1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Баня 6*6 с утеплённой мансардой

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем mobilesfinks, 25.12.15.

1. mobilesfinks
    Благодарности:
    159

mobilesfinks

Живу здесь

mobilesfinks

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Баня 6*6 с утеплённой мансардой
    Приветствую обитатели форума.

Я, вероятно, пошёл по пути множества людей, отписавшихся в этом форуме. Нужно решать проблему с жилой площадью и естественно, что жить в комнатушках, за которые ещё и выплачивать пол жизни, нет никакого желания. Прикинув свои возможности, кривые руки, наличие или возможность наличия денежных средств пришёл к выводу, что Дом именно то, что нужно. Имею опыт самостоятельной перепланировки квартиры (снос стен, установка перегородок, плитка, потолки, штукатурка, шпаклёвка ну и т. д.), плюс самостоятельной сборки мебели, поэтому вопрос в том кто и как будет строить дом отпадает в самом начале.

Взяли участок недалеко от города (10-15 минут дороги). Электричества пока нет, буду запитываться от генератора, а пока что пытаюсь согласовать нормальные Техусловия с СО. Воды пока тоже нет, планирую ставить скважину (до первого водоносного слоя, он не сильно далеко). Подъездной путь - дорога через поле, тут тоже нужно пробивать администрацию, что бы устраивали подъездные пути. В общем инженерно-технических-административно-бумажных задач завались.

Но пока суть да дело решил сначала поднять небольшой домик, параллельно занимаясь подготовкой площадки для большого. Ну и далее живя в маленьком строить большой. Первый домик будет как испытательный полигон для получения соответствующего опыта. Очень хотелось баню - это полезно для здоровья, будет где остановиться на выходные, пожарить шашлыков, подышать чуть более свежим воздухом чем в городе, насладиться тишиной, и естественно для детей тут гораздо лучше чем в городе. На очень маленькой баньке останавливаться не хотелось, поэтому когда нам попалась планировка бани из бревна с размером 5,4*5,4, то приняли это за основу.

Вот что напридумывал:
    Баньку планирую ставить на 9 винтовых свай (3*3). По расчётам данное поле выдержит нагрузку до ~35т. Дом с полной нагрузкой около 25-27 тонн выходит - укладываюсь.

Вариант исполнения - каркас. Нравится мне с деревом возиться, нравится принцип самого возведения каркаса, да и в одну каску мне проще. С раствором и пеноблоком не хочу категорически связываться, да чешется уже начать строить, поэтому - каркас.

Сначала рассматривали вариант односкатной крыши, но потом я пришёл к выводу, что негоже терять столько пространства над головой, а по материалам и по утеплению выходит незначительно дороже. Причём настолько незначительно, что можно пренебречь. Зато получаем тёплую мансарду, в которой можно разместить толпу, и много много бытового/строительного "мусора".

Спасибо этому форуму - тут есть всё что нужно. Поэтому поначитавшись Владимира (Роракоту), и множество веток в данном форуме, начал собирать дом в SketchUp.
    Файл с проектом во вложение не влез по размеру, поэтому вот ссылка на ЯндексДиск (версия проекта Sketchup 2016, для открытия можно использовать урезанную бесплатную версию: SketchUp Make 2016)

При создании домика понял, что нужно понимать много мелких нюансов. Естественно, что и опыта и знаний в достаточном объёме нет. В связи с этим прошу дать оценку моим тех. решениям и подсказать что можно сделать и как, указать где переборщил, где недоборщил). У меня уже есть несколько собственных замечаний по проекту, но я сначала хочу послушать что скажут специалисты.

Первый глобальный этап - поднять коробку под крышу.
    в принципе уже есть представление почти по всем этапам работ:
    - ввинчивание свай (буду заказывать с установкой от фундекса)
    - обвязка ростверка (наборная балка 50*150*6000)
    - лаги пола
    - фреймы стен первого этажа
    - перекрытие потолочное
    - крыша

Пока больше всего вопросов по крыше вероятно и по правильности узлов примыкания внутренних стен, оконных/дверных проёмов, ну и потом по правильной установке печки, дымохода, гидроизоляции мокрых помещений, но это не сейчас. Сейчас основная задача - собрать правильно коробку.
    По мере работ буду выкладывать фото отчёт. Так что, жду комментариев для доводки имеющегося проекта до оптимального варианта.

2. Менмен
    Благодарности:
    24.918

Менмен

Отрисую и построю вам каркасник

Менмен

Отрисую и построю вам каркасник

Благодарности:
    24.918
    Добрый.,
    Какого?(лучше в профиле заполнить, а то некоторые вопросы без ответа могут остаться)
    Когда начинал строится, просчитывал винтики, в итоге залил буронабивные, обошлись ровно вдвое дешевле, при глубине в 3.4м.и 400мм.диаметром,с армированием, все как положено, перепад высоты та диагонали дома 10/10 м. в 1.4м.,подумайте,посчитайте.

3. mobilesfinks
    Благодарности:
    159

mobilesfinks

Живу здесь

mobilesfinks

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Из Калининграда я.
    Нам с установкой просчитали 34-37 т. р. Ставить можно хоть завтра и за 1 день. А буронабивные - нужно копать, заливать, ловить погоду, не факт что в ближайшее время получится, вот и по погоде уже морозы скоро обещают. Домик не особо большой 6*6, да и планируется как хоз, а не для постоянного проживания. Так что прикинул - меня устраивают винты. Основной упор будет на основной дом, там УШП планирую. А на этом руку набью, инструмент подберу и к основному буду во всеоружии.

