1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Строительство бани шаг за шагом. Помогите составить алгоритм

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем galleria, 25.12.15.

  1. galleria
    Регистрация:
    25.08.15
    Сообщения:
    1.983
    Благодарности:
    1.553

    galleria

    Живу здесь

    galleria

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.15
    Сообщения:
    1.983
    Благодарности:
    1.553
    Адрес:
    Граница Московской и Калужской
    В бане мы будем жить. В КО и на мансарде. Каменкой пользоваться только в банный день. В остальное время топить маленькую буржуйку, во время отключения эл-ва - на ней же и готовить. А вообще я уже много тем видела, что люди печь ферингера с щитком сочетают. Хорошо сохнет баня, все довольны. Но у них как-то проще все - а мне прям русскую печь изобразили.
     
  2. Alexryb1
    Регистрация:
    19.09.12
    Сообщения:
    4.748
    Благодарности:
    11.243

    Alexryb1

    домовладелец

    Alexryb1

    домовладелец

    Регистрация:
    19.09.12
    Сообщения:
    4.748
    Благодарности:
    11.243
    Адрес:
    деревня в ЛО
    У меня в старом доме стоит чугунная плита - времен 50х годов прошлого века. Стоит именно для того, чтобы на ней готовить. Подключена к кирпичному щитку. Топил её 3 раза ...

    Минусы:
    - для ощутимого прогрева щитка нужно 3-5 закладок дров;
    - за время, пока щиток нагреется - плита устраивает африку как на кухне, так и во всём доме;
    - для готовки - нужно постоянно подкладывать дрова для поддержания интенсивного пламени, иначе не кипит на плите ничего;
    - занимает много места.

    Плюсы:
    - смотриться стильно, прямо стим-панк какой-то!

    Между жилыми комнатами есть вторая печь - круглая голландка в жестяной рубашке.
    По объему - в два раза меньше теплового щитка к плите.
    Места занимает меньше 1 кв м.
    Прогревает дом за одну закладку дров в течении часа (точнее - начинает поднимать температуру по 1-2 градуса в час в течении часов 5-6).

    Выводы не навязываю. Просто делюсь наблюдениями.
     
  3. galleria
    Регистрация:
    25.08.15
    Сообщения:
    1.983
    Благодарности:
    1.553

    galleria

    Живу здесь

    galleria

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.15
    Сообщения:
    1.983
    Благодарности:
    1.553
    Адрес:
    Граница Московской и Калужской
    @Alexryb1, какой у Вас дом! С печами! Это тот, который Вы обшивать собираетесь? Как же хочется на фото стим-панка посмотреть!
    Спасибо за то, что поделились бесценным житейским опытом. Вот и печник, склоняет меня к тому же - все сделать из кирпича - печь, каменку, плиту. А буржуйку - на мансарду.
    Но он - пмж, дом топит постоянно. Перед тем как уехать - сидит и ждет, пока прогорит - я сама сидела у него и ждала с ним вместе больше часа. Для меня не вариант. Мне надо по-быстрому ее "выключить". А это для меня важнее, чем подбросить лишний раз дрова. С буржуйкой это проще (мне почему-то так кажется). А щиток - пускай себе остывает медленно.
    Я не думаю что печь размером с табуретку устроит африку, и места много она не занимает. Готовить на ней - только в случае аварии, а так - летом уличная печь, зимой электроплитка и мультиварка.
    Вот такие мои размышления. А Вы опираясь на свой опыт, что скажете
    - "выключить" буржуйку проще?
    - можно ли этой буржуйкой натопить щиток на ночь, чтобы ночью уже не подбрасывать дров?
    И еще я в раздумьях - это правильно, что щиток между парной и моечной? я сначала хотела между КО и парной, а потом решила, что когда тепло в моечной - это хорошо, все будет лучше сохнуть, т. к. хочу стены сруба оставить как есть, да еще деревянные полы. К тому же температуру в КО легче будет регулировать - открыть-закрыть дверь из моечной. Боюсь африки, не люблю, когда в КО жарко.
     

