1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проектанты навязывают топочноую-законно ли?

Тема в разделе "Проектирование систем газоснабжения. Газификация", создана пользователем Dmitrynik, 09.12.15.

1. Dmitrynik
    Благодарности:
    20

Dmitrynik

Живу здесь

Dmitrynik

Живу здесь

Благодарности:
    20
    А я вот нашёл, что
    Введен в действие СП 7.13130.2013 взамен СП 7.13130.2009
    И что же мне в итоге делать...в новом СП вообще ничего не сказано.
    Ходил к проектантам, убедил их, чтобы убрали перегородку. Сказали, что такие правила им газовики навязали...в проекте написали, что остекление должно быть 4,5 метров. Ну по факту у меня остекление около 5 метров в этом помещении.
    Звонил в облгаз-там ваще сказали, мы с проектантами спорить не будем, сами мол с ними и разбирайтесь.
    Теперь остаётся ждать-будут ли детально рассматривать проект...ну а если одобрят, то приемщикам ваще по барабану. Главное-как в проекте.

Кстати, на моем рисунке, где я указал дымоход (в санузле). Немного выглядит всё не так. У меня 1 шахта размером 35 на 25 см, там с 1 на второй этаж идут трубы. и эта шахта в итоге также выходит на крышу, как вентеляция (я ей временно забил тряпками, т. е. тепло моментально уходит). Рядом с ней такая же шахта, но с вмонтированной в нее АЦ трубой д20см. т. е. теоретически суммарно у меня как раз "та самая огромная дырка"

Последнее редактирование: 11.12.15
  2. Liss1970
    Благодарности:
    4.270

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.270
    Дай то б-г. Фокус в том, что проектанты просто не смогут согласовать проект. И есть еще ВДПО. Они должны акт на вентиляцию подписать. А опыт мародерства у них - огромный.
    Хотя, конечно, возможно, Вам повезет и Вы встретите адекватных людей, понимающих весь бред этих норм. У нас все может быть...
    Отпишетесь по результатам?

3. ViktorKOS
    Благодарности:
    528

ViktorKOS

Живу здесь

ViktorKOS

Живу здесь

Благодарности:
    528
    Вентиляцию из помещения под газоиспользующее оборудование запрещено совмещать (объединять) с вентиляцией из других помещений. И дымоход в санузле тоже запрещен

4. Dmitrynik
    Благодарности:
    20

Dmitrynik

Живу здесь

Dmitrynik

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Под котёл отдельная труба. Кроме как котла-туда ничего не идёт. Я же писал. И эта труба, да, находится в санузле.
    Запрещено объединение вентиляционных каналов из кухонь, уборных, ванных комнат (душевых), совмещенных санузлов, кладовых для продуктов с вентиляционными каналами помещений с газоиспользующим оборудованием и автостоянок (п.9.7 СНиП 31-01-2003 Здания жилые многоквартирные).
    Так то у меня не многоквартирное здание)
    -
    Почему дымоход не может быть в санузле? Где это прописано? В общем, конечно, спасибо за комментарий, но хочется видеть откуда вы это взяли.

5. Цимицифуга
    Благодарности:
    1.944

Цимицифуга

Живу здесь

Цимицифуга

Живу здесь

Благодарности:
    1.944
    По договору о подключении объекта капитального строительства к сетям газораспределения газораспределительная организация должна (п.98.б, ПП РФ №1314) проверить выполнение заявителем технических условий о присоединении. Осуществление указанных действий завершается составлением и подписанием обеими сторонами акта о готовности сетей газопотребления и газоиспользующего оборудования объекта капитального строительства к подключению (технологическому присоединению); осуществить действия по подключению (п.98.в, ПП РФ №1314). В сети газопотребления и газоиспользующее оборудование не входят дымовые и вентиляционные каналы, площадь помещения, наличие окон и т. д., это не сфера деятельности ГРО по договору о подключении. Другое дело, если ГРО в ТУ вставит свои хотелки о вентканалах, а заявитель согласится с этим и подпишет такой договор.

Вентканалы появляются в Постановлении N 410 "О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования", когда заявитель будет заключать обязательный договор на техобслуживание и ремонт ВДГО:
    п. 12. Проверка состояния дымовых и вентиляционных каналов и при необходимости их очистка производится:
    а) при приемке дымовых и вентиляционных каналов в эксплуатацию при газификации здания и (или) подключении нового газоиспользующего оборудования;
    б) при переустройстве и ремонте дымовых и вентиляционных каналов;
    в) в процессе эксплуатации дымовых и вентиляционных каналов (периодическая проверка) - не реже 3 раз в год (не позднее чем за 7 календарных дней до начала отопительного сезона, в середине отопительного сезона и не позднее чем через 7 дней после окончания отопительного сезона);
    г) при отсутствии тяги, выявленной в процессе эксплуатации, при техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, диагностировании внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования и аварийно-диспетчерском обеспечении.
    п. 13. Проверка, очистка и ремонт дымовых и вентиляционных каналов выполняется в соответствии с настоящими Правилами, иными нормативными правовыми и нормативными техническими актами.

Поэтому появляется обоснованный вопрос - какое отношение ГРО в процессе исполнения своих обязательств по ПП РФ №1314 имеет к вентканалам и дымовым трубам? :hello:

6. Цимицифуга
    Благодарности:
    1.944

Цимицифуга

Живу здесь

Цимицифуга

Живу здесь

Благодарности:
    1.944
    Перечень обязательных к исполнению СП и нац. стандартов - №1521, все остальное- добровольно или от лукавого.
    Потребуйте от проектировщиков письменного ответа, откуда у них такие правила, и с каких это пор в соответствии с законодательством РФ требуется согласование проектной документации дома (5-ого раздела о сетях газопотребления) с ГРО:aga:

7. Dmitrynik
    Благодарности:
    20

Dmitrynik

Живу здесь

Dmitrynik

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Ну я бы письменно потребовал, если бы они мне отказались рисовать то, как есть на самом деле. А раз согласились-то ждем что ответят газовщики. Вот если те проектантов пошлют-то буду требовать письменный отказ с объяснениями. В понедельник они повезут проект на согласование с ними.

8. Цимицифуга
    Благодарности:
    1.944

Цимицифуга

Живу здесь

Цимицифуга

Живу здесь

Благодарности:
    1.944
    Вы в договоре с ГРО подписались под согласованием проектной документацией дома?
    Вообще-то:
    ст. 48.5 ГрК РФ. Лицом, осуществляющим подготовку проектной документации, может являться застройщик либо привлекаемое застройщиком или техническим заказчиком на основании договора физическое или юридическое лицо. Лицо, осуществляющее подготовку проектной документации, организует и координирует работы по подготовке проектной документации, несет ответственность за качество проектной документации и ее соответствие требованиям технических регламентов.
    ст. 48.15. Проектная документация утверждается застройщиком или техническим заказчиком.
    ст. 48.16. Не допускается требовать согласование проектной документации, заключение на проектную документацию и иные документы, не предусмотренные настоящим Кодексом.

Заказчик предоставляет исполнителю 1 экземпляр раздела «Сведения об инженерном оборудовании, о сетях инженерно-технического обеспечения, перечень инженерно-технических мероприятий, содержание технологических решений» разработанной и утвержденной в установленном порядке проектной документации. Таким образом, по общему правилу, закрепленному в части 16 статьи 48 ГрК РФ, согласование проектной документации является обязательным в случае отступления от условий подключения. Когда проектная документация выполнена в соответствии с выданными заказчику условиями подключения, ее согласование не требуется, заказчик направляет газораспределительной организации уже утвержденный им один раздел проектной документации.

9. Dmitrynik
    Благодарности:
    20

Dmitrynik

Живу здесь

Dmitrynik

Живу здесь

Благодарности:
    20
    У меня договора с ГРО нет пока. Есть договор с ГРО у застройщика нашего посёлка-чтобы пустить газ в посёлок в принципе. Владелец газовой магистрали по посёлку-мой застройщик, опресовка прошла, газ пустили. Сейчас у меня газ подведен к дому, внутрь не заводили. Никакие доп. документы я не подписывал. Я лишь отдал план дома (типа того, что к теме приложил)+марку котла+копию свидетельства на дом и участок. Проектанты на основании этого сделали проект. После его утверждения ко мне прийдут (видимо из ГРО) выполнять монтажные работы в доме. Но я оплачиваю их через управляющую компанию. Таким образом, с ГРО лично я, как владелец дома и будущий пользователь газа никаких ТУ и договоров не подписывал. Т. е. по сути, никакой проектной документации на дом я никому не предоставлял и уж тем более предложение об ее согласовании не подписывал.

10. Цимицифуга
    Благодарности:
    1.944

Цимицифуга

Живу здесь

Цимицифуга

Живу здесь

Благодарности:
    1.944
    но никак не газораспределительной организацией!

11. Dmitrynik
    Благодарности:
    20

Dmitrynik

Живу здесь

Dmitrynik

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Подождите, немного не понял.
    Проект на газ в доме утверждается же именно газовщиками. Это не проект дома. Я этот проект смотрел, там несколько листов. На многих схема трубопровода от газового "щитка" с указаниями на клапаны, запорную арматуру, счетчик и место подключения котла/плиты. А вот проектировщики как раз при первой редакции этого проекта мне и нарисовали стену, мотивируя тем, что она быть должна, т. к. расход воздуха и тд и нужно доп. вентилирование. В этом и был весь затык. Потом я им объяснил, они убрали из плана стену и в понедельник понесут газовщикам на подпись. Как они объяснили процедура такая. Вот чем далее парировать-если газовщики скажут про вентиляцию, я в принципе, понял. Что мол ваша зона ответственности до котла. а вентиляция-не ваше дело, а дело вдго верно?

12. Цимицифуга
    Благодарности:
    1.944

Цимицифуга

Живу здесь

Цимицифуга

Живу здесь

Благодарности:
    1.944
    Это пятый раздел, подраздел "е" проектной документации объекта капитального строительства (объекта ИЖС в Вашем случае). Прочитайте в ПП РФ №87 О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, особенно пункт 15. Нет в природе "проектной документации сети газопотребления" в понятии законодательства РФ, это не объект капитального строительства.
    Нет, зона их проверки- сеть газопотребления дома, или ВнутриДомовое Газовое Оборудование (ВДГО), что в пределах участка- одно и то же.

13. Dmitrynik
    Благодарности:
    20

Dmitrynik

Живу здесь

Dmitrynik

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Теперь вообще ничего не понятно (Кто же должен утвердить этот проект? Застройщик/монтажная организация, кто газопровод мне в доме делать будет?

14. Цимицифуга
    Благодарности:
    1.944

Цимицифуга

Живу здесь

Цимицифуга

Живу здесь

Благодарности:
    1.944
    Вы, заказчик проекта.

Вообще-то проект не обязателен для объектов ИЖС, только по своему желанию, даже Ростехнадзор РФ об этом пишет с момента появления новых Правил подключения к газу, но Мособлгаз не хочет терять кучу денег за "обязательные" проекты, "обязательные" согласования, "обязательный" технадзор:aga:, поэтому будет стоять на своем до последнего, подкармливая ФАС Моск. обл. и суды. По Москве и Московской обл. решений по проекту сети г/п в пользу собственников объектов ИЖС еще нет

Вложения:

15. Dmitrynik
    Благодарности:
    20

Dmitrynik

Живу здесь

Dmitrynik

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Ну да, немного не так выразился. Да, я как заказчик, в итоге, утверждаю его или нет. Подписался.

Как я понял в целом процедура такая:
    Оформление проекта начинается с получения технических условий на газификацию (это за меня сделал мой застройщик). Их выдает местный горгаз в течении месяца после написания соответствующего заявления. Далее - созданием проекта могут заниматься только организации, имеющие специальную лицензию. Это мои проектанты. Далее, после моей подписи они несут проект на согласование в ГОРГАЗ. Верно?
    У меня не ИЖС, а сельхозка пока что(