РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я, например, топлю постоянно - автоматика котельной поддерживает 22 градуса независимо от температуры на улице.
Для этого дома пароизоляция изнутри не понадобится. Деревянные стены (без утепления) хорошо справляются с выводом пара (из стены). Проблема возникла из за недостаточной вентиляции дома. Срубу не дали достаточно высохнуть. Плохая конопатка тоже может быть и часто является причиной намокания стен. Решать проблему пароизоляцией просто не "эстетично". Другое дело, если сруб утепляется. Тогда пароизоляция обязательна. Теперь можно проводить эти работы. В достаточно сухих стенах обработанных хорошим антисептиком эти грибы уже не будут активно расти.
Да не паром напугали, а грибами. Если там, где вскрыли пароизоляцию, дыры остались, то возможно и намок утеплитель.
@Игорь3, О том и пишу, здесь об дополнительном внутреннем утеплении и зашивке стен речь не шла По поводу антисептика я бы сильно задумался и так эти грибы в сухом дереве не выживут, потом дышать анисептиком
Tufelka, Вы выбрали вариант проветривания подпола? Это важно. Так же важно правильно организовать вентиляцию всего дома и особенно душа и кухни. Обычно в дачных домах делают минимально достаточную вентиляцию с возможностью включить принудительное вентилирование [/user] Например в составе Лигнофикса и Неомида 440 я не увидел ядовитых составляющих, которые способны испарятся (после высыхания). Пыль тоже не попадет в воздух, так как поверхность будет покрыта пропиткой или лаком. Известные мне антисептики имеют гигиенический паспорт СЭЗ. Грибы в древесине не умирают на совсем. И при благоприятных условиях, сразу начинают расти. А антисептик (частично убивает) мешает их росту, как бы глушит развитие.
@efh, там, где вскрыли потолок все так и осталось - назад ничего не закрывали... Так все равно ведь переделывать часть крыши - есть смысл заклеить? Утеплитель в этих местах сухой @Игорь3, я делала принудительную вентиляцию в санузле на 2 этаже. Также, буду добавлять вентиляцию в санузел на первом (там еще парилка) и менять окно в санузле. То, что там стоит глухое и ничего проветрить нет возможности @Игорь3, про обработку я буду общаться с Ильей. Полагаю, перед обработкой дерево сушить и сушить нужно @Пётр Ключник, крышей как раз и займемся в ближайшее время
Скотчем хотя бы заклейте. Нормальным только. Что то типа Delta-MULTI-BAND Там все равно переделывать всю крышу. и пока с такими темпами дело до крыши дойдет - она или сама упадет, или утеплитель все же наберет влаги. Так что немного денег экономьте заказчику, может утеплитель менять не придется
Если тепловизор сейчас стоит всего 2000, то стоит, наверно, в него посмотреть на эту крышу. Может быть, она и не светится вовсе? А если не светится, то по какой причине её менять? И заклеить тщательно. Сначала потрогать, конечно - может быть, что там уже все протекло.
Еще фундамент, который сделан из бетона. - самое холодное место в любом доме. И на фундаменте в обнимку с ним лежит нижний венец. Он тоже холодный из-за фундамента.