1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Хочу выкопать озеро, нужны советы бывалых

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем Kravik, 19.12.15.

1. Kravik
    Благодарности:
    8

Kravik

Живу здесь

Kravik

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Был сегодня на участке, исследовал нижнее болотце, которое самое большое в углу:

Заходил на болотце с стороны луга, прошел кочки начинался камыш и вижу поперек почти перпендикулярно проходит вымоина (как бы ручей) воды нет, на дне торф в перемешку с песком, лопатой вырыл ямку в 40 см глубиной (сверху торф с песком, иногда даже видно явно песок ниже торф такой жирный и опять торф с песком) появилась вода, решил оставить и посмотреть на обратном пути. Иду дальше начинаются лужи, деревья поваленные бобрами, в общем вода видна не глубоко от 10-15 см и твердое достаточно дно. Прохожу к более глубокому участку, и понимаю что тот ручеёк сухой обошел по окружности и тут уже был не сухой (выглядело это как будто русло в спущенном озере). Прошел в самое глубокое место болотца, глубина около 50 см и со всех сторон идут вот такие ручейки и бобровый дом очень большой, но бобров нет, все срезы явно не свежие. Прохожу поперек болота к месту предполагаемого выхода воды - так оно и есть после глубины появляются такие же ручейки но масштабнее и сверху чистый песок, но на глаз идет повышение рельефа - вода в данный момент не вытекает поверху так точно.

Понаблюдав за болото (лужей) прихожу к выводу что это чуть ли не минимальный уровень воды, т. к. по линии камыша видно что вода тут держалась раньше выше где то на метр и по деревьям которые растут возле лужи видны на уровне метра от земли как бы приросшие кусты и явно подсохшие.

И тут возникает вопрос - во всем виноват сухой год (в округе в озерах уровень ниже где то на 1 метр) или вообще тут вода не задерживается на высоком уровне и сделав даже дамбу можно сидеть без воды?

Решил пойти глянуть дальше куда вода вообще может уходить, дальше через метров 30 от края лужи идет еще советский времен маленькая дамбочка с перепадом в 1.5м и за ней идет как бы канал где стоит вода, промеряв глубину рейкой, в центре 50см, закрался вопрос есть ли труба или еще что, но проверять пока не стал. По рельефу видно что наверно весной вода идет поверх этой дамбы.

В общем для себя понял что теоретически если углубиться на 2 метра, то в сухой год это и будет минимальная глубина (не берем другие факторы пока в счет), а с выбранного грунта моно сделать насыпь-дамбу для большего набора воды весной.

Если копать то вывозить грунт будет проблематично и дорого, так что для себя принял решение в случае если сойдутся звезды и решу купить - то буду рыть пруд на размер грунта который можно будет распланировать.

Место конечно мне очень нравится, т. к. в тупике вдали от всего.

На четверг назначена следующая поезда с для сбора более детальной информации от владельцев, а пока попросил знакомого геодеза посмотреть высоты грунтов и поинтересоваться у водников и геологов может есть какая информация.

п. с. возвращаясь назад заглянул в ямку которую вырыл до этого, уже было 10 см воды. Что это за ручейки? может это подводные какие то тропы бобров, пока была высокая вода? или все же приток воды из леса или родников?

2. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.694

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Благодарности:
    18.694
    Чтобы Вам дать более-менее представление, то это такое: вот я копал прудик. глубина в 1.6 м, причем размер прудика 15 соток (0.15 га), обратите на то, какие отвалы по сторонам. Копал 43 моточаса.
    Помножьте на Ваши несколько га и поймете, на что идете...
    https://www.forumhouse.ru/threads/334795/page-3#post-14253638

3. Kravik
    Благодарности:
    8

Kravik

Живу здесь

Kravik

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Я читал эту тему, с расценками на копку так же знаком. Я не боюсь определенных расходов вложенных в свою землю, а не в арендованную.
    Я себе ограничил бюджет в 20 смен работы эксковатора и 5 смен бульдозера. Местность пологая - так что где то сделаю холмик для домиков а где то яму и дамбу. Но это все мысли и мечты пока что)

4. Kravik
    Благодарности:
    8

Kravik

Живу здесь

Kravik

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Провел геологию, пробурили 8 дірок по 6 метроа ближе к низинам находясь в воде по щиколотку.
    Заказівал без заключения, для понимания в целом.
    Со слов результат для копки озер по их мнению положительній.
    В среднем разрез таков: верхние 30-40 см торф с песком, потом 40-60 см торфа, потом суглинок (песок с глиной - суглинок?), на глубине около 1,5 метров слой глині 30-40см, потом до глубині 6 метров песок.

5. Kravik
    Благодарности:
    8

Kravik

Живу здесь

Kravik

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Для себя вижу что надо копать не глубже 1,5м - я правильно понимаю?
    А как же сделать глубже слоя глині? Вікопать и глину вікладівать в яму?

6. kapac
    Благодарности:
    667

kapac

Живу здесь

kapac

Живу здесь

Благодарности:
    667
    У меня такие же грунты но что Вы там с глиной творить хотите непойму никак.

7. Kravik
    Благодарности:
    8

Kravik

Живу здесь

Kravik

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Вот думаю выкопать озеро, первый вариант докопать до глины это логично, но глубина всего 1.5 метра, для зимовки мало.

Если в целом нагул сделать до 1.5 метра и сделать зимовальную яму на метра 4 и на дно выложить глину и утрамбовать, так надо? или вообще можно не парится т. к. вода и так есть? как правильнее?

нарисовал как мог дня наглядности

Вложения:

• Ozero111.jpg
  8. кот да винчи
    Благодарности:
    265

кот да винчи

Живу здесь

кот да винчи

Живу здесь

Благодарности:
    265
    А почему нельзя просто на 6-7м выкопать?

9. Kravik
    Благодарности:
    8

Kravik

Живу здесь

Kravik

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Вот и советуюсь, так что получается гліна в данном случае не принципиальна на дне? И так вода (низина)?

10. kapac
    Благодарности:
    667

kapac

Живу здесь

kapac

Живу здесь

Благодарности:
    667
    @Kravik, в такой низине экскаватор у меня постоянно в воде гдето на ковш глубиной копал и вода прибывала очень быстро такшто я думаю разпредилить потом глину по дну и утрамбовать не получитса, мне кажетса пруд копать поглубже и всё.

11. Kravik
    Благодарности:
    8

Kravik

Живу здесь

Kravik

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Спасибо, поглубже то хорошо конечно, но копать большой обьем много вівозить грунта, так что больше склоняюсь к варианту основная глубина до глині и часть глубиной под метров 6 которіе потом станут со временем около 5 метров глубині

12. 11рыба
    Благодарности:
    5.114

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.114
    Если между слоями глины песок, то вода уйдет "как вода в песок" и трамбовка вас не спасет, вспомните "СОЛЬ"...
    А почему не нарастить в верх берега?... И на транспортировку извлечённого грунта тратится не придется! Вот, как то так: копань.jpg

13. xpp
    Благодарности:
    1.431

xpp

Каликанзарид

xpp

Каликанзарид

Благодарности:
    1.431
    @Kravik, То же считаю вскрывать слой природной глины нельзя. И так и не понял откуда у вас вода будет поступать.

14. Kravik
    Благодарности:
    8

Kravik

Живу здесь

Kravik

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Это изначально болотистая местность в лесу (как природные не глубоким озера), как такой проточки нет, но воды очень много, скорее всего родники и приток влаги с лесов.
    В советские времена в это село со стороны леса только на лодках можно было добраться. Потом были попытки как я понял отвести воду, есть как бы маленькая размытая дамбочка с трубой в самом углу и есть несколько колодцев в поле полных водой, говорят что якобы есть какая то труба с полей.

15. 11рыба
    Благодарности:
    5.114

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.114
    Миноискатель и вперед!...(сейчас их столько ... разных!)
    Где это?...