1. Объявления

    Памятка для раздела "Судебные решения"

    Уважаемые участники форума! При ссылках на решения судов, особенно на решения судов общей юрисдикции, помните: 1. Каждое дело уникально, и даже если вы думаете, что спор был аналогичен Вашему, совсем не факт, что суд с вами согласится. 2. У нас не прецедентная система права, поэтому суды не связаны решениями, вынесенными другими, в т. ч. и вышестоящими судами, и могут принимать диаметрально противоположные решения; 3. Тем не менее, суды, как правило, действуют в рамках сложившейся практики, причем практика формируется высшими и областными судами и может заметно различаться по регионам, а также меняться со временем 4. Судьи тоже люди, и могут выносить необоснованные решения 5. Поэтому при ссылке на судебную практику желательно приводить мотивированные решения на уровне областного суда или ВС РФ. При ссылках на решения районных и областных судов желательно опираться не на единичные решения, а на обобщение практики по региону.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Тульский областной суд или правовые основания для заключения договора присоединения отсутствуют

Тема в разделе "Вопросы энергоснабжения", создана пользователем aspom191217, 10.12.15.

  1. aspom191217
    Регистрация:
    21.11.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1

    aspom191217

    Новичок

    aspom191217

    Новичок

    Регистрация:
    21.11.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1
    Тульский областной суд или правовые основания для заключения договора присоединения отсутствуют
    Помогите разобраться с присоединением, ситуация такая:
    Заявитель - физлицо владеющее нежилым помещением в многоквартирном жилом доме (МКД) подает заявку на присоединение мощности 5кВт для бытовых нужд (использование для хранения вещей, пр. не связанных с предпринимательской деятельностью) в сетевую организацию (СО).
    В ответ на заявку получает техусловия с согласованием присоединения и отсылкой в управляющую компанию, на запрос договора на присоединение получен отказ. Обращение в УФАС пока на рассмотрении.
    Суд первой инстанции исковые требования удовлетворил, постановил обязать СО заключить договор на присоединение.
    Областной суд решение отменил, в обязании заключить договор отказал.
    В основу решения положены следующие формулировки:
    1. нежилое помещение будет подключено от электрических сетей МКД, а дом уже присоединен ранее, присоединение носит однократный характер в соответствии со ст. 26 закона об электроэнергетике.
    2. подключение нежилого помещения будет осуществляться от электрических сетей находящихся за
    границей балансовой принадлежности СО.
    3. у СО отсутствует техническая возможность (пп.1п.3 Правил 861) выполнить подключение нежилого помещения, в связи с чем СО только согласовывает подключение.
    4. энергопринимающим устройством Заявителя, применительно к данной ситуации является ВРУ жилого дома.
    5. нежилое помещение находится в управлении управляющей компании, следовательно данное помещение прямого технологического присоединения к сетям СО не имеет, а его энергоснабжение должно осуществляться от ВРУ, т. е. должно быть опосредованно подключено.
    6. в соответствии с п. 8 Правил содержания общего имущества (Постановление Правительства РФ №491 от 13.08.2006 года) внешней границей электросетей при наличии общедомового прибора учета, является место соединения общедомового прибора учета в сетью СО.
    7. в связи с тем, что энергопринимающие устройства Заявителя не будут присоединены к электросетям СО (а будут присоеденены к внутридомовым сетям МКД) у СО отсутствует возможность исполнить сетевой организации по договору.

    http://oblsud.tula.sudrf.ru/modules...delo_id=5&new=5&text_number=1&case_id=6118098
     
    aspom191217 , 10.12.15
    #1 + Цитировать
  2. aspom191217
    Регистрация:
    21.11.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1

    aspom191217

    Новичок

    aspom191217

    Новичок

    Регистрация:
    21.11.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1
    Дело № 33-3326 АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ12 ноября 2015 года г. Тула
    Судебная коллегия по гражданским делам Тульского областного суда в составе
    председательствующего Абросимовой Ю. Ю.
    судей Фатеевой Л. В., Луниной Т. Д.
    при секретаре Комкове С. С.
    рассмотрев в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе ОАО «Тульские городские электрические сети» на решение Пролетарского районного суда г. Тулы от 04 августа 2015 года по делу по иску Романовой Д. Б. к ОАО «Тульские городские электрические сети» о понуждении к заключению договора на технологическое присоединение нежилого помещения.

    Заслушав доклад судьи Фатеевой Л. В., судебная коллегия

    у с т а н о в и ла:

    Романова Д. Б. обратилась в суд с данным иском, указывая, что является собственником нежилого помещения в многоквартирном жилом доме, по адресу: <адрес>, являясь физическим лицом, обратилась к ответчику с заявкой на технологическое присоединение энергопринимающих устройств мощностью 5 кВт, которые используются для бытовых и иных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью, и электроснабжение которых предусматривается по одному источнику, т. е. является Заявителем по п. 14 Правил и в соответствии с п. п. ж п. 9.1 и пп. 1 п. 8.4 Правил, к заявке на присоединение были приложены копии документов подтверждающих согласие управляющей организации (ЗАО «Хороший дом») и копия согласия общего собрания владельцев нежилых помещений многоквартирного дома на организацию присоединения нежилого помещения отдельными линиями от вводного устройства.

    ОАО «ТГЭС» в нарушение п. 15 Правил не направило ей, как Заявителю проект договора на технологическое присоединение, что причинило ущерб её законным правам и интересам.

    Судебная коллегия с данным выводом согласиться на может, поскольку основан на неправильном толковании и понимании норм права.

    Пунктом 2.1 Правил 861 предусмотрено, что действие правил распространяется также и на случаи присоединения энергопринимающих устройств (как жилых, так и не жилых помещений) к системам электроснабжения, входящим в состав общего имущества многоквартирных жилых домов.

    Подпунктом 1 пункта 3 Правил 861 установлено, что сетевая организация обязана выполнить в отношении любого обратившегося к ней лица мероприятия по технологическому присоединению при условии соблюдения им правил и наличия технической возможности.

    Удовлетворяя заявленные Романовой Д. Б. исковые требования, суд оставил без внимания то обстоятельство, что нежилое помещение будет подключено к электроснабжению от электрических сетей многоквартирного жилого дома по адресу: <адрес>, а технологическое присоединение данного дома уже осуществлено от объектов электросетевого хозяйства АО «ТГЭС», в связи с чем, повторного подключения не требуется, поскольку в соответствии со ст. 26 Федерального закона РФ "Об электроэнергетике" технологическое присоединение носит однократный характер.

    При таких обстоятельствах технологическое присоединение принадлежащего Романовой Д. Б. нежилого помещения, будет носить опосредованный характер.

    В соответствии с пунктом 2 «Правил недискриминационного доступа...» "граница балансовой принадлежности" - линия раздела объектов электроэнергетики между владельцами по признаку собственности или владения на ином предусмотренном федеральными законами основании, определяющая границу эксплуатационной ответственности между сетевой организацией и потребителем услуг по передаче электрической энергии (потребителем электрической энергии, в интересах которого заключается договор об оказании услуг по передаче электрической энергии) за состояние и обслуживание электроустановок.

    Таким образом, подключение нежилого помещения Романовой Д. Б. будет осуществляться от электрических сетей, находящихся за границей балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности АО «ТГЭС», что лишает сетевую организацию возможности надлежащим образом завершить процедуру технологического присоединения в соответствии с пунктом 7 Правил 861.

    Таким образом, у ОАО «Тульские городские электрические сети» отсутствует предусмотренная подпунктом 1 пункта 3 Правил 861 техническая возможность выполнить подключение принадлежащего Романовой Д. Б. нежилого помещения к электрическим сетям, в связи с чем, в сложившейся ситуации АО «ТГЭС» не заключает с заявителем договор об осуществлении технологического присоединения, а только согласовывает подключение мощности 5 кВт от ВРУ жилого дома в пределах разрешенной мощности МКД, что и было осуществлено.

    Энергопринимающее устройство заявителя должно находиться в границах его земельного участка либо в границах иного недвижимого объекта, а применительно к данной ситуации энергопринимающим устройством в отношении нежилого помещения, расположенного в многоквартирном жилом доме, является ВРУ жилого дома, через которое осуществляется электроснабжение всего здания в целом.

    В рассматриваемом случае многоквартирный дом, в котором расположено принадлежащее Романовой Д. Б. нежилое помещение, находится в управлении управляющей компании, следовательно, данное помещение прямого технологического присоединения к сетям АО «ТГЭС» не имеет, а энергоснабжение его должно осуществляться от ВРУ жилого дома, то есть должно быть опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации.

