РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте уважаемые! Хочу спросить, есть дом, кирпичный, два этажа... Под полом первого этажа ничего нет, только лаги на кирпичных столбиках. Высота подпола примерно 50 см, если я в целях утепеления просто засыплю все подпольное пространство опилками, без всякого "черного пола" и пр. Будет ли эффект? Есть просто очень много опилок, могу хоть машину привезти... Вот и хочу спросить, если тупо высыпать кучу опилок, станет ли теплее? Сорри за наивный вопрос.
Теоретически должно стать намного теплее. Главное, чтобы они не отсырели там. Может пленку кинуть под них хотя бы.
@cuba25,без качественной гидроизоляции грунта в подполье опилки будут впитывать влагу из земли и гнить, могут вовлечь в этот процесс и пол если он деревянный. А ещё мне кажется, что вы недооцениваете необходимый объём опилок для утепления. "Целая машина" - это не о чём, опилки сильно оседают.
Что прикалываться- плохая идея. Лучше керамзит или измельченный бой газосиликата. Привозят с заводов целая фура 20 кубов за 15 тр скорее просто доставка. А опилки будут гнить.
@cuba25 задал любопытный вопрос. Опилки - достаточно интересный материал в плане гниения. Наблюдал под открытым небом кучу мокрых опилок лет 10 где-то. Местами, весьма незначительными, куча эта несколько подгнила. Но в основном, как новенькая. На мой взгляд, если вода под полом не стоит, то гидроизоляция не нужна. Она там будет паробарьером и будет мочить опилки. Я бы на расстоянии 1 метр от фундамента добавил слой 100 мм самого простого пенопласта. ПСБ-С15 (1500р/м3) -150р/м2, тот, который, если приложить к губам, чувствуется, как продувается. А сверху еще 200мм опилок. Следующий метр от фундамента -50мм ПСБ-с (75р/м2) +100мм опилок. Т. е., чем дальше от фундамента, тем меньше надо утеплять грунт. Продухи следует на зиму закрывать и сделать вытяжку через печь или в вентиляционный канал на крышу. Желательно сделать утепление снаружи фундамента и отмостки не только с целью утепления, но еще и потому, что отсекая тепло дома от фундамента, увеличиваем риски пучения грунта. Стоит отметить, что все эти старания радикально не изменят ситуацию. Решать вопрос надо комплексно.
Вещества и материалы, склонные к самовозгоранию https://mykonspekts.ru/1-49350.html И не надо изобретать велосипеды. Опилки не высушенные и не защищенные от микрофлоры- источник опасности. Защита опилок будет стоить дороже нормальных утеплителей.
Я бы в указанной проблеме обратил внимание на размер очага возгорания. Он должен быть большим настолько, что бы возникающее тепло не рассосалось само собой. А в данном случае толщина максимум 50 см не оставит шансов для самовозгорания.
Если есть возможность поднять пол на 5-6 см, то можно имеющийся пол использовать как черновой, а дальше - по технологии. Думаю, 4-5 см минваты сделают полы теплее. Важно не намудрить с пароизоляцией: чтобы влага не проходила в утеплитель, но могла из него испаряться. Еще вариант - утеплить отмостку и цоколь эппс. В этом случае отдушины в фундаменте на зиму лучше закрывать, а для проветривания пола сделать в полах вент. отверстия. Но это если радона не боитесь.
Спасибо за поднятие темы, Master-lock - но в контексте заданного ТС вопроса действительно применять опилки было бы неправильно. Органические материалы при разложении высвобождают энергию, но никому не приходит в голову засыпать подполье например навозом - а он очччень даже хорошо греется.
В этом случае отдушины в фундаменте на зиму лучше закрывать, а для проветривания пола сделать в полах вент. отверстия. Но это если радона не боитесь.
Если представить что деревянные полы над подполом перфарированные, много много отверстий просверлено в досках (как в софитах), полы не утеплены. Будет ли в таком случае вентиляция подпола достаточной для того, что бы уровень влажности был таким же примерно как и в жилой комнате, и деревянным стропилам и самому полу не грозило появление плесени и грибка?
Грозить грибами, возможно и, не будет - полы будут аналогичными полам в старом доме с щелями между досками. Но зачем вытяжка из подпола со всем ее содержимым, прямо в жилое помещение?