1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

BRIO-5 перестал отключать насос при остановке потока

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем MrDarcy, 20.12.15.

  1. MrDarcy
    Регистрация:
    28.11.14
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    21

    MrDarcy

    Живу здесь

    MrDarcy

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.14
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    BRIO-5 перестал отключать насос при остановке потока
    Всем привет!

    В системе сразу после Grundfos JP-5 стоит контроллер BRIO-5, далee — вентили, ГА и потребители (см. схему).

    Проблема: через 2-3 года эксплуатации BRIO-5 перестал отключать насос по потоку!
    Проверяю: обесточиваю реле, закрываю B, открываю A, включаю — вода идет на улицу. Закрываю A — воде течь больше некуда, давление на манометре контроллера доходит до 4 бар, течи нигде нет, и насос продолжает работать!

    Ситуацию спровоцировало, возможно, то, что перед ее возникновением насос пару часов качал воду на улицу, то есть контроллер был "открыт", было небольшое давление ок 1 бар и непрерывный поток.

    image.jpg

    Вода не жесткая, но много железа.
    Кто сталкивался?
     
    MrDarcy , 20.12.15
    #1 + Цитировать
  2. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    9.411
    Благодарности:
    10.591

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    9.411
    Благодарности:
    10.591
    Адрес:
    Орел
    Возможно залип/заклинил датчик протока (отложения, посторонние предметы, сломалась пружина).
    Возможно что-то с магнитом в датчике протока (потерялся, перестал магнитить).
    Возможно накрылся геркон (залип).
    Вскрывать и искать неисправность
    https://www.forumhouse.ru/threads/236515/#post-12797690
     
    Protasevich , 21.12.15
    #2 + Цитировать
  3. MrDarcy
    Регистрация:
    28.11.14
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    21

    MrDarcy

    Живу здесь

    MrDarcy

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.14
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Снял, разобрал. Отложения есть, немного. Никакой "слизи" или посторонних предметов.
    Магнит на месте, магнитит. Пружина — пружинит.
    Электроника без окислений, микропереключатель и геркон работают, схема в порядке.
    Датчик низкого давления разбирать не стал.
    Клапан протер, промыл, собрал все обратно. Работает!

    Пока настраивал давление включения, раз 10 проверял отключение по потоку — перекрывал вентили или просто ждал заполнения ГА. Насос каждый раз работал 20-90 сек. Все отлично!

    Потом включил воду на улицу на 15-20 мин (см. схему). После чего реле снова заклинило: по потоку не отключает. Пробовал вкл/выкл, резко открывать/закрывать вентили — ничего. Один раз постукиваниями отверткой по корпусу реле добился, что оно выключилось по остановке потока. Но на следующем запуске опять заклинило.

    Не понимаю, как шток клапана может заклинить в верхнем положении, когда вниз на него давит и пружина и сила тяжести. Может быть пружина ослабла? Она нормальной длины на последнем фото?
    Могут ли контакты геркона "залипнуть", если магнит действует несколько минут?

    Спасибо!

    image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg
     
    MrDarcy , 22.12.15
    #3 + Цитировать
  4. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    9.411
    Благодарности:
    10.591

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    9.411
    Благодарности:
    10.591
    Адрес:
    Орел
    Отложения, песок, перекос в направляющих, шероховатость/заусенцы в направляющих - всё равно причина должна быть.
    Извините, не замерял.
     
    Protasevich , 23.12.15
    #4 + Цитировать
  5. MrDarcy
    Регистрация:
    28.11.14
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    21

    MrDarcy

    Живу здесь

    MrDarcy

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.14
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Что бы вы порекомендовали в таком случае? Перекос — думаю, вряд ли (реле сломалось ведь со временем, никто не трогал его). Отложения, действительно, могут делать поверхности менее скользящими. Кислотой их?)

    Я пока других вариантов, кроме как проверить еще раз геркон и посильнее пружину поставить, не вижу сам просто.

    Нечто похоже я наблюдал в смывных бачках современного типа: тонкая пленка окислов железа сделала поверхности более шероховатыми, и в итоге там, где легко должна была ходить пластмасска по пластмасске, трение сильно выросло. Спускаешь воду — и поплавок по направляющим не поднимается до конца.

    Короче говоря, может проблема общеизвестна и есть какое-то простое решение?
     
    Последнее редактирование модератором: 23.12.15
    MrDarcy , 23.12.15
    #5 + Цитировать
  6. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    9.411
    Благодарности:
    10.591

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    9.411
    Благодарности:
    10.591
    Адрес:
    Орел
    Подобная проблема возникала только в обратных клапанах, и только по причине песка. Решалась или заменой клапана на другой, с большим зазором в направляющих, или заменой на пластинчатый клапан.
    Попробовать очистить шток от отложений, для этого масса бытовой химии. Проверить на наличие песка, пылеватый песок можно даже и не заметить.
    Возможно слегка промазать все скользящие части какой-нибудь не опасной для организма смазкой.
    Больше ничего не смогу посоветовать.
     
    Protasevich , 23.12.15
    #6 + Цитировать
  7. MrDarcy
    Регистрация:
    28.11.14
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    21

    MrDarcy

    Живу здесь

    MrDarcy

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.14
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    План действий сейчас:
    1) замочить блок ОК и датчика потока в лимонной кислоте или "силите", чтобы убрать налет железа;
    2) если не поможет - рассмотреть вариант с пищевой сверхводостойкой смазкой типа Huskey LVI-50 или HVS-100 (под большим вопросом);
    3) либо увеличить просвет между штоком и направляющей механически;
    4) новый БА (и отказ от понимания, почему именно умер старый).
     
    Последнее редактирование: 27.12.15
    MrDarcy , 27.12.15
    #7 + Цитировать
  8. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    9.411
    Благодарности:
    10.591

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    9.411
    Благодарности:
    10.591
    Адрес:
    Орел
    Совершенно в тютельку.
     
    Protasevich , 28.12.15
    #8 + Цитировать
  9. MrDarcy
    Регистрация:
    28.11.14
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    21

    MrDarcy

    Живу здесь

    MrDarcy

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.14
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Через 2.5 года проблема проявила себя вновь, но, вооруженный опытом, я справился с ней за полчаса.
    Рассказываю решение для тех, кто столкнется.
    Снимаем БА с места установки.

    IMG_4604.JPG

    Отвинчиваем нижний штуцер. Разводной ключ соскочил с пластиковой гайки, отвернул газовым в итоге.

    IMG_4606.JPG

    И наблюдаем такую картину:

    IMG_4607.JPG

    В нашей воде много железа (~5-7 мг/л), поэтому, как было написано выше, оно осаждается на внутренних поверхностях всех устройств, и конкретно в BRIO-5 пленка отложений увеличивает трение между штоком клапана (он же датчик протока) и направляющими, по которым он двигается. Пружинка там очень слабая и в какой-то момент трения оказалось достаточно, чтобы клапан "залип" в открытом положении.
    Менять пружину я не решился, поскольку, во-первых, подходящую из нержавейки еще поди найди, а во-вторых, более сильная может изменить чувствительность, т. к. расстояние между магнитом и герконом в плате приличное.

    Поэтому я вооружился щавелевой кислотой. Это недорогой реактив, легко найти в хим. магазинах. Отлично растворяется в воде, значит — хорошо смывается, и в низких концентрациях не представляет вреда для здоровья.
    В крайнем случае можно взять бытовое средство для прочистки труб / удаления ржавчины, где она есть в составе.

    Замачил детальки горячем растворе кислоты. Здесь у меня на 100 мл примерно пол столовой ложки HOOCCOOH. Отложения Fe (III) растворяются, превращаясь в комплексные водорастворимые оксалофераты, раствор зеленеет.

    IMG_4608.JPG

    Те части, которые сложно погрузить в раствор, протер щеточкой, смоченной в кислоте. Отверстие направляющей, как самое ответственное место, я обработал ватной палочкой.

    IMG_4609.JPG IMG_4611.JPG

    И вот результат:

    IMG_4612.JPG

    Собрал все в обратном порядке.
    Нужно обратить внимание на ориентацию магнита при установке штока клапана — он ложен смотреть в направлении лицевой панели, где находится электроника.

    P. S. Резьбовые соединения пластик-металл нужно уплотнять фум-лентой, а не нитью, как было когда-то сделано у меня.
    P. P. S. Почему клапан стабильно залипал именно при длительной работе насоса (>10 мин) и стабильно не залипал при кратковременном включении (~3 мин) — я так и не понял.
     
    MrDarcy , 13.07.17
    #9 + Цитировать

Смотрите также: