1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Контрольно-измерительные приборы в рыбоводстве

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем Aleksej2000, 20.12.15.

1. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.694

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.694
    И еще вопрос возник: а кроме, как на амонний, мне нужны другие реактивы: нитраты\нитриты. фосфаты, железо? Все равно заказывать, так уже "до кучи" можно и купить, если нужно :)

2. Hedgehoginmist
    Благодарности:
    1.196

Hedgehoginmist

Живу здесь

Hedgehoginmist

Живу здесь

Благодарности:
    1.196
    Леша, ты хочешь стать гидрохимиком за два часа? Так не бывает :)
    Комплексное изучение водоема всегда включало гидрохимию и гидробиологию. И решения всегда принимались вместе - так, по крайней мере, было в наше время :) Какой тип воды, какая буферная емкость, какой баланс азота, какие формы фосфора, окисляемость (перманганатная и бихроматная), редокс-потенциал, соотношение форм железа разной степени окисления - это к стандартному набору рН, температура воды и кислород, с одной стороны, с другой - состояние и состав бактерио-, фито- и зоопланктона, зообентоса, состав высшей водной растительности - с другой, дают пищу для размышлений для предотвращения предзаморной ситуации и вывода водоема в нормальный режим. Это двумя строчками не описать.

Да, но в меру.
    Особо ничем. Есть способ внесения сульфата алюминия - он на время понижает рН, но это скорее экзотика.

Известь не раскислит, а повысит рН. Поэтому вносить ее нужно не дожидаясь критических параметров. При критичных значениях уже нужно использовать гипохлорит кальция.

Готовить ямы для захоронения рыбы :( А если серьезно, задача рыбовода - не доводить водоем до критического состояния. Набор средств очевиден - увеличение проточности, прекращение кормления, аэрация, внесение извести, хлорной извести.

3. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.694

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.694
    Да не, Петя, я не потяну столько выучить- жизнь коротка :) Мне хочется вкратце понять, на что смотреть и как не допустить недоразвития или, еще хуже, ее гибели.
    В общем-то анализ воды несколько раз, чтобы общую картину видеть, я могу сделать. Надо понимать, на что смотреть :)
    А какова мера этого толстолобика?
    А почему экзотика? А еще читал, то хлорной известью можно.
    И когда ее нужно вносить, я не могу понять. На упреждение, при начале развитий фитопланктона? Когда эта точка приходит, когда вот "нужно сыпать известь"?
    гипохлорид кальция- это хлорка?
    По проточности: можно как-то рассчитать, что при таком-то обьеме воды и таком то количестве вносимого корма через столько-то будет загрязнение воды приближаться к критическому? К чему вопрос: Эти два водоема, в общем-то не большие по своему обьему - примерно 60 000 кубов воды, а это всего 40 см уровня воды в озере. Дважды за сезон промыть залпово можем запросто (пополнить озеро может из бобровых плотин, и озеро за сутки востановит свой уровень.) Но вопрос, на полтора месяца чистой воды хватит ил инет... Если зима будет снежная, то вообще эта тема не очем- воды будет с избытком, но уже два года такая сушь, то даже колодцы уходят :(
    Прекращение кормления: надолго? Насколько это еффективно?
    По извести мне не понятно, если честно- как присадить, если при этом подскакивает рН?
    По хлорной извести: как ее вносить в водоем с рыбой?

4. Hedgehoginmist
    Благодарности:
    1.196

Hedgehoginmist

Живу здесь

Hedgehoginmist

Живу здесь

Благодарности:
    1.196
    Володя @11рыба тебе уже как-то сказал, что для этого нужно рыбохозяйственный ВУЗ закончить :)
    Краткий курс ВКП (б) тут не напишешь :)

Определяется буферной емкостью среды. Он ведь тоже дышит, тоже испражняется, и все это - в ту же самую воду. Поэтому нужно смотреть на общую плотность ихтиомассы в водоеме.

Экзотика, потому что нужно очень много сульфата алюминия. Применялся в свое время при водоподготовке в инкубцехах, когда рН подходил к критическим меткам. А на водоем в 5 гектар не одна тонна потребуется :) Хлорка не закислит.

