РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это я узнаю! А как оно, по гидрогеологии то? Могут ли у нас с соседом различаться условия геологические (глубинные)? Или в рамках одной деревни существенные различия глубинных пластов невозможны?
Могу предположить, какой механизм действует: Вы создаете разряжение в своей скважине - это может тянуть воду из соседних структур. Как посоветовал Гидра - попросите у него воды и сравните хотя бы визуально, на запах и на вкус. Гидра - я свою статистику собираю. Как правило верховодка имеет в недавнем прошлом небесное происхождение и просто не успевает натянуть в себя чего то увесистого - типа того же железа. С железом верховодка возможна, но там уже на рельеф смотреть нужно обычно или искать наличие геологической (гидрогеологической точнее) структуры, через которую вода попала наверх... ну не падает она сверху с железом. С лягушками падает, с железом - нет. Ну Вы же понимаете чем бентонитовые отличаются от небентонитовых?.. почему бы и нет? Все дело в свойствах одного материала по отношению к другому - миром правят градиенты. При точно таком же притоке без бентонита еще быстрее вода будет просачиваться - разве не так? Могут конечно... Вы же не думаете Сансааныч, что добрый Боженька когда землю творил рассуждал примерно так: "вот тут будет деревня - создам ка я идеальную однородную геологию в этом месте!"
Если скважина на известняк (вода из бутовой плиты), то различия несущественные, на уровне разницы по абсолютной высоте. Если вода из песка, возможны значительные различия по глубине. Но обычно корреляция прослеживается. Если соседу не дали паспорт скважины, попросите его хотя бы узнать у буровиков конструкцию скважины и записать на бумажке, пока они помнят. В будущем пригодится.
Не в профиль, но расскажу свою ситуацию она отдаленно похожа на вашу: у меня колодец на глине (6м), после того как выкопали 2 года назад вода была хорошей, но в этом году (началось в засушливое лето, где то с июля) вода приобрела очень сильный желтоватый оттенок, на всем насосном оборудовании в колодце появился железный налет и после отстаивания воды в емкости появляется осадок. Так продолжалось с лета по декабрь, пока у нас в ноябре не начались дожди, сейчас вода вернулась в свое прежжнее чистое состояние (стала прозрачной) вот и думаю, что это как то связано с "обеднением" водоносов и вымыванием в колодец всякой бяки
С колодцами в Ленобласти в последние годы происходят странные вещи - вода уходит или портится. Возможно это связано с увеличением водоотбора, может быть, с бесконтрольным бурением со смешиванием водоносов, либо какие-то глобальные процессы. Но за последние годы испортилась или вообще пропала вода в колодцах на дороге жизни, в Новотоксово, Ольшаниках и можно еще перечислять. По крайней мере все чаще разговор по поводу бурения скважины начинается со слов - пропала (испортилась) вода в колодце. Посмотрите, что будет в феврале-марте, когда самый низкий уровень грунтовых вод в нашем регионе.