1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,60оценок: 5

Отзывы пользователей о котле "Барин", обсуждение конструкции

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Анестезиолог, 24.12.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. georgnsk
    Благодарности:
    923

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    923
    Топке для горения нужно, чтобы соотношение первичного и вторичного воздуха настраивалось и самопроизвольно не менялось.

2. anatoly.b
    Благодарности:
    968

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    968
    Я немного не то хотел услышать. Про вторичку пока не говорим, у меня ее, можно сказать, что нет.
    Речь о конкретном котле и способе подачи ПВ.
    Наверное, можно над колосником вдувать?
    Смущает только то, что отверстие круглое и воздух будет поступать точечно в среднюю часть колосника, а по краям воздуха будет не хватать.

3. georgnsk
    Благодарности:
    923

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    923
    Пока придумано сжигание угля в слое на колоснике и в кипящем слое, в Барине используется первое, поэтому первичный воздух подается под колосник. Вторичный воздух с регулировкой обязателен. Толщина слоя угля должна быть около 5см, в Барине больше и это большая его проблема.

4. anatoly.b
    Благодарности:
    968

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    968
    То есть, если подавать воздух в растопочное окно над колосником, то это будет вторичный воздух?
    Толщина слоя угля у меня примерно 8 см.

5. Оксфорд
    Благодарности:
    1.911

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
    Совсем через одну дырку может ничего хорошего и не получиться. Попробовать разные способы и смотреть на резульат.

6. georgnsk
    Благодарности:
    923

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    923
    Да, это будет только вторичный воздух.
    Слой надо уменьшить до 5см.

7. anatoly.b
    Благодарности:
    968

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    968
    Как его (толщину слоя) уменьшить - колосник еще на 1 см можно приподнять, не более. Иначе колосник сползет вниз с упоров и свалится.
    Я и так почти с самого начала эксплуатации приподнял заднюю часть его, подложив пруток квадратного сечения 10 мм.
    Больше никак - ножи шуровки придется наращивать.

8. anatoly.b
    Благодарности:
    968

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    968
    А соотношение отверстий для ПВ и ВВ какое должно быть, хоть примерно?

9. georgnsk
    Благодарности:
    923

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    923
    2/1 по сечению, на вторичке обязательно должна быть регулировка до полного закрытия.

10. Flexo55
    Благодарности:
    43

Flexo55

Живу здесь

Flexo55

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Каких ужасов понаписали. В котле на 18 киловатт горит то всего по объему литровая банка угля. Даже если заслонка и не закроется там через час гореть уже нечему будет. Должен уголь подаваться периодически, а кто его подавать то будет если котёл заглючил. Да и вообще хлопушка идеально отрабатывает. Разговоров стало мало по Барину, так это об одном говорит-печка работает как "калаш" Вот и не пишет никто потому что не парится. Я перестал сюда писать потому что писать по факту не о чем. Добавил угля, ящик зольный раз в 2-3 дня выкинул и не ходишь туда. Да и в довесок когда света нету хлопушку на сантим открыл, он шаит по децлу и дома тепло без всяких там бесперебойников. Первый этаж не продавливает конечно без насоса, ну вот второй на естественной циркуляции нормально себя чувствует и ничего не закипает. Есть знакомые у кого в подвале эти печки стоят, так они вообще циркуляцилнниками не пользуются. Барин короче нормальный такой аппарат по сходной цене.

11. anatoly.b
    Благодарности:
    968

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    968
    @Flexo55, приветствую!
    У меня к хлопушке тоже нет претензий. Правда ровно 2 года назад пришлось колхозить свою схему управления хлопушкой, так как моя плата управления (версия БУК 4.4Х) перестала удерживать ее. Выполнил на 2 реле 12В и программируемом реле времени + дополнил защитой - при достижении дымогазов примерно 420 градусов хлопушка обесточивается.
    Про «калаш» громко сказано. Кроме самого железа в котле есть БУК, который иногда «ловит глюки».
    У меня, по крайней мере 1 раз в сезон, почему-то чаще в декабре, бывает!
    По поводу отсутствия света верно подмечено! У меня пару раз было пропадание света на полдня (за 5 лет), просто подсовывал шпатель под заслонку - 2-3 мм было достаточно.

