Мотоцикл & автомобиль на дороге

Тема в разделе "Авто", создана пользователем Karabas-вarabas, 20.12.15.

?

Ваше отношение к мотоциклу на дороге общего пользования?

1. Мотоцикл - равноправный участник дорожного движения.

93 голосов
    73,2%
  2. Мотоцикл - досадная помеха. Итак места мало, мотоциклы еще тут...

2 голосов
    1,6%
  3. Мотоцикл - источник опасности для автомобилиста. Жестче властям надо с ними, вплоть до ограничений.

31 голосов
    24,4%
  4. Устроил бы самосуд над этими "самоубийцами". Туда им и дорога, "хрустам".

1 голосов
    0,8%
  1. шамико
    Благодарности:
    171

шамико

Живу здесь

шамико

Живу здесь

Благодарности:
    171
    А почему нет?
    Где в правилах написано, что например по 15см от руля или зеркал в каждую сторону недостаточно, а вот по 33см или даже 61.5см - нормуль?
    В правилах пишут: необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения.
    Те проехал, не зацепил, пусть с зазором 10см - безопасность движения обеспечена, а не проехал в 2-метровые ворота, значит безопасность необеспечена, причем главным образом именно неумением и неуверенностью водителя, допустим мотоцикла.

Двигаясь на мотоцикле в пробках в своем городе, неоднократно замечал как водители спортбайков, имеющих крайне неудобную посадку и трансмиссию для движения на малых скоростях, довольно быстро от меня начинают отставать, ибо их возможности по управлению их же мотоциклом в таких условиях уступают моим, на моем совковом динозавре.
    Потому что мне удобнее, я еду увереннее, соответственно и пролезаю лучше.
    Естественно на трассе они меня могут даже и не заприметить вовсе, передвигаясь с двойной моей скоростью.

С таким подходом не будешь мотоциклистом, просто никогда.
    Потому что с таким подходом быстро поймешь, что не нужен мот, вообще не нужен, совсем!
    Ради бога, если вы пока не уверены в своем глазомере и оценке перспективы развития ситуации, то можете следовать в полосе за Окой или Матизом или гужевой повозкой, лично мне не составляет проблем опередить и автобус, фуру или негабаритный трал.
    Еще напомню, что ширина правой полосы составляет обычно от 4 до 6м, а как мне кажется, что если есть левая, то где-то должна быть и правая, которая обычно в 1.5 раза шире.

Я, так полагаю, прежде чем давать обещания и клятвы, клеймить позором, вешать ярлыки, наверно нужно просто начать ездить аккуратно, привыкнуть, и для себя решить, где и в какой ситуации вы будете использовать междурядье, а где категорически нет.

2. Крестик
    Благодарности:
    2.748

Крестик

Живу здесь

Крестик

Живу здесь

Благодарности:
    2.748
    Тогда я не понимаю почему Вы называете их идиотами:faq:?

В правилах не написано цифр про боковой интервал, а так же и про дистанцию. Эти цифры водитель выбирает самостоятельно от скорости, габаритов и т. д.

Прошу уточнить, это с каким же подходом? "Кто не скачет тот москаль?"

Вижу логику в этих словах. Действительно, если соблюдать пдд, то смысла ездить на мотоцикле по большому счету нет. В пробке можно и в машине посидеть. Мотоцикл давно превратился из средства передвижения в дорогую игрушку.

Я привел пример из того что имеем в нашем городе. Полосы в 4-6м нам и не снились. При ширине полосы 6м два Камаза умещается. Может что то путаете?
    Все верно, где левая там и правая, но это уже перестроение и включение поворотника обязывают пдд.

А я пологаю, что вы перегибаете со своими домыслами.

3. шамико
    Благодарности:
    171

шамико

Живу здесь

шамико

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Пролетающий между движущимися на скорости более 10-15км/ч машинами в 1-1.5 метровом интервале - идиот.
    А пролезающий между стоящими машинами, пусть даже с зазором по 5 см, человек, который верно использует габаритные возможности мотоцикла, и не участвует в нагнетании пробок.
    Те дает возможность и другим (кто на авто) в том числе доехать чуточку быстрее.
    Нет у меня камаза, я больше на КрАЗах обычно, 6м тоже хватает проехать в полосе рядом со стоящим, ну пусть будет Камазом.
    Про правую полосу:
    В ширине правой полосе обычно помещаются 1 стоящая легковушка+ обычный интервал+ динамический коридор движущейся легковушки. Те легковая машина может объезжать стоящую в этой полосе машину не выходя за пределы полосы. Кроме того в правой полосе в пределах 1м от ее правого края могут идти пешеходы с тачками, ехать велосипеды и мопеды.
    Они могут, мотоцикл уже никак не пролезет?
    Про левую. У нас в городе левая полоса от 2.5м до 3.5м. Так рисуют. Я еду на КрАЗе с габаритом 2.5м и обоими сторонами почти топчу разметку.
    Если разметку рисуют на полу-от-балды, почему мотоциклист, где-то воспользовавшись реально излишней шириной и проехал между машинами - уже однозначно заслуживающий лишения.
    Это просто для только получающих вод удостоверение, как-бы для профилактики нагнетают.
    Про поворотники:
    Это 1 из основных инструментов езды в пробках.

Последнее редактирование: 20.03.16
  4. шамико
    Благодарности:
    171

шамико

Живу здесь

шамико

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Я тот же человек, выложил свои правила езды на мотоцикле, на которые вы ссылаетесь, не менял и менять их пока не собираюсь, и даже с момента опубликования, ни 1 мот не заводил.
    Тем не менее, я уже по Вашему мнению уже потенциальный лишенец?
    Все, мне пора отдать свои водительские удостоверения, поставить к забору всю технику, на которой я работаю и за счет нее живет моя семья, и начать лазить по мусорным бакам?

Мы поставим камеры, подмажем "стукачей", начнем лишать всех кто едет не по разметке, кто вылезает на встречку. Только буквально за 1 день на многих перекрестках вместе с 1 -2-мя мотоциклистами, лишите "прав" всех проезжающих дальнобоев на фурах, всех грузовиков с прицепами, буксирующих, автокранов (стрела часто при правом повороте выходит на встречку, да частенько и передние колеса приходится тоже туда пускать).

У нас организация движения на очень низком уровне, а вы хотите фактичекски автоматизировать лишение.
    Меня 1 раз менты за разметку на перекрестке пытались развести, но и то я их убедил, что так поворачивать (как нарисована разметка) сможет только гусеничный трактор.
    И эти каракули на дороге мы хотим поставить в условия лишения ВУ?

Последнее редактирование: 20.03.16
  5. Крестик
    Благодарности:
    2.748

Крестик

Живу здесь

Крестик

Живу здесь

Благодарности:
    2.748
    Нет в пдд понятия "пролезающий". Можно сделать опережение или перестроение с последующим опережением. Но если вы действительно именно "пролезаете" то скорее всего совершаете движение по разметке, что снова противоречит пдд:aga:. В данном случаее присутствует соблазн воспользоваться техническими возможностями своего ТС, вразрез пдд, тем более штраф за это нарушение незначительный.

Сходу не отвечу, надо смотреть картину вцелом. Мопедам и пешеходам разрешается двигаться по обочине, чего не допускается делать мотоциклам.

Разметку рисуют в соответствии с ГОСТом. Если есть желание, почитайте, там не много.
    ПДД это ГК РФ, без знающего человека, сложно разобраться в спорных моментах.

6. Крестик
    Благодарности:
    2.748

Крестик

Живу здесь

Крестик

Живу здесь

Благодарности:
    2.748
    Ничего плохого в ваших правилах я не вижу, ну разве спорный пункт 2, но это дело личное (пока личное).
    Моментально лишать не будут, вернут времянки, будут колоть отверстия и при наличии трех отверстий, будет пересдача. Может в базе будут фиксировать вместо времянок. Сейчас решается вопрос, в том числе агресивная езда. Введут это плавно, чтобы не накалять атмосферу в обществе, а через пару лет ужесточат.

