1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,82оценок: 67

Моя маленькая дачная ферма

Тема в разделе "Мое личное хозяйство", создана пользователем NadWas, 27.12.15.

1. Тихим голосом
    Благодарности:
    263

Тихим голосом

Живу здесь

Тихим голосом

Живу здесь

Благодарности:
    263
    Желаю вам успеть с делами вовремя. А про погоду есть поговорка: Весна да осень — на дню погод восемь.

2. NadWas
    Благодарности:
    3.974

NadWas

Живу здесь

NadWas

Живу здесь

Благодарности:
    3.974
    У нас весна полным ходом! Сегодня обещают +19 !
    Работа разрастается как снежный ком !
    Вчера уехал старший сын. За неделю он хорошо помог. Накрыли теплицу, сделали стеллаж для рассады, завёз недостающие комплектующие для капельного полива.
    Теперь будем с мужем раскладывать каплю по всем участкам. Практически все будет под каплей, кроме клубники, ее буду поливать голден спреем.
    Вчера уже засеяла половину теплицы редиской, сегодня планирую остальную часть засеять, что бы успела к Пасхе на продажу..Завтра муж повезет на рынок тушки кроликов и яйца.
    Много времени уходит на поездки в городскую квартиру для полива рассады. Буду с сегодняшнего дня перевозить томаты в теплицу на день, а ночью заносить в дом. Вчера в теплице было +33.
    Начала собирать яйца для инкубации, хочу заложить сразу два инкубатора, понравилась порода Борковские барвистые, неплохо неслись всю зиму.
    Окотилась вторая коза, теперь мы с молоком. На днях жду ещё 4 окота.
    В общем, спокойная жизнь закончилась. Ещё много срочной работы: обработать сад дноком, вычистить клубнику, обрезать смородину.

3. NadWas
    Благодарности:
    3.974

NadWas

Живу здесь

NadWas

Живу здесь

Благодарности:
    3.974
    Сегодня был "весёлый" день !
    С утра перевезла часть рассады томатов, потом муж сделал ещё одну ходку за рассадой
    Так плохо без машины, перевезли бы рассаду за один раз. А так приходится аккуратненько в двух сумках по одному ящичку, рассада в стаканах.
    Потом досеивала редиску в теплице и потом начался окот у Белки. Приняла козлят, привела козу в порядок, подоила, а потом начался окот у второй козы. В итоге, закончили с козами в десять вечера. Осталось дождаться окот ещё у двух коз, и они тоже "крылись" в один день.

4. NadWas
    Благодарности:
    3.974

NadWas

Живу здесь

NadWas

Живу здесь

Благодарности:
    3.974
    Все, мои козы "отсрелялись " ! Вчера обе козы одна за другой окотилась !
    Теперь будет легче потому что будем с молоком, то есть меню будет разнообразнее, а тяжелее, потому что муж будет ездить с молоком на рынок, а значит вся первая половина дня будет полностью на мне.
    Сегодня буду закладывать два инкубатора.
    На огороде дела продвигаются, полностью подготовила грядки под помидоры, завтра буду накрывать пленкой, вычистила пять соток клубники, на днях буду обрабатывать от грибных болезней. Теперь на очереди десять соток ежевики: почистить, обработать.
    В теплице начала всходить редиска.
    Немного не успеваем с монтажом разводки водопровода по участкам. Практически все вентеля пришли в негодность, пришлось покупать все новые. Зато не надо будет бегать со шлангом. Полив везде будет каплей, а на клубнике пока спреем.
    Взошла рассада томатов для ОГ. Теперь носимся с ней: днём выносим в теплицу, вечером заносим в дом на стеллажи. Вчера из за окотов не было уже желания заносить в дом, первый раз оставили в теплице на ночь, ещё не знаю как переночевала.
    Сегодня удлинили проводку и будем на ночь включать тепловентилятор.

