1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

ТИСЭ-3. Вариант возведения цокольного этажа на сваях и ростверке в пучинистых грунтах

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем elan51, 26.12.15.

1. elan51
    Благодарности:
    474

elan51

Живу здесь

elan51

Живу здесь

Благодарности:
    474
    @Slavik1515, Спасибо за Ваше сообщение. Это хорошо, что опалубки, в настоящее время, комплектуются без сложной выжимной панели и более простыми пустотниками. У Р. Н. Яковлева, в двух книгах по Тисэ, приводятся (Вы знаете) разные конструкции комплектов опалубок. Опалубка с Вашего фото, приводится в книге " Универсальный фундамент" за 2008 год. Позже, в 2009 году вышла книга" Новые методы строительства" технология " Тисэ", где приведена комплектация опалубки, о которой я написал. Лично я изготовил опалубки по книге за 2008 год, но как я говорил ранее, под свои запросы. Позже я расскажу о мотивах своего выбора. Не могу обойти вниманием информацию от @alexko10ru, вариант хороший, но с другой стороны, чем меньше приспособлений на самой опалубке, тем она рациональнее, но при этом надо решить вопросы выравнивания опалубки, быстрой распалубки, быстрого и удобного трамбования, затирки швов, величины вертикальных швов, и нужны ли на самом деле, треугольные выборки на торцах блоков. Я от них отказался, есть причина. На другие вопросы, я также, нашёл ответы и решения.

Вложения:

• Фото-2014.jpg
    • Фото-2017 (3).jpg
    • Фото-2018.jpg
    • Фото-2019 (2).jpg
  2. elan51
    Благодарности:
    474

elan51

Живу здесь

elan51

Живу здесь

Благодарности:
    474
  3. alexko10ru
    Благодарности:
    478

alexko10ru

Живу здесь

alexko10ru

Живу здесь

Благодарности:
    478
    Вот от формы некратных мест откажись нафиг, гораздо проще кусок готового блока отрезать мастерком чтоб поместился целый блок. Добор для углов сделал просто из фанеры, с вырезом под штырь. и углы у меня можно было делать на двух штырях, под 3 я подкладывал пруток стеклоарматуры, заодно еще и блок армируя)
    Вот какую проблемы надо действительно решать - это как емае поставить опалубку у проема) я для себя ее так решил, у меня есть винты на краях опалубки, они оставляют канавку, а когда при заделке швов я эту канавку замазываю - и у опалубки есть опора)

4. alexko10ru
    Благодарности:
    478

alexko10ru

Живу здесь

alexko10ru

Живу здесь

Благодарности:
    478
    А, Вот еще че вспомнил, сделал немного загнутую пластинку из двойки с прорезью, очень удобно, если надо сделать половину блока.

5. alexko10ru
    Благодарности:
    478

alexko10ru

Живу здесь

alexko10ru

Живу здесь

Благодарности:
    478
  6. Slavik1515
    Благодарности:
    2

Slavik1515

Участник

Slavik1515

Участник

Благодарности:
    2
    :)] ну, часть барахла можно оставить у проёма, угла или в другом подходящем месте и, потихоньку, к нему двигаться с остальным...

7. elan51
    Благодарности:
    474

elan51

Живу здесь

elan51

Живу здесь

Благодарности:
    474
    @alexko10ru,
    Зачем же разводить хлам? Надо оставить необходимое количество приспособлений и работать. Да, чуть не забыл попросить Вас и участников форума, чтобы оставляемые Вами сообщения на моей странице, касались бы в основном технологии ТИСЭ 3, за возможным исключением случаев обсуждения преимуществ или недостатков данной технологии и других методов строительства.

8. elan51
    Благодарности:
    474

elan51

Живу здесь

elan51

Живу здесь

Благодарности:
    474
    Я, уже писал о том, что технология ТИСЭ продолжается развиваться усилиями исполнителей, особенно в ситуации, когда изготовлены первые несколько тысяч блоков. Для себя мы оставляем самое важное и необходимое. Вот этим "важным", на мой взгляд, я хочу поделиться. Я буду говорить о наружных стенах по ТИСЭ 3 и внутренних, по ТИСЭ 2. Наибольшее внимание необходимо уделить перевязке блоков в углах стен и некратным местам, если от них не получилось отказаться. Отказаться от них, просто необходимо, так как это является первосортным геморроем. На цокольном этаже, по неопытности, было по одному некратному месту, а при возведении первого этажа некратных мест не было, но на одной из стен упрямо появилась половина блока. Устранить эту половину не удалось, так как размеры готового ростверка жёстко диктовали свои условия. Поэтому, ещё на стадии проектирования необходимо определить размеры стен, включающие только целое число блоков.

Вложения:

• Фото-1265.jpg
    • Фото-1266.jpg
  9. elan51
    Благодарности:
    474

elan51

Живу здесь

elan51

Живу здесь

Благодарности:
    474
    Для этого, выбранный размер стен необходимо разделить на длину блока с учётом толщины выбранного зазора, в который входит толщина боковой стенки формы. Первоначально, зазор был в пределах 10 см., но позже, проанализировав полученные результаты, сделал зазор 3-5 мм, насколько позволяли приобретённые в ходе работы навыки формования блоков. Длину стен разделил на 0,5125 м. Это позволило довести среднее время формования блоков до 7-10 минут. Почему среднее ? Потому, что результат определяем по количеству сделанных блоков за рабочую смену, с учётом затирки швов. Отдельные блоки можно изготовить и за 5-7 минут, но нам важен только конечный результат. Во-вторых, улучшились теплотехнические свойства поперечных швов, за счёт уменьшения воздухопроницаемости швов и уменьшения продольной и внутренней фильтраций. А затирку швов выполнять быстрее и легче не в конце смены, а непосредственно в ходе изготовления блоков. При малых значениях зазоров, затирку швов можно делать без штукатурного раствора, лёгким проглаживанием кельмой или мастерком зоны швов. Величина шва видна на фото, в сравнении с отверстиями от опорных, поперечных штырей диаметром 6 мм. Швы тоньше!

