1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вопросы в планирование дома, зима 2017, Екатеринбург

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Alan_rob_miller, 27.12.15.

  1. Alan_rob_miller
    Регистрация:
    13.11.15
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0

    Alan_rob_miller

    Участник

    Alan_rob_miller

    Участник

    Регистрация:
    13.11.15
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0
    Вопросы в планирование дома, зима 2017, Екатеринбург
    Доброго дня, Форумчане!
    Пришло время зрелости, время на воплощение желаний о доме на природе. Начало планового строительства - зима 2017 года. Чтобы всё успеть и не гдене ошибиться, штурмую данный форум в течение нескольких месяцев. Спасибо ВАМ всем огромное, за поднимание бесконечного числа вопросов, обзора возможных проблем и конструктивной критике, что я вижу из темы в тему. Но пришло время и мне внести свои "пять" копеек, глупыми вопросами, пока время есть что-то исправить "чужой кровью" (простите за такую метафору).

    Проект дома выбран, согласован и получен на руки. Об этом если захотите, я напишу отдельно.
    Площадь дома - 191,73 м2
    Стены наружные - брус профилированный камерной сушки 145х195мм
    Перегородки - каркас деревянный с утеплением, обшивка - доска (блок-хаус в размер стенового бруса)
    Кровля - многоскатная по деревянным стропилам. Утепленная. Покрытие - металлочерепица.
    Фундамент - "висячий" ростверк на сваях

    Часть материала я размещу в графическом виде.
    Просьба помочь в поиске ответов на следующие вопросы:
    1. Дом планировал собирать зимой 2017, так как по мнению многих экспертов с данного форума, так будет происходить более мягкая усушка (усадка), в это время года осадки легко сметаются метлой :). Чтобы получить зимний лес, надо строить во второй половине зимы. Стоит ли хотеть зимний лес, с учётом уже сниженной влажности материала за счет камерной сушки?
    2. Весь дом необходимо стягивать шпильками, но как правильно их расположить, в каких местах? Как обеспечить доступ к плановым "затяжкам" гаек? (возможно в фундаменте можно заложить пазы для этих целей или насквозь "ленты" шпильки протянуть)
    :|: Спасибо всем, кто откликнется. Возможно есть другие замечания к моему проекту и более правильные вопросы на этапе планирования. :pioner:
     

    Вложения:

    • 1.jpg
    • 4.jpg
    • 5.jpg
    • 6.jpg
    • 7.jpg
    • 8.jpg
    • 9.jpg
    Alan_rob_miller , 27.12.15
    #1 + Цитировать
  2. Alan_rob_miller
    Регистрация:
    13.11.15
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0

    Alan_rob_miller

    Участник

    Alan_rob_miller

    Участник

    Регистрация:
    13.11.15
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0
    Про шпильки вообще всё загадочно... :flag:
    1) Я так понимаю, что правильно их располагать у всех перерубов?
    2) Как их затягивать, после каждого (2-ого, 3-его...) бруса или только снизу и сверху. Если по середине, е повиснет ли брус на гайках\шайбах после усадки?
    3) Просьба, весьма условно, проверить вариант предполагаемого размещения шпилек.
     

    Вложения:

    • 9.jpg
    Alan_rob_miller , 27.12.15
    #2 + Цитировать
  3. Sergant76
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    2.033
    Благодарности:
    1.613

    Sergant76

    Живу здесь

    Sergant76

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    2.033
    Благодарности:
    1.613
    Адрес:
    Ярославль
    Шпильки расставили правильно. ставят лишь 2 гайки- снизу и в самом верху. на наружних перерубах шпильки торчат за пределами фундамента а на внутренрих стенах делают проемы примерно 10х10х10 см. Перегородки каркасные зачем? если из экономии то ее не будет т. к доска дороже а обрезков больше. Да и конструктивно это хуже чем массивные стены. В случае с профбрусом за обрезки вы практически не платите т. к компьютер рассчитывает комплект почти без обрезков.
     
    Sergant76 , 27.12.15
    #3 + Цитировать
  4. Sergant76
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    2.033
    Благодарности:
    1.613

    Sergant76

    Живу здесь

    Sergant76

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    2.033
    Благодарности:
    1.613
    Адрес:
    Ярославль
    По зимнему лесу. Тут главное чтоб хоть какойто лес был. Сейчас реально засада с пиломатериалом- почти нигде нет. В леса не проехать из-за затяжной осени. Реально обычно зимой запасают на чуть ли не год вперед лес. Вообще лучшее время стройки это зима-весна. Т. е нет проблем с пилометриалом и нет еще очередей на производстве. Инет условий синевы на брусе. С учетом того что будет еще все равно усадка даже у сухого бруса я бы вам советовал ставить коробку уже этой зимой или весной.
     
