Мотоцикл & автомобиль на дороге

Тема в разделе "Авто", создана пользователем Karabas-вarabas, 20.12.15.

?

Ваше отношение к мотоциклу на дороге общего пользования?

1. Мотоцикл - равноправный участник дорожного движения.

93 голосов
    73,2%
  2. Мотоцикл - досадная помеха. Итак места мало, мотоциклы еще тут...

2 голосов
    1,6%
  3. Мотоцикл - источник опасности для автомобилиста. Жестче властям надо с ними, вплоть до ограничений.

31 голосов
    24,4%
  4. Устроил бы самосуд над этими "самоубийцами". Туда им и дорога, "хрустам".

1 голосов
    0,8%
  1. Skiwi
    Благодарности:
    475

Skiwi

Живу здесь

Skiwi

Живу здесь

Благодарности:
    475
    Позволю себе еще дополнить. Если мотоцикл двигается по середине полосы, то он прекрасно виден, обгоняющим машинам, как с левой, так и с правой стороны. Если мотоциклист слишком "умный" и пытается обезопасить себя с одной стороны, то как правило подставляется с другой.
    Могу еще добавить, я сторонник агрессивного вождения, но за много лет, при резких перестроениях, ни один мотоциклист не смог спрятаться от меня, ни с лева, ни с права, ни по середине.
    Но даже с моим опытом я несколько раз, чуть не попадал в ДТП, непроизвольно дергая рулем, при резком появлении в зеркале заднего вида яркого света и некоторого превышения децибел в ушах...

2. Karabas-вarabas
    Благодарности:
    77

Karabas-вarabas

Живу здесь

Karabas-вarabas

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Какие элементы т. н. "агрессивного стиля" вы используете в городе?

3. Сорвиголова
    Благодарности:
    4.190

Сорвиголова

Живу здесь

Сорвиголова

Живу здесь

Благодарности:
    4.190
    Считаю мотоцикл равноправным участником движения. Проблема одна - менталитет, уродов как на машинах, так и на мотоциклах пруд пруди, не меньше, чем пеших или любых других. С самого металла нет спроса. В основном покупают секонд хенд, но не в этом проблема, проблема в том, что берут подешевле, а значит убитые, потом ещё больше экономят на должном обслуживании, итог плохое состояние ТС и придурок за рулём 200 по городу не важно на чём,крутяк пацанчик, всех сделал. Считаю это обсуждение просто приятным времяпровождением в компании ибо ничего не изменится и к сожалению, хорошие люди тоже будут гибнуть.

4. Сорвиголова
    Благодарности:
    4.190

Сорвиголова

Живу здесь

Сорвиголова

Живу здесь

Благодарности:
    4.190
    Помнится один одноклассник рассказал, как старший брат в начале 90тых купил крутой байк по тому времени, потом ещё несколько, мечты его сбывались одна за другой, так вот потом он продал последний и больше не садился на мото, ошеломлённый младший спросил - Как же так? Ответ был таков - Я чувствую, что постоянно хочу больше (объём имеется в виду) и быстрее и я понимаю, что это скоро всё закончится, а я хочу жить. О других он не заикнулся, но слава богу перестал ездить.
    А вот другая история - Вчера на покатушки с Андрюхой ездили, пилили по Горького за 200, какой-то мудак поворачивать стал, чуть не влетели, хотели вернуться ему репу набить, потом передумали. Эта история от недоумка на 10тилетнем самокате купленном рублей за 20000, который он ремонтирует сам из подручных средств.
    Цигане в сервисе спрашивают друга - Димон, что за хрень, тачка не валит (5-тилитровый 124-тый),Дима начал им в 100тый раз объяснять, что мол так и так, а я смотрю на колесо держащееся на 3-ёх болтах из 5-ти и думаю - мне вас не жалко, совсем не жалко, не дай бог только с вами кому-то пересечься.
    Таких добрая половина, как минимум. Больное общество и дорога не исключение, на чём бы мы не ездили.
    А вообще конечно мото опаснее автомобиля, потом уже неважно кто прав, кто виноват, но шансов у автолюбителя намного больше, даже если он полный мудак. Всем здоровья, будьте внимательны и осторожны, уважайте других и будьте сдержанны, это круто и по-настоящему патриотично!

5. Кирилл 1974
    Благодарности:
    3.963

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Благодарности:
    3.963
    По мне так на мотике только по лесам ездить. По дорогам - откровенное самоубийство. По кр. мере я точно не хочу по общественным дорогам на мото ездить. Хотя в детстве конечно же гонял, но то в маленьком ПГТ было, машин тогда 1 на 1000 человек).

