1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

ТИСЭ-3. Вариант возведения цокольного этажа на сваях и ростверке в пучинистых грунтах

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем elan51, 26.12.15.

1. elan51
    Благодарности:
    474

elan51

Живу здесь

elan51

Живу здесь

Благодарности:
    474
    Это хорошо, что что-то нас смущает и мы имеем возможность задуматься над ситуацией, просчитать и проанализировать полученный результат. Не вдаваясь в расчётные данные скажу, что промерзания будет при отсутствии встречного теплового потока из помещения к наружной поверхности стены (при отсутствии отопления). Более точный результат даёт расчёт температурного поля участка стены.

2. Atos
    Благодарности:
    1.167

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.167
    Для Московского региона расчёт показывает сопротивление теплопередаче: менее 0.6 (м²•˚С)/Вт
    :nono:
    Санитарно-гигиенические требования: R < Rс

Ограждающая конструкция не удовлетворяет санитарно-гигиеническим нормам по тепловой защите.
    Эксплуатация такой конструкции недопустима.
    :(

Поэлементные требования: R < Rэ
    Ограждающая конструкция не удовлетворяет нормам (поэлементные требования) по тепловой защите.
    :(
    https://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=212&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-10&hi=55&ho=85&ld0=4000&le0=1&lt0=0&mm0=149

3. elan51
    Благодарности:
    474

elan51

Живу здесь

elan51

Живу здесь

Благодарности:
    474
    @Atos, Не могу понять, какое отношение Ваше "научное" исследование имеет к конструкции моей стены. Предполагаю, что таким образом Вы решили показать "Точный" результат. :)]Это неверно! У вас один слой 40 см, а надо считать многослойную конструкцию, причём утеплённую. И последнее, я писал, что
    , а Вы привели сумму трёх термических сопротивлений и думаете, что сделали для меня и участников форума открытие. ;) Температурное поле ограждающих конструкций и сопротивление теплопередаче это разные вещи! :aga: Или Вы так не считаете? :)

4. Atos
    Благодарности:
    1.167

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.167
    Ни чего я не решил - просто подставил в калькулятор примерные данные участков ваших стен образующих мостики холода.
    Inked055_LI.jpg
    Т. к. в указанных местах многослойная конструкция не просматривается.
    Ни чего я не считаю - калькулятор для этого создан (см. ссылку) - он и считает. :hello:

5. turchev
    Благодарности:
    185

turchev

Живу здесь

turchev

Живу здесь

Благодарности:
    185
    @elan51, Добрый день. Тема интересная, планируете продолжение? Успели под крышу завести?

6. elan51
    Благодарности:
    474

elan51

Живу здесь

elan51

Живу здесь

Благодарности:
    474
    @turchev, Добрый вечер, спасибо за вопрос! Тему буду продолжать. На днях окончил кладку фронтонов стен мансарды. Не успел до конца поднять Две стенки с вентблоками, хотя можно установить трубы необходимой высоты. Как идут у Вас дела, что нового и что успели? Удачи.

Вложения:

• Фото-0266.jpg
    • Фото-0267.jpg
    • Фото-0268.jpg
    • Фото-0352.jpg
    • Фото-0353.jpg
    • Фото-0395.jpg
    • Фото-0405.jpg
  7. turchev
    Благодарности:
    185

turchev

Живу здесь

turchev

Живу здесь

Благодарности:
    185
    Мне проще - у нас дача, что-то вроде хобби, точнее разминка при сидячей профессии). В планах весной дом для родителей. За технологией ТИСЭ наблюдаю давно - хороший выбор для неспешного самостоятельного строительства, а для наших грунтов фундамент на сваях с уширением похоже что самый оптимальный. У нас в основном чернозем 1-1,5м, а дальше суглинок. Только такой фундамент требует тотального контроля за исполнителями. Это пока единственное что смущает, не уверен что будет возможность "жить" на стройке.

