Мотоцикл & автомобиль на дороге

Тема в разделе "Авто", создана пользователем Karabas-вarabas, 20.12.15.

?

Ваше отношение к мотоциклу на дороге общего пользования?

1. Мотоцикл - равноправный участник дорожного движения.

93 голосов
    73,2%
  2. Мотоцикл - досадная помеха. Итак места мало, мотоциклы еще тут...

2 голосов
    1,6%
  3. Мотоцикл - источник опасности для автомобилиста. Жестче властям надо с ними, вплоть до ограничений.

31 голосов
    24,4%
  4. Устроил бы самосуд над этими "самоубийцами". Туда им и дорога, "хрустам".

1 голосов
    0,8%
  1. Karabas-вarabas
    Благодарности:
    77

Karabas-вarabas

Живу здесь

Karabas-вarabas

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Есть нюансы по "неграм":
    1). Шерифа, если он не прав, накажут. Сейчас не 2000-е, не отмажешься: лишишься прав, сядешь, останешься без штанов по суду,
    2). Шерифу придется "жить" с "принятым" "негром",
    3). Только отмороженные мотоциклисты "прут на все деньги".
    Повторюсь: не могу сказать за всех мотоциклистов, но мой круг - абсолютно четко отдает отчет выбору скорости, своей уязвимости, соблюдению ПДД, осторожности на ДОП. Ибо всем есть что терять.

2. Aprilia
    Благодарности:
    5

Aprilia

Участник

Aprilia

Участник

Благодарности:
    5
    Это само собой разумеющееся. Только не поняла, кому вопрос адресован. Если мне, как предложение возообновить езду соблюдая вышесказанное, то нее, мот слишком уязвим. Малейший ерундовый просчет, зевок, отсутствие третьего глаза и -здравствуй асфальт. В тех же условиях за рулем авто чему-то/кому-то можно не придать значения, тогда как на мото это нечто запросто станет камнем преткновения во всех смыслах. ...задумалась, с чем это связано... несерьезным отношением ко всем двухколесным со стороны авто, отсутствием страха перед собственными повреждениями от встречи с мото (чай не КАМАЗ, где-то наравне с собакой), или тотальной невнимательностью?

3. шамико
    Благодарности:
    171

шамико

Живу здесь

шамико

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Если мотоциклист прет 200+ - это его выбор.
    Если это на дороге он уже преступник, это тоже самое как размахивать в толпе финкой, без намерения кого-то зацепить. Нести заряженный пистолет, ружье, карабин нельзя, -почему?
    Потому что возможен непроизвольный выстрел. А значит уже человек так несущий оружие -преступник.
    А не зарегистрированное тем более. Уголовный преступник, хотя он может и не собирается ни в кого стрелять.
    А нестись 200 это не преступление? Неважно на чем.
    Но если автомобилист, выезжает со второстепенной, "не видя" мотоцикл - это же не правильно...
    Ну это как посмотреть. Если я вижу в 200-300м огонек от фары, или еще не вижу за поворотом или деревьями, почему я должен предполагать, что через 3-4 сек он уже будет здесь? Может там нормальный мотоциклист соблюдающий скоростной режим, может дедок/пацан на мопеде едет 30-40км/ч.
    Начинаю трогаться, выворачиваю на главную дорогу, и опа, он уже на боку влетает мне в бок или в зад.
    Те я должен предполагать, что там идиот не соблюдающий скоростной режим, причем не чуть-чуть, а в разы!
    А почему бы тогда не ввести в ПДД: на зеленый свет или по главной -проезд без остановки запрещен?
    А может там какая-то сволочь торопится, ему недосуг со всеми стоять?

Последнее редактирование: 23.02.16
  4. шамико
    Благодарности:
    171

шамико

Живу здесь

шамико

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Слабо верится, но допустим что это так.
    Но вот мой же друг и компаньон - мотоциклист, другого мнения. Скоростной режим превышает в несколько раз. Падал, за последние 3 сезона раз 5. (я лично еще ни разу).
    Ехать по городу (далеко не Москва) 100-130 это норма, по трассе 120-150.
    Хотя у него есть что терять, только детей 4...