6. Кирилл 1974
    Благодарности:
    3.963

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Благодарности:
    3.963
    В опросе нет ответа что мотоцикл средство повышенной опасности как для мотоциклиста так и для других участников. Я бы за этот ответ проголосовал.
    Первый пункт некатит. Формально да, равноправный, но пофакту какбы неподходит.

7. countrypoormen
    Благодарности:
    1.028

countrypoormen

Живу здесь

countrypoormen

Живу здесь

Благодарности:
    1.028
    тоже так решил. поэтому honda xr 450
    в город и на оживленные трассы не лезу мотоциклист для авто хруст.

8. Karabas-вarabas
    Благодарности:
    77

Karabas-вarabas

Живу здесь

Karabas-вarabas

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Я вам не противоречу: мотоциклист двигается в пределах одного ряда, только свое положение в нем он меняет. Причины я вам написал:
    Вы сами привели пример целесообразности "блокирования" ряда мотоциклистом, в котором он движется:
    Основные причины ДТП между автомобилем и мотоциклом - не предоставление преимущества мотоциклисту, когда правила ПДД этого требуют, в т. ч. "перестроение" в него. Вы привели подобный вариант развития событий.

Повторюсь:
    Мы - не одни за рулем). Типов транспортных средств много на дорогах и нужно быть готовым к их присутствию и взаимодействию с ними).

Любое транспортное средство является источником повышенной опасности как для водителя этого ТС, так и для других участников дорожного движения, включая пешеходов.
    Пешеходам же любое ТС является исключительно опасным, ввиду превосходства многих ТТХ ТС над ТТХ человека.
    Мне показалось, что наиболее тесно, часто и ответственно на дороге взаимодействуют именно водители автомобилей и мотоциклов. О них и речь).

9. Цэретели
    Благодарности:
    95

Цэретели

Живу здесь

Цэретели

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Отношусь совершенно нейтрально, но мотоцикл никогда не куплю ни себе ни своим близким, все мы прекрасно знаем, что от внимательности и аккуратности водителя на дороге завист не мало, но и не все. Всегда есть соседи по движению и как они себя будут вести - неизвестно. Когда автомобилисты покупают новые бампера с фарами, мотоциклистов заклеивают в мешки. В общем, слишком опасно.

10. countrypoormen
    Благодарности:
    1.028

countrypoormen

Живу здесь

countrypoormen

Живу здесь

Благодарности:
    1.028
    мотоциклист должен это понимать и опасаться автомобилей.
    в случае дтп даже если мот. будет прав, то наказан он будет гораздо суровей сразу и на месте. в его интересах быть внимательнее к авто

11. Livonetc
    Благодарности:
    1.057

Livonetc

Живу здесь

Livonetc

Живу здесь

Благодарности:
    1.057
    За первый вариант однозначно.
    Однако в стране где главные беды это дураки и дороги данный вид транспорта однозначно является фвктором повышенной опасности как для окружающих так и для самого владельца.
    Мотоцикл как таковой меня привлекает с детства.
    Крастота страшная сила.
    Ты, мотор и скорость.
    Однако у меня его никогда не было и не будет.
    Увы.
    Рациональность, осторожность и тд и тп.
    Ну... не орел. :)]

12. шамико
    Благодарности:
    171

шамико

Живу здесь

шамико

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Я мотоциклист, не байкер. Это слово и не подходит к моим мотоциклам - они все совки, их не то чтобы много, но есть. Я на некоторых езжу, можно сказать активно. Годовой пробег мой легковушки лишь на 20% больше, чем общий пробег моих мотов. Про машинку свою только скажу что она дороже многих новых машин, но таких уже не выпускают.
    Тем не менее проголосовать на смог - нет ответа с которым я был бы полностью согласен.
    Когда сел на мот? Более 25лет назад, потом был перерыв в 18 лет. И снова я на коне.
    На том же самом. Ездить приходится везде.
    Но основное применение в пробках областного центра. Ковер-самолет, я так называю этот транспорт.
    Вертолет для меня дорог, да и падать высоко если что... Уж как нибудь мотом обойдусь.
    Мотоцикл позволяет перемещаться по городу независимо от пробок на дорогах.
    За последние 3 года можно сказать набил колею по проблемным местам, где левый ряд, где по встречке (в перерывы встречного движения), где в правом ряду, междурядье, а местами и по обочине.
    Те правила нарушаю, да!
    Но соблюдаю некоторые свои:
    1. Если машины едут плотным потоком хотя бы 35-40км/ч, я их не обгоняю и не дергаюсь даже, 1...2 мин меня не спасут, а нервничать не придется.
    2. Если машины глухо стоят и можно проехать в междурядье, скорость не более 10...15км/ч.
    (мой друг на хонде ехал в междурядье по стоячей пробке, со скоростью где-то 50км/ч, из ряда выскочила большая собака, он через нее кувырнулся, чудом не задел машины и грохнулся на месте где оказалось пошире -пострадал только мот.)
    Кто-то может открыть дверь -посмотреть колесо или плюнуть.
    Палец руки, в данном случае, на гашетке сигнала.
    3. Если я подъезжаю на зеленый в одиночестве, то скорость снижаю и приготавливаюсь к экстренному торможению, придурков проехать на красный предостаточно, и они почти все именно на машинах.
    4. Я никому не доверяю на дороге, и действую только в уверенности что меня видят и понимают.
    5. Если человек, заметив меня в междурядье, дает мне дорогу и расширяет коридор, я медленно проезжая обязательно скажу спасибо, если у него приоткрыто окно.
    6. Я в 95% случаев не превышаю разрешенной скорости движения - я успею, потому что я не встану в пробке, зачем мне лететь?
    7. Я категорический противник прямотоков - это хамство по отношению к себе и окружающим.
    Вроде все.
    Основной и любимый мой мот- ИЖ-Ю4. Как есть.

