РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всем доброго дня! Я дилетант в этом вопросе, прошу совета у знающих. Район Одинцовский, от Звенигорода 25км. Заказывали скважину на песок, заведомо зная, что у нас песка в районе нет но скважины пробурены у многих, ориентир глубина 25м - спрашивали у соседей. Гарантию фирма на такую скважину изначально не давала, сказали 50х50. Но изначально стали разводить на артезианскую. Скважину пробурили на 26м и как выразился специалист пошла мулька т. е. смесь воды с глиной, в связи с эти он сказал, что бессмысленно вкладывать деньги в такую скважину и делать обсадку труб т. к фильтр забьется через очень короткий промежуток времени, а бурить дальше до 35 бессмысленно т. к начала идти черная глина, собственно на это мы и повелись и остановили работу заплатив как за разведку. В целом хочется понять - меня реально просто пытаются развести на артезианскую и есть ли смысл ее бурить, если в дальнейшем будем заводить воду в дом и баню?
Вы заказывали скважину на воду, а не на песок. Водонос, конечно мог быть и на обводнённом песчаном грунте. Получается, что есть успешные РАБОТАЮЩИЕ (хотя бы 5 лет) скважины? Тогда, действительно было/есть вероятность у себя получить то же. Думаю, что не разводить стали, а рекомендовать. Смесь воды с глиной, действительно способна пройти даже самый мелкий фильтр. ИМХО То есть пошёл водоупор? Разумный аргумент. Если он соответствует действительности. А Вы попробуйте пробурить дальше, хотя бы до 35 метров и обустроить скважину (фильтр и т. д.). За свой счёт. Скорее всего потеряете деньги. Ведь спец буривший Вам скважину так считает. ИМХО Возможно, что действительно альтернативы Арт. скважине нет. А что с колодцами?
В колодцах тоже воды мало, у нас 21 метр. Собственно вода у всех стала пропадать. Собственно когда мы копали колодец - этак лет 15 назад. воды было предостаточно, а сейчас ситуация изменилась - дачный кооператив вырос в разы.
Соседи углубили на 3 кольца - результат ноль На 6 сотках застроенных не разгуляешься, вот поэтому и возник вопрос в скважине.
Если есть уверенность, что у соседей такая глубина и скважины работают и не обсыхают, можно и настоять на обсадке, потом самому раскачивать, возможно, долго. У нас в этом году несколько раз информация о соседских скважинах оказывалась ложной. Говорят - 25м, померили - 15, говорят 23 - померили 43. Какая статика у соседских, может абиссинка получится?
Если есть уверенность, что у соседей такая глубина и скважины работают и не обсыхают, можно и настоять на обсадке, потом самому раскачивать, возможно, долго. У нас в этом году несколько раз информация о соседских скважинах оказывалась ложной. Говорят - 25м, померили - 15, говорят 23 - померили 43. Какая статика у соседских, может абиссинка получится?[/QUOTE] Бурили так же на 25 бурили лет 7-8 назад, сейчас 18 соответственно воды тоже не хватает. Дело в том, что машина уже уехала без обсадки труб. Я вот думаю на выходных съездить и посмотреть, что с уровнем воды. Возможно будет попробовать прокачать без обсадки труб самостоятельно? И реально будет сделать обсадку данной скважины, если вдруг вода будет?
Непонятно, что это значит. Глубина меньше стала или как? Или статика 18м? Что значит не хватает? Сколько литров в час дает скважина? Паспорта скважины у соседей случайно нет? Нет, невозможно, насос потеряете. Обсадить скорее всего тоже не получится, если там есть вода, ствол стоять не будет, попробуйте глубину померить на всякий случай.
А что мне даст замер глубины, покажет есть вода или нет? Почему потеряю, имеется ввиду в случае обвала грунта? Т. е. если даже замер покажет, что вода есть про эту скважину можно забыть и останется только бурить новую. По словам соседа глубина стала меньше. Паспорта нет.
Если глубина стала меньше, можно попробовать почистить, дебит увеличится. Если бурили с густым бентонитом, то ствол может какое-то время стоять, особенно при не очень активном водоносе. Ежели глубина скважины окажется в районе 25 или хотя бы 23м, тогда можно думать, обсаживать или нет. А откачка в любом случае приведет к обвалу грунта, у вас же не скала.
Глубину буду замерять в субботу. Каким образом можно прочистить? Обсадку самостоятельно можно будет сделать, или надо будет вызывать специалистов.
Слой черной глины может быть несколько дециметров всего, а за ним песок, пока не попробуете не узнаете. Вода бывает и не из песка. Попробовать покачать можно и в не обсаженной скважине, малышом «порыбачить» не выпуская из рук не давая закопаться (и на трос 4 мм его, а не веревку).
Но вероятность обсыпки грунта, всё же возможна? Обсадку самостоятельно можно будет сделать, или надо будет вызывать специалистов?
Стенки обрушатся. Попробуйте замерить общую глубину. Если не сократилась, хотя мало вероятно, можно вызвать и сделать каротаж скважины на предмет поиска водоносного горизонта, его мощности, продуктивности, и определение интервала установки фильтра. А вообще проще новую скважину бурить и не заниматься ерундой.
В случае бурения новой скважины, как определить обычному человеку не понимающему в этом ничего когда бурильщик дошел до водоносного слоя. чтоб не попасть на очередной развод? И как поэтапно проходит бурение скважины? Пример: бурят, обсаживают трубы, прокачивают скважину, чтоб было хотя бы какое то понимание об этом.