1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 1

Прямой подогрев ГВС с помощью ТН

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем dobrinia, 27.12.15.

1. dobrinia
    Благодарности:
    2.653

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.653
    @Gaunt, идея с двумя бойлерами конечно идеальная... но в любом случае нужно иметь быстрый нагрев ГВС для работы ТН только на ГВС,..
    Мне вот интересно, имея ТН допустим на 5-6кВт по теплу:
    - какой длинны нужно делать трубу вокруг бойлера
    - а какой внутри бойлера?
    - как решить вопрос с работой ТН только на ГВС что б не рулить компрессором, максимум ЭТРВ поднастроить...либо в небольших пределах частотником покрутить... но что б коп не падал!
    В случае самодельного ТН вполне реально, на мой взгляд, подобрать мощность компрессора и длинну труб на бойлере таким образом, что бы не менять режим работы компрессора и ТН в целом, а просто переключать конденсаторы...и максимум подстроить минимально этрв и (или) частотником компрессор

2. dobrinia
    Благодарности:
    2.653

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.653
    @HouzeR, медью буду делать если внутри, или простой трубой из нержи, гофро уже отказался, дорого и муторно... правильно вы писАли...

3. HouzeR
    Благодарности:
    551

HouzeR

Живу здесь

HouzeR

Живу здесь

Благодарности:
    551
    @dobrinia,
    А обычная нержа свернется В калач без заломов? Или есть готовый змеевик?

Последнее редактирование: 13.01.16
  4. dobrinia
    Благодарности:
    2.653

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.653
    @HouzeR, трубогибом гнется на большом радиусе, проверено. Правда трубогиб нужен не обычный а трубогиб прокатной, это важно. Обычным будет с заломами и гармошкой, это факт.
    Важно что диаметр нам большой не нужен, мы ж под фреон гнуть будем.

ПРУФ:
    samodelnyi_prokatnyi.jpg

5. Gaunt
    Благодарности:
    10.332

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10.332
    Быстрый нагрев...раз в сто лет нужен. Можно пережить меньшим КОП.
    Наибольшие потери - это когда от рукомойника до бака ведро воды в трубах остается. Чтобы чашку ополоснуть - приходится всё сливать.
    Оно конечно, идет на обогрев жилища, и эта проблема уже не актуальна...когда и отопление, и горячая вода готовятся ТН.
    Газ отопление и ТЭНы на горячую воду - тут уже бьет по карману.
    Это к тому, что если греть предварительно подогретую воду, то либо мощность ТН можно сделать меньше, либо уменьшить емкость...И пододвинуть последнюю непосредственно к потребителю.
    50л воды для кухни и умывальника - это много. Для душа - хватит на 3-4 человека. Для кумгана и прочих случайностей - тем более.
    И лишь принятие джакузи может стать проблемой, но у нас принято вместе и подряд мыться в бане. Поэтому разговоры про 300л баки мне непонятны.
    ТЭН воткнуть на помощь компрессору на 1.5-3квт, и не париться.

6. dobrinia
    Благодарности:
    2.653

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.653
    @Gaunt, да ладно, скорость рояли не играет, имею ввиду что нужна работа ТН только на ГВС.
    Т. е. приоритет ГВС... если мне нужно ГВС когда ТН не работает - что б он работал ТОЛЬКО на ГВС.
    А когда ТН греет стены/пол - переключаемся тоже ТОЛЬКО на ГВС если темп воды в бойлере упала.
    Проблема я так понял в том, что производительность компрессора очень большая для нагрева ГВС относительно мощности отопления...

В цифрах: мне нужно 5 квт тепла для нагрева стен и пола. Для простоты я буду греть их допустим через ПТО.
    И мне нужно этим же компрессором греть ГВС. Я смогу это сделать не меняя настроек трв и режима работы простого асинхронного компрессора?
    Т. е. тупо щелкнули клапаном и греем гвс... или нужно будет что-то мутить ещё...

Конечно же хочу использовать змею вокруг бачка гвс как предкондер во время отопления.

НА пальцах система представляет собой обычный ТН с двумя кондерами включенными последовательно: кондер гвс (змея) + кондер отопления (пто).
    Если мне не нужно отопление, я просто закрою ПТО клапаном и ВСЕ! И буду греть ГВС ...
    А если нужно отопление - змея гвс работает в таком случае как предкондер для ГВС во время отопления...
    Все просто, все сто раз про это думали, заработает у меня?
    Какие подводные камни по работе самого ТН?

7. Gaunt
    Благодарности:
    10.332

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10.332
    На самом деле всё можно сделать проще - просто заложить испаритель для ГВС в стяжку теплого пола, и тянуть тепло оттуда.
    Теплоемкости хватит, дельта небольшая получится, ну и никаких лишних телодвижений в итоге.