    Sergant76 , 27.12.15
    #4 + Цитировать
  5. Alan_rob_miller
    Регистрация:
    13.11.15
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0

    Alan_rob_miller

    Участник

    Alan_rob_miller

    Участник

    Регистрация:
    13.11.15
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0
    Спасибо, Sergant76, за ответы.
    Значит, будем ждать лес начала зимы 2016-2017 и строится уже весной, как погода позволит. А пока в ближайшее лето: фундамент, скважина и кольца закопать.

    По шпилькам, если я правильно понял, можно сделать тех. отверстия в подкладочной доске. Если кто-нибудь бы поделился ссылкой на планирование расположение нагелей, был бы весьма признателен. Не будут ли шпильки мешать нагелям :|: и на каком расстояние их друг от друга закладывать?
    По поводу двух перегородок, не знаю зачем послушал архитектора проекта, там планируется обычный брус под обшивку. Проф. камерной сушки за куб - дороже получается.
     
    Alan_rob_miller , 28.12.15
    #5 + Цитировать
  6. Sergant76
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    2.033
    Благодарности:
    1.613

    Sergant76

    Живу здесь

    Sergant76

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    2.033
    Благодарности:
    1.613
    Адрес:
    Ярославль
    У подкладочной доске не делают отверстия т. к отверстие с дыркой для хода шпильки вниз нужно по высоте сантиметров 20. Если у вас подкалдочная размером с брус то почему бы нет но шпильки подтягивают даже когда дом уже жилой. Как будете под полами лазать?
    Шпильки нагелям не мешают. В местах где ставят шпильки нагели не используют а размещают их там где нет шпилек. Нагели ставят примерно с шагом 1.5 метров но работники могут шаг увеличить т. к русскому человеку не свойственно напрягатся где нет надзора постоянного.
     
    Sergant76 , 28.12.15
    #6 + Цитировать
  7. Sergant76
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    2.033
    Благодарности:
    1.613

    Sergant76

    Живу здесь

    Sergant76

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    2.033
    Благодарности:
    1.613
    Адрес:
    Ярославль
    Если что сваи делают и зимой.
     
    Sergant76 , 28.12.15
    #7 + Цитировать
  8. Shmulke.
    Регистрация:
    28.12.11
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    99

    Shmulke.

    Живу здесь

    Shmulke.

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.11
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    99
    Адрес:
    Екатеринбург
    По фундаменту: перекрывайте сразу фундамент плитами ЖБ, т. к. с полами по балкам слишком много проблем и стоимость по кругу не в их пользу, особенно, если стеновой материал дорогой (грубо надо 2 венца, чтобы развешать балки на 200мм). Каков план на строительство? Какими Вы видите этапы: фундамент, силовой, кровля, отделка, инженерка?
     
    Shmulke. , 28.12.15
    #8 + Цитировать
  9. Alan_rob_miller
    Регистрация:
    13.11.15
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0

    Alan_rob_miller

    Участник

    Alan_rob_miller

    Участник

    Регистрация:
    13.11.15
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0
    @Shmulke., спасибо за дельный совет на счет ЖБ, но высота окон и дверных проёмов уже согласованна в проекте.
    Планы на строительство довольно размытые, но последовательность следующая:
    1) Май-Июнь 2016 фундамент:
    • разметка
    • снятие плодородного слоя земли
    • вызов техники, бурение свай
    • вязка арматуры
    • заливка свай
    • траншея для вывода труб из дома
    • опалубка для ленты ростверка
    • песок на дно в опалубку, см 20-30
    • вязка арматуры
    • заливка ленты
    • выгребание песка из под неё
    • создание небольших траншей для "приемлемого перемещения" под будущим полом
    • уходим в зиму...
    2) Декабрь-Февраль, сборка Коробки и Крыши:
    • привлечение "опытного строителя" (буду искать человека по отзывам), для решения вопросов координации и "вопросов на месте"
    • Поступаю сам в командование этого строителя, как рабочая сила и контролирующий апарат
    • нанимаю ещё двух-трёх "сильных" специалистов - в основном родня
    • установка подкладной доски
    • коробка-коробка-коробка
    • леса
    • коробка-коробка-коробка
    • стропила-стропила-стропила
    • обрешетка
    • пароизоляция
    • утеплитель
    • гидроизоляция
    • металлочерепица или проф. лист - пока думаю
    3) Весна-лето-жизнь, доделка:
    • Окна, двери
    • Пол на первом этаже
    • Меж-этажное перекрытие
    • Электричество
    • Отопление
    • Вода, туалет
     
    Alan_rob_miller , 29.12.15
    #9 + Цитировать
  10. Sergant76
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    2.033
    Благодарности:
    1.613

    Sergant76

    Живу здесь

    Sergant76

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    2.033
    Благодарности:
    1.613
    Адрес:
    Ярославль
    По фундаменту есть лишнее. Плодородный слой нет смысла выгребать. И зачем песок насыпать и потом его же выгребать. под ростверком. Насыпьте любого грунта и затем его выковырите.
    Лучше не траншеи копать для ползания а делать внутренние перемычки фундамента всего высотой 10 см от земли а до уровня дома выложить столбики из кирпича.
     
