Мотоцикл & автомобиль на дороге

Тема в разделе "Авто", создана пользователем Karabas-вarabas, 20.12.15.

?

Ваше отношение к мотоциклу на дороге общего пользования?

1. Мотоцикл - равноправный участник дорожного движения.

93 голосов
    73,2%
  2. Мотоцикл - досадная помеха. Итак места мало, мотоциклы еще тут...

2 голосов
    1,6%
  3. Мотоцикл - источник опасности для автомобилиста. Жестче властям надо с ними, вплоть до ограничений.

31 голосов
    24,4%
  4. Устроил бы самосуд над этими "самоубийцами". Туда им и дорога, "хрустам".

1 голосов
    0,8%
  1. Karabas-вarabas
    Благодарности:
    77

Karabas-вarabas

Живу здесь

Karabas-вarabas

Живу здесь

Благодарности:
    77
    @Сорвиголова,
    На майских доехал на моте до Екатера). На параде там был даже).
    Друг екатерский рассказал, что накануне у них мотоциклист погиб, попав колесом в яму в центре города. Дороги, конечно, там, что находится за Татарстаном, что трасса, что в городе - ужасные, убитые!

Как появился мотоцикл, я полностью поменял свою водительскую психологию, стратегию и тактику. Если на машине еще можно ездить тупо "по правилам" и, если тебя подотрут, можно покачать права, что у тебя "всё по правилам". На моте такая стратегия не прокатит. Почти всегда в случаях ДТП с мотоциклистами есть тактическая ошибка мотоциклиста - не предусмотрел возможные маневры "того" дурака. На мотоцикле уже нужно думать не только за себя, но и водителей, окружающих тебя. Ибо любой притир - это почти всегда падение...

2. kirill 969
    Благодарности:
    1.333

kirill 969

Цмок. Страшэнны i жахлiвы.

kirill 969

Благодарности:
    1.333
    Т. е. едущий по правилам водитель автомобиля - дурак?
    Т. е. на "моте" надо игнорировать ПДД и ехать как себе удобно?
    :flag: Это говорит мотоциклист, позиционирующий себя "правильным"...
    Быстро же тебе встречным ветром в голову надуло...

3. Karabas-вarabas
    Благодарности:
    77

Karabas-вarabas

Живу здесь

Karabas-вarabas

Живу здесь

Благодарности:
    77
    В слове дурак, учитывая российский дорожный фольклор, мною заложена иносказательность. Дураком могу выступить и я, например, на машине, "не увидев" в определенных обстоятельствах мотоциклиста, едущего с соблюдением ПДД.

Нет в моих словах про "игнорирование" ПДД.
    Но есть другое. Например, то, что если ты на мотоцикле едешь по главной, то предусмотри для себя то, что пропускающий тебя на второстепенной автомобиль, не факт, что не высунется в тебя в последний момент. Т. е. необходимо с усиленным вниманием читать дорогу, прогнозировать возможные маневры других участников движения, иметь варианты маневрирования в случае ухода от опасности/торможении, и т. д.
    Теперь яснее?

4. Сорвиголова
    Благодарности:
    4.131

Сорвиголова

Живу здесь

Сорвиголова

Живу здесь

Благодарности:
    4.131
    @Karabas-вarabas,
    Всем ясно, что стиль вождения на мотоцикле иной и ездить по нашим убитым дорогам по правилам кайфа нет никакого, т. к. в езде на мото по знакам 60 км или даже 110 км. в час смысла ноль. Так зачем покупать мотоцикл? Ну а если ездить не по правилам, а получать адреналин и кайф, то рано или чуть позднее итог один, так повторю вопрос, зачем покупать мотоцикл в России? Условий нет для данного вида транспорта. Это как купить Феррари в Урюпинске или ходить в белых La Coste в Сычёвке.Понятно,что хочется, но ведь глупо, а самое главное опасно и не только для себя самого. Есть качественные байкеры, кто пережил случайно себе подобных и им в основном уже по 40-50,у них есть инстинкт самосохранения, т. к. навидались хрустиков и у самих по 2 детей и всякий бизнес и жизнь "твёрдо на ногах",т.е. есть что терять, включая собственные мозги. Ни в коем случае не расценивать мои слова как нападки на байкеров, но мудак на авто почти всегда остаётся в живых, а хороший байкер нет, просто потому, что водитель авто внезапно заметив яму на ремонтируемой дороге не помеченную соответствующими знаками, пытался увильнуть от неё спасая своё транспортное средство, а второй не сумел оттормозиться с 200 до 20, точка...к сожалению, запятая. :(Будьте осторожны на дорогах!

5. kirill 969
    Благодарности:
    1.333

kirill 969

kirill 969

Благодарности:
    1.333
    Так вот писать на бумаге нужно однозначно. Чтобы не было разночтений в понимании.
    А то молодые неокрепшие умы примут этот двусмысленный опус как руководство к действию.
    Опять водитель "мудак". А на двух колесах 200 км-ч - "байкер"... :)]
    Как-то хороший байкер и 200 км\ч у меня в голове диссонанс вызывают.
    Когда до водителей мотоциклов дойдет, что Правила Дорожного Движения в том числе и для них написаны?
    Едь в городе в общем потоке. Что мешает? Понты? Адреналин?
    Не можешь - хрусти. Желательно один раз...
    Чтобы больше никогда не мешать движению.

6. Сорвиголова
    Благодарности:
    4.131

Сорвиголова

Живу здесь

Сорвиголова

Живу здесь

Благодарности:
    4.131
    Ничего не мешает, кроме чувства собственного превосходства.

Хрустеть никому не желаю, лучше бы они мозги включили пока не поздно.

А сам я на мотоцикл никогда, меня друг прокатил до Сбербанка пару километров (машина на подъёмнике в сервисе висела) и тут я сразу понял, что так, как они ездят (даже просто скорость, без каких либо ещё глупостей) это билет в один конец, рулетка. У более молодых это желание доказать всем своим насколько они круты.

7. Karabas-вarabas
    Благодарности:
    77

Karabas-вarabas

Живу здесь

Karabas-вarabas

Живу здесь

Благодарности:
    77
    @kirill 969,
    Кирилл, у меня к вам есть несколько вопросов, ответьте, пожалуйста:
    1). У вас есть опыт управления мотоциклом/скутером? Если есть, то какой, когда?
    2). У вас есть автомобиль? Ваш стаж?
    3). Какой стиль вождения преимущественно используете?
    4). Какие наиболее типичные нарушения ПДД вы допускаете? Как часто?
    5). Какой у вас автомобиль?
    Только, просьба, честно.
    Спасибо.

8. kirill 969
    Благодарности:
    1.333

kirill 969

kirill 969

Благодарности:
    1.333
    @Karabas-вarabas,
    1. 28 и 25 лет назад несколько непродолжительных поездок (за рулем). Java 350 и CZ 350.
    2. У меня различные автомобили и автобусы в собственности с 1990 года по настоящее время. Водительское удостоверение категории В с мая 1990г. Категория D с июня 1998 года.
    3. Более 15-ти лет управлял собственными автобусами (14 и более мест). Стиль вождения автобусный даже на л/а.
    4. Изредка превышение скорости. Максимум до 110 км/ч. Не езжу быстрее 110 даже на автобанах.
    5. На сегодняшний день VW Caravelle 2011 г. в. в личном пользовании.
    Пожалуйста.

9. шамико
    Благодарности:
    171

шамико

Живу здесь

шамико

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Проехал на моте всего 180 км. Жив, но не вполне здоров, но мот к этому отношения не имеет, медики сделали неудачную операцию и будут переделывать.

