Стены из арболита блоков и монолитного арболита в Омске

Тема в разделе "Омск (Омская область)", создана пользователем sashtet, 22.12.15.

  1. sashtet
    Регистрация:
    23.07.15
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    46

    sashtet

    Живу здесь

    sashtet

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.15
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    46
    Стены из арболита блоков и монолитного арболита в Омске
    Прошу всем кто строился или планирует из арболита в Омске или области писать здесь о своих результатах строительства и мыслях, планах строительства стен, перекрытий и т. д. из арболита. Прошу не путать с опилкобетоном. В арболитовых блоках используют щепу из дерева, цемент и добавки. А в опилкобетоне опилки, песок и цемент.
    Давайте объединяться для ясности многих вопросов с этим строительным материалом.
    Я планирую использовать именно арболит в стенах. Пока однозначно не решил монолит или блоки.
    Я не являюсь рекламным агентом или работником фирмы по производству арболита, я простой будущий застройщик, который выбрал для материала стен именно арболит.
    Буду очень рад, если производители арболита здесь отпишутся о своей продукции, хар-ки,сертификаты, технология, цены и т. д., которую можно купить в Омске.
     
    Последнее редактирование: 22.12.15
    sashtet , 22.12.15
    #1 Цитировать
  2. sashtet
    Регистрация:
    23.07.15
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    46

    sashtet

    Живу здесь

    sashtet

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.15
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    46
    Вот мои предварительные рассуждения:
    Характеристики арболита
    Содержание щепы в готовом продукте может составлять до 90%, поэтому по своим свойствам он очень похож на натуральное дерево. Вместе с тем, его применение с успехом компенсирует некоторые минусы строительной доски, связанные с недостаточной теплопроводностью и невысокими звукоизолирующими свойствами.

    Технические характеристики арболита весьма отличаются от обычного дерева:
    • Прочность. По этому показателю арболит очень похож на дерево. Средняя плотность, сопротивление сжатию и изгибу у этих материалов практически одинаковы. Поэтому дома из арболита, построенные в СССР, сохранились до сих пор в отличном состоянии;
    • Устойчивость к внешним воздействиям. По биостойкости данный материал относится к пятой группе. Это означает, что ему не страшны насекомые и грызуны, а также он устойчив к гнили;
    • Огнестойкость. Арболит — малогорючий материал, способный выдержать воздействие высоких температур в течение нескольких часов;
    • Теплопроводность. Блоки толщиной 30 см по этому показателю эквивалентны полутораметровой стене кирпичного дома.
    • Коэффициент звукопоглощения у разных марок может изменяться в диапазоне от 0,17 до 0,6. Для сравнения, у древесины этот показатель обычно не превышает значения 0,15.
    Преимущества и недостатки арболита
    Объединение свойств деревянного наполнителя и бетонной основы позволило получить довольно популярный строительный материал, который имеет целый ряд очевидных достоинств:
    • Удобное использование. Строительные блоки из арболита имеют небольшой вес и довольно большие размеры, поэтому при возведении конструкций не понадобится привлекать специальную технику;
    • Простая обработка. Материал легко пилится и сверлится любым пригодным для этого инструментом. Все крепежные элементы надежно фиксируются в блоке, обеспечивая высокую конструкционную прочность всего изделия;
    • Низкая теплопроводность. Дом из арболита будет сухим и теплым при любой погоде, а суммарные затраты на его отопление будут заметно ниже, чем для кирпичного или деревянного аналога;
    • Отсутствие усадки. Стены из арболита можно отделывать сразу же после их возведения. Ждать несколько месяцев, пока материал займет окончательное положение под действием собственного веса, нет необходимости;