13. Karabas-вarabas
    Благодарности:
    77

Karabas-вarabas

Живу здесь

Karabas-вarabas

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Коллеги-дачники, у дачников есть понятие дачного токсикоза? ;) Испытываете его?

Сейчас же много появилось шуточных определений.
    Например, "Аграрный фитнес" (устар. Стоять "раком" на даче).:)]

Это я к чему). У мотоциклистов есть жаргонное понятие "мототоксикоз". Когда в межсезонье испытываешь желание прокатиться, а, из-за понятных всем климатических причин, не можешь.
    Уверен, что среди увлеченных дачников ощущение дачного токсикоза присутствует).
    Как боретесь?

(PS. Не касаясь народной терминологии, чувство тяги увлеченного хобби человека, когда это хобби не доступно - вполне естественный процесс. Например, дайверы ждут теплого сезона или вылетают в другие страны. Или охотники, ждущие сезона...).
    image.jpg
    :hello:

14. Крестик
    Благодарности:
    2.727

Крестик

Живу здесь

Крестик

Живу здесь

Благодарности:
    2.727
    Всем :hello:!
    Проголосовал за первый вариант.
    Приобрел себе в этом году мотоцикл 1200 см3 Спорт-турист. Для первого мотоцикла, многие считают, что очень мощный и тяжелый, но я все же делаю акцент на голову пилота. Раньше ездил на Урале без коляски, по ПГТ и иногда по дорогам общего пользования. На данном этапе прохожу курсы на получение категории "А" (при наличии "В" - 15 лет.). Скажу так, в моей автошколе к мотоциклистам своеобразное отношение, из серии "Шлем вам нужен, чтобы остатки собирать". Аналогичное отношение к мотоциклам коллег на работе, а так же большая половина друзей молчат правда, но я чувствую, что в душе они проворачивают туже фразу, какую я услышал в автошколе. Согласен, что дураки есть в мото и авто, но ведь негативное мнение о мотоциклистах, не из пустого пальца высосаны. Как говорили выше - основная проблема превышение скорости. Я смотрю подборки мото аварий, так сказать смотрю чужие ошибки, часто вижу неопытность пилотов (выбегающие на дорогу животные, не в счёт).
    @шамико, хороший список привел, может быть его имеет смысл оформить на 1 странице и потихоньку дополнять? На мой взгляд, тема будет более полезней (в том числе и для меня:|:), чем бодаться кто прав, авто или мото. Заставить уважать автолюбителям мотоциклистов и на оборот, может только ГК РФ. Чем жестче будут штрафы (для всех), тем больше будет порядка. Я уверен. что к этому мы придем, но немного позже. У большинства водителей в голове именно "А что мне за это будет" вместо "Так нельзя делать, я нарушаю закон". А пока надо как то выживать:victory:.

Вот пару видео, со стилем езды на мото, которые мне симпатизируют. Скажу так, когда смотрел их первый раз, я понял что у нас так не принято.

Ну и как обещал
    1.
    2. https://www.youtube.com/watch?v=--VhgNxa314

15. Karabas-вarabas
    Благодарности:
    77

Karabas-вarabas

Живу здесь

Karabas-вarabas

Живу здесь

Благодарности:
    77
    @Крестик,
    Очень рекомендую вам обратить внимание на эти курсы http://www.moto-uchebka.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=170
    Бесплатные, сейчас открыта запись. К концу этой недели группы будут набраны и запись закрыта.
    Настойчиво рекомендую!
    http://www.moto-uchebka.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=194
    Сам их прошел в прошлом году. В мотошколе таких навыков не дают.
    (Я также вчерашний первосезонник, с огромным стажем на авто. Но тактика и техника управления мотом серьезно отличается от авто.)