1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Программируемый инкубатор (от теории к практике)

Тема в разделе "Птицеводство", создана пользователем Ozzyzello, 27.12.15.

1. Ozzyzello
    Благодарности:
    643

Ozzyzello

Живу здесь

Ozzyzello

Живу здесь

Благодарности:
    643
    Коробочку допаял.
    Идут испытания нагревателя. В первый запуск нагрел до 37.8 ровно за 40 минут. Потом оставил греться на ночь, через 3 часа стало 50 и в верху и внизу, вырубил. Так что с обогревателем вроде угадал. Обогреватель 6 спиралек по 6 Ом в холодном состоянии, при 12В выдают около 80 Вт. Если что есть запас и у блока питания и у транзистора. Но внутренние стенки из бронебойного железа очень инерционны - буду изнутри клеить изолон.
    Дней через 10 планируется пробный вывод индюшки.

2. Ozzyzello
    Благодарности:
    643

Ozzyzello

Живу здесь

Ozzyzello

Живу здесь

Благодарности:
    643
    Процес идет дальше.
    Сегодня выкинул моторчик от дворников, не смог добиться от него плавной работы. Поставил на его место моторчик с редуктором от шуруповерта.
    DSCN4294.jpg

Маленький тест

А так держит температуру, конечно после прогрева 1-2 часа. Нагревает остывший за сутки с 20 до 37.8 за 20 минут.
    RSCN4288.jpg
    Здесь нет скачков даже на 0.1 градуса - сплошной график. график точками - влажность, вверху черточки - моменты включения нагревателя. Интервал 3 минуты. Каждая точка по горизонтали 2сек. по вертикали 0.1 градуса или 0.1% для влажности. Это конечно идеальная картинка, временами все-же +-0.1 проскакивает.

3. and1311
    Благодарности:
    862

and1311

совладелец КФХ

and1311

совладелец КФХ

Благодарности:
    862
    А можно цену сей задумки узнать? и вместительность-холодильник больше 600 яиц не будет куриных и целесообразность всех прибомбасов с дисками если обычный вентилятор на тазике влажность в инке на 1800 яиц держит 90% а если поток яиц с закладкой в 3 или 7 дней куриных и 10 дней утинно-гусиных то что с температурой на каждый день? обоснуйте сей девайс если хм-18 3500р мотор переворота 1800р и фанера с фольгой 2 т. р а уголка и дома по углам найти мона на рамки а лотки обрезки той же фанеры и сетка пластиковая на дно а проволока по уголкам для жесткости. но выводной шкаф тоды отдельно мастерить по той же схеме ток контроллер за 800р в него

Последнее редактирование: 27.03.16
  4. Геннадий10
    Благодарности:
    132

Геннадий10

Живу здесь

Геннадий10

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Все они разные по начинке. Что есть, или будет у Вас неизвестно. Мой за месяц инкубации глючил три раза, но я думаю, потому что новый. Потом будет чаще. У моего все сделано на механических релюшках, имеющих ограниченный цикл вкл и выкл. Однозначно, закончится инкубация, буду менять. Ведь когда то, могу и не уследить.

5. Ozzyzello
    Благодарности:
    643

Ozzyzello

Живу здесь

Ozzyzello

Живу здесь

Благодарности:
    643
    Если делать для себя, то цена контроллера с экраном и парой транзисторов 1000р + БП от компьютера. Остальное, не то чтобы валялось, но было в запасе. Около 6000 полная смета по материалам, весомая чать ушла на заделку дыр в и приведение в божеский вид корпуса, возможно новый с нуля был бы дешевле и удобнее. По моим прикидкам туда войдет 200 яиц + лоток на вывод.
    Инкубатор можно использовать как програмируемый на каждый день и для постоянной закладки в 4 этапа. Слишком уж разные яйца закладывать смысла нет, а вот одни можно, просто переставляя лотки ниже со временем. Контроллер может держать температуру внизу как одинаковую так и ниже. например 37.8 вверху и 37.2 внизу. Но если его так использовать то конечно все эти навороты смысла не имеют, т. к. условия будут не то что не идеальны для вывода а по большому счету убийственны.
    С увлажнителем пока не разобрался, точнее не определился - этот работает как надо, но требует переменки для питания, а я хочу чтобы без пробелем работал от акумулятора, поэтому есть запасной вариант но это будет не тазик :). Жрет на максимуме 7А, когда нагрелся - 2А, т. е. теоретически на акуме 55А/ч больше суток должен работать. Еще планируется энергосберегающий режим, когда отключается вентиляция и влажность на нижнем пределе. +Если он у меня задержится, то к нему в комплекте будет еще куча наворотов.

