1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 23

Установка окон в каркасном доме

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Maxbrovin, 08.12.15.

1. logi2121
    Благодарности:
    29.029

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

logi2121

Благодарности:
    29.029
    Я вижу. По краткой сути: утеплитель монтажного шва заколотили доской. Всё. Между доской и окном находится СДМ, механически закреплённая скобой. Извините, это гидроизоляция чего?;)
    Температурный коэфф расширения даже армированного ПВХ не совпадает ни с бетоном, ни с деревом.
    Чем больше линейные размеры окна, тем критичнее. Оно в мм на метр ёрзает. По практике на убогих профилях - до 4 мм. Днём в оттепель работает, в вечерний заморозок клинит.
    Основополагающий принцип работы мембран - разность парциального давления водяного пара. Если мембрана залита водой на плоскости (растаявший под отливом надутый снег, к примеру), то из под неё прекращает сохнуть, поскольку она стала пароизоляцией с некислым sd. А внутрь потихоньку начинает проникать водяной пар, не имеющий возможности высохнуть, пока не исчезнет вода с поверхности.
    Вот и всё. Гидроизоляция плоского - это EPDM, ПВХ, битумные мастики. Но не СДМ.
    Применительно к раме на видео я вангую эти проблемы в течение ближайшего времени, если не выполнены два условия. 1) На такой ширине створки из делайтоподобных калевов без вклейки пакета делать нечего. Это - сопля, а не профиль. Изначально разработанный под вклейку пакетов. Подпятничек небось уже шаркает? ;)
    2) Перемещение этой рамы должно быть ограничено двумя постоянными опорными клиньями. На вертикалях, один у нижней петли, второй - сверху ручечной стороны. Они примут нагрузку, пытающуюся сложить коробку на ромб. В другие стороны этой плоскости коробка должна иметь возможность елозить, слегка сминая пружинящую пену. Толщина пенного слоя нормируется для белых окон не менее 15 мм на сторону, как раз чтобы механически не расплющило расширением с потерей эластичности.

Правильно фиксируют штифт штатные недеформированные пружины, находяшиеся в штатных канавках штифта. Попытка нештатно протащить ось приводит либо к деформации, либо к поломке (дайте покрупнее кадр фурнитуры с логотипом, не вижу на видео, что именно применено)
    Коробочная часть петли - под замену. Без разговоров.

Вот за это как раз волноваться не надо, в современных хороших пенах количество закрытых ячеек равно или больше, чем открытых, да и на этой толщине монтажного шва (58-74 мм) влагонакопление невозможно в средней полосе России, если не заколачивать шов снаружи пароизоляционными досками. Можете проверить U-Wert.

Во первых, это должна быть опорная колодка из твёрдых пород древесины, а не из сосны.
    Во вторых, не хотите антисептировать - ставьте синтетические. С нормированной твёрдостью по Шору. Не менее 80.

2. Лехин.
    Благодарности:
    1.327

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.327
    Один мой товарищ имеет большой опыт монтажа различных ПВХ-окон. Использует традиционно 4 подкладки (пару снизу и пару с одного краю). По его словам их вполне можно как оставить в пене, так и вынуть впоследствии. Использует обычно штатные пластиковые, но если их нет под рукой или зазор нестандартный размер, либо кривой проем, то всегда обходится подручными деревянными брусками. По такому же принципу он делал себе и всем своим знакомым, и на удивление ни разу не был бит ногами... Думаю если бы я спросил его скажем об ориентации волокон в этой подкладочной деревяхе, ее твердости по Шору или к. л. антисептирующей пропитке, то он бы смеялся очень долго :aga:

У меня на садовом доме коньковый прогон из сосны несколько лет стоял голый, причем без всяких пропиток и красок, обливаемый всеми дождями. За все это время только потемнела верхняя поверхность :)

Как говорят танкисты, самое главное в танке - это не обделаться :)]

3. logi2121
    Благодарности:
    29.029

logi2121

logi2121

Благодарности:
    29.029
    Попробуйте замотать всё это дело в полиэтилен и оставить небольших дырочек для затекания влаги.
    Результат может шокировать.
    Быстрее всего лабораторная работа по выращиванию грибов проводится в негерметично закрытом мешке с мокрым банным полотенцем.
    99% товарищей, купивших ударную электродрель и возомнивших себя монтажниками, не являются ими. