1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 6

LiFePO4 аккумуляторы (размышления на тему) - 3

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Osolemio, 22.12.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    @J5a77, энергии в конденсаторах чуть выше нуля, но видимо в момент считывания показаний записывает какие то импульсы. или опрос происходит в сильно разное время.

2. Strangeman
    Благодарности:
    9.133

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.133
    Конечно.
    Лиферы? Заряжать полностью имеет смысл только свинцово-кислотные, остальным небольшой недозаряд только на пользу.

3. Зdmax
    Благодарности:
    3.031

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.031
    Хочу Порше. Новый. Дешево. Ещё лучше - бесплатно. И что бы ехал минимум 300 км/час, а не абы какой.
    Ничего не напоминает?
    Запомните раз и навсегда. Вариантов зарядить Лифер быстро (большими токами), автоматизированно и при этом дешево - нет. Будет или автоматизированно и быстро, но дорого. Либо дешево и быстро, но вручную. Либо автоматизированно и дешево, но долго (малыми токами). Иначе никак.
    БМС с большими токами заряда стоят приличных денег. Все дешевые БМС имеют токи заряда, как правило, на 10-20 Ампер. Не более того. Поэтому если Вы хотите полностью автоматический заряд с защитой от перезаряда, то Вам придется или потратить много денег и получить большие зарядные токи, либо потратить малые деньги, но потом тарахтеть генератором часами вливая в Лифер в час по чайной ложке.
    Зарядка сварочником возможна. Более того, так делаю именно я. Но во первых, у меня не обычный сварочник. А с ограничением конечного напряжения заряда. На уровне 14.4 Вольт, то есть 3.6 Вольта на элемент. Идеал для Лифера. Во вторых, у меня стоят балансиры с индикаторами. То есть мне не надо постоянно тыркать в клеммы мультиметром и отслеживать напряжение. Если напряжение какой либо банке начнёт отличаться хотя бы на 0.01В я это уже вижу по индикатору и могу снизить ток заряда. Ну и в третьих, это тот самый ручной режим. Не в плане того, что мне надо вручную что-то регулировать. Нет. Я выставил ток и далее заряд идёт автоматом до падения тока до нужных мне величин. Ручной он в том плане, что я должен находиться где-то рядом и следить за аккумуляторами, дабы напряжение на какой либо банке не убежало. По сути, я сам себе BMS. :)]
    О чём я и говорил ранее.
    Если Вы решите, скажем, тоже заряжать свой Лифер сварочником, то в список Ваших забот прибавится ещё и регулировка зарядного тока. А в конце заряда это делать придется ой как часто. И при этом Вы должны отслеживать напряжение на всех банках. Одновременно. Уверены, что справитесь? Я вот не уверен.
    Да, контроллер заряда включенный в цепь сварочника-аккумулятора избавит Вас от необходимости регулировки зарядного тока. Но в таком случае Вы ни о каких 100 Амперах зарядного тока уже и мечтать не можете, к тому же контроллер это лишний пожиратель КПД, хоть и скромный по аппетитам. В любом случае, весь плюс лифера в виде быстрого (за 2-2.5 часа) заряда в таком случае сходит на нет.
    Реальный выход в Вашей ситуации - сварочный аппарат, вольтметры на каждую банку (с показаниями до сотых долей Вольта) и сидеть во время зарядки возле аккумуляторов. Дешево и быстро иначе никак не выйдет. Увы. Единственный плюс в такой ситуации в том, что через пару десятков циклов Вы с точностью до минуты будете знать, через какое время аккумуляторы потребуют снижения зарядного тока, при каком напряжении начнется разбег и т. д. То есть не надо будет сидеть всё время рядом с ними, а только в конце заряда. Но при этом риск убить какую либо убежавшую банку будет присутствовать всегда. И вероятность этого тем выше, чем более безответственно Вы будете относиться к процессу заряда.

4. VoronNew
    Благодарности:
    7.285

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.285
    а часом нет ли в природе целлогов с побаночным контролем (такие точно есть) и звуковым уведомлением о перезарядае\разряде?

5. Мax94
    Благодарности:
    6.924

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.924
  6. Strangeman
    Благодарности:
    9.133

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.133
    А я ведь некоторое время тому назад спрашивал, есть ли интерес к дешевой BMS, умеющей не только отключать по превышению максимального и минимального напряжения, но и выдавать сигналы требования снижения мощности заряда и разряда при подходе к порогу. Интерес был менее, чем никакой.

7. Зdmax
    Благодарности:
    3.031

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.031
    Проживание в Автономке на протяжении трех лет накладывает свой отпечаток на сознание. Поэтому (для меня) устройства должны быть простыми (вольтметр), система легко масштабируемая (один вольтметр на каждую банку) и при выходе одного устройства из строя вся система не должна простаивать. Цена простейшего вольтметра сотня рублей. Сдох - за минуту поменял на другой. В загашнике таких коробка должна быть у правильного автономщика.
    Ваш вариант тоже имеет право на жизнь. Но не серьезно это как-то для системы, в которой заряд все равно происходить будет вручную. Ну и дороже, банально. И менее надежно.

8. Зdmax
    Благодарности:
    3.031

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.031
    Умеет сигнализировать - неинтересно. Все, что не умеет само управлять зарядом, а только лишь алармит в случае чего - не сильно отличается от ручного заряда. Потому что надо сидеть и следить. Вот бы бмс на пару сотен Ампер, которая бы, в случае чего, прекращала бы заряд - то была бы тема. И недорого. Лучше с доплатой, Вашей :)]

9. Strangeman
    Благодарности:
    9.133

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.133
    Вы ошибаетесь.
    Не надо сидеть и следить, надо подключить исполнительные устройства, наиболее подходящие для Вашего случая и Ваших предпочтений.
    BMS на XX ампер - это для тех, у кого некуда девать деньги. Если не отслеживается ток (не очень хороший вариант) измерительная часть и "мозги" не зависят от того, с какими токами работает система. Если ток измеряется - в "мозгах" потребуется изменить коэффициент под выбранный датчик тока. Многие изготовители уже перешли на модульную конструкцию.

10. Зdmax
    Благодарности:
    3.031

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.031
    Речь шла про то, как зарядить Лифер огромными токами, безопасно, автоматизированно и дешево. Мой ответ - никак. И Вы меня в этом не переубедите. Ваша бмс + исполнительное устройство + сварочник = далеко не бесплатно. А хотели дешево, Вы помните? Работоспособность такой связки и отказоустойчивость это отдельная тема.

11. Мax94
    Благодарности:
    6.924

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.924
    ШИМ-контроллер на пару киловатт с управлением напряжением не подходит?
    Ценой 5 коп.
    http://www.ebay.com/itm/Up-to-200A-10-50V-12V-24V-current-limited-DC-motor-PWM-speed-controller-PCB-/252932329711

12. Мax94
    Благодарности:
    6.924

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.924
    B moм-то и соль, что БМС в принципе можно назвать только систему, которой пофиг, с какими токами работать- она масштабируется под любой случай- хоть единицы ампер рабочие, хоть сотни. Остальное- типа РСМ или вообще балансир банальный, но не Management System...

13. Strangeman
    Благодарности:
    9.133

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.133
    Так дешево или бесплатно?
    Бесплатно вообще мало что можно сделать.
    Надо как-то определиться, чего хочется.

14. Мax94
    Благодарности:
    6.924

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.924
  15. J5a77
    Благодарности:
    174

J5a77

ищущий

J5a77

ищущий

Благодарности:
    174
    Спасибо за развернутый ответ.
    Я вижу для себя выход именно в цепочке: генератор-сварочный инвертор - мппт солнечный контроллер заряда+балансиры.
    Или: сварочный генератор-мппт солнечный контроллер заряда+балансиры.
    Цена вопроса не очень высокая.
    К тому же осталась мысль под вопросом:
    "Если мой контроллер будет выдавать только до 40А, а хочется больше, может второй такой контроллер купить параллельно. Входы от солнечных панелей запараллелить и подключить к одному сварочному инвертору, и выходы тоже запараллелить на аккумуляторе. Может развязывающие диоды поставить для спокойствия." Как вы думаете?

Статус темы:
Закрыта.