1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

BRIO-5 перестал отключать насос при остановке потока

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем MrDarcy, 20.12.15.

  1. MrDarcy
    Регистрация:
    28.11.14
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    21

    MrDarcy

    Живу здесь

    MrDarcy

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.14
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    BRIO-5 перестал отключать насос при остановке потока
    Всем привет!

    В системе сразу после Grundfos JP-5 стоит контроллер BRIO-5, далee — вентили, ГА и потребители (см. схему).

    Проблема: через 2-3 года эксплуатации BRIO-5 перестал отключать насос по потоку!
    Проверяю: обесточиваю реле, закрываю B, открываю A, включаю — вода идет на улицу. Закрываю A — воде течь больше некуда, давление на манометре контроллера доходит до 4 бар, течи нигде нет, и насос продолжает работать!

    Ситуацию спровоцировало, возможно, то, что перед ее возникновением насос пару часов качал воду на улицу, то есть контроллер был "открыт", было небольшое давление ок 1 бар и непрерывный поток.

    image.jpg

    Вода не жесткая, но много железа.
    Кто сталкивался?
     
  2. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    9.472
    Благодарности:
    10.731

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    9.472
    Благодарности:
    10.731
    Адрес:
    Орел
    Возможно залип/заклинил датчик протока (отложения, посторонние предметы, сломалась пружина).
    Возможно что-то с магнитом в датчике протока (потерялся, перестал магнитить).
    Возможно накрылся геркон (залип).
    Вскрывать и искать неисправность
    https://www.forumhouse.ru/threads/236515/#post-12797690
     
  3. MrDarcy
    Регистрация:
    28.11.14
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    21

    MrDarcy

    Живу здесь

    MrDarcy

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.14
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Снял, разобрал. Отложения есть, немного. Никакой "слизи" или посторонних предметов.
    Магнит на месте, магнитит. Пружина — пружинит.
    Электроника без окислений, микропереключатель и геркон работают, схема в порядке.
    Датчик низкого давления разбирать не стал.
    Клапан протер, промыл, собрал все обратно. Работает!

    Пока настраивал давление включения, раз 10 проверял отключение по потоку — перекрывал вентили или просто ждал заполнения ГА. Насос каждый раз работал 20-90 сек. Все отлично!

    Потом включил воду на улицу на 15-20 мин (см. схему). После чего реле снова заклинило: по потоку не отключает. Пробовал вкл/выкл, резко открывать/закрывать вентили — ничего. Один раз постукиваниями отверткой по корпусу реле добился, что оно выключилось по остановке потока. Но на следующем запуске опять заклинило.

    Не понимаю, как шток клапана может заклинить в верхнем положении, когда вниз на него давит и пружина и сила тяжести. Может быть пружина ослабла? Она нормальной длины на последнем фото?
    Могут ли контакты геркона "залипнуть", если магнит действует несколько минут?

    Спасибо!

    image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg
     
  4. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    9.472
    Благодарности:
    10.731

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    9.472
    Благодарности:
    10.731
    Адрес:
    Орел
    Отложения, песок, перекос в направляющих, шероховатость/заусенцы в направляющих - всё равно причина должна быть.
    Извините, не замерял.
     
  5. MrDarcy
    Регистрация:
    28.11.14
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    21

    MrDarcy

    Живу здесь

    MrDarcy

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.14
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Что бы вы порекомендовали в таком случае? Перекос — думаю, вряд ли (реле сломалось ведь со временем, никто не трогал его). Отложения, действительно, могут делать поверхности менее скользящими. Кислотой их?)

    Я пока других вариантов, кроме как проверить еще раз геркон и посильнее пружину поставить, не вижу сам просто.

    Нечто похоже я наблюдал в смывных бачках современного типа: тонкая пленка окислов железа сделала поверхности более шероховатыми, и в итоге там, где легко должна была ходить пластмасска по пластмасске, трение сильно выросло. Спускаешь воду — и поплавок по направляющим не поднимается до конца.

    Короче говоря, может проблема общеизвестна и есть какое-то простое решение?
     
