РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Уважаемые друзья. Облазил весь FH, но что то не нашел ответа на вопрос. Небольшая веранда каркасного дома, толщина 15 см, утеплена 3 слоями базальтовой ваты, поверх каркаса пароизоляция Изоспан и обшито все ОСП. Снаружи по обрешетке имитация бруса, т. е. "пирог" такой: ОСП-пароизоляция-утеплитель 15 см-пароизоляция-ОСП - имитация бруса по обрешетке. Детом хочу закончить веранду внутри, соответственно облагородить ОСП. Вагонкой обшивать не хочу, вагонка надоела, хочу поверх ОСП приклеить или степлером пришить панели МДФ. МОжно ли в таком случае обойтись без обрешетки и сразу "шить" МДФ на ОСП? А то всякие мысли лезут, типа "точка росы" и прочее Делать обрешетку не хочется из соображений уменьшения пространства. Да, дача с периодическими заездами в зимнее время, т. е тепло там не всегда Спасибо откликнувшимся.
Следует выполнять инструкции изготовителя панелей. В частности, о вентиляции и креплении на спецскобы, позволяющие скользить панели в случае линейного расширения при изменении влажности.
Другу сделал балкон не отапливаемый (застекленный низ утепленный).Стена кирпич наклеил МДФ на жидкий гвоздь уже 3 года все нормально. Весной будем доделывать летнию кухню (калымим) что-то как у Вас Снаружи сайдинг виниловый, утеплитель 100 мм. ,внутри осенью нашили ОСБ но МДФ оставили до весны, пол доски сырые пусть молясь просохнет, МДФ тоже на жидкий гвоздь будем клеить
Можно, но только не жидкими гвоздями (есть спецскобы) и если помещение не отапливаемое. При необходимости Вы можете разобрать МДФ без нарушения целостности.