Практического смысла в гонке по городу нет:
    2 года назад, мы вместе работали на одном объекте, в 15км от базы, ездили на мотоциклах, нам не по пути, поэтому ездили каждый на своем.
    Но в этот день решили поехать на базу. Он первый подошел к своему (хонда-выфер), завел, прогрел, пока наряжался в доспехи, когда я подошел к своему ижу, он уже тронулся и поехал.
    Я тоже принарядился из кофра, но завести не мог, тк ключ и кофра и зажигания в одной связке.
    Завел, погрел сек 20, (2Т - совм смазка, ему поф), поехал.
    Ехал как обычно, где знак 40, там на спидометре 50-55, где можно 60, по спидометру 70 (он еще завышает, льстит так сказать), перед базой 1 км без асфальта, где я еду обычно быстрее его.
    Приезжаю на базу, вижу он только снимает шлемак и начинает открывать бокс.
    Спрашиваю когда приехал - вот только что, 1 минута
    Заезжал куда? -Нет, прямо сюда.
    Сколько ехал? -не спеша, местами до 110.
    Как так, мотоциклы несравнимые, а едут по городу одинаково?
    Удивился и он.

5. kirill 969
    Благодарности:
    1.333

kirill 969

Цмок. Страшэнны i жахлiвы.

kirill 969

Благодарности:
    1.333
    Когда у человека нормальная (здоровая) психика и отсутствие грехов за душой, то жить он будет как и раньше - без каких-либо морально-этических несогласий и проблем.
    Я не рассматриваю варианты, когда автомобиль разгоняет двигающиеся по дороге колонны законопослушных мотоциклистов.
    Давно доказано опытным путем, что разница по времени в городском движении между "летчиком" и нормальным водителем на одном и том же маршруте составит примерно 10-15 секунд на километр.

6. Karabas-вarabas
    Благодарности:
    77

Karabas-вarabas

Живу здесь

Karabas-вarabas

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Автомобилисты, из вашего опыта - какие ухищрения мотоциклиста наибольшим образом повышают узнаваемость мотоцикла на ДОП? Например, включенный ближний/дальний, громкий выхлоп, яркая раскраска мотоцикла и экипировки, другое? Всё, естественно, имеет отношение к пассивной безопасности.

7. kirill 969
    Благодарности:
    1.333

kirill 969

kirill 969

Благодарности:
    1.333
    Все остальное мало заметно для человека за рулем.
    Громкий низкочастотный выхлоп не дает возможности точно и быстро определить его местоположение.

8. Karabas-вarabas
    Благодарности:
    77

Karabas-вarabas

Живу здесь

Karabas-вarabas

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Так и есть). К ксенону ближнего, на вилку планирую установить ПТФ, исключительно для повышения площади пятна источников света на ДОП.

9. шамико
    Благодарности:
    171

шамико

Живу здесь

шамико

Живу здесь

Благодарности:
    171
    А я в ясную солнечную погоду использую дальний, в пасмурную и сумерки-ближний. Я плохой?

10. Karabas-вarabas
    Благодарности:
    77

Karabas-вarabas

Живу здесь

Karabas-вarabas

Живу здесь

Благодарности:
    77
    В чем плохой? Я всегда со включенной фарой, правда с ближним. У мотоциклистов уже за правило днем ездить на дальнем. Автомобилисты, как я вижу, не жалуются.

11. kirill 969
    Благодарности:
    1.333

kirill 969

kirill 969

Благодарности:
    1.333
    Днем (до наступления сумерек) большой разницы в интенсивности света ближний/дальний нет.

12. Karabas-вarabas
    Благодарности:
    77

Karabas-вarabas

Живу здесь

Karabas-вarabas

Живу здесь

Благодарности:
    77
    @шамико, прочел счс по новой свой пост, вздрогнул). Уточню: не имел ввиду, что вы плохой. Наоборот: в чем плохой, если ездите и никого не слепите?)
    Сам езжу на одном моте на ближнем (фара мощная, мот современный), на другом - с дальним (но это чоппер, с дремучей фарой).
    :hello:

13. Крестик
    Благодарности:
    2.748

Крестик

Живу здесь

Крестик

Живу здесь

Благодарности:
    2.748
    Апну тему.
    Напомню немного о себе.
    Я автомобилист, но через пару недель стану мотоциклистом. Чтобы навести порядок среди мотоциклистов, необходимо лишать в/у за езду в "межрядье". Ведь мы же приравнивает мотоцикл к равноправному ТС? Этот закон, позволит отсеять часть водителей мотоциклов, для которых важно вовремя приехать в пункт Б, чем соблюдение ПДД.