8. dobrinia
    Благодарности:
    2.653

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.653
    @Gaunt, а в чем простота?
    греть пол что б потом греть испаритель для нагрева гвс... не спс =) Медь в пол катать не буду (если правильно Вас понял и вы предлагаете укатать немного меди вместе с трубами теплого пола и использовать как испаритель для подогрева ТН ГВС)
    Меня полностью бы устроил описанный мною сверху метод. Разница между тн без гвс и с гвс была бы лишь в змее вокруг бойлера и клапане. Разве не просто?
    Помогите понять в чем я ошибаюсь...

9. Gaunt
    Благодарности:
    10.332

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10.332
    В клапане.
    Наличие разных емкостей на пути фреона, ведет к необходимости введения в конструкцию маслоотделителя и ресивера.
    Что сразу требует лишних телодвижений и затрат, и не факт, что будет эффективней.
    С вашими теплопотерями - 4квт, нужно строить водонагреватель...

Я всё больше склоняюсь к использованию чисто трубной конструкции всегда и везде, но по месту. Испаритель должен вмещать весь фреон системы. Иначе резко растет сложность и, соответственно цена и надежность системы. Это уже головняк производителя - пусть оные и экспериментируют.

10. dobrinia
    Благодарности:
    2.653

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.653
    @Gaunt, где емкость у меня... змея вокруг ГВС не емкость же...
    Допустим испарителькожухотрубный, кондер ПТО. Весь фреон будет помещатся в испаритель...
    Зачем там маслоотделитель и ресивер... все детали расположили выше компрессора и все дела.
    И чем я в клапане ошибся, тож не пойму. (

11. Gaunt
    Благодарности:
    10.332

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10.332
    Так ПТО или труба? Или последовательно, без клапана?

12. dobrinia
    Благодарности:
    2.653

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.653
    @Gaunt, если критично, то то что надо что б норм работало то и поставлю.
    Надо труба - будет труба. Надо пто - поставим ПТО.
    Я так понял надо кожухотруб, окей делаем испаритель кожухотрубным.
    Кондер на отопление - ПТО
    Кондер ГВС (он же предкондер в режиме отпления) - труба вокруг или внутри бойлера, пофиг...

Клапан нужен что б летом не топить а просто греть воду. Или можно иначе сделать?

13. Gaunt
    Благодарности:
    10.332

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10.332
    Нагрузите ТН с горячей водой на ПТО теплого пола. Протоком можно регулировать теплосъем.
    Если дружите с электроникой, то получите аналог дроида. Как использовать одну и туже температуру конденсации для теплого пола с вашими теплопотерями и горячей водой - понятия не имею.
    Повторюсь еще раз - при наличии бани, можно и тенами греть...Даже косвенник никогда не окупится...

14. dobrinia
    Благодарности:
    2.653

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.653
    @Gaunt, вы ж грамотный ТНщик в отличие от меня начинающего...
    Нагружать ТН с горячкой на ПТО теплого пола это что, горячую воду из бойлера через ПТО теплого пола и стен пускать? 0_о (пока все таки рассматриваю вариант тс и тп жидкостных, без фреона. Заклевали меня все, от отца до тещи.)
    Или просто предлагаете делать как я и хотел, переключаемые конденсаторы?
    Я себе вижу следующие режимы:
    1 режим) ТН работает на ТП+ТС (приоритет отопления. Нужен когда ГВС уже нагрета до максимума и что б не иметь лишних потерь на трубе внутри бойлера отключаем его)
    2 режим) ТН работает только на ГВС (приоритет ГВС, он же летний режим)
    3 режим) ТН работает на ГВС предкондер и ТП+ТС (зимой, снимаем перегрев для нужд ГВС + греем стены и ПОЛ черет ПТО)

• C электроникой на ТЫ, проблемы сделать автоматику нету вообще + есть желание и все компоненты.
    • В ГВС горячее 40 градусов не нуждаюсь.
    Мне по идее именно одна и та же конденсация и нужна что для ГВС что для стен/полов:
    Полы будут просто теплые, не греющие, паркетная доска. Думаю подачи в 25-26 градусов вполне хватит. Если я правильно понимаю, то можно настроить ТН на конденсацию в 40 градусов для подогрева ГВС а при работе на ТП+ТС просто протоком получать нужную температуру и все? Так просто?
    Это даже частотник не нужен, покрайней мере для начала точно не нужен... нужно только подключать нужные кондеры электроклапаном фреоновым и регулировать скорость насоса теплых полов/стен для получения нужной температуры...

15. Gaunt
    Благодарности:
    10.332

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10.332
    Сочувствую.
    Кино сниму- покажете родственникам.
    Труба прекрасно видна обычным пирометром за 2000руб.
    Мои уже не вспоминают.
    Отремонтировать, в случае случайного пробоя, гораздо проще, чем ковырять метапол и т. д. Масло точно покажет проблемное место.

В общем, с вашими теплопотерями, смысла вообще пихать водные трубы в стены, просто нет. Необходимость циркуляции+ потери на теплообменнике сожрут весь приход.