    • Экономия затрат на фундамент. Дом из арболитовых блоков получается компактным и легким, и поэтому не требует устройства дорогостоящих фундаментов;
    • Экологическая безопасность и износостойкость. Мы уже отмечали, что с помощью арболиту не свойственны такие недостатки других материалов, как подверженность гниению, заражение грибком и плесенью, или порча блоков насекомыми. В то же время, применение при производстве арболита экологически чистых материалов (древесной щепы) самым благоприятным образом влияет на здоровье жильцов дома.
    Конечно, как и любой другой строительный материал, арболит имеет и некоторые недостатки. Они вытекают из его структуры и свойств составляющих компонентов, и легко преодолеваются при использовании именно в тех условиях, для которых он предназначен.
    И все же, некоторые минусы необходимо отметить особо:
    • Невысокая влагостойкость. Материал, на 80-90% состоящий из древесных составляющих, просто не может не нуждаться в защите от влаги. При строительстве дома необходимо обеспечить качественную гидроизоляцию блоков от фундамента, и хорошую отделку стен, защищающую их от дождя и снега. При этом главную опасность представляет постоянное воздействие воды – разовое намокание арболит выдерживает без особых проблем.
    • Неровности геометрии. Многие строители отмечают, что арболитовые блоки имеют несколько большие погрешности в размерах и форме, чем, например, кирпич или пенобетон (кстати говоря, дома из пеноблоков весьма популярны). Это обусловлено спецификой применяемых компонентов и особенностями производственной технологии. Ввиду этого, при кладке стен необходимо с помощью уровня тщательно контролировать вертикальные и горизонтальные отклонения.
    В целом можно отметить, что арболит, не получивший широкого распространения в период своего появления в силу неразвитости в тот момент массового малоэтажного строительства, в наше время переживает вторую молодость. Он практичен и удобен, не очень дорог и экологичен и может применяться для самых разных целей. Хотя арболит и не считается престижным материалом для отдельных категорий застройщиков, зато с его помощью можно получить надежное и экономичное жилье за сравнительно короткое время.
    Материал взят с сайта: http://all-for-remont.ru/stroimaterialy/dom-iz-arbolita-pustaya-trata-deneg-ili-vygodnoe-vlozhenie

    Так кратко о преимуществах арболита:

    Арболит - (от лат. arbor - дерево и греч. lithos - камень), это строительный материал, разновидность лёгкого бетона. Изготовляется из высокосортного цемента и органических заполнителей (дроблёных отходов деревообработки, камыша, костры конопли и т. п). Нормативной базой для изготовления и применения арболита являются ГОСТ 19222-84 "Арболит и изделия из него. Общие технические условия" и СН 549-82 "ИНСТРУКЦИЯ по проектированию, изготовлению и применению конструкций и изделий из арболита".
    https://www.forumhouse.ru/threads/163054/
    По этой ссылке более подробно о арболите от автора темы a991ru https://www.forumhouse.ru/members/29990/

    Не горючий:
    -Огнестойкость. Арболит — малогорючий материал, способный выдержать воздействие высоких температур в течение нескольких часов;

    Экологичный:
    - Экологическая безопасность и износостойкость. Мы уже отмечали, что с помощью арболиту не свойственны такие недостатки других материалов, как подверженность гниению, заражение грибком и плесенью, или порча блоков насекомыми. В то же время, применение при производстве арболита экологически чистых материалов (древесной щепы) самым благоприятным образом влияет на здоровье жильцов дома.

    Легкий:
    - Экономия затрат на фундамент. Дом из арболитовых блоков получается компактным и легким, и поэтому не требует устройства дорогостоящих фундаментов;

    Прочный
    Теплый:
    -Низкая теплопроводность. Дом из арболита будет сухим и теплым при любой погоде, а суммарные затраты на его отопление будут заметно ниже,
    чем для кирпичного или деревянного аналога;

    Удобное использование в строительстве:
    - Строительные блоки из арболита имеют небольшой вес и довольно большие размеры,
    поэтому при возведении конструкций не понадобится привлекать специальную технику;
    -Простая обработка. Материал легко пилится и сверлится любым пригодным для этого инструментом.
    Все крепежные элементы надежно фиксируются в блоке, обеспечивая высокую конструкционную прочность всего изделия;
    -Отсутствие усадки. Стены из арболита можно отделывать сразу же после их возведения. Ждать несколько месяцев, пока
    материал займет окончательное положение под действием собственного веса, нет необходимости