12. Flexo55
    Благодарности:
    43

Flexo55

Живу здесь

Flexo55

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Anatoly. b, здравствуйте, хотел кстати ещё мыслями поделиться. Наткнулся я тут на инструкцию к котлу Buderus S111. Смотрю, а там минимальный размер зазора заслонки первичного воздуха 5 мм. Думаю буржуи не глупые и Buderus достаточно не плох, дай ка и я мм 4 сделаю. Так вот расход упал процентов на 10 и налёт на теплообменнике стал более мягким, чистить теперь одно удовольствие.

13. anatoly.b
    Благодарности:
    968

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    968
    @Flexo55, у себя пробовал небольшую щель оставлять у заслонки (винт М4 вкручен), что-то не дало эффекта.
    У меня уголь Балахтинский, может поэтому?
    Налет в теплообменнике практически не изменился, зато поведение котла в зависимости от Т на улице разное.
    При потеплении тяга уменьшается и мой «недоавтомат» работает нормально, переходя в стоп ненадолго с уменьшением Т дымогазов до значений гораздо меньших 100 градусов. То есть, Стоп-режим более отчетливый.
    Когда тяга увеличивается, тогда вместо Стопа имеем режим «Тление» или «Бздение» :) со всеми вытекающими!
    На дисплее БУКа отображается режим «Стоп» с таймером 30 минут и более и Т подачи не снижается до нижнего порога.
    Дымогазы при этом в районе 100.
    Это не очень хорошо для котла.
    Да еще и уголь мешают в точках продажи - бывает горит активно и дымогазы под 300 и выше легко улетают, часто и до 200 не доходит и котел успевает набрать уставку по воде и закрыть заслонку.

Несколько дней назад из-за угля котел вообще остановился (надпись «Пламя отсутствует» на дисплее).
    Было тихо на улице, тепло (около 0) и сильный туман был.
    В 4 утра было это. Просыпался по «делам» :) и просто заглянул в котельную.
    Выгреб около половины ведра несгоревших кусочков угля из дальнего зольника - успела шуровка скинуть 2 раза уголь с колосника (пауза 65 минут стоит), да я еще пытался шурануть вручную, но не помогло сразу.
    Из зольника было видно, что на колоснике горящие угли, но Т дыма почти не росла. Подвис уголь в устье бункера.
    Пришлось дозагрузить до полного, предварительно прутком осадить вниз подвисший уголь.
    Потихоньку разошелся котел.
    Да и уголь бурый последнее время (2-3 года как минимум) похож больше на каменный и по цвету, и по хрупкости, и по золе. Калорийность только меньше, чем у каменного и практически «не гудронит»

Последнее редактирование: 22.12.25
  14. Flexo55
    Благодарности:
    43

Flexo55

Живу здесь

Flexo55

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Ну я на самом деле тоже ни один год отказывался от зазора в 4мм наблюдая, как котёл по часу висит в стопе, а по факту в эти моменты он нормально так "шаит" стоит. Ну потом наткнулся на эту инструкцию к будерусу и не смог сдержаться, по механике то схожи эти котлы. Решил попробовать долгосрочно (взял срок 2 недели) паузу между загрузками сделал 80 минут и результат приятно удивил.

15. anatoly.b
    Благодарности:
    968

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    968
    Не смущает, что выхлоп при этом низкий (у меня от 100 до 130 было)?
    Мне непривычно как-то, что Стоп длинный. Привык уже, что режим «Авто» от 3 до 6 минут, а «Стоп» - 10…15 минут.
    Это при гистерезисе 5 градусов.
    Но понятие «Стоп» здесь относительное. При Стопе дымогазы должны в итоге снизиться до Т помещения, где стоит котел, или чуть выше того.
    Я бы назвал это «Поддержкой», так как идет не интенсивное горение.
    Для меня 3…4 мм много.
    Недавно сделал зазор около 1 мм, сходил посмотреть - котел в Стопе был уже 48 минут и Т подачи держалась в районе 63, нижний порог у меня был 62. Понятно, что Т подачи снизилась с 67…68, но о-очень медленно.

Продолжение: https://www.forumhouse.ru/threads/596425/

Статус темы:
Закрыта.