1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 1

Прямой подогрев ГВС с помощью ТН

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем dobrinia, 27.12.15.

  1. Ljutik
    Регистрация:
    21.02.11
    Сообщения:
    1.947
    Благодарности:
    904

    Ljutik

    инженер-теоретик

    Ljutik

    инженер-теоретик

    Регистрация:
    21.02.11
    Сообщения:
    1.947
    Благодарности:
    904
    Адрес:
    Москва
    @Gaunt, а не пробовали паять высокотемпературными припоем? Или латунью? Мне кажется, процесс был бы еще веселей.
    Более того, могу Вас огорчить, что идея с пайкой ПОС40 вообще, на мой взгляд, бессмысленная. Этот мягкий припой не предназначен для пайки массивных изделий. Как-то давно мой отец сделал маленькую люстру из нержавеющих уголков, спаянных между собой припоем. Развалилась примерно через год.
    думаю, в Вашем случае будет то же самое.
     
  2. dobrinia
    Регистрация:
    27.12.13
    Сообщения:
    4.446
    Благодарности:
    2.648

    dobrinia

    Живу здесь

    dobrinia

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.13
    Сообщения:
    4.446
    Благодарности:
    2.648
    Адрес:
    Минск
    @Ljutik, не прогрел/не залудил толком значит... вот и все дела.
     
  3. Ljutik
    Регистрация:
    21.02.11
    Сообщения:
    1.947
    Благодарности:
    904

    Ljutik

    инженер-теоретик

    Ljutik

    инженер-теоретик

    Регистрация:
    21.02.11
    Сообщения:
    1.947
    Благодарности:
    904
    Адрес:
    Москва
    Замечательно прогрел и залудил. Мы с ним вместе паяли. Подумайте, почему этот припой не используют в холодилке? Им можно только провода паять!
     
  4. kir102
    Регистрация:
    08.11.13
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    179

    kir102

    Живу здесь

    kir102

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.11.13
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    179
    Адрес:
    Минск
    как!

    температура плавления меди 1085, латуни под 950. т. е. нужно поддерживать температуру с точностью 10% иначе начнет плавится медная трубка. такие температуры даст только горелка. что-то я себе плохо представляю как ей паять.

    и главное. ну, положим мы спаяли. наш бак нагрет до 950, труба медная спиралью вокруг него. теперь мы его должны остудить. бак естественно станет при остывании уменьшаться в размерах, труба медная тоже будет укорачиваться, но! она же уже припаяна к баку - т. е. пайка будет испытывать механическое напряжение и будет ненадежной...

    что же с ПОС? механика та же, за исключением температуры плавления. температура будет 230 градусов, т. е. раз в 4-5 меньше. и изменения линейных размеров тоже будут меньше во столько же раз. т. е. шансы что бак покоробит будут существенно ниже.
     
  5. Ljutik
    Регистрация:
    21.02.11
    Сообщения:
    1.947
    Благодарности:
    904

    Ljutik

    инженер-теоретик

    Ljutik

    инженер-теоретик

    Регистрация:
    21.02.11
    Сообщения:
    1.947
    Благодарности:
    904
    Адрес:
    Москва
    Это ж зачем весь бак нагревать то? Локально паять, точками. постепенно накручивать спирали и прихватывать.
     
  6. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    15.188
    Благодарности:
    10.327

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    15.188
    Благодарности:
    10.327
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Всё будет пучком. Каких-то нагрузок нет, площадь контакта огромная - по меркам сопромата.
    Медной проволокой обматывал медную трубку в ТО, паял ПОС60. Год простояла - отрывал с трудом. Местами греть пришлось.
    Давления никакого нет, так что отвалится 5-10% через 5-10 лет, что совсем не критично.

    Твердым припоем паять ...Лишнее это. Катастрофически не хватает алюминиевой многоканальной трубки.
    Контроллер вроде движется...
    Если совместно прикупить эту трубку - будет вообще лафа. Из нее можно не только обвязку для бака сделать.
    Можно ДХ замутить.
    Можно спиральный теплообменник на замкнутый контур сделать. На проток не пойдет, на гликоль или ТП - в самый раз.

    В общем, сама идея обмотать медью мне не по душе, но воду делать надо. После Дня Победы постараюсь въехать.
     
  7. kir102
    Регистрация:
    08.11.13
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    179

    kir102

    Живу здесь

    kir102

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.11.13
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    179
    Адрес:
    Минск
    @Ljutik, если греть локально, то точно поведет. да и локальный нагрев не меняет физику процесса - нагрев все равно будет в несколько раз больше как и подвижки при остывании.

    вообще, медленный равномерный нагрев и остывание это норма для горячей обработки массивных деталей. так делают все - от сварки выпускного коллектора авто до атомного реактора.
     
