1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Сауна и хамам в подвале частного дома

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем ALmoscow1957, 19.12.15.

1. ALmoscow1957
    Благодарности:
    216

ALmoscow1957

Живу здесь

ALmoscow1957

Живу здесь

Благодарности:
    216
    Освещение в коридоре состоит из 10 светодиодных ламп, при включенном выключателе 2 горят постоянно-дежурный свет, а остальные включаются по датчику движения, установленному при входе в СПА зону в потолке, т. е. из зоны отдыха идёшь в сауну, свет включился, зашёл в сауна через 2 мин выключился, идёшь назад опять на 2 мин включился.
    Там же стоит датчик движения вентилятора вытяжки, работает по такой же схеме, но с другим временным интервалом.

2. ALmoscow1957
    Благодарности:
    216

ALmoscow1957

Живу здесь

ALmoscow1957

Живу здесь

Благодарности:
    216
  3. ALmoscow1957
    Благодарности:
    216

ALmoscow1957

Живу здесь

ALmoscow1957

Живу здесь

Благодарности:
    216
    Что бы не проваливались камни в нижнюю часть эл. печи и не мешали её нормальной работе вырезали дополнительную решётку из нержавеющей стали и установили её, перед укладкой камней на дно печи.
    upload_2018-12-23_19-48-7.png

4. ALmoscow1957
    Благодарности:
    216

ALmoscow1957

Живу здесь

ALmoscow1957

Живу здесь

Благодарности:
    216
    По объёму сауны выбрали печь с выносным пультом, минус дверь м2=1кВт.
    upload_2018-12-23_20-26-11.png

5. ALmoscow1957
    Благодарности:
    216

ALmoscow1957

Живу здесь

ALmoscow1957

Живу здесь

Благодарности:
    216
    Слева вентиляция, справа аудио колонка.

upload_2018-12-23_20-36-58.png

6. ИгорьСтранник
    Благодарности:
    12

ИгорьСтранник

Участник

ИгорьСтранник

Участник

Благодарности:
    12
    Наглядный пример как хорошая идея испорчена отсутствием вкуса. я про цветовые решения и расположения узоров, арнементов, акцентах на швах в хамаме и деревянной раскладке в сауне...
    но идея банного комплекса в подвале (цоколе) - отличная

7. Bori$
    Благодарности:
    15

Bori$

Участник

Bori$

Участник

Благодарности:
    15
    Читаю темы про сауну в подвале, т. к. тоже хочу сделать сауну в подвале. Но, мнения настолько противоположные, что не знаю, делать или нет.
    Хотел строить на участке новую баню из бруса. Сантехник посоветовал не тратить деньги (которых и так нет), а использовать подвал. Размер подвала 5,6 х 7,4 м. высота 2,1. Но, я хотел, ставить в парилку нормальную заводскую банную печь (она уже год. стоит в упаковке).
    Про достоинства устройства бани в подвале писать не буду (это всем известно: коммуникации все от дома, экономия на строительстве, экономия места на участке, близость к дому...)
    Больше волнуют минусы, которые предрекают: влага в доме, сложность с отводом воды при низкой высоте потолка., пожароопасность. Поэтому, про недостатки хотелось бы узнать подробнее от владельцев бань и саун в подвале.

8. Burcly
    Благодарности:
    1.282

Burcly

Живу здесь

Burcly

Живу здесь

Благодарности:
    1.282
    У меня такая же ситуация.
    Тоже думали, думали и наконец надумали с женой все же сделать в подвале сауну с электро печью, для себя, с удаленным включением, чтобы в осенне-зимние холодные вечера, выезжая с работы удаленно ее включать и иметь по приезду уже готовую сауну. В будущем все равно построим баню на участке для большой компании с дровяной печью, с запахом, чтобы можно было и в снег выйти плюхнуться и занырнуть в большой бассейн, который к слову уже есть.

Минусов, вернее сложностей сауны в подвале для себя не вижу:
    - вентиляционный канал имеется
    - сложности с отводом воды тоже нет - насос Sololift и в септик с общей каналией

9. nazaret
    Благодарности:
    3.126

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.126
  10. ALmoscow1957
    Благодарности:
    216

ALmoscow1957

Живу здесь

ALmoscow1957

Живу здесь

Благодарности:
    216
    Эксплуатирую сауну и хамам в подвале уже 2 года. Хаммам горячий постоянно/круглосуточно, поддал влажности и заходи. Сауной зимой пользуюсь 2 раза в неделю, летом 1 раз или даже реже, в бассейне плаваю через день, т. е. всё в охоточку, по желанию. В сауну ходим под венички, воды лью сколько хочу (трап в полу сауны со всем справляется). Я, семья, дети, все в восторге! Для этого комплекса отвёл почти весь подвал ~ 100м2, высота потолков 3м, сейчас в подвале также бассейн 5х5м, тропический душ, обливное ведро (пока не повесил), и ещё кое-что из развлечений. Вывел подводку для кедровой бочки/купели с гидромассажными форсунками, но тоже пока руки не дошли.

Выход на лестницу, ведущую в дом закрывается обычной роллетой (чтобы дети бесконтрольно не ходили в бассейн и пр.). Никакой лишней влажности в доме НЕТ. Вы не представляете какие только мне советы не давали про бассейн и всё остальное, рекомендовали ставить дорогие рекуператоры и климатические установки, осушители и пр. Приезжали представители всяких фирм, раздували щёки, давали советы, рассказывали "пугалки", называли космические цены. Говорили, что гипсокартонный потолок над сауной и хаммамом будет постоянно разрушаться, в доме будет влажность и плесень, мозаика в хаммаме отвалится и так далее.

Я сделал вытяжки - отдельные стояки для каждого помещения/зоны подвала, из подвала, сразу на крышу (на стадии строительства). Из зоны подвала (50м2) где бассейн 2 вытяжки (диаметр вытяжек=100мм). Сделал 3 приточных клапана и один приток с крыши. Всё вытяжки самотёчные. На один канал (100мм) поставил принудительную вытяжку большим/производительным канальным вентилятором с включением по датчику движения, когда пересекаешь вход в зону сауна/хаммам, выходя из зоны бассейн/комната отдыха. Вентилятор установлен в котельной, его не слышно.
    Всё очень просто! Никого не слушайте! Если есть вопросы задавайте, на все отвечу.

Кстати говоря, в отделке сауны, много кедра, алтайского и канадского (~ 30% от площади), если дверь сауны приоткрыть, то аромат кедра на весь дом, как будто дом сделан не из кирпича, а из сруба :)

Последнее редактирование: 18.01.20
  11. ALmoscow1957
    Благодарности:
    216

ALmoscow1957

Живу здесь

ALmoscow1957

Живу здесь

Благодарности:
    216
    Дизайнер сделает то, что нравится ему, за мои деньги. А мне нужно то, что нравится мне:)

На самом деле выбор отделки сауны занял очень много времени. Изначально планировался стиль «леший» или что-то близкое к нему, позже от него отказались. Были рассмотрены тысячи реализованный проектов и не реализованных визуализаций, с различными мастерами обсуждалась их реализуемость и пр. моменты. И в итоге остановились на этом варианте, он был адаптирован под наши размеры и реализован в течении ~ 1,5 недели одним мастером. (мастер немного накосячил с центровкой и зазорами, но переделывать на стали, я принял работу.)
    Мне очень нравится! И ни на какой другой дизайн поменять не согласен.

И верхние и нижние полки сделаны быстросьёмными, снимаются каждая по отдельности.
    В углу потолка сделано окно, выход в надпотолочное пространство, там установлена автоматика и БП печи и некоторые коммуникации (вент. и свет и пр.)

В отделке сауны использовали липу и термолипу (стены), ольху и термоольху (полки, пол), канадский и алтайский кедр (вставки на стенах, потолок, ограждение печи). Очень правильно, что сделал стеклянную дверь, конечно потери, но плюсов больше.