    Вложения:

    • al_kasar.jpg
  4. mugodgar
    Регистрация:
    02.05.14
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    20

    mugodgar

    Участник

    mugodgar

    Участник

    Регистрация:
    02.05.14
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Каменск-Уральский
    Вопрос по антисептированию, а почему не сделали обработку до монтажа у нормальных поставщиков обработка по согласованию делаеться сразу на базе. Был у меня клиент он для экономии пропитывал сам но до сборки сруба а было порядка 35 м\3. Для удаления грибка посоветовал бы сенеж Эффо пробовали разные но он понравился больше
     
  5. mugodgar
    Регистрация:
    02.05.14
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    20

    mugodgar

    Участник

    mugodgar

    Участник

    Регистрация:
    02.05.14
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Каменск-Уральский
    По поводу утепления углов пороюсь в архивах если найду проекты опубликую если нет попробую объяснить на пальцах
     
  6. galleria
    Регистрация:
    25.08.15
    Сообщения:
    1.983
    Благодарности:
    1.553

    galleria

    Живу здесь

    galleria

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.15
    Сообщения:
    1.983
    Благодарности:
    1.553
    Адрес:
    Граница Московской и Калужской
    Потому что я не знала тогда, что эти поставщики не нормальные. Что нужно обработку антисептиком, подкладку рубероида, вариант сочленения обвязки, крепление бруса к сваям, и чем именно (выше все по пунктам) нужно оговаривать. Теперь-то знаю. Но если бы тогда знала, точно у меня бани еще не было бы. К тому же сруб собирали зимой. А как зимой обрабатывать? Должна быть плюсовая тем-ра.
    По поводу синевы. Что это? это ведь поверхностный грибок, который портит внешний вид, а не саму древесину, насколько я понимаю. Стоит ли бороться с ним, если внешний вид не важен? Я сруб хочу темного цвета. Вот такого. И даже темнее, но боюсь, черный слишком сильно будет нагреваться, и сушка будет более неравномерной. В более темный покрасить никогда не поздно. А пока хочу попробовать вот это https://www.kreidezeit.ru/rastvor_dlya_serebrenya. Тут обсуждали, но попробовать так никто и не решился, или я не нашла. Причем не нашла не только на форуме, но и вообще в сети. Так что немного страшно. Куплю сначала 1 литр и покрашу лавочку, наверное.@mugodgar, что думаете, нужно перед покраской снаружи сруб шлифовать? Мне что-то не хочется, вроде и так нормально.
    Внутри буду шлифовать точно - тогда и грибок уберется.
    А первый венец и обвязку я антисептировала потому, что слишком низко, и боюсь, что с каплями от земли, можно не только синеву получить, но и еще что похуже.
     

    Вложения:

    • nhl3.jpg
  7. mugodgar
    Регистрация:
    02.05.14
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    20

    mugodgar

    Участник

    mugodgar

    Участник

    Регистрация:
    02.05.14
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Каменск-Уральский
    С такой штукой работать не приходилось как то выбеливали раствором на основе аммиака заказчику друг подогнал потом неделю водку пить пришлось
    а грибок лучше вывести сразу последующие покрытия будут неправильно ложиться и внутрь не дай бог проникнет уже ничем не вывести для зимы тоже пропитки есть на алкидных составляющих до-15 покрывать можно шлифовка нужна для более ровного нанесения составов да и расход поменьше будет
    будет ли экономия ? надо рассчитывать что дешевле
     
  8. galleria
    Регистрация:
    25.08.15
    Сообщения:
    1.983
    Благодарности:
    1.553

    galleria

    Живу здесь

    galleria

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.15
    Сообщения:
    1.983
    Благодарности:
    1.553
    Адрес:
    Граница Московской и Калужской
    Это на основе щелочи. Состав: Вода, каустическая сода, растительное мыло, кальциевое мыло.
    Насчет синевы мнения противоположные.
    Одно:
    ошибочно ставить знак равно между посинением поверхности древесины и появлением древесной гнили. Возникновение синевы затрагивает лишь заболонную часть ствола, то есть его поверхностный слой, и не оказывает ни какого разрушающего воздействия на древесную субстанцию. По сути, возникновение синевы на дереве может испортить только внешний облик древесины и ни каким образом не влияет на ее физико-механические характеристики.
    А вот другое:
    Синеву обычно считают эстетическим дефектом. Среди деревообработчиков бытует мнение, что синева не влияет на физические характеристики дерева. Но это не так. Синева снижает как ударопрочность, так и модуль упругости при статическом изгибе. Кроме того, ухудшается импрегнация древесины.
    Одни продают отбеливатели, другим лень обрабатывать. Ну и как понять, где правда? А как раньше с синевой боролись?
     
  9. mugodgar
    Регистрация:
    02.05.14
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    20

    mugodgar

    Участник

    mugodgar

    Участник

    Регистрация:
    02.05.14
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Каменск-Уральский
    Когда я ещё учился возили нас на сушилку работающую по ГОСТ процесс естественной сушки древесины при соблюдении всех норм и правил занимает не менее 7 лет в нынешнее время такой материал будет стоить на вес золота так же влияет и сезонность заготовки (рубки) леса и много других факторов и срубы в деревнях раньше выдерживали по нескольку лет а сейчас только денег побыстрее да побольше даже в современных автоматизированных сушилках технологии не соблюдают
     
  10. mugodgar
    Регистрация:
    02.05.14
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    20

    mugodgar

    Участник

    mugodgar

    Участник

    Регистрация:
    02.05.14
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Каменск-Уральский
    А посиневшая древесина считалась браком и шла на дрова леса в СССР было много
     
  11. galleria
    Регистрация:
    25.08.15
    Сообщения:
    1.983
    Благодарности:
    1.553

    galleria

    Живу здесь

    galleria

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.15
    Сообщения:
    1.983
    Благодарности:
    1.553
    Адрес:
    Граница Московской и Калужской
    У меня родственники в Швеции живут. Рассказывали, что три поколения древесину заготавливали. Отец рубил, сын сушил, внук строился. А нам-то, простым смертным, что делать? Всякой гадостью сруб поливать? Меня волнует даже не сама синева, а то что она именно подо мхом. А как же всякие рассказы, что мох - антисептик?
    @mugodgar, а Вы верите что этот мыльный состав противостоит грибку?
    щелочной раствор для хвойной древесины – ускоряет процесс так называемого «серебрения» дерева, который представляет собой естественное выщелачивание древесины за счет воздействия природных факторов (солнца, дождя). При этом происходит вымывание мягких гигроскопичных составляющих древесины (ксилозы – древесного сахара, белковых соединений, крахмала, лигнина), при этом твердые, нерастворимые соединения остаются. Это приводит к тому, что исчезает питательная основа, позволяющая размножаться грибкам, плесени, насекомым-вредителям. Поначалу древесина темнеет, и только после процесса выщелачивания оно становится «серебристым»
     
  12. galleria
    Регистрация:
    25.08.15
    Сообщения:
    1.983
    Благодарности:
    1.553

    galleria

    Живу здесь

    galleria

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.15
    Сообщения:
    1.983
    Благодарности:
    1.553
    Адрес:
    Граница Московской и Калужской
    Что мне надо срочно сделать - это убрать опилки из-под дома. Они намокают (вода со склона под дом течет) и потом долго отдают важность срубу. Еще наверное надо прорубить окно и дверь в пятой стене, чтоб лучше все вентилировалось (хотя и так ощутимо чувствуется в срубе движение воздуха) Ну и убрать мох до конца конечно надо, он тоже мокрый. Но вот опять - дожди-дожди..Может быть, пройдусь внутри белизной, т. к. не придумала пока, чем покрывать стены внутри. Шлифовать буду точно - шероховатые стены скапливают пыль. а мне это не нравится.
    И тут не в экономии дело, почему не хочу снаружи шлифовать. Просто читала, что шлифуют после усадки. Я уже хочу обработать сруб снаружи. А для такого типа покрытия, как я хочу, некритично, в смысле внешнего вида, гладкая поверхность или нет.
     
  13. mugodgar
    Регистрация:
    02.05.14
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    20

    mugodgar

    Участник

    mugodgar

    Участник

    Регистрация:
    02.05.14
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Каменск-Уральский
    В характеристиках состава прописана только защита удалить не удалит но каустик шттука ядрёная так что противостоять должен если бы я с ним хоть раз работал рассказал бы поболее
     
  14. mugodgar
    Регистрация:
    02.05.14
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    20

    mugodgar

    Участник

    mugodgar

    Участник

    Регистрация:
    02.05.14
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Каменск-Уральский
    По утеплению углов и не только если позволит бюджет посоветую шовные герметики сам с ними работал проверено опытом https://www.vasheka.ru/produkciya/germetiki/
     
  15. galleria
    Регистрация:
    25.08.15
    Сообщения:
    1.983
    Благодарности:
    1.553

    galleria

    Живу здесь

    galleria

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.15
    Сообщения:
    1.983
    Благодарности:
    1.553
    Адрес:
    Граница Московской и Калужской
    Неужели это так небюджетно утеплить углы? Сколько нужно на 4 угла высотой 230 см? Минимальная тара 0.9 кг стоит 415 руб, правда в Екатеринбурге. Но здесь тоже такие есть, местного производства. Я знаю, все американские бревенчатые дома с этим герметиком. Не хочу его, но боюсь, придется между бревен его использовать тоже. Все же лучше, чем зашивать бревно.
    Но вот как поведет он себя в парной и моечной?