  8. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    15.188
    Благодарности:
    10.327

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    15.188
    Благодарности:
    10.327
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Бак давно обернул медью. Чуть меньше двух бухт 1/4.
    Но, подготовленный под разбор мобильный блок...оказался с компрессором избыточной мощности...
    Газовые потери будут слишком велики, пока водогрейка откладывается...
    Черт меня дернул уложить медь 3/8 в септик...хотел метаполом - сомневался...
    Все, больше никакой меди в испаритель - дитя компромисов...
     
  9. lut
    Регистрация:
    08.08.11
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    156

    lut

    Живу здесь

    lut

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.11
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    156
    Адрес:
    поселок Куйбышев
    Эх, как жалко. А так интересен результат. А то кега есть, покупать ли 2 бухты для предконденсатора.
     
  10. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    15.188
    Благодарности:
    10.327

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    15.188
    Благодарности:
    10.327
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Чего нет?
    Ориентируйтесь на площадь кеги. много ватт туда не вдуть - теплопроводность стоячей воды ниже плинтуса.
    Собственно, способность конденсироваться перегретого газа - тоже не айс.
    Главное - не зажать по газу. ведь прокачивать придется силами компрессора= прямые постоянные потери.
    Именно поэтому, отказался от идеи снятия перегрева в пользу отдельной водогрейки. В своем доме, при наличии бани, горячая вода нужна постольку - поскольку.

    Если уже задумали с кегой - делайте две. Одну на переохлаждение фреона после конденсатора, вторую на снятие перегрева после компрессора. Такая система. в результате, выйдет эффективней и дешевле.
     
  11. lut
    Регистрация:
    08.08.11
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    156

    lut

    Живу здесь

    lut

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.11
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    156
    Адрес:
    поселок Куйбышев
    Я и думал две емкости использовать, только немного подругому. Одну на снятие перегрева, а вторую просто косвеного нагрева. Думаю на переохлаждение особо нет смысла в моих условиях. Температура со скважины и так 15 градусов. Еще и возможно потребуется безнапорная аэрация, стоящая в бойлерной, так вода вообще близка к температуре в помещении будет.
    А в кегу, наверно, больше киловата и не засунешь. А хотелось бы пять:) Бани нет, посудомойки нет, расход воды великоват.
     
  12. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    15.188
    Благодарности:
    10.327

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    15.188
    Благодарности:
    10.327
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    Думаю, больше и не надо пытаться.
    Мне про 15С из скважины - уши режет:)]
    Больше 8.6 не видел никогда.

    Косвенный нагрев - всё же лишнее. Лучше пусть 10К, но переохладить фреон - подогреть пусть 7К в первой кеге. Во второй - остальное.
    Если прекратить циркуляцию в системе отопления, то компрессор будет работать только на воду.

    в общем, я бы собрал на фреоне 2-3 кеги. Но белорусские баки - тоже хороший вариант. Они высокие и узкие - самый то для подогрева.
    Ничего сложного нет. Главное - запастись побольше хлористым цинком и никакой канифоли.
     
  13. dobrinia
    Регистрация:
    27.12.13
    Сообщения:
    4.446
    Благодарности:
    2.648

    dobrinia

    Живу здесь

    dobrinia

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.13
    Сообщения:
    4.446
    Благодарности:
    2.648
    Адрес:
    Минск
    @Gaunt, Лёх я видимо следующий на очереди, бак покупать себе через месяцок буду... а там и обмотаю медью...
    Только с диаметром трубы не определился... Рук много, с этим проблем нету... припаять любую смогу.
    Мне б не ошибиться с газовыми потерями на прокачку этого добра... как прикинуть ? Ты у нас спец по потерям =)
     
  14. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    15.188
    Благодарности:
    10.327

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    15.188
    Благодарности:
    10.327
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    кулселектор, кулпак, считают вполне быстро. У тебя не должно возникнуть проблем:)]

    Рано меня в спецы...всё достаточно банально - второй (самый правильный) вариант ТН...был на капилярке. Потеря 2-4К на всасе вылилась практически в 5К на выхлопе. Т. е. капилярки оказалось много, система не могла выйти в режим.

    С тех пор, отношусь к газовым потерям очень ревностно. Как оказалось, потери в трубе, с частично сконденсировавшемся фреоном - могут быть очень существенны...из-за наличия растворенного масла.
    По крайней мере, можно прикинуть участками в кулселекторе - на гравитационной схеме.
    Можно, конечно, и ручками посчитать...но не космический корабль делаем.
     
  15. lut
    Регистрация:
    08.08.11
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    156

    lut

    Живу здесь

    lut

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.11
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    156
    Адрес:
    поселок Куйбышев
    Идея просто отличная, только я сейчас уже не могу меньше 12кВт тепла заставить выдавать, и это на 40Гц. Позже грунт еще прогреется... А на 30Гц, какие-то странные звуки, впечатление, что трв сильно открыт или перезаправлен (от 45 до 60 все отлично). Надо либо на эрв переходить, либо так широко не регулировать. А снизить мощность заменой фреона на 12/134 или дюзы (с ограничением оборотов сверху) не могу. В лютые морозы и так не хватает.