    Sergant76 , 29.12.15
    #10 + Цитировать
  11. Sergant76
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    2.033
    Благодарности:
    1.613

    Sergant76

    Живу здесь

    Sergant76

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    2.033
    Благодарности:
    1.613
    Адрес:
    Ярославль
    Я не очень понял. Вы сами чтоли с родней собрались собирать коробку и стропилку?
     
    Sergant76 , 29.12.15
    #11 + Цитировать
  12. Alan_rob_miller
    Регистрация:
    13.11.15
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0

    Alan_rob_miller

    Участник

    Alan_rob_miller

    Участник

    Регистрация:
    13.11.15
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0
    Конечно, я своего "домика" точно не дам никому собирать без моего участия. Да Вы не волнуйтесь, вся родня моя - строители (правда с деревом ни кто не работал), от чего и засыпаю форум вопросами, ибо видел, как дома собирают людям.
    Максимум мне нужен "дирижер" на стройку, чтобы подзатыльник отвесил, да повествование вёл, как бороздят космические корабли космические океаны, а рабочих рук и инструмента мы из кладовой возьмём.:)
    А если серьезно, да я сам планирую собирать свой дом. :|:
     
    Alan_rob_miller , 29.12.15
    #12 + Цитировать
  13. Sergant76
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    2.033
    Благодарности:
    1.613

    Sergant76

    Живу здесь

    Sergant76

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    2.033
    Благодарности:
    1.613
    Адрес:
    Ярославль
    Строили бы лучше каркасник по технологии платформа если хотите сами.
    А с брусом будет примерно так: представьте дорожку из двух досок шириной 30 см. Встаньте на нее, пройдитесь. Не страшно? конечно нет.
    Теперь представьте что эта дорожка на высоте 4 метра от земли. Залезьте и встаньте на нее. Тут уже 80% желающих туда вставать отпадуд.
    Теперь пройдитесь по доржке без перил. Еще 10% отпадуд.
    А теперь найдите еще одного смелого из оставшнихся, вдвоем возьмите в руки бревно 4 метра и пройдите по дорожке держать лишь за бревно. Уверен что желающих это проделать уже не будет.
    Я уж не говорю про то как сверлить дырки под нагели стоя на стене и в случае клина дрели новичку скорее всего гарантирован полет вниз.
    У меня профи то пару раз летали то с 2 то с 4х метров. А вы любитель. Тут были случаи когда строители доморощеные еле живы оставались после полетов неудачных.
    Вот каркасник на ровной платформе это реально многим. Тем более недорого выйдет и по материалам.
     
    Sergant76 , 29.12.15
    #13 + Цитировать
  14. Shmulke.
    Регистрация:
    28.12.11
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    99

    Shmulke.

    Живу здесь

    Shmulke.

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.11
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    99
    Адрес:
    Екатеринбург
    Не кошмарьте, всё нормально. Не надо по досочкам ходить) Обезьянничество на стройке ни к чему. Собрал на высоту роста поставил леса. С лесов до балок перекрытий. Поставил балки, на балки настил и с платформы дальше). Тихоходку (дрель) освоить не долго (да и небольшой высоты лететь не страшно). Основная заморочка при сборке - это не точности зарезки бруса на производстве. Вот тут надо соображать, хотя логика принятия решений очень проста.
     
    Shmulke. , 29.12.15
    #14 + Цитировать
  15. Shmulke.
    Регистрация:
    28.12.11
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    99

    Shmulke.

    Живу здесь

    Shmulke.

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.11
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    99
    Адрес:
    Екатеринбург
    Замена на ЖБ принципиально ни чего не изменит, а вот ряд бруса можно точно будет выкинуть, тем самым уменьшить кубатуру бруса. Откройте разрезы в АР (раздел проекта). Ваш график строительства подразумевает использование сухого материала балок, т. к. слишком быстро хотите закрыть "тепловой" контур. А это от 18000 до 23000 рублей за 1м3 материала + опоры балок, т. к. в такой материал лучше не врезать балки в брус (со временем соединения подсохнут и балки начнут "гулять"). В конечном итоге полы по плите на много практичнее и не много дешевле, чем по балкам (если заказывать через строительную организацию).
     
    Shmulke. , 29.12.15
    #15 + Цитировать