1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Нужна ли гидрострелка?

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Nekit124, 24.12.15.

  1. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    39.160
    Благодарности:
    31.203

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    39.160
    Благодарности:
    31.203
    Адрес:
    Касимов
    Уже ничем... обкатался.
     
  2. gramophon
    Регистрация:
    31.07.10
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    18

    gramophon

    Участник

    gramophon

    Участник

    Регистрация:
    31.07.10
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Киев
    А еще датчик температуры надо бы переставить на подачу ТП...
     
  3. Asdzxc11
    Регистрация:
    25.05.13
    Сообщения:
    251
    Благодарности:
    67

    Asdzxc11

    Живу здесь

    Asdzxc11

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.05.13
    Сообщения:
    251
    Благодарности:
    67
    Адрес:
    Мо
    Неправильно его на подачу
     
  4. gramophon
    Регистрация:
    31.07.10
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    18

    gramophon

    Участник

    gramophon

    Участник

    Регистрация:
    31.07.10
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Киев
    Аргументы можно?
     
  5. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    39.160
    Благодарности:
    31.203

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    39.160
    Благодарности:
    31.203
    Адрес:
    Касимов
    Мой аргумент сторонний. Система ТП бывает разная. Иногда требуется не та температура, которая прописана в бумажке пользователя, а термоклапан выше ее, уже не пропускает. Датчик и мозг головы отказываются идти на риск. А он, бывает нужон и ампула с ядом на обратке чуть дольше и больше способствует прогреву. Зачем? Х. З. нормальная жена, оставив мужа ночевать в углу на коврике, завсегда должна прибавить температуру ТП. Беречь нас нужно!
     
  6. Asdzxc11
    Регистрация:
    25.05.13
    Сообщения:
    251
    Благодарности:
    67

    Asdzxc11

    Живу здесь

    Asdzxc11

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.05.13
    Сообщения:
    251
    Благодарности:
    67
    Адрес:
    Мо
    Честно лень писать много. посмотрите на ютубе виталий лужецкий (на форумнаусе он Витаон) сразу поймете почему и зачем и многие вопросы отпадут
     
  7. altsem
    Регистрация:
    08.09.08
    Сообщения:
    1.950
    Благодарности:
    1.215

    altsem

    Живу здесь

    altsem

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.08
    Сообщения:
    1.950
    Благодарности:
    1.215
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да в принципе, и так и так правильно. Просто в случае регулирования по обратке становится понятно, зачем в нормальных смесительных группах тёплых полов применяются такие вещи, как перепускные клапаны, или регуляторы мощности в виде балансировочников на входе в узел. Но на появление этого понимания требуется время. А времени мало. А у самостройщика это понимание только на один раз нужно. Ну и зачем ему мозг ломать?..
    Потому и регулируем температуру по подаче. Так проще, да и результат более-менее нормальный.
    - - - - - - - - - - -
    А касаемо названия темы, полностью согласен с критиками. В случае частного строительства, стрелка нужна в одном из 10-15ти случаев. И при применении в комбинированных системах или с конденсационниками - она уже не убыточна, но просто вредна.
     
    Последнее редактирование: 06.01.16
  8. gramophon
    Регистрация:
    31.07.10
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    18

    gramophon

    Участник

    gramophon

    Участник

    Регистрация:
    31.07.10
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Киев
    Юмор искрометный, повеселили. А теперь серьезно. Ну на сколько Вы еще сможете поднять температуру пола от максимального, переставив датчик на обратку? Ну на 5* максимум.

    Посмотрел. На первом же попавшемся ( https://www.youtube.com/watch?v=ZigrDWX6FMQ 19м 10сек) у. него датчик стоит на подаче и это без объяснения. Нашел еще один ролик, где он рассказывает про смес. узел на трехход. клапане ( https://www.youtube.com/watch?v=l2NKVVPP8AE 15мин и далее) Объяснения красивые и на первый взгляд правильные, но они действуют только для установившегося режима, т. е. когда пол уже прогрет. Там даже вскользь упоминается про колебания температуры подачи при контроле обратки, но не говорится о величине этих колебаний.

    Теперь посмотрим что происходит при прогреве холодного пола. Датчик ТП холодный и смесительный узел полностью открыт на подачу. В ТП теплоноситель пойдет прямо из котла без подмеса с температурой 50-75*. Эта температура на входе ТП будет держаться пару-тройку часов, пока пол не прогреется до заданного значения и не начнется подмес. Через неск. часов пол прогрет, температура подачи стабилизировалась, вроде бы все хорошо.
    А вот тут, через некоторое время и начинаются проблемы. Пол по науке надо прогревать медленно, постепенно поднимая температуру носителя на 2-3*. в сутки. При более быстром прогреве неизбежно наступает разрушение стяжки в виде трещин. Оно Вам надо? И еще. Большинство труб для ТП рассчитано на максимальную температуру 60*, а что происходит у Вас при прогреве? Вот если бы датчик ТП стоял на подаче, то ее температура стабилизировалась бы на заданном уровне уже через десяток минут.

    P. S. Я теоретик. Все цифры вымышлены и приведены для устрашения :)
     
    Последнее редактирование: 06.01.16
  9. altsem
    Регистрация:
    08.09.08
    Сообщения:
    1.950
    Благодарности:
    1.215

    altsem

    Живу здесь

    altsem

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.08
    Сообщения:
    1.950
    Благодарности:
    1.215
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ошибочка имеется. Температура подачи в смесительном узле тёплого пола не будет равна температуре подачи котлового контура, даже при установленном на обратке датчике. Потому как в тёплых полах свой режим циркуляции. Не будем забывать, что первая настройка расходов вообще производится при снятом датчике. Ну а раз эта ошибочка была допущена в начале, то и выводы... соответвенно...
    Это конечно, если о нормальном смесительном узле речь, а не о трёхходовых чудачествах.
     
  10. Asdzxc11
    Регистрация:
    25.05.13
    Сообщения:
    251
    Благодарности:
    67

    Asdzxc11

    Живу здесь

    Asdzxc11

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.05.13
    Сообщения:
    251
    Благодарности:
    67
    Адрес:
    Мо
    Сходу трубы для тп 90гр а не 60 (откуда вы только такую информацию берете) максимум на подаче у себя видел 45-50 гр при полном открытии клапана. и вы говорите что такая настройка верна для прогретого пола верно? верно. а как я знаю по своей системе и своему полу он у меня прогрелся в октябре часа за 4-5 и вышел на режим и отключю я его в марте апреле так? так. я сам всю систему делал и сам все строил изучал понимал читал. если вы думаете подругому бога ради. как мне в начале своего строительного пути сказали что никто вам доказывать ничего небудет решать и жить вам. с ув.
     
  11. gramophon
    Регистрация:
    31.07.10
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    18

    gramophon

    Участник

    gramophon

    Участник

    Регистрация:
    31.07.10
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Киев
    Когда я выбирал трубу для ТП обратил внимание, что у нее рабочая температура меньше чем у труб для радиаторов, а почему в голове отложилось 60* - не знаю. Пардон, попутал... :)
    Это при прогреве ТП? А что было на выходе котла при этом?
    А если предположить, что на рисунке был именно трехход. клапан, то выводы верны ? Я хочу для себя разобраться.
     
  12. Asdzxc11
    Регистрация:
    25.05.13
    Сообщения:
    251
    Благодарности:
    67

    Asdzxc11

    Живу здесь

    Asdzxc11

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.05.13
    Сообщения:
    251
    Благодарности:
    67
    Адрес:
    Мо
    1 бывает
    2 при работе пола сейчас в -22 в подмосковье максимум 50 в полы с котла 60 -65 (дом 2 этажа130 кв тп пока только на первом этаже греет весь дом на первом 22 на втором 18 стены каркас 200х50 плюс 50 обрешетка итого стены 250 крыша 300 расход газа 1000-1500 в месяц. бойлер пока неподключен
    3 про какой ресунок идет речь и какие выводы верны
     
  13. gramophon
    Регистрация:
    31.07.10
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    18

    gramophon

    Участник

    gramophon

    Участник

    Регистрация:
    31.07.10
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Киев
    А какая у Вас при этом температура пола и температура обратки?
    Рисунком я ошибочно назвал фото Вашего смесительного узла из 39-го поста, а вопрос про выводы был адресован altsem-у.

    Всех с наступающим...
     
  14. Asdzxc11
    Регистрация:
    25.05.13
    Сообщения:
    251
    Благодарности:
    67

    Asdzxc11

    Живу здесь

    Asdzxc11

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.05.13
    Сообщения:
    251
    Благодарности:
    67
    Адрес:
    Мо
    Пола незнаю стоять босиком комфортно обратка 30-35. Для хорошего понимания всей системы надо вам все описать что котел нагревает выключается темперктура воды падает пока он гоняет ее котел ери этом неработает потом опять нагревает когда температура воздуха будет 23 гр он выключает котел и 3-4-5 часов невключает (в зависимости от температуры снаружи) потом падает потихоньку до 21 и термостат дает команду котлу включиться и так покругу. так что температуры воды воздуха пола непостоянные величины. как то так
     
  15. Nekit124
    Регистрация:
    19.06.12
    Сообщения:
    776
    Благодарности:
    592

    Nekit124

    Живу здесь

    Nekit124

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.12
    Сообщения:
    776
    Благодарности:
    592
    Адрес:
    Москва
    Извините немного не понял. Подредактировал Ваш текст и вставил вопросы:
    "Температуры пола не знаю. Стоять босиком комфортно. Обратка на смесительном узле 30-35 градусов. Для хорошего понимания работы всей системы надо вам все описать: котел нагревает до заданной (какой?) температуры, выключается, температура воды падает (где?) пока он (кто именно?) гоняет ее. При этом котел не работает. Потом опять нагревает и когда температура воздуха будет 23 градусов (это значение выставлено на термостате?) он (термостат?) выключает котел и 3-4-5 часов не включает (термостат?) (в зависимости от температуры снаружи) потом падает потихоньку до 21 и термостат дает команду котлу включиться и так покругу. Так что температуры воды, воздуха, пола непостоянные величины. Как то так."