5. NadWas
    Благодарности:
    3.974

NadWas

Живу здесь

NadWas

Живу здесь

Благодарности:
    3.974
    Какая я была наивная !"Капельный полив, туман " ! Воды в скважине хватило на один месяц, а потом вода "ушла". Причём, воды не было и у соседей, да и у многих дачников. Из за беснежной зимы и сухой весны, а потом и лета, уровень воды в скважине (а у нас 32м) резко понизился и воды хватало еле-еле для хозяйственных нужд. Дождей не было (и нет), поэтому все высаженное в теплицу и в ОГ засохло. Удалось немного продать клубники и хорошо себя показала ежевика Лох Тей. Без полива ягода была хорошего размера, сладкая. Практически всю мы продали её по хорошей цене оптом.
    Помидоры из теплицы и ог поспели почти одновременно, продали немного, а потом на рынке помидор было очень много по низкой цене, не было смысла их возить.
    Проанализировав все, я пришла к выводу, что нет смысла заниматься овощами на продажу. Для этого нужны хорошие большие теплицы, для нас пока это не реально. Так как я занимаюсь всем этим одна, то решила пока остановиться на ягодниках. Но все равно нужна вода, а так как у нас семь участков и четыре из них находятся в стороне и все подряд, решила я там бурить скважину поглубже. Муж как то " сдал" и особо не вникал в мои планы. И вот неделю назад, на четверг, я созвонилась с бурильщиками, обговорила все вопросы, а в среду утром у мужа пропала речь, еле сделал несколько шагов. Я сразу вызвала скорую. Прединсультное состояние, госпитализация. Пришлось помотаться: утром покормить кур, кроликов, завтрак сыну, подоить коз, потом к мужу в больницу, потом пропасти коз, ну и закрывать на зиму компоты и овощи.
    И вот как люди себя проявляют в сложных обстоятельствах, через забор соседи, с соседом иногда ругались, было дело, что козлята забегали на огород. Но когда коснулось помощи, когда приехали буровики, а мне надо было ехать в больницу, то сосед провёл с буровиками целый день, поил их холодным квасом, а бурили целый день до позднего вечера. На следующий день он сделал мне временную разводку труб и электроэнергии, что бы я могла качать воду.
    Теперь я с водой ! И на радостях купила 800 саженцев клубники!

6. NadWas
    Благодарности:
    3.974

NadWas

Живу здесь

NadWas

Живу здесь

Благодарности:
    3.974
    Положение осложняется, мужу стало хуже. В больнице уже две недели, сегодня возили на МРТ в соседний город. Старший сын приехал из Киева на несколько дней, там у него работа, а у нас все шахты останавливаются, для молодёжи работы нет.
    Очень не хочется продавать коз, раньше муж их регулярно пас, теперь не знаю, справлюсь ли я одна. Буду держаться до последнего.
    Мужа стараемся поддержать изо всех сил, сейчас сын у лечащего врача с заключением МРТ.

7. Halteverbot
    Благодарности:
    15

Halteverbot

Живу здесь

Halteverbot

Живу здесь

Благодарности:
    15
  8. Ohara
    Благодарности:
    1.569

Ohara

Живу здесь

Ohara

Живу здесь

Благодарности:
    1.569
    Дай Бог выздоровления мужу на сколько это возможно! Держитесь!

9. NadWas
    Благодарности:
    3.974

NadWas

Живу здесь

NadWas

Живу здесь

Благодарности:
    3.974
    Спасибо !
    Уже неделю как у мужа произошло нарушение зрения, врач сказала, что тромб задел зрительный нерв, он очень расстраивается из за этого. Врач сказала, что лечение производится в полном обьеме.
    Поддерживаем, молимся.
    Саженцы клубники принялись почти все, вот что значит капельный полив. Воды в новой скважине достаточно, вот бы эту воду да в начале сезона. Старший сын уезжает через неделю, сейчас старается подогнать всю работу, которую я не смогу сделать одна.
    И конечно, большое спасибо соседям, всегда готовы прийти на помощь. Грустно, что скоро сезон закончится и все уедут, а мы останемся. Средний сын категорически не хочет переезжать в городскую квартиру. Он тоже старается помогать в меру своих сил. Собрал все помидоры, а их очень много, планировалось возить их на рынок. На рынке торговали раньше муж или старший сын, теперь придётся торговать мне. Никогда этого не делала, но в субботу поедем с сыном на рынок, покажет мне где они оставляют складной столик, постоянное место. А на рынок придётся ездить, так как спеет второй урожай малины.