10. шамико
    Благодарности:
    171

шамико

Живу здесь

шамико

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Вижу смысл и удовольствие даже в диапазоне 30-70км/ч. Недавно ездил по области. Скорость 70, дорога - идеал (тк по ней можно приехать к медведеву на дачу), меня обогнали голда ну и еще пару круйзеров, явно скорость меньше даже 90, номера Мск. Обогнали медленно и удалялись долго, наверно у них все-таки был смысл в такой скорости в 30-40% от максималки
    У нас в городе есть пара мест, где пробка всегда, она или уменьшается в 2 раза до 30-50 машин, либо занимает всю довольно узкую улицу длиной 1.5км.
    Мне на мото доставляет удовольствие катить рядом с обочиной или по ней на скорости 5-20км/ч и обходить десятки машин. Я не рву мотор, не лезу на встречку, пыхчу себе справа и иногда считаю машины. Обычно 30-70 машин успеваю обойти пока преодолеваю эту улицу.
    Это не понты и никакого адреналина, просто удовольствие, что они стоят, а ты едешь, НИКОМУ НЕ МЕШАЯ, что сэкономишь 10-20минут.
    Зачем я должен ехать в общем потоке, дергаясь по 20м и стоя потом по 2 мин на месте, тем более что на воздушнике это чревато перегревом.
    Не смотря на то, что я управляю машинами разных категорий, я считаю, что нормальный умный мотоциклист (скутерист, мопедист, велосипедист), имеющие машины, но по пустякам не использующие их, помогают разгрузить город от пробок, те приносят пользу.
    Ни в коем случае не хочу Вас в чем-то упрекнуть, но 90% безбашенных водителях на дороге водители мелких автобусов, мусоровозов, и пацаны на дешевых тонированных тачках.

11. шамико
    Благодарности:
    171

шамико

Живу здесь

шамико

Живу здесь

Благодарности:
    171

12. Сорвиголова
    Благодарности:
    4.131

Сорвиголова

Живу здесь

Сорвиголова

Живу здесь

Благодарности:
    4.131
    Если бы Сена ездил по трассе формулы на Паджеро Спорт, он бы не взлетел. Мы не про турэры типа Голдов говорим или расслабленных Харли, ездить на диких жужжалках 60 кайфа и смысла не вижу. Какой кайф ездить на S63 AMG у бабушки в деревне или по трамвайным рельсам 30 км в час...по мне никакого. А пробку я зачастую и пешком обгоняю.
    Проблема в том, что нет у нас условий для мото, также как и для вело, а также роликов, а также старушек на скорости 1 км в час и даже для собачек нет условий. У нас сплошной экстрим и относительно живые среди кладбищ.

Последнее редактирование: 18.05.16
  13. countrypoormen
    Благодарности:
    1.028

countrypoormen

Живу здесь

countrypoormen

Живу здесь

Благодарности:
    1.028
    это самоликвидатор...

14. Karabas-вarabas
    Благодарности:
    77

Karabas-вarabas

Живу здесь

Karabas-вarabas

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Кирилл, уже давно заметил в ваших постах нетерпимость к мотоциклистам.
    Например, здесь:
    Хочется поговорить с вами на эту тему:

1. Я задал вам вопросы, чтобы понять вашу объективность:
    Получил ответы:
    Я к тому, что много автолюбителей, которые ненавидят мотоциклистов (за "скорость", стиль езды и т. д.), а сами "предпочитают агрессивный стиль езды с активными перестроениями" и т. п.
    Ну, вы поняли меня.

2. Все ли мотоциклисты - "нарушители ПДД", "хрусты", "изгои водительского общества" и, в целом, таят в себе вселенское зло и опасность для ДОП/автоводителей/пешеходов, которую нужно искоренить? (И администрации городов уже успешно "искореняют" мотоциклистов.)

а). В статистике и социологии существует "Правило Паретто" или 20 к 80. В равной степени оно работает и в отношении водителей:
    -Анонимные опросы на мотофорумах показывают, что около 20% мотоциклистов являются нарушителями (т.н. жаргонное - "аутло" (от outlow - вне закона), 80% - вполне адекватны.
    -Мой опрос в этой теме показывает, что 80% проголосовавших автолюбителей - с пониманием и терпимостью.
    Проверено, что правило 20 к 80 - универсально.
    К чему я?

