@федек, радуюсь как ребенок! Дереворазрушающих грибов не найдено! Во всех трех образцах выявлены грибы, так называемые складские грибы - для прочности древесины не опасны, однако являющиеся индикатором мокрой древесины. Также, в одном из образцов высокая степень заражения - Пеницилин, Альтернария и Триходерма Вириде (возможно, некорректно перевела на русский).
Обыкновенно. Где-то так же. Только у постоянной пленка спрячется под обшивкой. Но, по крайней мере, кроме потерь внешнего вида принято считать, что это уже будет ...как же это..? ... Парник. Химия и прочее. В этом негативе имеется определенный смысл. Утратится микроклимат деревянного дома, ради которого обычно и затевается именно такое строительство. Дерево не просто забирает в себя влагу, оно её потом еще и отдает. Поэтому решение с гидроизоляцией непростое даже если оно и явно полезное для стены.
@Билли@Бонс, правильно я понимаю, потребуется внутренняя обшивка стен? Боюсь, клиент и слушать об этом не захочет
Да Если пароизолировать стены то конечно обшивка нужна. Но вам пароизоляция на стенах не нужна, в общем то. Пароизоляцию делают если стены приходится утеплять из за того что они недостаточно тёплые. А у вас, когда дом просушите проблем со влажностью не должно быть. Пар избыточный будет выходить через стены и вентиляцию. У вас вообще проблемы не из за пара были, а из за мокрых, не высушенных брёвен.
Мне кажется, что всеми этими дурацкими рассуждениями о паре, мы немного напугали Т. С. На самом деле ничего страшного нет. Нормально сделанная парализация пола, крыши и окон, плюс вентиляция и хозяин дома никогда с проблемами из за пара не столкнётся
Именно так. Причем сейчас дом будет осмотрен специалистами, все конструктивные нарушения будут несомненно выявлены и даны рекомендации по их исправлению. Через некоторое время, думаю, будем читать отчеты о дизайне отделки
Речь была о проблемах, возникающих у дома при регулярном посещении его на выходных зимой. Они могут решиться и иначе. Но они, однако, есть.
Мои поздравления! Искренне рад! Осталось услышать вердикт специалиста после осмотра крыши на месте. Надеюсь, что отсутствие обильного конденсата из-под металлочерепицы за время сушки в последние дни - результат правильного её (крыши) устройства. Плохой вариант - что утеплитель крыши собрал всю влагу в себя.