1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как выбрать бригаду отделочников или 5 способов разоблачить халтурщиков

Тема в разделе "Ремонт и дизайн помещений", создана пользователем Mx112, 25.12.15.

  1. VictorKatin
    Регистрация:
    29.05.15
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    466

    VictorKatin

    Живу здесь

    VictorKatin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.15
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    466
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Здравствуйте. С вашего позволения прокомментирую. Уж очень тема противоречивая. Заранее извиняюсь - все имхо.

    Не согласен категорически. Нет никакого на вес золота. Спецы компаниям не нужны. Неприязнь обоюдная, поскольку агенты хотят от 20 до 40% сметы), не желая при этом работать вообще. Им нужно, чтобы их вообще не беспокоили, только бабки приносили. Я несколько лет искал себе нормального прораба, но прям беда)

    Сарафан - действительно хороший способ, но это горизонтальные связи, которые рано или поздно надоедают, и мастера вынуждены прикладывать усилия, чтобы вырваться со своего этажа на другой. У меня есть товарищ, который пять лет работает у стоматологов. Уже с ума сходит как его передают из рук в руки, в смысле, ниоткуда возникшей форме этой передаче. Серьезный минус сарафана в том, что очень сложно корректировать цену. Люди ее знают, и планируют свои расходы задолго до общения с вами, и первое же отклонение от ожиданий приводит к конфликту с их стороны. Это святая правда. Сарафан прекрасно работает на мелких работах, где качество неважно вообще. Пришел, поставил розетку - герой и лучший электрик на свете. Месяц будешь подыхать строя умный дом - гад, обосравший всю лестницу. Так что орущий сарафан повод скорее напрячься, чем расслабиться.

    Реклама - спутник мелкоработных специальностей. Давайте сравним: штуктурка в среднем делается за две недели. Это значит, что полная загрузка представляет собой 20-25 объектов, то есть 40-50 контактов в год. Сантехника делается быстрее, то есть для поддержания штанов требуется хотя бы 100 контактов в год. А отделочникам таких контактов нужно всего 5-10, и если они хорошие, то их приятели штукатуры, электрики и сантехники работой пригрузят всегда. То есть рекламируют себя, мягко скажем, не могущие найти себе загрузку обычным способом.

    Проект. Самый правильный путь: найти визуализатора и вынести голову ему своими хотелками. Пусть он, а не строитель поймет и сформулирует вам ваши же желания в какой-нибудь объективной форме. С толмудом проще искать подрядчика, поскольку глядя на ваши картинки будет понятно где присвистнуть, а где потереть ладошками.

    Плохой совет. Обчитавшиеся заказчики - худшие из возможных. Работа под диктовку - один из самых дорогих способов взаимодействия. Так можно работать только пунктиром, то есть вы приглашаете разных людей на разные работы, складывая таким образом итоговый результат своими силами.

    Спорный пункт, но многое близко к истине. Умение делать все само по себе неплохо. Если это прораб, то великолепно, а если мастер, то как минимум вы должны понимать, что рук всего две, и работы будут выполняться последовательно. Суть профессионализма состоит не в узком знании чего-либо, а в сопряжении разных специальных знаний. Сантехник должен понимать работу плиточника, плиточник электрика, электрик мебельщика и так далее. Я работаю один. Работаю долго, сроки чудовищные, но по сопряжению нет никаких вопросов. Когда я варю стояки, я делаю это с пониманием раскладки плитки, нюансов установки приборов и тому подобное. Покупая в магазине инсталляцию, я четко могу сказать чем конкретно в данный момент одна лучше другой. Не нужно бояться универсалов. Напротив, это вектор развития всех мастеров будущего. Узкая специализация возможна только под чьим-то управлением, то есть под каким-нибудь собирательным образом. Но в этом случае вы теряете или деньги, или качество, поскольку многоголовые коллективы неспособны держать конкурентные цены.

    Не показатель вообще. Накрутки и поцелуи взасос членов одной бригады никто не отменял. Зрелище большей частью омерзительное).

    Не неудобно, а невозможно. Все риски всегда ваши. Оплачивая только работу, только работу вы и получаете. Что касается цены, то правило распространяется только на впечатлительных трудящихся. В реальной жизни все проще.

    Тут мне сложно комментировать, поскольку с одной стороны, ты пускаешь человека в свой дом, и он - о боже! - будет трогать твои вещи, а с другой стороны, делая объекты по несколько лет, ты проживаешь с людьми целую жизнь, становишься свидетелем свадьб, разводов, личных трагедий, короче, из работника превращаешься во что-то явно другое. Разумеется, в разное время отношения друг к другу бывают разными, симпатии превращаются в терпилово, терпилово в уважение, уважение в дружбу и любовь, любовь в ненависть и обратно. На выходе с объекта отношения очень редко привязаны к непосредственно работе, и даже с роскошно сделанного объекта тебя могут провожать под руки, потому что ты всех достал или чей-то ребенок к тебе так привязался, что не вмегда папу называет папой)

    А лучше поставьте стул и сиотрите за процессом с утра др вечера. Ага.

    Есть такое.
     
  2. shuravi13
    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    107

    shuravi13

    Живу здесь

    shuravi13

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    107
    Адрес:
    Севастополь
    да хрень всё это-при таких вводных ни один вменяемый спец на такую работу не подвяжется. проще перетоптаться неделю-другую на подножном корме, чем поиметь такой гемор. работа с таким заказчиком как раз для хапуг-хапнул сколько смог и свалил в неизвестном направлении.

    интересно, Bosch - GLL 2-80 P юстировали перед использованием, или сразу давай мерять вертикали/горизонты? и внесён ли данный прибор в Госреестр СИ, что б на основе его показаний делать выводы о нарушении/не нарушении ГОСТов? а температура на улице была в рабочем диапазоне прибора и это где то зафиксировано?
    не вредности ради, а объективности для
     
  3. otido
    Регистрация:
    14.06.18
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1

    otido

    Новичок

    otido

    Новичок

    Регистрация:
    14.06.18
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1
    Прочитал тему, прослезился).
    Поучаствую.

    1. Техническое задание.
    Если вы не обладаете знаниями в "стройке", вы не сможете составить нормальное "тех.задание" (=проект).
    Выхода два:
    а. Нанять дизайнера (получите, если повезет, 60% от нужного объема информации).
    б. Самостоятельно перелопатить форум на предмет технических решений, нарисовать планировку в скетч-апе и т. п. (путь для настойчивых и отмороженных).
    Действует очевидное правило: чем лучше вы проработаете проект ДО начала стройки, тем меньше у вас будет проблем в процессе. Чем хуже вы проработаете проект ДО начала стройки, тем больше решений за вас примет строитель. А строитель примет не те решения, которые лучше, а те, которые ему удобнее/выгоднее (при этом, конечно, не факт что они будут плохими).
    Также, на основании вашего проекта обязательно должна быть составлена подробная спецификация с объемами (понадобится для оценки стоимости).

    2. Задавайте вопросы и слушайте.
    Чушь). Если вы сами не понимаете о чем речь, то вам понравится не тот, кто говорит правильно, а тот, кто говорит уверенно).

    3. Профиль и материальная база.
    Профиль важен - соглашусь с автором. "Универсальные" рабочие существуют, но их не так много, поэтому лучше искать бригаду с профильными специалистами.
    Наличие материальной базы - хороший признак, но, опять же, вы не знаете какой должен быть инструмент, поэтому без опыта вам будет тяжело оценить материальную базу. В любом случае, люди без инструмента - это очень плохой сигнал.
    Также, для ряда работ наличие профильного инструмента обязательно. Например, при установке межкомнатных дверей.

    4. Портфолио и отзывы.
    Отзывы в интернете накручиваются. Отзывы друзей/знакомых - тоже опасны, т. к. друзья/знакомые:
    а. Часто не обладают необходимыми навыками, чтобы определить уровень качества отделки, которую им сделали.
    б. Часто рекомендуют "первое лицо", т. е. прораба. А каких рабочих он притащит вам на квартиру - это большой вопрос.

    5. Цена вопроса.
    Рынок достаточно "дикий", и поэтому тяжело определить даже среднерыночную стоимость. Плюс постоянно возникает путаница с "включены/не включены" материалы, какие-то сопутствующие работы и затраты, насколько хорошо посчитаны объемы в смете.
    Разумный выход: на основании проектной спецификации составить подробную смету (читай п. 1), а затем попросить всех потенциальных исполнителей подготовить КП. В этом КП - по каждой позиции указать стоимость работ/материалов. Если материалы не включены (покупает заказчик), написать - "материал покупает заказчик". Также попросить каждого исполнителя дописать в смету работы, которые, по его мнению, не включены в перечень, но могут понадобиться в ходе ремонта. Например: вывоз мусора, подъем материала, демонтаж/монтаж радиаторов, временный унитаз, демонтаж существующей электрики, сантехники, перегородок, др.

    Добавлю от себя несколько пунктов:

    6. Наймите специалиста технического надзора. Причем специалист должен работать не в концепции "я дам замечания, а вы делайте что хотите". Специалист технического надзора должен рассказать вам и рабочим, как сделать лучше/дешевле ДО начала работ. Также специалист технического надзора должен ДО начала работ проговорить с рабочими (в вашем присутствии), как необходимо выполнить работы, какие конкретно требования будут предъявляться к качеству и т. п.

    7. Заключите договор, к договору приложите смету. Причем совершенно не обязательно это должен быть большой формальный документ. Договор может быть написан от руки, на одном листе А4. Важно чтобы он содержал:
    - Подписи сторон.
    - Описание объема и цены (смета!)
    - Срок выполнения работ.
    - Порядок оплаты.
    - Общую информацию о распределении ответственности (кто ездит за материалом, общается с управляющей компанией и т. п.).

    8. Не платите авансов!
    Лучше платить часто (условно, раз в два дня), но только за те работы, которые выполнены и вами приняты.
    Однако имейте ввиду, что для этого вам нужно будет регулярно эти работы принимать и оплачивать (как указано выше - раз в два дня).
     
  4. AnnaLoff
    Регистрация:
    25.09.18
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    142

    AnnaLoff

    Живу здесь

    AnnaLoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.18
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    142
    Советы, конечно, хорошие. Но когда реально ничего не понимаешь в ремонте, все это может оказаться бесполезным... Приходится детально вникать в каждый вопрос перед встречей с работниками. Готовиться)