    Так кратко о недостатках арболита:
    -Невысокая влагостойкость. Материал, на 80-90% состоящий из древесных составляющих, просто не может не нуждаться в защите от влаги. При строительстве дома необходимо обеспечить качественную гидроизоляцию блоков от фундамента, и хорошую отделку стен, защищающую их от дождя и снега. При этом главную опасность представляет постоянное воздействие воды – разовое намокание арболит выдерживает без особых проблем.
    - Неровности геометрии. Многие строители отмечают, что арболитовые блоки имеют несколько большие погрешности в размерах и форме, чем, например, кирпич или пенобетон (кстати говоря, дома из пеноблоков весьма популярны). Это обусловлено спецификой применяемых компонентов и особенностями производственной технологии. Ввиду этого, при кладке стен необходимо с помощью уровня тщательно контролировать вертикальные и горизонтальные отклонения.
    Вывод:
    В целом можно отметить, что арболит, не получивший широкого распространения в период своего появления в силу неразвитости в тот момент массового малоэтажного строительства, в наше время переживает вторую молодость. Он практичен и удобен, не очень дорог и экологичен и может применяться для самых разных целей. Хотя арболит и не считается престижным материалом для отдельных категорий застройщиков, зато с его помощью можно получить надежное и экономичное жилье за сравнительно короткое время.
    - Неровности геометрии
    В моих планах для обхода недостатков арболита применить монолитное изготовление несущих стен для 2-х этажного дома примерно 200-220 м2 с высотой потолков 3м.
    Монолитным изготовлением я обойду неровности геометрии блоков, так же исключается проявление проблем со швами кладки.
    -Невысокая влагостойкость. Арболит обязательно надо штукатурить и защищать от влаги.
    При монолитном возведении стен можно применить несъёмную опалубку из хризотилцементных плит или так же штукатурить при съёмной опалубки.
     
    sashtet , 22.12.15
    #2 Цитировать
  3. sashtet
    Регистрация:
    23.07.15
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    46

    sashtet

    Живу здесь

    sashtet

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.15
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    46
    В нашем регионе (Омск, я беру с запасом для г. Тара) сопротивление теплопередаче для стен равен 3,66 (м²•˚С)/Вт, такой параметр можно добиться при толщине стены из арболита более 1м. это не приемлемо для моей стройки, температура в расчете-Внутри 20град (55%) Снаружи -30град (78%): Тепловой калькулятор  для г.Тара Арболит 1м.png
    http://www.smartcalc.ru/thermocalc?...1=1&lt1=0&mm1=473&ld2=100&le2=1&lt2=0&mm2=155

    Поэтому надо использовать внешний утеплитель, т. е. будет пирог стены из утеплителя и самой стены.
    Рассматривал возможность применить утеплитель из мин ваты, вот результат, сопротивление теплопередаче для стен равен 4,16 (м²•˚С)/Вт рис. 1: рис.1.jpg

    Вариант из несъёмной опалубки из хризотилцементных плит сопротивление теплопередаче для стен равен 4,17 (м²•˚С)/Вт рис. 2:
    рис.2.jpg
    Но мин вата боится влаги и её использовании необходимо предусмотреть возможность замены.
    Так может применить ЭППС, он влаги не боится и работать с ним проще, но он дороже. Хотя если мин вату придется менять, то ЭППС практически вечен, и его удорожание будет оправдано на долгие годы.
    Вариант из несъёмной опалубки и ЭППС 200 мм сопротивление теплопередаче для стен равен 7,11 (м²•˚С)/Вт рис. 3:
    Точка росы начинается в ЭППС (при толщине менее 200 мм точка росы появляется в арболите, что неприемлемо), воздушная вентилируемая прослойка не нужна, но всё же для внешней отделки лучше применить вентилируемый фасад.
    Причем есть соображение о применении хризотилцементных плит с наружной стороны опалубки оставить в стене, не надо будет штукатурить арболит, а вот внутри снять и затем использовать для внешнего фасада с последующей покраской, значительная экономия на материале. рис.3.jpg рис.3-1.jpg
    Точка росы начинается в ЭППС (при толщине менее 200 мм точка росы появляется в арболите, что неприемлемо), воздушная вентилируемая прослойка не нужна, но всё же для внешней отделки лучше применить вентилируемый фасад.
    Причем есть соображение о применении хризотилцементных плит с наружной стороны опалубки оставить в стене, не надо будет штукатурить арболит, а вот внутри снять и затем использовать для внешнего фасада с последующей покраской, значительная экономия на материале
    Тогда сопротивление теплопередаче для стен равен 7,13 (м²•˚С)/Вт рис 4.: рис.4.jpg
    Но для фен фасада необходимы кронштейны, которые будут крепиться к стене сквозь ЭППС, они будут являться мостиками холода этого пирога стены, место крепления кронштейнов к стене будет влажным, это не приемлемо.
    В каркасе монолита надо применять направляющие стойки из дерева (предполагаю фанеру толщиной 22мм).
    Они позволят крепить опалубку с обеих сторон стены, так же выдержать вертикали и горизонтали при заливке стены.
    После заливки стены и снятия опалубки изнутри, внешние листы оставляем и делаем направляющие стойки для укладки ЭППС и вент. фасада.
    Пока это слабый момент в моём варианте, как его обойти не знаю.
    Тогда сопротивление теплопередаче для стен равен 5,91 (м²•˚С)/Вт рис. 5:
    рис.5.jpg
    Каркас шириной 600мм и толщина стоек 50мм, к ним уже будет крепиться внешний фасад.
    Если смотреть расчет по теплопотерям именно через стойки, то сопротивление теплопередаче для стен равен 2,69 (м²•˚С)/Вт рис. 6:
    рис.6.jpg
     
    Последнее редактирование: 22.12.15
    sashtet , 22.12.15
    #3 Цитировать
  4. sashtet
    Регистрация:
    23.07.15
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    46

    sashtet

    Живу здесь

    sashtet

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.15
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    46
    И точка россы все равно в арболите и вертикальных стоек каркаса. Это пока слабое место этого пирога стены.
    Можно попытаться применить два слоя ЭППС, первый толщина 160мм уложиться в каркас для будущего фасада тоже толщиной 160мм, а затем сплошным слоем 40мм, а на стойки каркаса крепить фасад насквозь шурупами длинной 80-100мм, но возникает вопрос прочности крепежа фасада и все равно точка россы в арболите и каркасе.
    сопротивление теплопередаче для стен равен 3,58 (м²•˚С)/Вт рис. 7:
    рис.7.jpg
    Прошу высказывать Ваши мнения о внешней отделке этого варианта стен.
     
    Последнее редактирование: 22.12.15
    sashtet , 22.12.15
    #4 Цитировать
  5. ecodrev
    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    1.177
    Благодарности:
    2.327

    ecodrev

    Живите своим умом!

    ecodrev

    Живите своим умом!

    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    1.177
    Благодарности:
    2.327
    Адрес:
    Тейково
    Стены из Арбомонолита можно сделать без стоек ! Стены из Арбомонолита можно сделать толще 40-50-60 см -это будет дешевле! А пирожки тем более с ЭППС, который оставят Ваши стены без доступа воздуха, думаю надо оставить для любителей !
     
    ecodrev , 22.12.15
    #5 Цитировать
  6. Андрюха и Алёнка
    Регистрация:
    11.12.11
    Сообщения:
    589
    Благодарности:
    512

    Андрюха и Алёнка

    Живу здесь

    Андрюха и Алёнка

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.12.11
    Сообщения:
    589
    Благодарности:
    512
    Адрес:
    Екатеринбург
    Ну ЭППС в отделку фасадов зданий обычно не берут, только в тех местах, где возможно соприкосновение с грунтом, например фундамент. Хотите утеплять, тогда надо ПСБ-25, но нужно точно расчитать т. росы. Попробуйте скачать книгу и рассчитать вручную тепловые потери, учитывая способ отопления и затраты на него, а это онлайн программка, ИМХО, для грубой прикидки.
     
    Андрюха и Алёнка , 22.12.15
    #6 Цитировать
  7. sashtet
    Регистрация:
    23.07.15
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    46

    sashtet

    Живу здесь

    sashtet

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.15
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    46
    Спасибо за участие!
    Однозначно согласен, закупоривать паропроницаемую стенку ЭППС это бред. Необходимо применить утеплитель паропроницаемый. Буду думать о минеральной вате в два слоя равной толщины на перекрестном каркасе.