Есть у меня подозрения, что свое в/у вы получили очень, очень давно и много чего уже не помните. Вот лично для вас
    Правила. Раздел 3. Пункт 8.7. Если транспортное средство из-за своих габаритов или по другим причинам не может выполнить поворот с соблюдением требований пункта 8.5 Правил, допускается отступать от них при условии обеспечения безопасности движения и если это не создаст помех другим транспортным средствам.

А что это за пункт 8.5?

Правила. Раздел 3. Пункт 8.5. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение.
    При наличии слева трамвайных путей попутного направления, расположенных на одном уровне с проезжей частью, поворот налево и разворот должны выполняться с них, если знаками 5.15.1 или 5.15.2 либо разметкой 1.18 не предписан иной порядок движения. При этом не должно создаваться помех трамваю.

Сотрудник гибдд проверил ваши знания пдд, может и с нарушением своих полномочий, но имеет право. Вы смогли обосновать свой маневр пусть и своими словами. Только движение в междурядье, обосновать не получится. Сейчас за это не трогают, как раньше за ремень при штрафе 100 руб. Теперь все иначе.
    Повторюсь, могут ввести штраф 1500-3000руб. При наличии трех таких нарушений в течении года, пересдача.

7. шамико
    Благодарности:
    171

шамико

Живу здесь

шамико

Живу здесь

Благодарности:
    171
    На мот в 1989г.
    п 8.5 и 8.7 ПДД лично мне давно известны, как впрочем и основной текст всех последних редакций ПДД, (при работе на больших машинах, приходится очень часто общаться на неприятные темы в тч и по ПДД, поэтому глупо было бы не знать, что там в этих ПДД написано) но они слабо помогают обосновать необходимость пересечения и движения как одной сплошной линии, так, в некоторых случаях, и двойной сплошной линии на перекрестках и немного за ними, что бы сцепка ТС или большой кран, или длинномер смог вообще повернуть на некоторых перекрестках.
    Несмотря на давно известный всем профессионалам либерализм п 8.7, не припомню в ПДД прямого разрешения ездить и пересекать сплошные линии разметки, особенно 2-ю сплошную.
    Может совсем недавно приписали?)
    Пока инспекторы довольно лояльно относятся к таким "Нарушениям" крупногабаритных ТС и автопоездов, но когда на их место встанет беспристрастный взгляд камеры...
    А теперь объясните мне почему именно мотоциклист немного проехавший в широком междурядье - "враг народа №1", а крупногабаритная техника, вынужденно занимающая в повороте бывает и по 3 ряда, в тч 1 встречный, или просто едет по сплошной линии разметки, чтобы вписаться в поворот, " тоже враг", но не очень?
    Есть конечно немало людей, которые стоя в пробке на легковушке, и увидев проехавший рядом за окном мотоцикл, скутер и мопед, прямо пышут от ненависти и злобы, основанной на том, что вот его такого, вроде нормального пацана и купившего норм тачку, какая-то глупая колесница оставляет далеко позади.
    Эти же люди стоя в пробке, когда им в окно уже полчаса дышит выхлопная труба Скании или ИВЕКО, тоже готовы ввести всевозможные таможенные барьеры на ввоз грузовиков, нормы ЕВРО-100, запрет езды на грузовиках больше, чем ВАЗ-2104, всемерно поддержать РЖД, коневодство, запретить дизельные двигатели...

8. Крестик
    Благодарности:
    2.748

Крестик

Живу здесь

Крестик

Живу здесь

Благодарности:
    2.748
    Не дает пересекать сплошные разметки. Две сплошные отличаются от одной сплошной чисто информативностью, ответственность за пересечение одинакова.

