1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Земляные работы при прокладке трубы в Подмосковье

Тема в разделе "Проектирование систем газоснабжения. Газификация", создана пользователем Kurbatskiy, 18.12.15.

1. Цимицифуга
    Благодарности:
    1.945

Цимицифуга

Живу здесь

Цимицифуга

Живу здесь

Благодарности:
    1.945
    Тогда ждите и берите на изучение (не подписывая сразу) проект договора, и выкладывайте проект договора и ТУ на форуме, разберем

2. Housemsk
    Благодарности:
    1.099

Housemsk

Живу здесь

Housemsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.099
    Хорошо, так и поступлю, спасибо за консультации.

3. константин1284
    Благодарности:
    18

константин1284

Участник

константин1284

Участник

Благодарности:
    18
    Аналогичная ситуация была у меня. Трубу нужно было тянуть через дорогу, но администрация копать не разрешила. В вашем случае если есть письмо от администрации с разрешением а у Вас договор с МОГом на 1 или 2 категорию ВСЕ работы (и земляные) до участка газовщики ОБЯЗАНЫ сделать без взимания дополнительной платы. Поэтому ждите проект договора ТП и договор на СМР внутри участка заключайте с МОГом а не субподрядчиком и все вопросы старайтесь решать через МОГ.

4. Housemsk
    Благодарности:
    1.099

Housemsk

Живу здесь

Housemsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.099
    Есть устное разрешение администрации, как из них выколотить письменное?

А почему внутри участка с МОГом заключать договор? Не нравятся мне эти жулики.

5. Цимицифуга
    Благодарности:
    1.945

Цимицифуга

Живу здесь

Цимицифуга

Живу здесь

Благодарности:
    1.945
    Письменный запрос
    С кем хотите, хоть сами стройте. Но проблемы в большей или меньшей степени с МОГ гарантированы:)

6. константин1284
    Благодарности:
    18

константин1284

Участник

константин1284

Участник

Благодарности:
    18
    Письмо в администрацию с запросом на прокладку трубы открытым способом.
    Как не парадоксально, но с МОГом заключать дешевле и надежней. Во-первых МОГ при первой категории в 100% случаев нанимает субподрядчиков (те же ООО прикормленные куда хотите обратиться Вы), но при этом выставляет счет по утвержденному прайсу; у меня например получилось на 30 тр дешевле чем предложило ООО Винтек при заключении договора напрямую с ним. И выполняло то же ООО по договору субподряда с МОГом но за меньшими деньги. Во- вторых как правило и МОГ и частная контора работают по предоплате (в моем случае 100%) и после получения денег начинают тянуть сроки. Так в случае с МОГом данные проблемы я решил простым запросом по электронной почте в течении 10 дней, а до этого 2 месяца безуспешно пытался выбить проект у субподрядчика напрямую. То есть при заключении договора с МОГом всегда есть дополнительный рычаг для решения возможных проблем с субподрядчиком, а все текущие вопросы все равно решаются непосредственно с исполнителями. Так что на мой взгляд нужно как минимум запросить смету и в МОГе и у частных контор

7. Аврора12
    Благодарности:
    24

Аврора12

Живу здесь

Аврора12

Живу здесь

Благодарности:
    24
    @константин1284, когда надо запрашивать смету? Когда уже есть проект? И с этим проектом обращаться к подрядчикам?

8. константин1284
    Благодарности:
    18

константин1284

Участник

константин1284

Участник

Благодарности:
    18
    Совершенно верно. Кстати МОГ заключает договор на строительно монтажные работы (СМР) и в этом договоре первым этапом идет изготовление проекта в границах участка. При этом цена проекта в договоре указана (у меня 30 тр) ,а вот стоимость собственно СМР нет- она определяется МОГом после изготовления проекта и фиксируется в дополнительном соглашении к договору которое вам предложат подписать. Вот именно в момент когда вам предоставят смету на СМР и нужно обращаться к разного рода ООО (Вам их скорее всего будут рекомендовать вМОГе) для составления смет по проекту. Ну а о преимуществах работы сМОГом напрямую я уже говорил.