    Стойки не такая большая затрата денег, зато сразу выставляется все углы по вертикалям и горизонталям, проще крепить опалубку, легче сделать упоры для компенсации распирания монолита, да и потом следующий по толщине слой изоляции легче крепить, т. к. крепление идет постоянно в дерево (предполагаю в обрешетку использовать фанеру, в монолит обычную, а в обрешетку ламинированную).
     
    sashtet , 23.12.15
    #7 Цитировать
  8. sashtet
    Регистрация:
    23.07.15
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    46

    sashtet

    Живу здесь

    sashtet

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.15
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    46
    Спасибо за участие! Что то омичи не активные на этом сайте, к сожалению.
    Если не затруднит дайте ссылку на такую книгу и расчет. Естественно, что пока всё расчеты на глазок, т. е. предварительно и приблизительно. Когда определюсь с материалами, то более педантично буду рассчитывать.
     
    sashtet , 23.12.15
    #8 Цитировать
  9. sashtet
    Регистрация:
    23.07.15
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    46

    sashtet

    Живу здесь

    sashtet

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.15
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    46
    Конечно, если у меня выходит расчет на 200 мм ЭППС, то по деньгам лучше увеличить толщину стены из арболита, стоимость монолита наверняка будет в 2 раза дешевле ЭППС. А вот если утеплитель минеральная вата, цена которой сопоставимо с ценой на арболит, то лучше увеличить толщину утеплителя.
    На рис. 8 расчет минимальный толщины мин ваты 140 мм при толщине арболита 300 мм.
    Сопротивление теплопередаче: 3.80 (м²•˚С)/Вт
    На рис. 9 показан примерный перекрестный каркас утеплителя в 2 слоя.
    На рис. 10 Нахождение плоскости максимального увлажнения.
    Точка россы гарантированна после утеплителя и находиться в вент. зазоре.
    http://www.smartcalc.ru/thermocalc?...00&em3=230&bw3=50&ld4=200&le4=1&lt4=0&mm4=425
     

    Вложения:

    • рис.8.png
    • рис.9.png
    • рис.10.png
    Последнее редактирование: 23.12.15
    sashtet , 23.12.15
    #9 Цитировать
  10. sashtet
    Регистрация:
    23.07.15
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    46

    sashtet

    Живу здесь

    sashtet

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.15
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    46
    Но остаётся для меня вопрос крепления стоек-кронштейнов для вент. фасада.
    Какие подсказки по этому вопросу?
     
    sashtet , 23.12.15
    #10 Цитировать
  11. sashtet
    Регистрация:
    23.07.15
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    46

    sashtet

    Живу здесь

    sashtet

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.15
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    46
    Предполагаю использовать вариант опалубки, показан один элемент из расчета одного замеса кратно 0,1 м3.
    А сверху, закрывать щитом и нагружать его.
     

    Вложения:

    • Опалубка вариант1.jpg
    • Опалубка вариант1 верхний щит.jpg
    Последнее редактирование: 23.12.15
    sashtet , 23.12.15
    #11 Цитировать
  12. Viktorich83
    Регистрация:
    15.11.12
    Сообщения:
    532
    Благодарности:
    536

    Viktorich83

    Живу здесь

    Viktorich83

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.12
    Сообщения:
    532
    Благодарности:
    536
    Адрес:
    Москва
    @sashtet, смысл арбомонолита при утеплении мин. ватой? Проще наделать самому блоков. Все равно швы кладочные уже не так важны при внешнем утеплении.
    Арболит обычно используют такой толщины, чтобы больше не утеплять. Хорошая вата стоит огого.
     
    Viktorich83 , 23.12.15
    #12 Цитировать
  13. inco
    Регистрация:
    25.04.11
    Сообщения:
    449
    Благодарности:
    623

