1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как правильно скомпоновать АВ-ли и сделать разводку внутри щитка (см. внутри)?

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем МаксимС, 12.12.15.

  1. МаксимС
    Регистрация:
    12.09.15
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    21

    МаксимС

    Живу здесь

    МаксимС

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.09.15
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    21
    Как правильно скомпоновать АВ-ли и сделать разводку внутри щитка (см. внутри)?
    Добрый день!

    Прошу помощи в организации и сборке щитка для гаража. Щиток и автоматы закуплены, как их лучше расположить внутри щитка? Пример того как я думаю - на фото. Может быть что-то лишнее есть или не хватает или что-то не на месте - пишите не стесняйтесь.

    Дальше хотелось бы понять, как правильно развести нагрузку в щитке. Откуда куда что... для этого я купил одножильный (жесткий) медный кабель (1*6мм). Соединять автоматы между собой хочу с помощью медной шины (гребенки), ее правда пока не купил, но куплю в ближайшее время. Если я не прав - поправьте меня пожалуйста - я далек от электрики.

    П. С.
    УЗО нет, не вижу в нем смысла - гараж и есть гараж, пальцы в розетку совать не намереваюсь.
    ВН от Шнайдера стоит конских денег и отсутствовал в наличии там где я закупался, поэтому тут IEK.
    Щиток купил "Щит навесной IEK ЩРН 24 модуля с металлической дверцей и замком IP31". Мне не нравится, т. к. он весь кривой и косой, в днище вмятина - нужно править, дин-рейки плохо закреплены и обрезаны по краям явно тупым инструментом, панель передняя тоже (и криво, насверлены лишние отверстия - их видно когда заднюю стенку снял - видимо рукожоп, который с 1-го раза не попал или вообще на глаз все делал, ужОс) и т. д. Но магазин где покупал до понедельника не работает, есть время исправить самому (прямыми руками, молотком и такой-то матерью) или дождаться и обменять... Если посоветуете на какой обменять - буду признателен.

    IMG_7719.JPG
     
    МаксимС , 12.12.15
    #1 + Цитировать
  2. GBS electrik
    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    4.460
    Благодарности:
    4.507

    GBS electrik

    Я Костян челябинский, если вы меня не узнали.

    GBS electrik

    Я Костян челябинский, если вы меня не узнали.

    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    4.460
    Благодарности:
    4.507
    Адрес:
    Россия, Челябинск
    Особо опасное помещение. Поэтому дальнейший разговор считаю не нужно вести ввиду его бессмысленности. Если мало денег, вместо Шнайдера ИЗИ9 могли бы купить ИЭК или ЧИНТ, и все бы у вас получилось с УЗО.
     
    GBS electrik , 12.12.15
    #2 + Цитировать
  3. МаксимС
    Регистрация:
    12.09.15
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    21

    МаксимС

    Живу здесь

    МаксимС

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.09.15
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    21
    Странный ответ... я прошу помощи, а Вы пишите так, как будто я электрик 12 разряда или какие там бывают. Во первых, кто Вам сказал что у меня мало денег? В чем бессмысленность помощи мне во-вторых? В третьих если я не прав про УЗО, то поправьте - скажите что оно нужно в схеме и я его куплю
    А то, что Шнайдер EZ хуже чем ИЕК я впервые слышу, все говорят обратное и электрик знакомый и в магазинах по электрике... Заземления у меня в гараже нет и не предвидится, т. к. и рыть негде (вокруг боксы) да и зима
     
    МаксимС , 12.12.15
    #3 + Цитировать
  4. МаксимС
    Регистрация:
    12.09.15
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    21

    МаксимС

    Живу здесь

    МаксимС

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.09.15
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    21
    И зачем Вы на мне крест ставите, если по сути вопросов никаких ответов не дали и не хотите давать?
     
    МаксимС , 12.12.15
    #4 + Цитировать
  5. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.764
    Благодарности:
    11.861

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.764
    Благодарности:
    11.861
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Думаете, вы первый? :aga:
    https://www.forumhouse.ru/useralbums/12928/view
     
    Avs7153 , 12.12.15
    #5 + Цитировать
  6. МаксимС
    Регистрация:
    12.09.15
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    21

    МаксимС

    Живу здесь

    МаксимС

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.09.15
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    21
    Спасибо, понял. Есть время подумать менять или "отрихтовать" щиток до рабочего состояния.
    По сути вопроса:
    С ВН на счетчик согласно полярности. Со счетчика на автомат вводный. С него ноль на шину, фазу через гребенки на автоматы
    Так нужно делать?
     
    МаксимС , 13.12.15
    #6 + Цитировать
  7. GBS electrik
    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    4.460
    Благодарности:
    4.507

    GBS electrik

    Я Костян челябинский, если вы меня не узнали.

    GBS electrik

    Я Костян челябинский, если вы меня не узнали.

    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    4.460
    Благодарности:
    4.507
    Адрес:
    Россия, Челябинск
    Потому что вы с видом электрика 88го левела заявляете, что УЗО вам нафиг не нужно. Т. е. если бы вы спросили, а нужно ли вам УЗО, вам бы ответили. А вы сделали безапеляционное заявление. Вы же про УЗО знаете. И что то же прочитали про него, чтобы делать эти заявления. А если вы эту информацию употребили и сделали для себя столь категоричный вывод, то значит медицина здесь бессильна. Ну и многие сделали вывод о том, что вам помогать не надо молча, а я, как дурак, опять не смог промолчать. Вот и все.
    Я этого не говорил. Я сказал, что если причиной отказа от УЗО были финансовые соображения, то можно было взять НЕ МЕНЕЕ НАДЕЖНЫЙ ИЭК за меньшие деньги.
    Заземление к УЗО имеет маленькое отношение. Да и сделать это заземление можно по разному.
     
    GBS electrik , 13.12.15
    #7 + Цитировать
  8. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.764
    Благодарности:
    11.861

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.764
    Благодарности:
    11.861
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я бы сказал иначе: УЗО глубоко фиолетов объект реализации утечки, будь то 25мм2 (по ПУЭ, привет Зандзу!):aga: заземляющий проводник, или же тело человека на мокром бетонном полу. В первом случае защита происходит немедленно, во втором имеет место человеческий фактор. И пощипывание, да, в жизни всегда есть место подвигу! :ogo:
     
    Avs7153 , 13.12.15
    #8 + Цитировать
  9. МаксимС
    Регистрация:
    12.09.15
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    21

    МаксимС

    Живу здесь

    МаксимС

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.09.15
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    21
    Я не спец и не знаю где искать проблемы... тесть, приходящий электрик, пара продаванов в магазинах были опрошены - все хором кричат узо нам не нужен в нашем случае. Потому и пишу так... в противном случае я вообще без описания ситуации задал бы вопрос...
    Опять же повторюсь что купил АВ-ы шнайдер не из экономии, а т. к. все убеждают что EZ будет лучше чем ИЕК. Кроме Вас, видимо.

    Странная ситуация...
    Специально написал не один раз "Если я не прав - поправьте меня пожалуйста - я далек от электрики."
    Не прошу убеждать меня (например в необходимости установки УЗО) и тратить время, можно просто указать на это - гуглить умею или дать ссылку на другую тему, если знаете какую.
    Хотя, если честно убей не пойму что за ситуация должна сложиться чтоб УЗО мне в гараже пригодился... ну нет его ни у кого вокруг и дома у меня нет и ни у кого из соседей по дому, и ни у кого из соседних боксов, у меня ж не цех и не производство, а просто место поставить машину и что-нибудь подкрутить, отпилить, подварить, обесточить и свалить оттуда... все точки изолирую текстолитом или плоским шифером, рассчитаны с запасом что нигде ничего греться не будет, будет все сделано неспеша, аккуратно, т. к. для себя и т. д., ну да ладно, чего это я
    А странность в том, что по теме никто так и не написал ни слова... вот тебе и форум в помощь(
    какая-то дискриминация по УЗОвому принципу

    Самое главное везде так... создаю тему про то, что хочу для этой работы купить себе недорогой стриппер на будущее не более 1.500 рубля с просьбой посоветовать недорогой и удобный вариант - так мне отвечают что он мне не нужен, что пустая трата денег и т. п. И ни одного (почти) варианта инструмента в помощь. Я ж не прошу совета покупать мне его или нет - куплю, мне не жалко денег на него, чтоб ножом не изрезаться и т. п. Такое ощущение что люди стали ходить на тематические форумы с целью поднять авторитет, указав менее грамотным в вопросе "их место", вместо прямого ответа на конкретный вопрос в понятной для собеседника форме... а так... ну ё
     
    Последнее редактирование модератором: 16.12.15
    МаксимС , 15.12.15
    #9 + Цитировать
  10. Roman84
    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    11

    Roman84

    Участник

    Roman84

    Участник

    Регистрация:
    28.01.12
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Москва
    Про выключатель нагрузки не забудьте, который у вас нарисован. Тема, если еще актуальна, можно оставить. И щиток, если есть возможность, то поменяйте на более защищенный. К примеру, с IP65. Это все же гараж, где конденсация влаги.
     