9. Igor6927
    Благодарности:
    372

Igor6927

Живу здесь

Igor6927

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Мне ООО сделало проект, насчитало смету на СМР и много разных проверок, инспекций и согласований.
    1) В частности, получение ордера на земляные работы - 25000 руб. Что это такое, где это получается в случае Москвы и адекватная ли цена ? Мне она представляется завышенной.
    2) Также есть такой пункт как исполнительная и контрольная геодезическая съемка. 24 и 16 тыс, соответственно. Тоже запредельно. В одной конторе сказали, что исполнительная съемка сейчас не обязательна, а контрольная в Мосгеотресте стоит 7000 руб.
    3) Оплата Ростехнадзора - 9000 руб. Что это?
    4) Оплата лаборатории - проверка ИС - 8000 руб. Это, как объясняют, проверка изолирующих соединений и заземления.
    5) строительный контроль Мособлгаза - 13500 руб.
    Есть ли пункты, от которых можно отбиться? Или уменьшить цену?

10. Цимицифуга
    Благодарности:
    1.945

Цимицифуга

Живу здесь

Цимицифуга

Живу здесь

Благодарности:
    1.945
    Это все по работам внутри участка (по сети газопотребления)?

11. Igor6927
    Благодарности:
    372

Igor6927

Живу здесь

Igor6927

Живу здесь

Благодарности:
    372
    @Цимицифуга,
    1) по земляным работам - это, видимо, за пределами участка. 5 м от магистральной трубы через асфальтрованную дорогу.
    2) геодезические съемки - это на всю длину траншеи. Они должны зафиксировать положение трубы, пока она не закопана. То есть, и внутри, и снаружи участка.
    3) этот пункт для меня пока совсем не понятен.
    4) это внутри
    5) тоже внутри, так как на внешние работы уже есть договор с МОГ на 56000 руб. Но, всё это, как понимаю, очередной развод на деньги. Можно ли от некоторых пунктов отмазаться ?

12. Цимицифуга
    Благодарности:
    1.945

Цимицифуга

Живу здесь

Цимицифуга

Живу здесь

Благодарности:
    1.945
    По Правилам №1314, как я понимаю.
    Тогда:
    "по земляным работам - это, видимо, за пределами участка. 5 м от магистральной трубы через асфальтрованную дорогу, геодезические съемки - ...и снаружи участка."-
    это входит в работы МОГ по договору, и оплачено заявителем согласно плате по заключенному договору с МОГ.

Приказ ФСТ №101-Э/3:
    В состав расходов ГРО на разработку проектной документации входят, в том числе, проведение кадастровых и землеустроительных работ, согласование выделения земли под выполнение строительно-монтажных работ, информирование населения о возможном или предстоящем предоставлении земельных участков для строительства (реконструкции) органами государственной власти или местного самоуправления, разработка проекта рекультивации (при нарушении земель сельскохозяйственного назначения), проведение экспертиз проектной документации, предусмотренных действующим законодательством.
    В состав расходов ГРО на выполнение технических условий входят, в том числе, аренда земли под строительство (реконструкцию) сетей газораспределения и объектов на них на время строительства (реконструкции), возмещение убытков и затрат на рекультивацию (при нарушении земель сельскохозяйственного назначения).
    В состав расходов ГРО на проведение пуска газа входит, в том числе, стоимость газа, используемого на продувку газопроводов.

К сети газопотребления жилого дома (внутри участка) Ростехнадзор никакого отношения не имеет.
    ПП РФ от 29 октября 2010 года N 870 "Об утверждении технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления":
    Установить, что государственный контроль (надзор) за соблюдением требований, устанавливаемых техническим регламентом, утвержденным настоящим постановлением, при эксплуатации (включая техническое обслуживание и текущий ремонт), реконструкции, капитальном ремонте, монтаже, консервации и ликвидации сетей газораспределения и газопотребления, осуществляет Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору...
    Пункт 4. Требования настоящего технического регламента не распространяются на сеть газопотребления жилых зданий.