Вы сами задаете вопросы и сами отвечаете. Ключевое слово я выделил. Вы надеюсь не забываете, что боковые габариты ТС это зеркала заднего вида (грузовые не берем в расчет), отсюда делаем вывод, что если колеса мотоцикла не наезжают на разметку, а ручка газа над разметкой, то это...? Еще один пример бокового интервала. Автобус подъезжает к остановке и старается для пассажиров как можно ближе прижаться к бордюру. Ввиду того, что вход в автобус осуществляется через передние двери, пассажиры кучей стоят на краю тротуара и устно оговорили очередность прохода в автобус. Останавливаясь, автобус цепляет зеркалом бокового вида пассажира, который стоит на краю тротуара. Конечно тут два дурака, один прижимается к бордюру и не учел безопасный интервал, а второй, пассажиры стадом столпились на краю тротуара, но отвечать будет водитель автобуса. По этому мотоциклисты и считают свои габариты по пятну контакта колес с дорогой, а то что мотоцикл значительно шире и еще имеет св-во отклонятся от вертикальной оси...забывают.
    Что из пдд нарушает мотоциклист, я привел постами раньше. Если добавить от себя, то разметка как правило скользкая, а движение в "межрядье" осуществляется в ограниченной видимости, это равносильно обгонять в повороте или в конце подъема. Я больше чем уверен, что многие приведут заветные 10-20 км/ч при которых (по их мнению) можно избежать ДТП, но...

9. Karabas-вarabas
    Благодарности:
    77

Karabas-вarabas

Живу здесь

Karabas-вarabas

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Роман, это шутка такая?)

Зачем заводить мотоцикл, если не реализовывать его преимущества? В частности: меньшая габаритная ширина, позволяющая в потоке передвигаться по времени более быстро. Это в рамках ПДД. (Движение, выходящее за рамки ПДД, этой мыслью не пропагандирую.).

В отношении междурядья:
    В ПДД нет привязки внешних габаритов ТС к разметке).

Есть следующее (с сокращениями):

9.1. Количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) знаками 5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними.

9.7. Если проезжая часть разделена на полосы линиями разметки, движение транспортных средств должно осуществляться строго по обозначенным полосам. Наезжать на прерывистые линии разметки разрешается лишь при перестроении.

9.10. Водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения.

Иными словами, руководствуясь ПДД, движение мотоцикла в междурядье - это движение в полосе движения, только в ее правой (для левого ряда) или левой (соседнего левому ряду) части, с обеспечением необходимого бокового интервала до соседних ТС.
    Наказывать за движение в "междурядье" мотоциклиста нельзя - нет состава нарушения. Но в случае ДТП при движении в междурядье, мотоциклисту может быть инкриминировано движение без обеспечения безопасного бокового интервала и признать вину за мотоциклистом. Но при условии, что мотоциклист не сможет доказать в суде иного своего маневра в рамках ПДД, например, маневра перестроения из ряда в ряд.
    Все гуляющие в интернете разъяснения различного рода начальников от региональных управлений ГИБДД, в которых даются прямо противоположные разъяснения (есть сканы разъяснений как "не виноват", так и "виноват") не являются правомочным документом для рассмотрения его судом, т. к. подобный документ является подзаконным актом и не может иметь силы над законом.

10. Крестик
    Благодарности:
    2.748

Крестик

Живу здесь

Крестик

Живу здесь

Благодарности:
    2.748
    @Karabas-вarabas, Александр, я не говорю про настоящее время, а то что будут казнить за "межрядье" я больше чем уверен. Сделают закон "Опасная езда" для авто и под эту гребенку мотоциклистов подтянут. Я привел постом ранее размеры 3500мм левой полосы МКАД и как пример а/м двигающийся в этой полосе с габаритами 1800мм или 2100мм. ну и пару разных мотоциклов. Если парковаться, с таким боковым интервалом, то проблем нет, а двигаться, ситуация иная.
    Не нравится МАКД :)], возьмем Лефортовский тоннель.
    Ликбез.
    Является частью третьего транспортного кольца. Длина около 2,2 км, это пятый по протяжённости городской тоннель в Европе. Тоннель проходит под рекой Яузой и Лефортовским парком. Тоннель имеет три полосы движения в каждом направлении, ширина одной полосы — 3,5 м. Крайняя левая полоса меньше остальных на 32 см.