    Roman84 , 16.12.15
    #10 + Цитировать
  11. HeisenbergFH
    Регистрация:
    29.08.14
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    12

    HeisenbergFH

    Участник

    HeisenbergFH

    Участник

    Регистрация:
    29.08.14
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Москва
    УЗО нужно. Точка. Без УЗО ваша система будет опасна по определению. Об этом достаточно написано и здесь, и в ПУЭ. Никто не возьмется давать вам советы по коммутации автоматов в щитке, видя, что ваша система потенциально опасна. А если и возмется - не слушайте.
    А если все-таки поставите УЗО, то вот вам следующий список тем, о которых нужно подумать:
    1. При вводном автомате 40А коммутация в щитке проводом 6 мм2. Этим автоматом вы разрешаете ток в 40А, (на практике - больше, см время-токовые характеристики автоматов). Для такого тока - 10 мм2 минимум.
    2. Какой кабель и какая розетка на линии автомата 32А?
    3. Номинал ВН маловат (впритык)
     
    HeisenbergFH , 16.12.15
    #11 + Цитировать
  12. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.605

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.605
    Адрес:
    Москва
    https://www.forumhouse.ru/useralbums/199391/view-image/sechenie.gif
     
    max68.2011 , 16.12.15
    #12 + Цитировать
  13. МаксимС
    Регистрация:
    12.09.15
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    21

    МаксимС

    Живу здесь

    МаксимС

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.09.15
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    21
    Спасибо за совет. Тема актуальна, хотя я уже думал что умерла. Щиток никак не успел пока еще съездить поменять.

    Можете подсказать как его мне подобрать? Был сейчас в магазине - 700+ рублей самое дешевое (действительно все мои АВ примерно столько стоят). И одно ли мне УЗО нужно или больше?
    К сожалению в магазине (да и на складе) как назло кабеля 2*10 никакого не оказалось. Будем искать. И мне опять сказали что на 40А 6мм2 за глаза хватит, даже таблицу показали - там так соответствовало...
    Ни кабеля ни розетки еще не купил. Даже пока не думал. Можете порекомендовать что купить на эти позиции? Туда пойдет сварочник на 7кВт (в реальности 5мм электрод не пользуем, только 3мм).
    А какой номинал нужно брать, я обменяю?...
    Заранее спасибо за ответ!

    Почитал тему, но т. к. не электрик ничего особо не понял для себя(

    Извиняюсь, уважаемый, если был резок - это от незнания (или от ложного знания).
    HeisenbergFH прояснил для меня. Можете подсказать какое УЗО мне здесь будет оптимальным? и одно ли?

    Каким образом мне можно сделать заземление, поделитесь пожалуйста опытом... Дело в том, что бокс окружен асфальтом (его подобием) и другими боксами и рыть здесь яму мне никто не даст (проезд перекрою), с другой стороны трубы (теплотрасса), заваленные мусором и опять же дорога... Внутри уже "чистовой" пол, стены отделаны OSB и 2 этаж, т. е. разобрать пол для этого будет весьма трудоемко.
     
    Последнее редактирование модератором: 17.12.15
    МаксимС , 16.12.15
    #13 + Цитировать
  14. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.605

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.605
    Адрес:
    Москва
    Какая же это тема? Это таблица выбора сечения кабеля по току.
    Вы для начала хотя бы предварительную схему нарисовали, чтобы можно было что-то подсказывать и что-то править...
     
    max68.2011 , 16.12.15
    #14 + Цитировать
  15. МаксимС
    Регистрация:
    12.09.15
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    21

    МаксимС

    Живу здесь

    МаксимС

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.09.15
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    21
    Там ниже обсуждение согласных и несогласных - вот это я и не понял в чем суть обеих позиций.
    Таблица как раз понятна, а вот схема рядом нет. :(
     
    МаксимС , 17.12.15
    #15 + Цитировать

Смотрите также