    inco

    Начлаб

    inco

    Начлаб

    Регистрация:
    25.04.11
    Сообщения:
    449
    Благодарности:
    623
    Адрес:
    Омск
    Прочностные параметры даже качественного "гостовского" арболита в несколько раз хуже, чем у дерева. Показатели некачественного арболита отчетливо просматриваются в отзывах некоторых форумчан, купивших арболитоподобные блоки - они крошатся невооруженной рукой.
    Любой материл для строительства ограждающих конструкций нуждается в защите от влаги.
    Малоэтажное строительство было очень даже развито, а вот средств на него у застройщиков было очень немного. Да и качественный цемент в достаточном количестве сложно было достать. Вот и строили по каркасно-засыпной технологии. Кстати, если засыпать опил, а не шлак, то дома получаются очень теплыми.
    Шифер будет сильно препятствовать высыханию арболита.
    1. В СНиПах задано несколько завышенное сопротивление теплопередаче для ограждающих конструкций. У большинства домов нашего региона этот показатель сильно не дотягивает до справочного, тем не менее по субъективному восприятию жителей в таких домах тепло. Попробуйте просчитать этот параметр для дома, в котором проживаете в настоящее время и убедитесь. Поэтому не зацикливайтесь сильно на полном соответствии сопротивления теплопередаче стен Вашего будущего дома нормативным требованиям.
    2. Указанная Вами в расчете плотность арболита 800 кг/м3 вряд ли будет Вами достигнута для арбомонолита, укладываемого вручную. Если получите 600 кг/м3 будет уже хорошо, а вообще ориентируйтесь на величину порядка 500 кг/м3 в высохшем состоянии.
    3. Соответственно и коэффициент теплопроводности у Вашего арбомонолита будет раза в полтора-два меньше указанных 0,3 Вт/(м*К).
    Как Вам уже правильно заметили @ecodrev и @Viktorich83, с введением дополнительного утеплителя для арболитовой стены теряется сам смысл строительства дома из этого материала, особенно при монолитном строительстве. Проще, быстрее и дешевле будет построить уже описанный Вами каркасник, только без арболита.
    Арбомонолитная стена толщиной от 400 мм в нашем регионе, как правило, уже не должна нуждаться в дополнительном утеплении. А если еще предполагается наружная отделка перлитовой штукатуркой, то даже самую холодную пятидневку такой дом при адекватном утеплении остальных ограждающих элементов переживет на ура.
    Как уже правильно заметил @ecodrev, арбомонолит можно запросто делать и без стоек, только с одним условием - уверенностью в прочностных характеристиках получаемого монолитного арболита. Если же у людей, которые непосредственно и будут строить дом, отсутствует опыт строительства из монолитного арболита (а таких людей действительно очень мало), то есть большая вероятность получения некачественного низкопрочного арболита, особенно на первых порах. Поэтому применение каркаса в таком случае, безусловно, оправдано.
    При этом не стоит так уж сильно надеяться на окончательное выведения геометрии стен непосредственно каркасом. Деревянные (или фанерные) элементы каркаса сильно подвержены влажностным деформациям - стойки и крутит, и гнет в значительной мере. То есть если Вы построите каркас и очень быстро замонолитите стены, то тогда они могут не успеть сильно деформироваться. А если процесс затянется (обычное явление), то впоследствие придется принимать меры для поддержания нужной геометрии стен при установке опалубки.
    Т. е. планируется монолитить такими как бы отдельными элементами? Лучше бы избежать вертикальных швов (хотя при наличии каркаса это менее актуально). Связь щепы в вертикальном шве будет очень слабая, прочность узла на изгиб получится никакая. Под горизонтальные и даже наклонные элементы стойки смесь трамбуется плохо, после усыхания появятся щели. К тому же увеличивается теплопроводность и продуваемость этого участка, так как поперек стены может получиться последовательно щель между стойкой каркаса и арболитом, затем шов и опять щель между стойкой и арболитом.
     
    Последнее редактирование: 23.12.15
    inco , 23.12.15
    #13 Цитировать
  14. Андрюха и Алёнка
    Регистрация:
    11.12.11
    Сообщения:
    589
    Благодарности:
    512

    Андрюха и Алёнка

    Живу здесь

    Андрюха и Алёнка

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.12.11
    Сообщения:
    589
    Благодарности:
    512
    Адрес:
    Екатеринбург
    Здравствуйте, можно поискать книги: 1. Лещинская Л, В, - Отопление загородного дома. 2. Богословский В. Н. - Отопление и вентиляция. Ч. 1 Отопление. 3. Каменев П, Н, - Отопление и вентиляция. 1ч.
    Также хотелось бы добавить, что в варианте а/монолита со стойками из дерева, стойки гнет очень сильно, обязательно нужно будет за сезон на всю высоту стоек монолитить. Ну или вариант постоянного контроля вертикалей и тп.
     
    Андрюха и Алёнка , 23.12.15
    #14 Цитировать
  15. sashtet
    Регистрация:
    23.07.15
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    46

    sashtet

    Живу здесь

    sashtet

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.15
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    46
    Я же показал, что арболит без утепления в стене должен быть более 1 метра, я так не буду делать.
    Пока я не решил монолит или блоки, покупка участка через год, может даже два года, время есть, что бы определиться окончательно.
     
    sashtet , 24.12.15
    #15 Цитировать