1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Задачка от горсети

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем id1712055, 14.12.15.

  1. id1712055
    Регистрация:
    30.11.15
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0

    id1712055

    Участник

    id1712055

    Участник

    Регистрация:
    30.11.15
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Кузбасс-мой дом
    Задачка от горсети
    Здравствуйте! Построил дом, пришло время подключать электричество. Вызвал инженера из горсети (или как там она - ЭСО), он немного меня озадачил. ВЛ выполнена неизолированым проводом, 1-но фазным, но он мне пообещал, что абсолютно БЕСПЛАТНО, ТОЛЬКО ДЛЯ МЕНЯ протянут остальные две! тоже голые. Ввод в дом будет сделан со столба СИПом. Вводной щит находится в гараже в цоколе дома. На столбе (наверху) будет стоять счетчик. Без автомата.
    Задача в том, что по его словам счетчик оборудован каким-то расцепителем, который реагирует на превышение мощности. Т. е. при превышении 10кВт счетчик рвет питание.
    1. Как это стыкуется с неразрывностью PEN проводника.
    2. Какую систему заземления делать (ТТ?)

    Еще один нюанс: этих счетчиков у ЭСО пока нет, поэтому нужно ставить пока свой. СИП они требуют заводить в счетчик напрямую, без вводного автомата, соединения PEN с ГЗШ и т. д. На все возражения ответ - неположено.
    3. Что если, все же, сделать разделение PEN после счетчика и систему TNCS
    4. Или все же ТТ?
     
    id1712055 , 14.12.15
    #1 + Цитировать
  2. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.726
    Благодарности:
    11.801

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.726
    Благодарности:
    11.801
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Однозначно. Как и то, что Ваш ник долго не проживёт на форуме...:no:
     
    Avs7153 , 14.12.15
    #2 + Цитировать
  3. id1712055
    Регистрация:
    30.11.15
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0

    id1712055

    Участник

    id1712055

    Участник

    Регистрация:
    30.11.15
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Кузбасс-мой дом
    Да, знаю! Просто реально десяток вариантов перебрал- все занято. Вот и психанул). Надо будет как-то поменять.
    Система ТТ предъявляет требования к системе защитного отключения. Как понимаю на вводе после моего счётчика 4р узо на 100-300 мА потом по фазам групповые 2р узо 10-30 мА, отдельно узо в ванную.
    1. Нужен ли автомат перед 4р узо
    2. 4р узо 100 или 300 мА
    3. 2р узо 10 или 30 мА
    4. Узо iek нормально?
    Уважаемые специалисты, понимаю, что большинство вопросов уже задавалось в форуме и я искренне пытался найти ответы. Но читая каждую тему тонешь в спорах, и получаешь кашу. Похоже ПУЭ как библия - буквы те же, а понимают все по разному). Сорри за оффтоп.
     
    id1712055 , 14.12.15
    #3 + Цитировать
  4. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.602

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.602
    Адрес:
    Москва
    @id1712055, регион свой для начала укажите в профиле.
     
    max68.2011 , 16.12.15
    #4 + Цитировать
  5. Дакс
    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    2.325
    Благодарности:
    1.041

    Дакс

    Дезинформатор-саботажник

    Дакс

    Дезинформатор-саботажник

    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    2.325
    Благодарности:
    1.041
    Адрес:
    Волгоград
    Нужен бы перед прибором учёта, но раз там против - значит только после: перед УЗО.
    Я бы поставил (и поставил) 3p+N 300 мА селективное. Тут ещё многое зависит от расположения: где прибор учёта, где будет означенное УЗО, где распределительный щит Вашего дома, как ввод в дом осуществляется...
    Не "или" а "и". По нисходящей. Для "резеток" обычных помещений 30, для "мокрых" - 10 мА
    Ну х/з... Я ИЕК после некоторого инцидента у себя вообще ... не люблю :(
     
    Дакс , 16.12.15
    #5 + Цитировать
  6. id1712055
    Регистрация:
    30.11.15
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0

    id1712055

    Участник

    id1712055

    Участник

    Регистрация:
    30.11.15
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Кузбасс-мой дом
    Спасибо, @Дакс!
    Да, ТАМ против.
    Ввод СИПом от столба (от неизолированных проводов) 10м до чердака, 10м по чердаку, 5м в стене в трубе в гараж в цокольный этаж (стихи). Там щиток где спряталось все электричество (счетчики, УЗО, автоматы, ГЗШ)
    Понятно.
    У меня в одном месте стоит и даже работает, но на форуме отзывы не очень.
     
    id1712055 , 16.12.15
    #6 + Цитировать
  7. Дакс
    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    2.325
    Благодарности:
    1.041

    Дакс

    Дезинформатор-саботажник

    Дакс

    Дезинформатор-саботажник

    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    2.325
    Благодарности:
    1.041
    Адрес:
    Волгоград
    Я так понял всё по воздуху? На землю это всё спускается только в цоколе в щите где все Ваши вводные автоматы "живут"? Если это так то думаю селективное УЗО будет уже за безнадобностью... У меня до моего первого вводного автомата 15 метров через дорогу (ввод подземный), и бегать на сработавшее УЗО 300 мА не охота, поэтому и ставил селективное.
    И у меня стоял :) и у меня работал ;) даже когда провод на котором он "стоял" просверлил и нафиг элдугой сварило часть бура... И продолжал бы работать ... да вот решил я его выкинуть к чертям :aga:

    PS Кстати, автомат тоже лучше ставить 3p+N.
     
