1. Объявления

    Дорогие форумчане!

    Напоминаем, что самый крутой проект за всю историю FORUMHOUSE - конкурс «ДОМ ЗА ГОД» продолжается! В конкурсе может принять участие семья из любого региона России. Выполнять задания можно в любом порядке до 31.10.2017. Следить за стройкой можно в разделе "Истории".

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 3.5/10 3,50оценок: 4

Мнение форумчан о инверторе РАЗМАХ-6000

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем BOB691774, 13.12.15.

  1. BOB691774
    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    4.566
    Благодарности:
    823

    BOB691774

    Директор

    BOB691774

    Директор

    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    4.566
    Благодарности:
    823
    Адрес:
    Астрахань
    Мнение форумчан о инверторе РАЗМАХ-6000
    Ещё осенью купил для испытания РАЗМАХ-6000 у Родионова С М чтобы убедится в самой идеи получения напряжения 220 вольт от СБ. Полностью прокрутил связку этого инвертора и МАП а на 2 квт с целью проведения испытаний Получился очень удачный тендем в котором отсутствует контроллер и убедился что такая схема работы тоже возможна и привлекательная.
    Каково мнение форумчан на такое решение?
     
    BOB691774 , 13.12.15
    #1 + Цитировать
  2. Wadim1966
    Регистрация:
    28.08.14
    Сообщения:
    507
    Благодарности:
    155

    Wadim1966

    Живу здесь

    Wadim1966

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.14
    Сообщения:
    507
    Благодарности:
    155
    Адрес:
    Долгопрудный
    @BOB691774, дайте ссылки на аппарат. Интересно.
     
    Wadim1966 , 13.12.15
    #2 + Цитировать
  3. BOB691774
    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    4.566
    Благодарности:
    823

    BOB691774

    Директор

    BOB691774

    Директор

    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    4.566
    Благодарности:
    823
    Адрес:
    Астрахань
    @Wadim1966,
    Скидываю паспорт на это изделие и мне понравились напряжения на входе, которые позволяют НАМ поднять входящее напряжение в пределах 350 вольт и тем самым использовать по максимуму входящую энергию от солнца. Тоже самое можно сделать и с ветряками но за ними в последующем 2016 году.
     
    BOB691774 , 13.12.15
    #3 + Цитировать
  4. Recruit1406
    Регистрация:
    11.08.15
    Сообщения:
    638
    Благодарности:
    128

    Recruit1406

    Живу здесь

    Recruit1406

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.15
    Сообщения:
    638
    Благодарности:
    128
    Адрес:
    Алматы
    Всё бы ничего... но качество исполнения у данного производителя по отзывам оставляет желать лучшего.
    Нарисовано всё конечно красиво... сетевой инвертор... но как оно рельно будет работать - кот в мешке.
     
    Recruit1406 , 14.12.15
    #4 + Цитировать
  5. BOB691774
    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    4.566
    Благодарности:
    823

    BOB691774

    Директор

    BOB691774

    Директор

    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    4.566
    Благодарности:
    823
    Адрес:
    Астрахань
    @Recruit1406,
    Как я писал ранее всё испытано и проверено. Система рабочая Главное чтобы напряжение на входе было в пределах 300-350 вольт и ток около 5 ампер. стабильно заряжает АКБ и даёт энергию потребителю. А насчёт качества производителя то Вам лучше решать с самим производителем.
     
    BOB691774 , 14.12.15
    #5 + Цитировать
  6. Зdmax
    Регистрация:
    15.06.12
    Сообщения:
    3.163
    Благодарности:
    1.260

    Зdmax

    Живу здесь

    Зdmax

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.12
    Сообщения:
    3.163
    Благодарности:
    1.260
    Адрес:
    Почти Москва
    Система то будет рабочей. Но КПД у этой системы будет довольно таки низкий. Это инвертор, а не солнечный контроллер. Он не может отслеживать ТММ. Колоссальное количество энергии с такого инвертора будет недополучено.
    Это мало будет заботить того, кто и без этого инвертора имел излишки солнечной энергии. Но вот если у человека панелей, что называется, впритык, то я бы не рекомендовал такой ставить. Да и вообще не понятно, как регулировать его работу. Если к нему непосредственно подключен дом и солнце пропало - дом обесточивается? Не интересно. Если же дом подключен по классической схеме через АКБ и инвертор, то данный инвертор выступает лишь в роли контроллера? Дорогого и бесполезного контроллера.
    Вы, как я понял, цепляли его к СП, 220 с выхода направляли на МАП а он уже сам и заряжал АКБ и питал нагрузку. Верно? В таком случае, как уже сказал, КПД получается никакущий. Низковольтный контроллер, заряжающий напрямую АКБ, будет в плане КПД куда лучше. А у Вас получается куча ненужных преобразований с потерями. Постоянку с панелей в переменку 220 - в постоянку на заряд АКБ через низкий КПД зарядного устройства МАПа. Зачем весь этот геморрой? Логическое объяснение есть?
     