По отдельному договору по сети газопотребления обычно требуют геосъемку участка, но две съемки- это перебор.

Согласно ПП РФ №1314, п. 98, исполнитель (МОГ) обязан проверить выполнение заявителем технических условий о присоединении. Осуществление указанных действий завершается составлением и подписанием обеими сторонами акта о готовности сетей газопотребления и газоиспользующего оборудования объекта капитального строительства к подключению (технологическому присоединению).
    Следовательно, потребитель (заказчик) должен обеспечить ГРО (исполнителю) доступ к объектам, подключаемым к сетям газораспределения, возможность взимания платы за выполнение этих мероприятий нормативно-правовыми актами не предусмотрена.
    Проверка газораспределительной организацией наружного и внутреннего газопровода, газового оборудования жилого дома индивидуальной застройки является необходимым этапом подключения объекта капитального строительства и должна осуществляться ГРО бесплатно.

Если в подписанном с МОГ договоре по ПП РФ №1314 присутствует хотелка МОГ о стройконтроле, тогда попали. А вообще-то нормативно-правовыми актами не установлена обязанность потребителей, заключать договор о ведении строительного контроля с газораспределительной организацией, и оплачивать соответствующие услуги.
    ст. 53.2 ГрК РФ Строительный контроль проводится лицом, осуществляющим строительство. В случае осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта на основании договора строительный контроль проводится также застройщиком или техническим заказчиком либо привлекаемым ими на основании договора физическим или юридическим лицом. Застройщик или технический заказчик по своей инициативе может привлекать лицо, осуществляющее подготовку проектной документации, для проверки соответствия выполняемых работ проектной документации.
    http://base.garant.ru/12138258/7/#block_600#ixzz43iw7KtgM

13. Igor6927
    Благодарности:
    372

Igor6927

Живу здесь

Igor6927

Живу здесь

Благодарности:
    372
    @Цимицифуга, большое спасибо за предоставленные документы.
    Использую для давления на исполнителя, чтобы не перегружал смету.
    Вот только по этому пункту:
    Есть ли реальные примеры, чтобы МОГ сам делал и согласовывал проект земляных работ, и сам же копал ?
    Меня пугают, что, если буду на этом настаивать, то процесс растянется на годы. И мне представляется, что так оно и будет.

14. Цимицифуга
    Благодарности:
    1.945

Цимицифуга

Живу здесь

Цимицифуга

Живу здесь

Благодарности:
    1.945
    МОГ по договору о "подключении объекта капитального строительства к сети газораспределения" выполняет ВСЕ работы по сети газораспределения за установленную по заключенному договору плату (за пределами участка заявителя).
    У меня МОГ получил разрешение у СНТ на земляные работы, разработал проект, раскопал, построил, закопал. Кого он нанимал на земляные работы, меня не интересовало. Работы за пределами моего участка

15. Igor6927
    Благодарности:
    372

Igor6927

Живу здесь

Igor6927

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Что ж, попробую. Хотя, Москва - это нечто другое, чем область.
    Мне в ООО, вообще, навешали, что ордер на земляные работы нужно получать в некой службе подземных сооружений. Ладно, время придет, разберемся.
    Вот еще какой вопрос. В проект мне вписали кран газовый Polytec в подземном исполнении за 35 000 руб. Говорят, это обязательное требование МОГ, как и предоплатные счетчики. Без него, мол, проект не согласовывают.
    Кран нужно ставить снаружи перед забором. Он нужен для отключения газа, если нужно проводить работы внутри. Насколько правомерны требования МОГ (догадываюсь уже, что очередной беспредел) и есть ли практическая ценность этого крана для меня, как потребителя ?