    Дакс , 16.12.15
    #7 + Цитировать
  8. Alfa Jocker
    Регистрация:
    02.04.14
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    35

    Alfa Jocker

    Живу здесь

    Alfa Jocker

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.14
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Воронеж
    Счетчик снять со столба, перед ним поставить автомат. @id1712055, ноль по пуэ не рвется поэтому 4п не нужно, через чердак в трубе (железной) от 2,8 мм толщиной. в счетчике ноль не рвется он только соединяется.
    внимание, вопрос: у вашего поставщика, с которым вы будете заключать договор электроснабжения (буду спорить) есть сайт на нем написано как и чего вводить. а у дяди феди не спрашивайте у них свое видение. и скачайте схему своего счетчика там показано есть расцепитель или нету.

    1.5.27. Счетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже 0°С.
    Счетчики общепромышленного исполнения не разрешается устанавливать в помещениях, где по производственным условиям температура может часто превышать +40°С, а также в помещениях с агрессивными средами.
    Допускается размещение счетчиков в неотапливаемых помещениях и коридорах распределительных устройств электростанций и подстанций, а также в шкафах наружной установки. При этом должно быть предусмотрено стационарное их утепление на зимнее время посредством утепляющих шкафов, колпаков с подогревом воздуха внутри них электрической лампой или нагревательным элементом для обеспечения внутри колпака положительной температуры, но не выше +20°С.

    1.5.29. Счетчики должны устанавливаться в шкафах, камерах комплектных распределительных устройствах (КРУ, КРУП), на панелях, щитах, в нишах, на стенах, имеющих жесткую конструкцию.
    Допускается крепление счетчиков на деревянных, пластмассовых или металлических щитках.
    Высота от пола до коробки зажимов счетчиков должна быть в пределах 0,8-1,7 м. Допускается высота менее 0,8 м, но не менее 0,4 м.

    1.5.36. Для безопасной установки и замены счетчиков в сетях напряжением до 380 В должна предусматриваться возможность отключения счетчика установленными до него на расстоянии не более 10 м коммутационным аппаратом или предохранителями. Снятие напряжения должно предусматриваться со всех фаз, присоединяемых к счетчику.

    7.1.13. Питание электроприемников должно выполняться от сети 380/220 В с системой заземления TN-S или TN-C-S.

    7.1.21.

    Во всех случаях в цепях РЕ и PEN проводников запрещается иметь коммутирующие контактные и бесконтактные элементы.
    Допускаются соединения, которые могут быть разобраны при помощи инструмента, а также специально предназначенные для этих целей соединители.
    запишите это себе или распечатайте.
     
    Alfa Jocker , 16.12.15
    #8 + Цитировать
  9. Alfa Jocker
    Регистрация:
    02.04.14
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    35

    Alfa Jocker

    Живу здесь

    Alfa Jocker

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.14
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Воронеж
    И еще

    1.1.17. Для обозначения обязательности выполнения требований ПУЭ применяются слова "должен", "следует", "необходимо" и производные от них. Слова "как правило" означают, что данное требование является преобладающим, а отступление от него должно быть обосновано. Слово "допускается" означает, что данное решение применяется в виде исключения как вынужденное (вследствие стесненных условий, ограниченных ресурсов необходимого оборудования, материалов и т. п.). Слово "рекомендуется" означает, что данное решение является одним из лучших, но не обязательным. Слово "может" означает, что данное решение является правомерным.
     
    Alfa Jocker , 16.12.15
    #9 + Цитировать
  10. id1712055
    Регистрация:
    30.11.15
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0

    id1712055

    Участник

    id1712055

    Участник

    Регистрация:
    30.11.15
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Кузбасс-мой дом
    Насколько понял для системы ТТ рекомендуется минимум 2 уровня диф. защиты (не знаю, правда, кем). селективность между УЗО 300мА и 30мА обеспечивается по току. По времени тоже полезно - наверное сделаю.
    :)] Тоже так пол бура потерял, но там фазу с нулем встретил - УЗО бы не помогло.

    @Alfa Jocker, Счетчик ставит ЭСО на СИП на вершине столба, на улице, необслуживаемый, без вводного автомата. Показания снимаются при помощи дистанционного пульта. Тип счетчика не знаю, поэтому схему посмотреть не могу. Схему заземления выбрал ТТ, потому как линия выполнена неизолироваными проводами, поэтому РЕ рваться нигде не будет.
     
    id1712055 , 17.12.15
    #10 + Цитировать
  11. Alfa Jocker
    Регистрация:
    02.04.14
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    35

    Alfa Jocker

    Живу здесь

    Alfa Jocker

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.14
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Воронеж
    Видимо у вашего ЭСО свои ПУЭ. Вы покупаете счетчик в мешке.
    PE итак не будет рваться.
     
    Alfa Jocker , 17.12.15
    #11 + Цитировать
  12. id1712055
    Регистрация:
    30.11.15
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0

    id1712055

    Участник

    id1712055

    Участник

    Регистрация:
    30.11.15
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Кузбасс-мой дом
    Имею ввиду, что при ТТ надо иметь очень большую фантазию, чтобы завести РЕ в коммутационный аппарат.
     
    id1712055 , 18.12.15
    #12 + Цитировать

Смотрите также