    Зdmax , 14.12.15
    #6 + Цитировать
  7. Зdmax
    Регистрация:
    15.06.12
    Сообщения:
    3.163
    Благодарности:
    1.260

    Зdmax

    Живу здесь

    Зdmax

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.12
    Сообщения:
    3.163
    Благодарности:
    1.260
    Адрес:
    Почти Москва
    Ну да, ведь у каждого на участке стоит по 10 последовательно соединенных панелей мощностью не менее 1.5 кВт.
     
    Зdmax , 14.12.15
    #7 + Цитировать
  8. Osolemio
    Регистрация:
    31.05.14
    Сообщения:
    3.581
    Благодарности:
    1.228

    Osolemio

    Живу дома. Сюда захожу

    Osolemio

    Живу дома. Сюда захожу

    Регистрация:
    31.05.14
    Сообщения:
    3.581
    Благодарности:
    1.228
    Адрес:
    Минск
    кпд Боба не интересует в принципе. Главное посоединять побольше и подороже ;)
     
    Osolemio , 14.12.15
    #8 + Цитировать
  9. Зdmax
    Регистрация:
    15.06.12
    Сообщения:
    3.163
    Благодарности:
    1.260

    Зdmax

    Живу здесь

    Зdmax

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.12
    Сообщения:
    3.163
    Благодарности:
    1.260
    Адрес:
    Почти Москва
    Ну почему же не интересует? Очень даже интересует. Это когда клиенту бесполезного оборудования на 100 тысяч поставишь, а слупишь с него все 300 за эти чудо девайсы. Вон какое КПД получается огромное. :)]
     
    Зdmax , 14.12.15
    #9 + Цитировать
  10. BOB691774
    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    4.566
    Благодарности:
    823

    BOB691774

    Директор

    BOB691774

    Директор

    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    4.566
    Благодарности:
    823
    Адрес:
    Астрахань
    Как Вы правильно заметили СБ 3 квт питают напряжением 220 вольт через инвертор и заряжают АКБ.
    Стоимость инвертора 12000 рублей а контроллер МАПовский 50000 рублей. Как видно цена разная и значительная. Насчёт КПД видно не такое как у контроллера МАПовского. Но потом вновь с АКБ будут преобразования в 220 вольт и тут опять потери. А днём, когда самое потребления получать 220 вольт напрямую очень выгодно. тут конечно много вопросов и поэтому вынес это решение на совет форумчан.
     
    BOB691774 , 14.12.15
    #10 + Цитировать
  11. Зdmax
    Регистрация:
    15.06.12
    Сообщения:
    3.163
    Благодарности:
    1.260

    Зdmax

    Живу здесь

    Зdmax

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.12
    Сообщения:
    3.163
    Благодарности:
    1.260
    Адрес:
    Почти Москва
    А причем тут МАПовский контроллер? Других в мире не существует? Есть более дешевые контроллеры. Сопоставимые по цене с этим, прости господи, РАЗМАХОМ. И при этом имеющие МРРТ технологию.
    Так, Боб, давайте расставим все точки над И. Этот, прости господи, РАЗМАХ не является контроллером. Он не отслеживает точку максимальной мощности. Поэтому всегда, в любой момент времени его КПД равен... равен черти чему. Измерить не представляется возможным. Если работает МППТ контроллер и к нему подключена нагрузка способная принять на себя всё, что вырабатывают панели - контроллер таки вытянет с них всё, что они в текущий момент времени могут дать. Ваш размах этого не может сделать. Часть энергии будет просто не использована. Плюс потери на преобразование DC в AC, которые никак не меньше, чем у хорошего контроллера. Что в итоге? В любой момент времени КПД размаха (с учетом того, сколько он теряет солнечной энергии) будет ниже или в лучшем случае равен связке " контроллер+АКБ+АС инвертор".
    Едем далее. Так как AC выход размаха подключен ко входу МАПа и МАП заряжает АКБ - вступает в действие КПД зарядного устройства МАПа. Которое крайне мало. 70 процентов. Да, не вся солнечная энергия идёт на заряд АКБ, часть сквозняком через МАП идёт к потребителям. Но ведь пока АКБ разряжены они будут заряжаться МАПом. Представляете себе потери? Если в случае с контроллером с хорошим КПД мы 100 Вт с панелей превращаем в 95 Вт ушедшие на заряд АКБ, то с помощью размаха и МАПа мы 100 Вт с панелей вначале превращаем в 70 с помощью размаха, а потом эти 70 превращаем в 50 с помощью МАПа. Ничего себе потери...Заряжать МАПом крайне не выгодно. Должен быть хороший DC-DC контроллер для зарядки АКБ с приличным КПД.
    А теперь мой пример. Солнечный день. Энергия валит пачками. АКБ заряжены. Включаю кондиционер и МАП обеспечивает его работу без разрядки АКБ. Так как мощность панелей существенно превышает мощность кондиционера. АКБ стоят заряженными, МАП работает без их использования и по сути напрямую от контроллеров СП. Вот и считайте КПД связки. У контроллеров около 95 процентов, у МАПа тоже 95. Сто Вт с панелей превращаются в 90 с небольшим Вт на выходе с МАПа. Не самый плохой КПД, согласитесь?
    Как показывает практика автономщиков днем, при хорошем солнце, потребление как раз самое минимальное. И у многих встаёт вопрос - куда девать энергию? Кто то дом охлаждает, как я. Кто то воду греет. Некуда девать энергию, некуда.
     
