РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я тоже подумал, что для капитального варианта разделение стоков создаст больше проблем. Временно можно походить в компостный туалет, а летом слить воду из душа в ямку. Но делать двойную канализацию, следить за балансом стоков, отслеживать чтоб "тяжелые" фракции не застряли в трубе из унитаза, каждый раз думать: а куда мне слить лучше именно ЭТО: в унитаз или в раковину - слишком хлопотно для дома. Для дачи - может быть вариант приемлемый.
Септик (по крайне мере Росток) выдерживает суточный залповй сброс, т е самый маленький выдержит 300л. Даже если вы перестараетесь, то немного ухудшите очистку и последующая система доочистки (БФ или дренажные тоннели) это нивелирует. Интересное предположение, аэробные бактерии требуют постоянное снабжение кислородом, ни чего плохого если они будут перерабатывать далее в канаве) В ЛОС не следует смывать бытовую химию, это гораздо вреднее для окружающей среды. Зря думаете, что необходимо сильно заморачиваться, в том то и дело, если у Вас септик, то главное правильный монтаж (тогда ни чего ни где не застрянет)! А вот для стоков из душа все равно требуется отстойник. 1. Производительность септика должна равняться расходу воды в туалете (посмотрите дома на счетчике, если возможно). 2. Производительность системы доочистки/или отвода в грунт должна равняться расходу всего потребления воды в доме. Например, септик на 1000л обеспечит слив в туалете семьи из 3-4 человек (думаю +посудомойка, но надо подсчитать ее расход, он есть в паспорте). Далее, в Вашем случае, систему доочистки из "БФ плюс" из которого насосом откачиваем в канаву. "Чистые" стоки из дома лучше через накопительную емкость, так же заведите в БФ. В худшем случае, у вас ресурс наполнителя в БФ будет не 15лет, а, например, 10лет.
Ну не особо сложно пустить не один, а два лежака к септику, в один завести трубы с кухни-туалета (-ов), а во второй - с ванной. Ну можно еще трап из котельной туда же. Объединить их в один фановый стояк. А уже у септика развести лежаки по камерам - черный пустить в первую, откуда идет перелив во вторую, а серый - сразу во вторую. Тогда оборот в первой камере сильно сократится. Удорожание ровно на стоимость второго лежака до септика, ну и немного по разводке, это уже от планировки зависит. Насколько это скажется на эксплуатации - вот вопрос. Ну и момент с бытовой химией улучшается, всякие мыла-шампуни пойдут мимо первой очистной камеры.
Поставили мне Биотанк-4 ПР вертикальный. Заказывал горизонтальный, но привезли по ошибке вертикальный. Менять не стал. Копали мини экскаватором зимой, когда УГВ был пониже (почти целый метр!). Летом ввел в эксплуатацию. Выхлоп вывел в неглубокую, но длинную канавку. Весной одно время УГВ был выше уровня жидкостей в установке, но ничего не выперло и не лежак не дал течи. Сейчас закопал одно "расширительное" бетонное кольцо (кольцо у меня уже было, пришлось только крышку и люк прикупить). Сейчас с низким УГВ этот "дренажный" колодец хорошо работает, весь выхлоп уходит в землю. Что будет дальше - посмотрим. Самое интересное как все это поведет: 1) зимой в мороз; 2) весной при высоком УГВ. Но как мне кажется ничего другого в моей случае придумать сложно. Возможно только стоило бы сделать более глубокий и широкий дренажный колодец на выходе, но это доп вложения. Если идея будет работать углублю "ремонтным" кольцом меньшего диаметра.
Мы именно так и сделали, скоро видео обзор покажу.  Спойлер: Септик https://www.forumhouse.ru/threads/421381/page-36#post-26035762
Советую сделать по началу простую выгребную только для туалета. И для вашего кол-ва народа её лучше бы прикинуть литров на 300-400 (не меньше, а лучше поболе). Повеоьте, это не очень большая яма. И т. к. вода при копке ямы появляется далеко не сразу - есть смысл (а вообще - в обязательном порядкне) сделать её вглубь хотя бы 1,5-2 м. Иначе, почти в "сухом виде", ничего не будет перерабатываться. И если вы сделаете ещё и каждое "серьёзное " посещение заведения обязательным сливом хотя бы 3-5 литров воды, то гарантировано - что утилизация будет происходить естественным путём. Уровень в вашей яме будет сохраняться всегда на уровне грунтовых вод независимо от ... На зиму сверху саму яму чем либо утеплите, по самой зиме сверху снежок сам ещё утеплит. У нас почти (ну совсем чуток посовершеннее, но тоже саморукотворная ) такая работает уже лет 15. Откачки не требует, но вот чего-то прям задумался - промыть бы. А то илу уже за столько лет накопилось на дне. И кста - почва суглинок и ниже откровенная глина. И тоже правильно. Я проверил, именно для таких целей вполне работает т. н. "дренажный слив". И места на участке не занимает. Нюансы осуществления по первому и второму естественно по климату района. P. S. Можно так же попробовать вам восстановить ваш уклон (что сильно облегчит вам жизнь), сделав под дорогой "прокол" с трубой.
У меня на участке тоже высокий уровень грунтовых вод и плывуны. В такой ситуации какой септик нужно ставить? Интересует надёжный вариант.
Подскажите, почему при высоком УГВ не подходит септик из колец? Нет герметичности, будет в нём уровень стоков такой же, как УГВ, на процесс осветления стоков это же никак не влияет.
Будут болезнетворные бактерии из отходов загрязнять почву на большое расстояние вокруг, включая колодцы и огороды.