РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @stiv76, куда отводить...да пробм нет...а вот в предыдущий ыхдной до дома не доехал...
Если вдоль участка вырыта канава для стока воды, есть вариант сбрасывать туда дренажным насосом. При условии что грунты глинистые, иначе есть вероятность что из канавы вода вернется обратно. Но кто-то не любит использовать насосы в дренажной системе, тогда, наверно, остается вариант с отсыпкой участка.
Я вчера тоже обрадовался, когда днем приехал на участок. Через один из подъездов дорога подсохла. Думал при такой погоде, через недельку можно начинать работы на участке, а к вечеру дождище зарядил, опять все размокло.
Не знаю, ребят, у меня на участке сыро, но подъехать могу в любое время года... Кстати, хочу спросить людей знающих - я правильно понимаю, что поднятие участка - это не есть правильный способ побороть влагу? Воды в грунтах столько же, только она не видна нашему глазу? Т. е. подъем участка - это как бы "не вкусная конфетка в очень красивой обертке"? А реально бороться с влагой можно только дренажом? Или я не правильно всё понимаю?
Поднятие участка позволит отвести поверхностные воды за его пределы. Только одной отсыпки, думаю, будет мало, нужно и канавы прорыть, для сбора воды и отвода в нужном направлении.
У нас дорогу только прошлым летом разгребли посреди поля, причем когда рыли канавы вдоль дороги, всю глину из них разровняли по этой дороге. В итоге сейчас там раскисшая глина, нужно подсыпать чем-то.
IMHO, если соседи нехорошие люди и не хотят копать канаву вдоль участков, то подсыпка - экономически не очень выгодное дело (особенно если подсыпать водопроницаемым материалом (песком или щебенем) Этож скока тыщь можно закатать . Мой сосед например в том году, всякий мусор свозил (глину и жижу какую то и то денег заплатил нормально). Щас видок тот ещё ...
Вспоминая свои 9 соток 2 года назад (вода, вода кругом) и сегодня , вывожу - канава вдоль дороги чтоб вода утекала - обязательно - дренаж (в нашем районе) - обязательно - подсыпка (у меня ушло и уходит сейчас) за 100р уже - по желанию - дренажный насос (10 квтч/ мес ест) - по желанию
Есть низины, где вода потихоньку скапливается и создает подтопление, есть низкий УГВ. Вопрос всегда стоит с чем бороться - с поверхностной водой или УГВ. Поверхностную лучше отвести, а с УГВ бороться сложно, т. к. бороться придётся за весь микрорайон. Подсыпка даст возможность создать уклон и направить воду в строну, но как правильно заметил @andreyr82, этим дело не заканчивается. Я при строительстве дома ориентировался на УГВ и просчитался не учтя таяние снега и проливные дожди. Вода при таянии или с крыши просто не уходила туда куда я бы хотел, т. е. в канаву по периметру участка, а находя более легкий путь и бежала в подвал. В результате я сделал водоотвод с крыши канализационными трубами, а с участка дренажной трубой соединив их вместе только перед канавой. Ешё один момент борьбы в водой, который моему взору открылся только когда сам стал строить. Люди поднимают дом (подвал от уровня земли) или делают насыпь, а затем на неё дом. Смотрится не очень, дом как бы взлетает (вытягивается, нарушая пропорции). Кого-то это совсем не напрягает, а кому-то эстетика важна.
Не подскажете, на сколько в среднем подсыпали участок? И еще, подсыпали до строительства ушп или позже?
С разуклонкой. Но что это даёт? Поясню чтоб понять процесс ручейка. Водичка по отмостке от дома или по земле/глине по участку бежит туда где нет сопротивления. А так как мы, делая отмостку, выбирает грунт, а на его место сыплем песок со щебнем, выходящим за границы самой отмостки, то саморучно создаем зону беспрепятственного протока воды. Вода туда и устремляется, но так как ей совсем невмоготу течь от дома (там глина) она насыщая область под отмосткой ищет путь дальше и конечно находит его в щелях фундамента. Таким образом она попадает в подвал. Пару страниц назад я размещал план отмостки. Только там нет того что я сейчас сказал. ЭППС мы чаще всего ложим на песок, подушка которого больше размеров ЭППС. В прошлое лето я так создал у себя в подвале бассейн.
Действительно из глиняного корыта деваться воде некуда. Может вам проложить дренаж по периметру, чуть ниже пятки фундамента?
@andreyr82, подсыпал на 20-25 см, сначала перед домом. А выемкой грунта из котлована ., поднял сзади участка. В теме описано моей об этом. Разуклонку у себя сделал так: вдоль отмостки выкопал траншею в сторону придорожной канавы и геотекстиль +щебнень, пусть утекает
Поможешь? У меня пятка фундамента на глубине 2.20 По проекту, как архитектор прописал. А дренаж у меня давно сделан. Это можно было понять из моих предыдущих сообщений.