    Кроме того, согласно п. 8 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 г. № 491, внешней границей электросетей, входящих в состав общего имущества, если иное не установлено законодательством Российской Федерации, является внешняя граница стены многоквартирного дома, а границей эксплуатационной ответственности при наличии коллективного (общедомового) прибора учета соответствующего коммунального ресурса, если иное не установлено соглашением собственников помещений с исполнителем коммунальных услуг или ресурсоснабжающей организацией, является место соединения коллективного (общедомового) прибора учета с соответствующей инженерной сетью, входящей в многоквартирный дом.

    ДД. ММ. ГГГГ в многоквартирном доме, расположенном по адресу: <адрес>, был установлен ОДПУ электроэнергии, что подтверждается Актом допуска прибора учёта в эксплуатацию от ДД. ММ. ГГГГ Расчёты по ОДПУ осуществляются с ДД. ММ. ГГГГ.

    Правилами 861 (приложение 8) закреплена типовая форма договора об осуществлении технологического присоединения с физическими лицами, мощность энергопринимающих устройств которых не превышает 15 кВт и используется для бытовых нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью).

    В соответствии с пунктом 1 типовой формы договора по настоящему договору сетевая организация принимает на себя обязательства по осуществлению технологического присоединения энергопринимающих устройств заявителя.

    Согласно пункту 6 типовой формы договора сетевая организация обязана надлежащим образом исполнить обязательства по настоящему договору, в том числе с соблюдением срока, установленного пунктом 5 настоящего договора, осуществить фактическое присоединение энергопринимающих устройств заявителя к электрическим сетям, фактический прием (подачу) напряжения и мощности, составить при участии заявителя акт разграничения границ балансовой принадлежности сторон, акт разграничения эксплуатационной ответственности сторон, акт об осуществлении технологического присоединения и направить их заявителю.

    В связи с тем, что энергопринимающие устройства истца не будут присоединены к электросетям АО «ТГЭС» (а будут присоединены к внутридомовым сетям МКД) у ответчика отсутствует возможность исполнить обязательства сетевой организации, предусмотренной типовой формой договора, закрепленной в Правилах 861, соблюдение которой является обязательным требованием законодательства, поскольку точка подключения находится за границей балансовой принадлежности ОАО «ТГЭС», и понуждение ОАО «ТГЭС» к заключению договора на технологическое присоединение будет неосуществимо, так как ОАО «ТГЭС» не вправе производить технологическое присоединение вне границ балансовой принадлежности.

    При таких обстоятельствах, исходя из положений вышеуказанных норм права, судебная коллегия полагает, что у ОАО «ТГЭС» правовые основания для заключения с Романовой Д. Б. договора об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям отсутствуют.

    В связи с вышеизложенным, судебная коллегия не может признать обжалуемое решение законным и обоснованным, оно не исполнимо, в связи с чем подлежит отмене с принятием нового решения, которым в удовлетворении заявленных требований Романовой Д. Б. надлежит отказать.

    Ссылка суда на то, что ОАО «ТГЭС» обязано заключить с Романовой Д. Б. договор об осуществлении технологического присоединения, в противном случае будут нарушаться права потребителя электрической энергии на недискриминационный доступ к услугам по передаче электрической энергии, гарантированные действующим законодательством, иного порядка, как заключение договора об осуществлении технологического присоединения нежилого помещения, действующее законодательство не содержит, по мнению судебной коллегии является не состоятельной, поскольку истица не лишена возможности осуществить подключение от ВРУ жилого дома.

    Указание суда первой инстанции на то, что нахождение точки подключения за границей балансовой принадлежности сетевой организации, не является основанием для отказа к заключению вышеуказанного договора, противоречит ст. 416 ГК РФ, Правилам 861, ст. 26 ФЗ «Об электроэнергетике».

    Ссылку суда на пояснения специалиста К. Н. А., по мнению судебной коллегии нельзя признать состоятельной, поскольку пояснения данного участника процесса противоречат установленным по делу фактическим обстоятельствам и положениям Закона, подлежащего применению.

    Руководствуясь ст. 330 ГПК РФ, судебная коллегия

    определила:

    решение Пролетарского районного суда г. Тулы от 04 августа 2015 года - отменить, постановить по делу новое решение, которым Романовой Д. Б. в удовлетворении требований к ОАО «Тульские городские электрические сети» о понуждении к заключению договора на технологическое присоединение нежилого помещения - отказать.

    Председательствующий

    Судьи
     
    aspom191217 , 10.12.15
    #2 + Цитировать

Смотрите также