А вот видео наглядное, даже мот подходящий. Можно даже сплошную разметку заменить на пунктир.
    :|:

11. Karabas-вarabas
    Благодарности:
    77

Karabas-вarabas

Живу здесь

Karabas-вarabas

Живу здесь

Благодарности:
    77
    По опаске:
    1). Опасную езду не примут, пока не определятся с составляющими этого понятия и способами их регистрации. Иначе, по факту получится толковательная статья: куда хочу, туда и притянул.
    2). Большинство составляющих понятия ОЕ и так присутствуют в ПДД, их их нарушения караются. Нарушение скоростного режима? Штрафуй за скорость. Частые перестроения? Штрафуй за разметку, не предоставление преимущества. И т. д. Шум выхлопа? А как за него штрафовать?
    3). Пока обсуждение ОЕ, на мой взгляд, больше отдает популизмом, чем реальным выхлопом.

Давай посчитаем полосу. На примере МКАДа:
    1). Ширина левой полосы - 3.5 метра.
    2). Ширина среднеразмерного седана/микроавтобуса/джипа - 1.9 метра (на примере той же Камри с шириной 1.85м).
    3). Берем пробку: машины всегда стоят со смещением к разметке полосы (чтобы выглядывать водителю). Пусть интервал корпус машины-разметка с одной из сторон составит 0.4м. Значит коридор с другой стороны машины составит 1.2 метра. Ширина самого широкого мотоцикла - 0.9 метра. Мотоцикл всегда движется в междурядье со смещением: колесами - в полосе "своего" ряда и частично заползая проекцией корпуса в ряд соседний. Пусть мот займет 0.6 метра на полосе со стоячим автомобилем. Итого интервал между ними составит - 0.6 метра. Достаточный для безопасности интервал.
    4). Понятно, что вся математика - это лирика. Но практика показывает, что абсолютное большинство дорог Москвы уровня проспект/шоссе позволяет любому мотоциклу двигаться в междурядье, формально не нарушая ПДД.

Но:
    Понятие "движение в междурядье" актуально только для потока автомобилей:
    1). Стоящих в пробке (без движения). Либо:
    2). Медленно двигающегося потока со скоростью до 40 км/час.
    Во всех остальных случаях, а именно, когда скорость потока более высокая, понятие междурядья для мотоцикла исчезает. Т. к. при такой скорости движения дистанция между автомобилями озволяет мотоциклисту двигаться быстрее потока, совершал обгоны автомобилей, передвигаясь в шахматном порядке из одного ряда в соседний.

(А Лефортовский тоннель - не показатель: полосы - зауженные. Лично я в нем не лезу в междурядье. Зачем осложнять жизнь себе и другим?)
    )

12. шамико
    Благодарности:
    171

шамико

Живу здесь

шамико

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Их приходится просто давить, и не пойму почему некоторым будет можно, ибо если совсем нельзя, то большая машина просто попытается проехать и застрянет на перекрестке, по всей стране, а мотоциклу низя.
    Согласен с Karabas-вarabas.

13. Крестик
    Благодарности:
    2.748

Крестик

Живу здесь

Крестик

Живу здесь

Благодарности:
    2.748
    500 руб? Смешно! вот 5000 руб. другое дело.

Т. е. это не нарушение:faq:? Главное не по разметке! Если авто едет часть в одной полосе, а часть в другой? :)]

Если я правильно понял, то нарушает, но его за это не штрафуют?

14. Крестик
    Благодарности:
    2.748

Крестик

Живу здесь

Крестик

Живу здесь

Благодарности:
    2.748
    Вы нить потеряли, разговор был про сплошную разделяющие потоки в разных направлениях т. е. разметка 1.1 или 1.3. Некоторые - это оперативные службы и то с оговоркой.

15. Karabas-вarabas
    Благодарности:
    77

Karabas-вarabas

Живу здесь

Karabas-вarabas

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Я написал в соответствии с буквой закона: необходимо двигаться в рамках полосы, не наезжая и не пересекая линии разметки. А если разметка пересекается, то только в рамках маневра перестроения.
    Верно? Верно, по закону.
    Если машина едет так, что разметка у нее под брюхом, а колеса по обеим сторонам? Вроде как машина может и не пересекала разметку, а просто так выехала на дорогу. По факт нарушения есть: движение по двум полосам.
    Какое нарушение совершает мотоциклист из сказанного мною в предыдущем посте? Нет нарушения ПДД.

А я не принимал участия в обсуждении разворота фуры).
    Я написал только о междурядье).