    Последнее редактирование: 14.12.15
    Зdmax , 14.12.15
    #11 + Цитировать
  12. BOB691774
    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    4.566
    Благодарности:
    823

    BOB691774

    Директор

    BOB691774

    Директор

    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    4.566
    Благодарности:
    823
    Адрес:
    Астрахань
    Да это когда солнце работает весь день то тогда и некуда девать.
    Тут возникает вопрос? Входящее напряжение МРРТ контроллера максимум 75 вольт (у МАПа до 200 вольт) А тут соединив последовательно до 350 вольт и тем самым обеспечится максимальная выработка тем более когда тучи пропускают солнце. Тут конечно надо просто посчитать выработку в этих двух случаях работы системы. Хотя в принципе может МРРТ контроллер имеет больший КПД чем другой девайс такой как Размах. Хотя в принципе схема работает и если правильно подойти к использованию энергии днём то тут надо будет посчитать. Конечно оптимальным будет работа в сеть но... тут опять проблемы. вот и приходится проводить испытания.
     
    BOB691774 , 14.12.15
    #12 + Цитировать
  13. Зdmax
    Регистрация:
    15.06.12
    Сообщения:
    3.163
    Благодарности:
    1.260

    Зdmax

    Живу здесь

    Зdmax

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.12
    Сообщения:
    3.163
    Благодарности:
    1.260
    Адрес:
    Почти Москва
    Есть куча дешевых МППТ, у которых входное до 150 вольт.
    Если солнечной энергии нет, то ее нет. Как не соединяй панели. У меня контроллер как раз позволяет подключать до 150 вольт по входу. Соединял я 3 панели последовательно в плохую погоду. Напряжение 105 вольт. Рядом три такие же через такой же контроллер, но соединены параллельно. Нет никакой разницы в работе между ними. И там и там " капает " по 20-30 Вт с панелей.
    Схема то работает. Вопрос лишь в том как она работает. Так то я могу накидать Вам схему с 3 инверторами и двумя контролерами и с кучей лишних преобразований. Работать она будет. Превращая каждые 100 Вт с панелей в 20 Вт 220 Вольт на выходе. И смысл в такой схеме, хоть и работающей?
     
    Зdmax , 14.12.15
    #13 + Цитировать
  14. BOB691774
    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    4.566
    Благодарности:
    823

    BOB691774

    Директор

    BOB691774

    Директор

    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    4.566
    Благодарности:
    823
    Адрес:
    Астрахань
    Вот и хочется проверить когда солнышко начнёт работать более устойчиво. В такой схеме есть конечно потери но может кому то будет нужна такая схема работы.
     
    BOB691774 , 14.12.15
    #14 + Цитировать
  15. Weis
    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    4.202
    Благодарности:
    2.575

    Weis

    Живу здесь

    Weis

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    4.202
    Благодарности:
    2.575
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Дураку с толстым кошельком:)]
    А "не дурак" возьмет сетевой инвертор с МРРТ.
    Ваше предложение, это очередная из попыток нетрадиционного использования оборудования. Ну примерно как в кофемолке носки выстирать, или в выжималке стиральной машинки смолоть кофе.
     
    Weis , 14.12.15
    #15 + Цитировать