1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,82оценок: 67

Моя маленькая дачная ферма

Тема в разделе "Мое личное хозяйство", создана пользователем NadWas, 27.12.15.

1. vip_makar
    Благодарности:
    204

vip_makar

Живу здесь

vip_makar

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Узнал об этой истории из оповещений от форумхаусе. Я в шоке, начало такое воодушевляющее, а далее..., происходящее с мужской частью этой семьи..., это просто что то не вообразимое.
    ЗДОРОВЬЯ ВАМ И ВАШИМ МУЖЧИНАМ!
    Перед вашей семьёй снимаю шляпу и низкий поклон! Ваше стремление выжить в такой ситуации достойно всех наград, похвал и благодарность всего мира.
    Почему заинтересовал заголовок стать, так по таму что тоже пытаюсь перебраться жить на землю, заняться животноводством, не в крупных размерах, а как у вас. Я даже себя увидел и свои мысли, в первой части статьи. Тоже хочу коз, курей, свинок, кроликов и что то утинного). Пока строю временное жилище, баня-гостевой дом, как перееду сам начну строительство Сараево. Сараи планирую из бу шпал.
    Подписался на вашу тему.
    Ещё раз удачи и огромного здоровья вам и вашей семье!

2. Lora
    Благодарности:
    559

Lora

Учусь строить

Lora

Учусь строить

Благодарности:
    559
    Перечитала всю темку с самого начала. Удачи вам и жду продолжения рассказа! :victory:

3. NadWas
    Благодарности:
    3.959

NadWas

Живу здесь

NadWas

Живу здесь

Благодарности:
    3.959
    А у нас, наконец то, спала жара! До этого невозможно было днём находится в огороде.
    Работы продвигаются, вычистила от бурьяна и соломы участок с клубникой. Солома - хорошее дело как мульча, но только для сохранения влаги. Сорняки все равно через нее пролезли, в итоге все перепуталось: трава, солома, усы. Сейчас все убрала, рассадила все розетки. Получилось пять соток клубники, большая часть пересажена прошлой осенью и остальное досадила сейчас.
    Сын убрал все остатки ботвы помидор. Сегодня на этом месте размечу грядки под огурцы, оставляя дорожки между грядками, и буду разносить на грядки перегной. На этом участке лежит капельный полив, ещё хочу сегодня проверить капельную ленту и проверить в работе инжектор Вентури.

4. NadWas
    Благодарности:
    3.959

NadWas

Живу здесь

NadWas

Живу здесь

Благодарности:
    3.959
    Составила смету расходов на устройство полива на все семь участков. Хочу максимально упростить полив, что бы не было никаких переносов шланг с одного участка на другой. На двух участках уже была капля, но я все переиначила. На участке под огурцы разложила старую ленту, вчера подключила инжектор и пустила воду со скважины. Все работает, вода из ведра через инжектор хорошо всасывается в систему. Скорость подачи удобрения уже буду регулировать весной.
    На теплицу тоже уже готова магистральная труба и капельная лента.
    Как то незаслуженно я упустила из виду малину. У нас раньше росла малина Полана. Но что то у нас с ней не срослось: листья на малине среди лета желтели, ягода обгорала на солнце, в итоге мы ее выкорчевали. Но я взяла у соседки несколько кустов другой малины, они разрослись и дали приличный урожай. Я теперь хочу пересадить ее на другое место и поближе к ёмкости с водой, и разложить на ней старую капельную ленту.
    Муж сегодня на рынке, а я в поле с козами, собираем наперегонки шиповник. IMG_20190925_091623.jpg IMG_20190925_091628.jpg

