Дренажная канава наверное будет вдоль дороги. Пока она не явно выражена. Насколько я понял, мой случай это септик с принудительной откачкой?
Не септик, а герметичная емкость. Как вариант. Все-таки хотелось бы куда-то сливать. Объемы у Вас большие получаются. Если поставить АУ, то можно рискнуть с канавой.
Таких больших колебаний УГВ не бывает. У Вас, скорее всего, верховодка или талые воды заливают, а это вещь сезонная и с ней можно бороться.
Наверное да. Из за глины весь растаявший снег долго стоит. Может с учетом этого нюанса количество вариантов увеличится?
Жить Вы собираетесь круглый год. Надо рассматривать решения исходя из худших погодных и гидрогеологических условий. АУ и сброс в канаву будет оптимальным.
В общемто да. Период ремонта напрягает и необходимость постоянного контроля. с этим у меня не очень) А по поводу возможного места установки прокоментируете? Влезете туда какойнибудь биотанк например?
Если смотреть по уровню воды в колодце, то у нас примерно то же самое, по весне почти на уровне земли, а в августе может быть и одно кольцо из 5, пятое правда на 3/4 над землей. Как Вы предлагаете бороться с верховодкой, септик обкапывать...
Сегодня разговаривал с специалистом и вопросов стало еще больше. Интересует септик, потребители - 2 ванные, 2 умывальник + кухня, стиральная, посудомоечная машины, 2 унитаза. Проживание в доме - 3 до 6 человек. Проживание Сезонное, в основном в теплое время года и возможно с перерывами, зимой / осенью не регулярные приезды. Грунт глина / суглинок, грунтовые воды низко, ниже 2 метров точно. С подобными вводными собирался покупать Танк-универсал 2,5, дополнительно делать дренажный колодец без дна с возможностью откачки в канаву за забором. Собственно специалист настойчиво рекомендует Танк Био 4 + дренажный колодец. В связи с этим много вопросов: При длительном отсутствии не хотелось бы оставлять работающий компрессор При длительном отсутствии, по моему мнению вся био флора просто помрет Консервация / расконсервация септика будет занимать много времени. Все же, что лучше в моем случае? И еще, возможно ли в дренажный колодец ввести трубу от ливневки?
В связи с тем что у Вас суглинок, необходимо проверить почву, как уходит вода. Если почва на участке не готова к приему 1,2 куба в сутки, то у вас затопит этот колодец. Я бы порекомендовал септик с биофильтром и сброс воды в канаву (если есть), если нет, то попробовать рассчитать количество дренажных тоннелей учитывая скорость при которой у Вас будет уходить вода. Ливневка еще больше "нагрузит" колодец, лучше ее все-таки отводить в придорожную канаву.
@Sales_EkoProm, спасибо. Из колодца как раз хотел дренажным насосом откачивать в канаву, ну и если сток чистый, то частично пускать воду на полив газона. Сейчас голова кругом, все таки Танк Био, Тверь или Топас, рассматриваю системы, которые переживут обесточивание, самотечные (будет не привязанный к ЛОС дренажный насос в дренажном колодце). Между септиком и дренажным колодцем будет около 10 метров, соответственно хочу между ними пустить дренажную трубу уложенную в щебень, в надежде, что по пути в колодец часть воды будет впитываться в почву, ну и сам колодец сделать на подушке из щебня + несколько шурфов в глубь, с заполнением щебнем, может это увеличит площадь впитывания.