14. шамико
    Благодарности:
    171

шамико

Живу здесь

шамико

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Этот закон отсеет часть мотоциклистов которые используют мотоцикл именно как ТС, по делу, чтобы не зависать в безнадежных пробках, а не просто покататься посередине ночи или по полевым дорогам.
    Голову с мозгами - никакой закон заменить не сможет.
    Считаю, что:
    1. Движение, мотоцикла в междурядье = движению велосипеда (мотоцикла, мопеда, пешехода) между бордюром и правому ряду остальных транспортных средств.
    2. Кол-во транспортных средств внутри полосы должно определяться исходя из габаритов самих транспортных средств и интервалов между ними.
    Я не видел идиотов, едущих на мотоцикле по метровому интервалу между фурами, но почему бы не проехать рядом с легковушкой в 1.5м и больше интервале?

Еще 1 технический момент, у большей части мотоциклов - естественное воздушное охлаждение и поэтому ползать часами в пробках на них технически невозможно.
    Ну и второй, уж если уравнять всех, то почему бы суперзаконопослушному мотоциклисту, с перегревшимся мотором в пробке, не выставить знак аварийной остановки (как всем), и объезжайте его господа законопослушники как сможете, а он пора позагорает, да музычку полчаса послушает?
    Это удобно будет всем?

15. Крестик
    Благодарности:
    2.748

Крестик

Живу здесь

Крестик

Живу здесь

Благодарности:
    2.748
    А! Те пешеходам начали уступать именно из за включенем водителей своей головы? Пристегиваться начали? Уменьшилось кол-во мигалок, движений по встречной полосе и тд? Сейчас разрешили снимать нарушителей на регистратор или смартфон, далее видео отправляем на сайт, скорее всего придется написать заявление в гибдд и нарушитель будет оштрафован. Я больше чем уверен, что эта система у нас приживется и под это попадут и мотоциклисты.

Согласен НО! Это касается дорог, где присутствует только разделительная разметка разделяющая потоки в попутном и встречном направлении и нет разметки указывающая движений ТС по полосам.
    Что такое полоса для движения? "Полоса движения" – любая из продольных полос проезжей части, обозначенная или не обозначенная разметкой и имеющая ширину, достаточную для движения автомобилей в один ряд.
    Теперь давайте посчитаем. Левая полоса МКАД имеет ширину 3500мм. В ней едут 2 тс
    1. Легковой а/м шириной 1800 мм (Рейндж Ровер 2100мм)
    2. Мотоциклы а).Honda cbr1000 шириной (685мм) 700мм б). Bmw k1200gt (985мм) 1000мм.
    Итого что мы имеем? От 2500мм до 3100мм.

А что на это говорят пдд?
    1. Правила. Раздел 9. Пункт 9.10. Водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения.

2. Правила. Раздел 9. Пункт 9.7. Если проезжая часть разделена на полосы линиями разметки, движение транспортных средств должно осуществляться строго по обозначенным полосам. Наезжать на прерывистые линии разметки разрешается только при перестроении.

3. Правила. Раздел 9. Пункт 9.4. В населенных пунктах с учетом требований настоящего пункта и пунктов 9.5, 16.1 и 24.2 Правил водители транспортных средств могут использовать наиболее удобную для них полосу движения. При интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, менять полосу разрешается только для поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия.

4. Правила. Раздел 1. Пункт 1.2. "Препятствие" - неподвижный объект на полосе движения (неисправное или поврежденное транспортное средство, дефект проезжей части, посторонние предметы и т. п.), не позволяющий продолжить движение по этой полосе.
    Не является препятствием затор или транспортное средство, остановившееся на этой полосе движения в соответствии с требованиями Правил.

Те Вы считаете это нормой? Или я не понял вопрос?

У меня кабриолет и начался дождь, я не могу стоять в пробке, поеду по обочине или по встречке. Технический момент.

1. Пдд не предусматривает наличие знака аварийной остановки у мотоциклов без бокового прицепа.
    2. Мотоциклист катящий мотоцикл, является пешеходом и не составит труда убрать свое ТС с дороги общего пользования. Это же касается водителя легкового а/м убрать ТС с проезжей части.