5. NadWas
    Благодарности:
    3.959

NadWas

Живу здесь

NadWas

Живу здесь

Благодарности:
    3.959
    Вчера ещё подкупила саженцев крупноплодного крыжовника. Пока всего 30 кустов. Малину буду свою рассаживать и попробую за зиму из корней вырастить " крапивку".На рынке саженцы малины были, но как то мне они не понравились, остатки ягод на ветках были мелковаты, сорт непонятно какой.
    Ещё купила желтоплодную черешню, сейчас собираюсь на рынок в соседний город за саженцами персиков. Сын прошлой осенью купил саженцы груши, сливы, абрикос, алычи и персиков. Все принялось, кроме персиков.
    Пересчитала всю ежевику, всего 220 кустов шести сортов. Из 22 кустов Натчеза, посаженного прошлой осенью принялось 19 и я ещё укоренила 14 верхушек, получилось 33 куста. Рубен буду однозначно выкорчевывать, порадовал первыми ягодками, остальные цветки не опылились. И постепенно буду убирать Торн Фри. Посчитала, по ценам этого года на ежевику и капельный полив на нее: три дня продажи ранней ежевики Лох Лей хватит на покупку магистральной трубы и капельной ленты на два участка ежевики.
    Разметила участок под огурцы, получилось 8 рядов по 15 метров. Огурцов планирую посадить меньше, чем в этом году. Я ношу на грядки перегной, сын перекапывает.
    Теперь на очереди грядки под помидоры. После перекопки хочу установить все дуги под пленку, чтоб точно знать количество пленки. В течение зимы буду покупать пленку по размерам грядок.
    Ещё сегодня поеду за тыквой, договорилась с соседом, у него микроавтобус, привезём полтонны тыквы курам и козам. Маловато, но негде хранить большее количество.

6. NadWas
    Благодарности:
    3.959

NadWas

Живу здесь

NadWas

Живу здесь

Благодарности:
    3.959
    Тыкву завезли и даже больше, чем планировали.
    "Загорелась" малиной, пошерстила интернет, решила остановится на трёх сортах: Феномен, Брусвяна и Химбо топ. Брусвяны купила 15 кустов, два других сорта жду с украинского питомника.
    Завтра должны привезти 20 тюков соломы для коз.

7. марина83
    Благодарности:
    325

марина83

Живу здесь

марина83

Живу здесь

Благодарности:
    325
    Расскажите, почему остановились именно на этих сортах? Я всю зиму тоже изучала сорта для своего сада, но эти мне даже не попадались, кроме Брусвяны.

8. NadWas
    Благодарности:
    3.959

NadWas

Живу здесь

NadWas

Живу здесь

Благодарности:
    3.959
    В нашем дачном обществе у всех моих соседей, а теперь и у меня, только один сорт, названия которого никто не знает. А хотелось чего нибудь пораньше. Я подумала, что с этой точки зрения интересен сорт Феномен (летний).Нашла его в херсонском питомнике ЛПХ Павливские. Сделала им заказ на саженцы, а они мне ещё посоветовали сорт Химбо топ. Почитала про него, понравился. А у местного садовода, объявление которого я нашла на ОЛХ, я купила саженцы Брусвяны. Мы с ним встретились возле рынка, куда он привёз ягоды малины. Так вот, он привёз ягоды Брусвяны и Химбо топа. И он сказал, что у него Химбо топ в любимчиках: ягода, крупная, сладкая, очень урожайный сорт. Кусты очень мощные. Но сразу скажу, у него на каждый ряд малины шесть рядов капельной ленты поверх сплошной мульчи из перегноя и под затеняющей сеткой.
    У него саженцы Химбо топа не взяла, потому что у него они дороже более, чем в два раза по сравнению с питомником, даже учитывая услуги Новой почты и перевозчика с Краматорска к нам

9. NadWas
    Благодарности:
    3.959

NadWas

Живу здесь

NadWas

Живу здесь

Благодарности:
    3.959
    Моя малина неизвестного сорта IMG_20190928_120807.jpg