Вложения:

• 012.jpg
    • 013.jpg
    • 003.jpg
    • 006 (2).jpg
  10. elan51
    Благодарности:
    474

elan51

Живу здесь

elan51

Живу здесь

Благодарности:
    474
    Итак, предполагаемые размеры будущих стен делим на 51,25 см. Длина блока, плюс толщина боковой стенки (0,25 см) формы. Получили целое число блоков. Когда с формой и набором приспособлений определились, необходимо продумать технологию приёмов формования (не технологию строительства дома) блоков. Следующий этап очень ответственный. Необходимо на перекрытии выполнить фактическую разметку блоков с прямыми углами и параллельными линиями стен дома. Первый ряд блоков формуем по шнуру. Можно закрепить рейки по углам или или как в книге, формуются отдельно блоки для углов и укладываются по углам, затем крепится шнур. Я выбрал свой, первый вариант, на мой взгляд, как более удобный. Фотографий с разметкой блоков не нашлось, поэтому показаны блоки первого ряда наружных стен.

Вложения:

• Фото-1545.jpg
    • Фото-1547.jpg
    • Фото-1548.jpg
    • Фото-1549.jpg
  11. fgh
    Благодарности:
    9.206

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.206
    Илон Маск, начал производить блоки аналог ТИСЭ :) Делает их из цемента и породы вынимаемой при строительстве тоннелей одного из его проектов. Так что совсем скоро эта технология широко выйдет на мировой уровень.
    Теперь он выводит технологию ТИСЭ на новый уровень, он рассказал что льет блоки под давлением и строить будет из них доступное жилье, они побочный продукт.

Вложения:

• Screenshot_2018-05-23-00-29-36-365_com.google.android.youtube.jpg
    • Screenshot_2018-05-23-00-30-24-352_com.google.android.youtube.jpg
    Последнее редактирование модератором: 23.05.18
  12. elan51
    Благодарности:
    474

elan51

Живу здесь

elan51

Живу здесь

Благодарности:
    474
    При желании и второй ряд блоков можно выкладывать по шнуру, но в дальнейшем от шнура можно отказаться, так как любое обоснованное упрощение, положительно сказывается на суточной производительности труда. Важный вопрос: кто будет готовить и доставлять рабочую смесь к месту формования блоков. Желательно иметь помощника. Это способствует чёткой и ритмичной работе. Производительность, суточная, увеличивается на 50% и более, но если помощник оплачиваемый, то себестоимость блока увеличивается более чем на 30%, но даже при этом, блок тисэ будет более экономичным любых покупных блоков. Загружать форму песчаной смесью можно лопатой или ведром ёмкостью 7-8 л. Блок формуем в два приёма. Первый приём: одно ведро смеси или 3-4 лопаты, трамбуем и на второй приём столько же. Форму выставляем по шнуру совмещая его с внешней внутренней стенкой.

Вложения:

• Фото-1552.jpg
    • Фото-1556.jpg
    • Фото-1558.jpg
    • Фото-1578.jpg
  13. fgh
    Благодарности:
    9.206

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.206
    @elan51, а напишите подробнее в каких пропорциях вы мешаете раствор, сколько воды, сколько песка и сколько цемента, по объему берете или по весу?

14. elan51
    Благодарности:
    474

elan51

Живу здесь

elan51

Живу здесь

Благодарности:
    474
    Для изготовления блоков Тисэ применяем пескобетонную смесь. Другое название, согласно руководства НИИЖБ-мелкозернистый бетон. Мы будем называть по настроению, то раствором, то рабочей смесью или просто-смесью. Р. Н Яковлев рекомендует следующий состав для цемента М 500. Цемент: Песок: Вода = 1: 4: 0,7 После ряда корректировок, я остановился на составе для цемента М500: 1: 5: 0,6. Расчёт ведётся по объёму 10 л. ведра. Первоначально, смесь готовилась замесами на 5 вёдер песка, этого объёма хватает на 3 блока Тисэ 3 с небольшим остатком. Смесь перемешивалась вручную. На тот момент, электроэнергии сетевой не было, а генератор-неудобен по ряду причин. Опытным путём определили, что лучше готовить смесь на 3 ведра. Время перемешивания уменьшается до трёх раз, физически легче, а качество перемешивания лучше! С удивлением узнал, что лучшим инструментом для перемешивания, является обычная садовая тяпка. Итак, песок набираем тремя вёдрам, с верхом-2-3 см. Цемент-0,6-0,8 ведра. Количество воды, величина всегда переменная и зависит от влажности песка. Наименьшее количество составляло 3 литра, а набольшее-9-10 литров. На фото мой товарищ Николай, готовит рабочую смесь, а на другом, я накладываю смесь в тачку. Обычно, я на одном месте и формую блоки, но иногда хочется размяться в дороге. В следующем сообщении рассмотрим вопрос качества песка, свойство цемента и как это влияет на прочность блоков.

Вложения:

• Фото-0602.jpg
    • Фото-0938.jpg
    • Фото-0942.jpg
    • Фото-1021.jpg
    • Фото-1258.jpg
    • Фото-1534.jpg
  15. Atos
    Благодарности:
    1.167

Atos

Живу здесь