8. elan51
    Благодарности:
    474

elan51

Живу здесь

elan51

Живу здесь

Благодарности:
    474
    @turchev, согласен с Вами, что необходим контроль за ходом строительства, Тисэ хороша для тех кто строит сам. Возможно, в Вашем случае, при отсутствии глины и как следствие этого, отсутствие пучения, рассмотреть вариант невысокой ленты, с заменой части чернозёма подошвы фундамента песком. Сравнить фундаменты по Тисэ и ленту, и выбрать лучший!

9. turchev
    Благодарности:
    185

turchev

Живу здесь

turchev

Живу здесь

Благодарности:
    185
    @elan51, выбрать нам придется скорее всего не лучший, а подходящий под наши условия, включая возможность контроля всех этапов. Кстати, в нашем регионе повсеместно используется малозаглубленный ленточный фундамент со сваями через 2-3 метра (в зависимости от размера свай, колеблется от 1,5 до 4 м). То есть ростверк тоже включается в работу. Этот тип фундамента жестко критикуют на этом форуме, но похоже что у нас как-раз подходящие для него условия - много домов строятся по проекту и расчетам :). Подвал и цокольный этаж конечно предпочтительнее, но это уже другой бюджет. ТИСЭ подходит однозначно, но если не будет возможности контролировать каждую сваю, то придется отказаться скорее всего. Пока думаем...

10. fgh
    Благодарности:
    9.206

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.206
    @elan51, круто, аккуратно и грязи минимум, в одни руки ведь работаете!

11. elan51
    Благодарности:
    474

elan51

Живу здесь

elan51

Живу здесь

Благодарности:
    474
    @turchev, Лучший или подходящий, синонимы одного процесса, но интонация разная. Если говорить серьёзно, то подход Ваших земляков к выбору фундамента необоснованный, вернее обоснован дополнительным вложением ресурсов, денег. Проекты и расчёты, что это такое? Проект, в основном, зависит от Вашего запроса, а вот расчёт должен с определённым запасом выдать гарантию прочности и надёжности. В финале мы увидим стоимость нашей задумки. Так вот, отнесёте свои запросы в другую контору-получите иное обоснование. Вы пишите про фундамент: столбчато-ленточный. Его любят не только у Вас, но и у нас в Орловской обл., но исполняют совершенно не правильно. Лента должна быть подвешена, а столбы рассчитываются на несущую способность и продавливание. Если лента укладывается на подушку, то зачем столбы заглублённые ниже глубины промерзания. Почему так, Вы знаете, это повышает затраты материала и Ваши расходы! Я не раздумывая долго сделал сам и с помощником почти 60 свай, с расширением 600 мм ., но у меня большая площадь, а если у Вас меньше, может и не стоит раздумывать?

12. elan51
    Благодарности:
    474

elan51

Живу здесь

elan51

Живу здесь

Благодарности:
    474
    @fgh, Это так. Спасибо. У меня было желание довести Тисэ до конца и рассказать выбравшим эту технологию о всех нюансах в моём понимании. Знаю несколько примеров, когда верх заканчивали каркасником или другим материалом, отказавшись от Тисэ и было обидно за читателей обманувшихся в своих ожиданиях.

13. fgh
    Благодарности:
    9.206

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.206
    @elan51, А перекрытие между этажами у вас бетон или дерево?

14. turchev
    Благодарности:
    185

turchev

Живу здесь

turchev

Живу здесь

Благодарности:
    185
    @elan51, Технология ТИСЭ действительно интересная, спасибо что делитесь практическими навыками. Надеюсь что увидим итог строительства :hello:

15. elan51
    Благодарности:
    474

elan51

Живу здесь

elan51

Живу здесь

Благодарности:
    474
    @fgh, Перекрытие над цоколем-монолитно-ребристое, а над мансардой-облегчённые плиты высотой 160 мм. и длиной от 3,5 до 6 м. Потолок под мансардой планирую деревянный по балкам-70Х150 мм.