10. NadWas
    Благодарности:
    3.959

NadWas

Живу здесь

NadWas

Живу здесь

Благодарности:
    3.959
    У нас сегодня целый день льёт дождь, работа на огороде приостановлена. А работы ещё многовато. Всю площадь под огурцы и помидоры я разбила на грядки и ношу перегной на каждую грядку и сразу перекапываю. Мои мужчины, муж и сын, к сожалению, устранились от этой работы. Средний сын как то потерял интерес вообще к чему либо. Если раньше почти вся перекопка была на нем, то теперь у него разные причины, что б ничего не делать. Ну а муж после болезни сильно " сдал ", если раньше он какую нибудь работу выполнял, на пример, за час, то теперь на такую же работу уходит полдня.
    Но самое главное, он пасет коз, дважды в день по два- три часа. И ещё у нас появилась " общественная " нагрузка. Один за другим поуходили все три сторожа. Председатель нашего садового общества сначала попросил одного сторожа заменить, затем другого, а там и третьего. Желающих сутки пробыть зимой в обществе за 1300 руб, из них 200 руб на проезд из города не нашлось, хотя обязанностей не так и много. Пару раз сделать обход всех садовых участков, варить кашу для единственной собаки, следить что бы на ночь были закрыты ворота. Раньше сторожа дежурили по два человека, поэтому обход делали и ночью. А теперь много участков заросших, заброшенных, освещения по аллеям нет, сторож дежурит один, поэтому по ночам обходы сторож не делает. Ну а так как мы здесь круглый год, то теперь мы бессменные сторожа.

11. NadWas
    Благодарности:
    3.959

NadWas

Живу здесь

NadWas

Живу здесь

Благодарности:
    3.959
    А ещё у нас пополнение. Позвонила знакомая, благодаря которой я сформировала своё новое козье стадо. У неё окотилась хорошая коза, ла манча, удойная. Знакомой козлята не нужны, она вообще с козлятами не любит возится, а покупает сразу взрослых коз. Родились козлик и козочка, которым путь только под нож, поэтому, конечно, я их забрала. Козлик мне нужен на следующий год, а козочку я наметила вместо Дашки, от которой мне пришлось избавится. сейчас у меня пять дойных коз, одна молодая козочка, которая уже покрылась и взрослый козёл.А теперь ещё и двое козлят.

12. ЭлинаМ
    Благодарности:
    4.831

ЭлинаМ

Живу здесь

ЭлинаМ

Живу здесь

Благодарности:
    4.831
    @NadWas, вы не стесняйтесь лишний раз попросить сына. Понятно, что желания у него нет, но помочь должен. Вот, не прямо сейчас, а сделай пожалуйста до среды... (ну, это к примеру). Неужели откажет? Не может же он не видеть, сколько у вас тяжелой работы... А то, мы иногда "гордые", не хотим просить, думаем, сами дети увидеть должны, а они не видят... Ну, и кому легче?

13. NadWas
    Благодарности:
    3.959

NadWas

Живу здесь

NadWas

Живу здесь

Благодарности:
    3.959
    Согласна, просто часто не знаю, где заканчивается болезнь и начинается лень.

14. sergungi
    Благодарности:
    96

sergungi

Участник

sergungi

Участник

Благодарности:
    96
    Для этих целей приобрел культиватор, Крот, сменил движок у него обошлось всё в 10 т, то что раньше занимало пол дня сейчас пол часа. Я про перекопку, и мама не нарадуется, все в пух измельчает и корни не режет, лопатой это долго и не так производительно и качественно получается. Да и сыну самому будет интересно с техникой позаниматься, на нем если что и съездить не далеко можно и подхалтурить, вскопать и т. д.

15. NadWas
    Благодарности:
    3.959

NadWas

Живу здесь

NadWas

Живу здесь

Благодарности:
    3.959
    Да, покупка минитехники есть в планах, но не сейчас. До конца весны я должна купить все для полива, плёнку и, самое главное, машину.
    Без машины я как без рук. Поехать в город за продуктами, привезти корм животным - все на общественном транспорте. Старший сын мог за раз привезти на рынок на автобусе четыре ведра с клубникой. У меня так не получится. А я площадь под клубникой увеличила на треть, под ежевикой - вдвое. А ещё добавится малина. То есть на рынок будет что возить, а ещё огурцы и помидоры. Так что, включаю режим жёсткой экономии и собираю на машину.