6. Ozzyzello
    Благодарности:
    643

Ozzyzello

Живу здесь

Ozzyzello

Живу здесь

Благодарности:
    643
    Для меня не совсем понятно, к чему, если вы говорите об объемах 1800 яиц, гробить яица заведомо им неподходящей влажностью? Тогда уж надо организовать технологический процесс так, чтобы были разные инкубаторы. А вот уже когда все кажется сделано идеально, и инкубаторов куча и яиц, начинает играть существенную роль человеческий фактор, и заведомо отрицательную. Т. е. либо человек будет как робот все далать, что и должен делать инкубатор, либо накосячит. А если это наемный работник то и не отследишь что сделано не так.

7. and1311
    Благодарности:
    862

and1311

совладелец КФХ

and1311

совладелец КФХ

Благодарности:
    862
    2й сезон работает без остановки с 15-20 февраля по декабрь к контроллеру нареканий нет а вот нагрев с тенов перевел на шнур лотки как писал выше постоянно добавляются на данный этап бройлеры еще 2 мес выводиться будут а потом утка и гусь вывод от 80% и меня устраивает про тазик эт так к слову ляпнул, у меня лоток пластиковый а на нем вентилятор, вытяжка каждые 2 часа по 30 сек или при перегреве на 0,2гр автоматом вкл

Вложения:

• DSC06774.JPG
  8. Ozzyzello
    Благодарности:
    643

Ozzyzello

Живу здесь

Ozzyzello

Живу здесь

Благодарности:
    643
    Еще пара фоток нагревателя. Голубенький провод заменен на большего сечения.
    DSCN4234.jpg DSCN4237.jpg

Снаружи он не греется почти, спирали даже без обдува не краснеют, все тепло уходит в трубу и выдувает снизу.

9. and1311
    Благодарности:
    862

and1311

совладелец КФХ

and1311

совладелец КФХ

Благодарности:
    862
    @Ozzyzello, а инерция спирали вас устраивает, при достижении температуры регулятор отключит а спираль еще какое то время греет и повышает температуру, или это вас устраивает? так зачем тогда разбег в 0,2-0,3 гр в регулировке по дням и часам?

10. and1311
    Благодарности:
    862

and1311

совладелец КФХ

and1311

совладелец КФХ

Благодарности:
    862
    возможно, мой без проблем работает но при аварии управление на себя ротар 02 тс возьмет ток в нем нет не каких других функций кроме рег. темп. но меня устраивает, на аварийный случай до замены основного блока яйцо не сварится или не замерзнет. а крутануть в ручную придется

11. Ozzyzello
    Благодарности:
    643

Ozzyzello

Живу здесь

Ozzyzello

Живу здесь

Благодарности:
    643
    Меня устраивает то, что у спирали почти нет инерции.

А тут я не понял о чем речь...

12. and1311
    Благодарности:
    862

and1311

совладелец КФХ

and1311

совладелец КФХ

Благодарности:
    862
    вот разбег из за остаточного тепла от спирали те самые 0,2-0,3
    не понимаю этого, разбег верха с низом есть но выравнивается мин за 5 после поворота лотков да и по своему опыту разница верх и низ у меня 0,3 гр после переворота а 0,7 гр разбег по моему критичен уж совсем

13. Ozzyzello
    Благодарности:
    643

Ozzyzello

Живу здесь

Ozzyzello

Живу здесь

Благодарности:
    643
    Я не понимаю что такое "разбег"... у спирали нет остаточного тепла, на нее в упор дует вентилятор, остывает она мнговенно. Да и не нагревается сильно. И нагрев идет дозированно, если инкубатор должен нагреваться и приближается к заданной температуре - нагрев очень слабенький. когда держит температуру - еще слабее. Это не обычный терморегулятор - дошло до температуры - отрубился, тут немного сложнее. Не ПИД-регулирование, потому как я не хочу неконтролируемых скачков при настройке, но алгоритм похож. Поэтому инертность нагревателя большой роли не играет.

А про разбег верх-низ - регулируется перемешиванием воздуха, и двумя датчиками. Идеального поддержания сложно достичь - но +-0.2 вполне. т. е. если вверху будут только-что заложенные 38.0 градусов - то внизу, где уже идет вылуп - 37.2-36.8. Но такой режим не приоритетен - просто как дополнительная фича. Если надо то температура по всему инкубатору будет без всякого разбега. Это уже проверено.

14. and1311
    Благодарности:
    862

and1311

совладелец КФХ

and1311

совладелец КФХ

Благодарности:
    862
    а в середине какая температура, или и там 38гр а 37 ток в тех 10 см что вы говорите? но как такое возможно я не понимаю, площадь загрузки я использую по максимуму, расстояние при полной загрузки между лотками 10 см а от низа 34см а потолка 20см по бокам 8см сами лотки размер 600х1000мм

15. Ozzyzello
    Благодарности:
    643

Ozzyzello

Живу здесь

Ozzyzello

Живу здесь

Благодарности:
    643
    Я доделаю, все померяю как следует и все распишу как должно быть и как получилось. Числа 2-го буду закладывать яйца.