10. Ohara
    Благодарности:
    1.569

Ohara

Живу здесь

Ohara

Живу здесь

Благодарности:
    1.569
  11. NadWas
    Благодарности:
    3.974

NadWas

Живу здесь

NadWas

Живу здесь

Благодарности:
    3.974
    Сегодня мужа выписывают с больницы. Честно говоря, я в шоке. Он плохо ходит, зрение в полном объеме не восстановилось, в глазах двоится, из за этого он плохо видит куда идти. Но лечащий врач сказала, что в госпитализации нет необходимости, но через 1,5 месяца опять ложиться прокапаться.
    Старший сын вчера уехал, очень грустно. Он очень хорошо помог: перекрыл сарай шифером, отремонтировал загон для кур, забил лишних кроликов, основательно почистил козий сарай.
    Кроме этого, постоянно ходил к мужу в больницу, купал его, брил, переодевал и держал постоянную связь с лечащим врачом.
    С погодой что то непонятное, стоит жара, ниже 33° днём температура не опускается. Саженцы клубники хорошо растут под капельным поливом. Кусты ежевики поливаю со шланги. Половину кустов уже обработала, вырезала отплодоносившие побеги, когда вырежу на всех кустах, разложу вторую часть капельного полива.
    Из четырех дойных коз, три уже "погуляли", прошлогодняя малышка вроде как котная, может, в зиму будем с молоком.
    Куры уже перелиняли, начали нестись. Много петушков, всех лишних убираю в холодильник и ещё семь штук надо резать, а холодильники уже забиты.

12. NadWas
    Благодарности:
    3.974

NadWas

Живу здесь

NadWas

Живу здесь

Благодарности:
    3.974
    Потихоньку вхожу в новый рабочий ритм.
    Работы на участках ещё очень много. Кроме клубники, под капельным поливом ещё хорошо растёт сорняк портулак, причем всходит сплошным ковром. Приходится становится на колени и выщипывать по травинке. Пока работа движется не так быстро как бы хотелось.
    Появилось время для "сидения" в интернете, дважды в день гуляем с козами по лесополосе, почему то скорость интернета здесь выше, чем на даче. Совмещаю полезное с приятным: нашла в интернете объявление о продаже англо нубийского маленького козлика. Меня такой козлик вполне бы устроил, ехать за ним далеко, а так как своей машины нет, то нанимать машину для поездки обошлось бы мне в несколько раз дороже самого козлика. Ну а так как козлику нет ещё и месяца, то его можно привезти на общественном транспорте. За год он подрастает, мне как племенной нужен на следующий год. Пока решили со старшим сыном коз оставить. Вчера встретила женщину, которая торговала на рынке рядом с мужем, говорит, что многие спрашивают нашу брынзу и сыр. Это радует, но в этом году пока не получится выйти на рынок.

13. NadWas
    Благодарности:
    3.974

NadWas

Живу здесь

NadWas

Живу здесь

Благодарности:
    3.974
    Жара не сдает свои позиции, ночью прохладно, но днём жарит по летнему.
    Ездила за козликом, а привезла двух козлят, забрала и его сестричку. Козлята " процентные" англо нубийские. Папа их привезен с Украины. В любом случае это оптимальный вариант для меня. Козлята не мелкие, а везла я их в сумках, дорога была дальняя, но доехали нормально. Сегодня взрослого козла продала цыганам. Будет немного легче, а то он уже сильно буянил.
    Вчера завезла машину отличного перегноя. Наш перегной я весь прошедшей осенью выработала, сейчас есть немного свежего навоза.
    Сейчас буду высаживать укоренненые верхушки ежевики Натчез.

14. sergungi
    Благодарности:
    96

sergungi

Участник

sergungi

Участник

Благодарности:
    96
    Пока маленькие, козлята такие смешные)

15. NadWas
    Благодарности:
    3.974

NadWas

Живу здесь

NadWas

Живу здесь

Благодарности:
    3.974
    Козы преподнесли "сюрприз"! На следующий день после продажи козла " загуляла" Феня. С утра начала орать и крутить хвостом. Козёл есть на примете, но два дня я была с температурой 38,5 и идти не было никакого желания, а вчера с утра орала благим матом Ромашка, но только орала, хвостиком не трясла, но я ещё не очень хорошо себя чувствовала, поэтому решила дождаться следующей охоты.
    Год этот очень неудачный не только у нас. В прошлом году я покупала у фермеров тыкву козам по 2 руб и предложений было очень много. В этом году куда не позвоню по объявлению, то уже продали или слишком далеко в отдаленном поселке. Знакомая привезла на своём прицепе 400 кг, пока хватит, а потом у неё же куплю кормовую свеклу.
    Муж потихоньку приобщается к работе. Я вывожу коз, а он сидит возле них на стульчике, хорошо, что вдоль наших участков проходит лесополоса и козы здесь пасутся. В поле делать нечего, все давно уже высохло.