Последнее редактирование: 25.12.15
  4. grdv
    Благодарности:
    1.041

grdv

Живу здесь

grdv

Живу здесь

Благодарности:
    1.041
    :) Я шел точно таким путем, о чем не жалею. Те ошибки, которые стерпела баня, дом бы не стерпел. Пока не построил дом, баня заменяла дачу. Теперь это просто баня.
    DSC_0350.JPG IMG_0456ы.jpg

5. H033AO
    Благодарности:
    130

H033AO

Живу здесь

H033AO

Живу здесь

Благодарности:
    130
    К этой цене надо прибавить стоимость обвязки и обустройства пола. Посчитав, я остановился на плите./не окончательно :), строить начну весной/ Не прикидывали такой вариант?

6. mobilesfinks
    Благодарности:
    159

mobilesfinks

Живу здесь

mobilesfinks

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Я это считал в сам дом.
    Но в мороз какая плита? Да и разводить мусор на участке не хочется - это же временный домик, а не для постоянного проживания. Мусора и так хватит, а тут ещё гемора отхватывать с бетонными работами - неее, не пока хочется. Вокруг поле, нужно хоть что то поднять, и хочется к лету чтобы уже что-то было.

Сейчас прикинул + 20000р сверху - это ростверк (50*150) + перекрытие пола (50*200)
    Итого платформа для поднятия стен ~57-60 т. р.
    Вполне приемлемо, разве нет?

Последнее редактирование: 11.01.16
  7. H033AO
    Благодарности:
    130

H033AO

Живу здесь

H033AO

Живу здесь

Благодарности:
    130
    а утепление пола? То же прибавить надо...;)

8. mobilesfinks
    Благодарности:
    159

mobilesfinks

Живу здесь

mobilesfinks

Живу здесь

Благодарности:
    159
    При использовании плиты не нужно утеплять внешние грани плиты, да ещё ЭППС? А как насчёт подготовки основания под плиту? (выбор грунта, отсыпка гравием, песком и трамбовка) А так же обязательно нужно сделать отмостку, и лучше утеплёную, а ещё обязательно сразу проложить дренаж. А если ещё тёплый пол туда включить?
    Не ну на шару можно сделать всё что угодно, только толку от такой плиты то? Сколько времени займёт это "творчество"?

В моём случае утеплить можно позже, после поднятия коробки дома под крышу. В данном случае это не капитальное строение. А при использовании плиты это уже капитальное. Вот тут объясняют разницу.
    У меня пока нет разрешения на строительство, да и хочется до лета уже коробку поднять. А с плитой долгий геморрой будет, + ещё не факт что по оттепели сможет машина с бетоном подъехать. В общем если время-деньги, то винтовые сваи отличное решение для не капитального строения. А время-деньги -почти всегда актуально.

9. тигрис
    Благодарности:
    94

тигрис

Живу здесь

тигрис

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Пролеты у Вас большие по 3 м., мне кажется на ростверк лучше по три доски 50Х200, а на перекрытие для пола и 50Х150 подойдут)

10. тигрис
    Благодарности:
    94

тигрис

Живу здесь

тигрис

Живу здесь

Благодарности:
    94
    У меня первый опыт строительства такой же был, банный домик с мансардой. Итоги двухлетней эксплуатации не очень). От сэндвич-трубы на втором этаже при топке бани летом невыносимо жарко. Зимой, когда топишь баню, на мансарде тепло, но от бани влажно... Строил бы сейчас, возводил бы в один этаж с разделением холодным коридором. Тем более идея обогрева комнаты отдыха порталом от печи тоже не состоятельна, холодно зимой.

11. mobilesfinks
    Благодарности:
    159

mobilesfinks

Живу здесь

mobilesfinks

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Спасибо за мысль, но если кажется лучше подкрепить документально.
    Насколько я помню пролёт для доски 50*150 2,9 метра допускается. 10см не сделают большой разницы.
    Но я тут решил ещё плашмя подложить доску под пакет из 3*150 - вот 200 и получится, в принципе.

Как насчт идеи сделать вокруг сэндвич трубы ещё сэндвич короб с металлическими шторками - которые закрывать летом?
    То что влажно - а как вентиляция сделана? А как пароизоляция сделана? По хорошему не должно быть влажно.

А кто говорит про портал от печи?
    В стене между баней и комнатой отдыха делаются воздуховоды. Затопил печь, с открытыми продухами - протопил и баню и комнату отдыха. Закрыл продухи - нагреваешь саму парилку.
    Вот как то такая задумка. Но опять же, это всё до момента пока нет электричества. Появится электричество, там уже будет всё гораздо виднее и понятней

12. тигрис
    Благодарности:
    94

тигрис

Живу здесь

тигрис

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Вот уж не надо ждать, что все высказанные на форуме мысли будут подтверждаться документально. Строите Вы и жить Вам...
    Насчет закрыть трубу - согласен, это вариант.
    С пароизоляцией все в порядке. Влага проходила через песочницу. Решил - изоляцией базальтовой ватой

13. mobilesfinks
    Благодарности:
    159

mobilesfinks

Живу здесь

mobilesfinks

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Это в каком месте?

14. тигрис
    Благодарности:
    94

тигрис

Живу здесь

тигрис

Живу здесь

Благодарности:
    94
    На стыках с трубой и по краям, не смотря на прокладку базальтовым картоном.

15. grdv
    Благодарности:
    1.041

grdv

Живу здесь

grdv

Живу здесь

Благодарности:
    1.041
    В начале эксплуатации бани столкнулся с проблемой прогрева комнаты отдыха. Я сделал из-под потолка парилки воздуховод к полу комнаты отдыха и воткнул в него канальный вентилятор с терморегулятором. Все очень хорошо решилось. Единственна проблема - пришлось переделывать крепление крыльчатки вентилятора на валу, иначе при прогреве начинала проворачиваться.