б). Давайте посчитаем сколько мотоциклетного аутла на ДОП, например, Москвы?
    -В Мск зарегистрированы около 4,5 млн. легковых и грузовых автомобилей, автобусов (прицепы и п/прицепы в статистике не учитываю). А также 86 тыс. скутеров, мотоциклов, трайков и квадроциклов (по данным ГИБДД).
    "Двухколесных" (обобщенно) на ДОП Мск только 1,98%!
    -Из 86 тыс. - ~20% аутла. Пусть 50%, если кто-то считает, что мотоциклисты - это концентрированное сборище исключительно полу-уголовников, а не статистический срез такого же сообщества, как и автомобилисты.
    Так вот: мото-аутла на ДОП Мск пусть 43 тыс. Это - 0,99% (!) от всех участников движения на ДОП.
    (На самом деле, мото-аутла на ДОП Мск именно около 20% от общего количества мотоциклистов. Или 0,4%!)

в). А сколько автомобильного аутла на ДОП Мск?
    Также ~20%. Или 700 тыс.
    700 тыс. автоаутла против 17 тыс. мотоаутла. Автомобилисты доминируют в >50 раз! Как вам?!)

3. Вы, как и многие автолюбители без опыта мотовождения - "заложник" собственной психологической ловушки:
    а). Незаментно проехавших мимо вас 8 мотоциклов не замечаете, а 2, обогнавшие вас с ревущим выхлопом, - априори Зло, которое автомобилисты распространяют на все мото-сообщество. Объективно и справедливо? Нет. Удобно? Очень!
    )
    б). На фоне этого, например, собственное превышение скоростных ограничений на трассе, автолюбитель воспринимает как, может и вынужденное, но всегда разумное свое действие: "терпимо, мне-то можно!".
    Про привычные к знаку +19 км/ч на всех ДОП - вообще молчу.
    Двойные стандарты? Сплошь и рядом!
    )
    в). Анализ статистики показывает, что на дорогах наших городов доминирует (с огромным отрывом) авто-аутло, и его представители представляют опасность остальным участникам движения.

4. Я не обеляю мотоциклистов. "Неправильных" из них - те же 20%, что и автомобилистов.
    Только заявления из разряда:
    реально - жестоки, необъективны и неуместны. Мотоциклисты - те же люди: ваши друзья, соседи, родители друзей ваших детей, и т. д.

P. S. В первых постах этой темы я пояснял почему тактика и техника управления мотоциклом отличается от автомобильной, а также об наиболее типичных ошибках восприятия мотоциклистов автомобилистами на ДОП.

15. kirill 969
    Благодарности:
    1.333

kirill 969

kirill 969

Благодарности:
    1.333
    @Karabas-вarabas,
    Очень много слов. Не нашел в них большого смысла. Только статистика.
    Что хотелось донести сим многословием - для меня загадка.
    Констатация примерного (среднего) количества идиотов в процентном соотношении?
    Это количество практически равно 80-ти процентам в любой выборке. Это так называемое "стадо". Еще древние греки имели для них определение "охлос". От которого, кстати, идет сегодняшнее "лох".
    Так вот "лох" за рулем четырехколесной коробчонки по определению меньшая угроза для окружающих, чем "лох" за рулем моторизованного самоката. На двух колесах больше возможностей для маневра - следовательно, больше возможностей создать неприятности окружающим.
    Применительно же ко мне и к моему "мотоциклетному" опыту - мне хватило нескольких поездок в молодости чтобы понять, что долго жить здоровым мне хочется больше, чем стать калекой или "хрустом" с короткой историей.
    Если бы хотя бы 80% участников дорожного движения соблюдали ПДД так, как это делаю я, то количество ДТП на наших дорогах стремилось бы к нулю.
    Искренне этого желаю и мотоциклистам в том числе.
    Пока же что имеем, то имеем. :(
    ПС. Мой опыт вождения огромен. Миллионы (!) километров. И по дорогам с левосторонним движением в т. ч. Автобус - до 5 тыс км в неделю. Легковая - иногда бывало и 10. Не поверишь, но я замечаю абсолютно всех мотоциклистов на дороге. Не только обгоняющих меня, но и проезжающих навстречу. И даже пересекающих мою траекторию движения.
    И пусть за это скажут мне спасибо...