Вложения:

• с1.jpg
    • с2.jpg
  12. nazaret
    Благодарности:
    3.126

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.126
    Это естественно что вам нравится. Просто дизайнер помог бы избежать больших ошибок. Но сауна ваша, поэтому вы босс.

13. ALmoscow1957
    Благодарности:
    216

ALmoscow1957

Живу здесь

ALmoscow1957

Живу здесь

Благодарности:
    216
    Ошибки исправлять дорого, но ни когда не поздно;). Недоделки есть, не существенные, хочу, например, в торцах верхних полок тоже сделать спинки, повесить крючки, для полотенец, экран из нержавеющей стали с тематическим узором/рисунком с лазерной резкой повесить на потолок над печью и т. д. То есть всё не существенное и на любителя.
    Ошибок, которые нужно переделывать я не вижу, за 2 года эксплуатации не нашел, друзья приходят, у них свои и бани и сауны, тоже ни чего не критикуют.
    Наоборот все решения оказались верными. И форма и размер полок. Оказалось правильным решение уменьшить объём парной, сейчас стоит печь 9кВт, парная нагревается относительно быстро (~1,5 часа до 100 гр, через час уже 65...70 гр, уже можно сделать первый заход.). И ещё есть принципиальные технические решения, которых ни у кого не видел, по некоторые даже многие не знают и подумать не могут, что так можно/нужно, а себе сделал и они работают.
    Может у меня "глаз замылен", если ведите ошибки, прошу подсказать, если ошибок нет, напишите что нет. Я всегда готов прислушаться к аргументированной критике. А совершенству, естественно, нет предела:)

Единственное о чем жалею, и что сейчас сделать сложно, так это водяная система пожаротушения внутри - на потолке парной. Но об этом я не сильно переживаю, т. к. в доме установлена пультовая охранно-пожарная сигнализация, дом из негорючих материалов и во внутренней отделке также минимум горючих материалов, а если в отделке они и есть то предусмотренны пожарные отсечки.

14. Алексейфорум
    Благодарности:
    308

Алексейфорум

Живу здесь

Алексейфорум

Живу здесь

Благодарности:
    308
    @ALmoscow1957, Как часто пользуетесь хамамом? На каких режимах?

15. ALmoscow1957
    Благодарности:
    216

ALmoscow1957

Живу здесь

ALmoscow1957

Живу здесь

Благодарности:
    216
    Дом газифицирован, подключён в магистральному газопроводу. Хаммам включен постоянно (летом выключаю). Он у меня на отдельной насосной группе на отдельном отопительном коллекторе. У автоматики котла (логоматик 4211) всего 4 контура (+ контур главного коллектора +ГВС) и они все задействованы, поэтому насос хаммама включен через термореле, установленное на обратку (не очень правильно, но на подаче места нет, насосные группа ХАНСА). Термореле выставлено на 50 гр, при этом на подаче ~ 53 гр, и, соответственно такая же температура на поверхностях в хаммаме. Начале банных процедур поднимаю температуру ещё градусов на 10..15, потому, что когда начинаешь входить/выходить, поливать холодной водой, температура падает. Парогенератор пока не приобретёт, заказал, оплатил, но его не доставил, деньги вернули. Вместо него, временно делаю так: обливаю всё душевой лейкой, вешаю лейку на место и включаю душевую лейку с горячей водой слабым напором, пара много, влажность очень высокая, больше ни чего не надо. Как я убедился, парогенератор в хаммаме - это скорее визуальный эффект, красивая декорация, но он конечно нужен, с ним удобнее, но на температуру в хаммаме и на физические ощущения он не имеет определяющего влияния. По объёму моего хаммама нужен парогенератор ~10...12кВт, я буду ставить 6 кВт максимум, сейчас подбираю, но хочу именно 3-х фазный.

Последнее редактирование: 20.01.20