтора часа вдвоем с сыном мы прошли все соединения поликарбоната. Было такое впечатление, что теплицу просто наживили на саморезы, листы " играли " под рукой.
    Теперь мы все укрепили, в некоторых местах крепили при помощи перфорированной металлической полосы.
    Теперь надо утеплить теплицу по периметру по низу, когда заказывала теплицу, то сто раз спрашивала как она будет крепиться к земле. Мне отвечали, что все будет на грунтозацепах, мне это ни о чем ни говорило.
    Когда установщик монтировал каркас, я опять спрашивала, как это будет выглядеть, он мне отвечал, что смонтирует и я увижу.
    И я "увидела ", что между краем поликарбоната и землёй зазор местами до 20 см. Я этот зазор закрывала металлическими отливами, а сейчас заказала обрезную доску, пропитаю ее отработкой и уложу по периметру.

9. NadWas
    Благодарности:
    3.976

NadWas

Живу здесь

NadWas

Живу здесь

Благодарности:
    3.976
    В деревообрабатывающей фирме заказывала отходы досок на дрова. В первый раз вместе с отходами привезли много реек длиной около метра и немного длиннее. Ребята - грузчики ещё пошутили, что мне будет хорошо на них помидоры подвязывать. Я сложила эти рейки под навес и они пролежали все лето. А на днях мне опять привезли дрова и теперь было много реек покороче, около полуметра.
    И меня осенило, я как раз думала, как разрастутся мои новые посадки малины и как я их буду подвязывать. Новые посадки будут расти на месте кустов ежевики, ежевику было удобно подвязывать на проволоку, натянутую между ж/б столбиками.
    Теперь проблема будет решаться следующим образом, Я к столбикам привязала длинную рейку проволокой, а короткие рейки прикрепила к ней горизонтально саморезами на двух уровнях от земли. Попозже протяну старую капельную ленту по обе стороны от ряда малины.
    Сегодня ещё привезли доску, а председатель нашего общества привез мне две канистры отработки.
    Пойдут дожди, буду в теплице обрабатывать доску и укладывать ее по периметру теплицы.

10. shusha
    Благодарности:
    41.557

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.557
    Может они не просто так играли. Поликарбонат и сам сильно играет при разных температурах. Если его намертво закрепить, то его может поломать.

11. NadWas
    Благодарности:
    3.976

NadWas

Живу здесь

NadWas

Живу здесь

Благодарности:
    3.976
    Этим летом у нас были небывалые штормовые ветра, местами поликарбонат вырвало " с мясом ".
    Если оставлять так как было, то мне кажется, что зимой проблем было бы ещё больше, Сразу после монтажа в теплице неприятно было работать, все стенки ходили ходором.
    Посмотрим, что дальше будет, не хотелось, что бы первый блин был комом.

12. NadWas
    Благодарности:
    3.976

NadWas

Живу здесь

NadWas

Живу здесь

Благодарности:
    3.976
    У меня ещё один вопрос зреет и я должна до лета определится, а именно, как мне крепить затеняющую сетку.
    Сетки много, на два участка по пять соток. На обоих участках стоят ж/ б столбики по рядам, но не по всем и не все столбики стоят в створе.
    Столбики высотой два метра, в верхней части отверствие для проволоки. Этим летом я накрывала часть рядов сеткой, для этого протягивала дополнительную проволоку поперек рядов и крепила сетку затяжками. Но было не совсем хорошо, по проволоке не получилось хорошо натянуть шестиметровую сетку, местами она провисала и мешала работать на рядах.
    Теперь надо готовится к новому сезону. Про металлические стойки с поперечинами вообще нет речи, деревянные рейки по рядам тоже далеко не вариант, дорого и неудобно.
    От капельного полива у меня остались магистральные трубы ПВХ d 15 мм. И вот я думаю, если проложить такую трубу по верхушкам столбиков по рядам, закрепив проволокой через отверстие в столбике, Я думаю, что потом проще будет натягивать четырех метровую сетку по рядам. На днях закреплю отрезок трубы на одном ряду, посмотрю как труба будет лежать,

13. NadWas
    Благодарности:
    3.976

NadWas

Живу здесь

NadWas

Живу здесь

Благодарности:
    3.976
    Для нас с сыном наступают тяжёлые времена, тяжёлые в эмоциональном плане. Дачники все разъехались, сторожей в обществе нет, не хотят идти за ту зарплату, которую здесь предлагают.
    Мы остаёмся одни, за то, что я открываю- закрываю ворота и два раза в день делаю вместе с сыном обход, мне платят все три ставки сторожей. Неплохо, но с людьми общаемся, когда приезжаем в город.
    Из хозяйства у нас сейчас четыре козы, из них одна дойная, а три покрыты первый раз и красавец- козел Персик. Ему сейчас семь месяцев, но мощный, крупный, а главное, спокойный. Но свое дело знает.
    Ещё 18 кур и 4 петушка, петухов много, двоих надо убирать, но все не хватает времени, а когда есть время, нет желания. Подожду, когда все совпадёт.
    Сделала ревизию вентилей, переходников, штуцеров. и труб. Капельного полива у меня нет на двух участках, на малине и ежевике. До морозов разложу и на них магистральные трубы и коннекторы, что бы весной осталось только протянуть ленту и составить разводку труб таким образом, что бы можно было поливать и со скважины и с ёмкости.Еще хотелось бы настроить инжектор Вентури, лежит без дела уже несколько лет. С настройкой ещё много непонятного, как рассчитать скорость подачи удобрения в систему, какой должна быть ёмкость для раствора удобрения, что бы равномерно полить участок в пять соток. Буду думать, не хотелось бы делать, как этим летом, удобрять из ёмкости шлангом, уходит много времени.
    Темнеет рано, вечером много свободного времени, начала опять заниматься пэчворком, ещё хочу научится декоративной стежке. Времени ещё много.

14. Talani
    Благодарности:
    26

Talani

Участник

Talani

Участник

Благодарности:
    26
    Какая вы молодец, Надежда Васильевна! Сил вам и энергии. И еще счастья!

15. NadWas
    Благодарности:
    3.976

NadWas

Живу здесь

NadWas

Живу здесь

Благодарности:
    3.976
    Спасибо, прям засмущали !
    Я иногда уговариваю сына на зиму переселится в городскую квартиру, тепло, устойчивый интернет, правда, проблемы с водой, дают по графику.
    Он категорически отказывается, а я и не настаиваю. Ну вот, например, живём мы в квартире, два человека, проснулись позавтракали, сходили в магазин. Вытерла пыль, постирала на стиралка и то не каждый день и все, диван, телевизор.
    А на даче какие то проблемы, задачи, трудности, которые надо решать и преодолевать.
    Движение с самого утра, огород, прогулки с козами по полям.
    Вчера, например, сутки не было света. Есть генератор, после ремонта, но он не завелся, телефон разрядился, к мастеру не было возможности дозвонится. Дали свет, телефон зарядился, позвонила мастеру, назвал две возможные причины, сегодня буду разбираться.,