Фитопланктон не дает вспышку за три часа. Это достаточно плавный процесс. Если прозрачность воды упала до 15 см, уже необходимо принимать меры по сдерживанию развития фитопланктона. А это не только известкование, но и проточность, и снижение кормовой нагрузки (корма - также источник биогенных элементов), а также использование альгицидов - медного купороса, хлорки.

Хлорная известь — техническая смесь гипохлорита, хлорида и гидроксида кальция. В просторечии: хлорка.

Кормление прерывают до недели - при этом значительно сокращается поступающее органическое загрязнение, которое ведет к росту бактериопланктона, на фоне которого растет и фитопланктон.

Внесение извести нужно проводить в утренние часы, а не в пик фотосинтеза. Дозу нужно корректировать с учетом рН. Хлорную известь вносят по воде раствором в прибрежную полосу (где наиболее активны биологические процессы).

5. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.694

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.694
    А в каких пропорциях?

6. Hedgehoginmist
    Благодарности:
    1.196

Hedgehoginmist

Живу здесь

Hedgehoginmist

Живу здесь

Благодарности:
    1.196
  7. Fedya404
    Благодарности:
    27

Fedya404

Живу здесь

Fedya404

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Приветствую Hedgehoginmist ! воприсик, а есть ли такие уважаемые;) как ты, которых можно пригласить на пруд и что бы помог во всех этих вопросах на месте (и сколько это примерно стоит). Зарание большой сеньк.

8. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.694

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.694
    А Вы сможете четко сформулировать такому человеку, что Вам нужно?

9. Fedya404
    Благодарности:
    27

Fedya404

Живу здесь

Fedya404

Живу здесь

Благодарности:
    27
    :) думаю что такие люди лутше любых психологов :aga:. посмотрят на водоем и хозяина и зделают вывод что и как:pioner:

10. kapac
    Благодарности:
    667

kapac

Живу здесь

kapac

Живу здесь

Благодарности:
    667
    Помоему вы переоцениваете человеческий фактор в этом деле.

11. Cool2000
    Благодарности:
    311

Cool2000

Живу здесь

Cool2000

Живу здесь

Благодарности:
    311
    С другой стороны немало примеров, когда тот самый человеческий фактор приводит к фатальным последствиям

12. Hedgehoginmist
    Благодарности:
    1.196

Hedgehoginmist

Живу здесь

Hedgehoginmist

Живу здесь

Благодарности:
    1.196
    Есть, безусловно. Специалисты еще не вымерли - не успели :) На счет ответить на все вопросы - навряд-ли, но оценить в целом ситуацию - можно. При этом надо понимать, что специалист без лабораторных исследований - как плотник без инструмента. И многие вопросы подвиснут без ответа, пока не будут получены результаты по гидрохимии, гидробиологии, гидрогеологии и т. д. и т. п. По ценам - ничего сказать не могу. Я не консультировал последние лет пятнадцать (нет на это времени). Может @11рыба что подскажет...

Задача специалиста - помочь сформулировать правильные вопросы. Это нормальный подход: начать с "хочу то-то и то-то" и перейти к "что можно в таких условиях сделать" :) А дальше уже будут возникать новые вопросы, и разговор пойдет своим чередом. Либо в самом начале станет понятно, что человек ищет "золотую рыбку", но тогда ему не специалист нужен, а А. С. Пушкин со своим котом, что бродит по цепи кругом.

13. 11рыба
    Благодарности:
    5.114

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.114
    :super: :)] :hello:

14. Fedya404
    Благодарности:
    27

Fedya404

Живу здесь

Fedya404

Живу здесь

Благодарности:
    27
    вот про что я и говорил:hello: ежик в очередной раз коротко и ясно все сказал. Я про "психолога" не зря сказал что присутствует человеческий фактор и что кому нужно можно только при общении сказать, какую "рыбку" ему надо и что с ней он хочит делать.

СПОСИБО Вам ребята
    Aleksej2000
    Hedgehoginmist
    11рыба

Вы настоящие "психологи" в своем деле хочу пожелать Вам большого терпенья с нами и крепкого здоровья!

15. vasily633
    Благодарности:
    24

vasily633

Живу здесь

vasily633

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Здравствуйте! Скажите влияют ли растворы формалина, марганцовки или малахитово зеленого красителя в концентрациях предусмотренных для обработки рыбы на дальнейшую работоспособность термооксиметров САМАРА после его применения в данных растворах? Не хотелось бы испортить аппарат...