    Последнее редактирование модератором: 23.12.15
  6. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    9.472
    Благодарности:
    10.731

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    9.472
    Благодарности:
    10.731
    Адрес:
    Орел
    Подобная проблема возникала только в обратных клапанах, и только по причине песка. Решалась или заменой клапана на другой, с большим зазором в направляющих, или заменой на пластинчатый клапан.
    Попробовать очистить шток от отложений, для этого масса бытовой химии. Проверить на наличие песка, пылеватый песок можно даже и не заметить.
    Возможно слегка промазать все скользящие части какой-нибудь не опасной для организма смазкой.
    Больше ничего не смогу посоветовать.
     
  7. MrDarcy
    Регистрация:
    28.11.14
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    21

    MrDarcy

    Живу здесь

    MrDarcy

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.14
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    План действий сейчас:
    1) замочить блок ОК и датчика потока в лимонной кислоте или "силите", чтобы убрать налет железа;
    2) если не поможет - рассмотреть вариант с пищевой сверхводостойкой смазкой типа Huskey LVI-50 или HVS-100 (под большим вопросом);
    3) либо увеличить просвет между штоком и направляющей механически;
    4) новый БА (и отказ от понимания, почему именно умер старый).
     
    Последнее редактирование: 27.12.15
  8. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    9.472
    Благодарности:
    10.731

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    9.472
    Благодарности:
    10.731
    Адрес:
    Орел
    Совершенно в тютельку.
     
  9. MrDarcy
    Регистрация:
    28.11.14
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    21

    MrDarcy

    Живу здесь

    MrDarcy

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.14
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Через 2.5 года проблема проявила себя вновь, но, вооруженный опытом, я справился с ней за полчаса.
    Рассказываю решение для тех, кто столкнется.
    Снимаем БА с места установки.

    IMG_4604.JPG

    Отвинчиваем нижний штуцер. Разводной ключ соскочил с пластиковой гайки, отвернул газовым в итоге.

    IMG_4606.JPG

    И наблюдаем такую картину:

    IMG_4607.JPG

    В нашей воде много железа (~5-7 мг/л), поэтому, как было написано выше, оно осаждается на внутренних поверхностях всех устройств, и конкретно в BRIO-5 пленка отложений увеличивает трение между штоком клапана (он же датчик протока) и направляющими, по которым он двигается. Пружинка там очень слабая и в какой-то момент трения оказалось достаточно, чтобы клапан "залип" в открытом положении.
    Менять пружину я не решился, поскольку, во-первых, подходящую из нержавейки еще поди найди, а во-вторых, более сильная может изменить чувствительность, т. к. расстояние между магнитом и герконом в плате приличное.

    Поэтому я вооружился щавелевой кислотой. Это недорогой реактив, легко найти в хим. магазинах. Отлично растворяется в воде, значит — хорошо смывается, и в низких концентрациях не представляет вреда для здоровья.
    В крайнем случае можно взять бытовое средство для прочистки труб / удаления ржавчины, где она есть в составе.

    Замачил детальки горячем растворе кислоты. Здесь у меня на 100 мл примерно пол столовой ложки HOOCCOOH. Отложения Fe (III) растворяются, превращаясь в комплексные водорастворимые оксалофераты, раствор зеленеет.

    IMG_4608.JPG

    Те части, которые сложно погрузить в раствор, протер щеточкой, смоченной в кислоте. Отверстие направляющей, как самое ответственное место, я обработал ватной палочкой.

    IMG_4609.JPG IMG_4611.JPG

    И вот результат:

    IMG_4612.JPG

    Собрал все в обратном порядке.
    Нужно обратить внимание на ориентацию магнита при установке штока клапана — он ложен смотреть в направлении лицевой панели, где находится электроника.

    P. S. Резьбовые соединения пластик-металл нужно уплотнять фум-лентой, а не нитью, как было когда-то сделано у меня.
    P. P. S. Почему клапан стабильно залипал именно при длительной работе насоса (>10 мин) и стабильно не залипал при кратковременном включении (~3 мин) — я так и не понял.
     

Смотрите также: