РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот придумал такую схему подключения ТА в систему. Хотелось бы мнения насколько она жизнеспособна. КШТ - кран шаровый трехходовой, H - насос, ТК - котел, ТА - аккумулятор, попутные вопросы..1. Если вход в ТА ниже выхода из котла - ЕЦ не будет? в таком же случае ПЦ работать будет нормально? Выход из ТА - по диагонали, дабы вода максимально его прогревала. Нужны ли обратные клапаны в указанных местах для ПЦ? для ЕЦ наверно нужны обязательно? Насколько критичен проходной диаметр 3-х ходового крана? Система сварена 57 трубой 2-3 линии, краны дорогие на нее очень. И вот еще, 3-х ходовые бывают L и Т -, T не хотел так им можно перекрыть наглухо ток воды, а вот про L узнать - у них есть положения в котором вода течет в обоих выходных направлениях, но в разном количестве (для какой-никакой регулировки), или там шар сделан так что сначала один перекроется, потом второй откроется?.. Спасибо.
Можно конечно штаны и через голову попытаться одеть, только "?" зачем, скуки ради, имхо, "веселья" и так хватает. Прорисуйте стрелками на схеме циркуляцию в режиме ЕЦ и ПЦ и всё станет на свои места.
Штаны конечно можно... но можно и что-нить конкретное написать о том что не так... Краны поставил потому что они дешевле чем модные штуки, которые открываются сами. и насос один вместо двух. Стрелки нарисовал. все в поряде. вода из бака или обратно на подогрев или в систему. Я не спорю может это и неправильная схема, но приведите правильную ок.
Почти правильная... Чтобы по-людски сделать, нужно знать, что хотся и что за хата? Любой клапан - зло!
Это принимается безусловно... подумаю над этим. По приведенной вами схеме неясно, подача в систему идет исключительно чз ТА? мимо него нет? Если в системе уже достаточно тепло, как направить всю энергию в ТА? и между котлом и ТА видна труба обратки из стены - это не понял. вроде справа от ТА обратка, а слева что тогда? спасибо.
Обязательно, так задумал этот художник. Об этом уже думает заказчик и монтажник. Термовентиль. Может пропускать в СО только определенную (заданную) температуру. Избытки - в заначку... Водопровод. Система традиционно заправлена водой. Незамерзайка - второе зло.
Так..проясняется понемногу... Бак получается у вас с змеевиками, да? и термовентиль этот гдето в баке делит поток. Т. е. вода в самом баке не циркулирует, а просто служит для накопления энергии, да? Через бак две трубы проходят, которые соединены термовентилем. Я может задам глупый вопрос, в чем преимущества именно такого бака? со змеевиками? В моей схеме подразумевался просто бак с водой, которая там циркулирует без змеевиков, от входа до выхода. Если есть аргументы за или против плз. напишите. Спасибо.
Нет этот теплоаккумулятор (бак) .одно целое с системой отопления, только тот кто его красиво нарисовал, не знаком с принципом расширения воды при пользовании ТТкотла. Поэтому он нарисовал систему закрытой. Расширительные баки другого вида он не знал, поэтому нарисован экспанзомат. Все правильно. Так и должен жить настоящий ТА. Только заряжаться он сможет, если подача от котла в него будет сверху, а обратка вниз.(в обратку котла). И запастись (нагреться) он сможет, если будет выше котла. А отдать тепло батареям, если батареи выше него. Все отличающееся от перечисленного, лечится с помощью насосов.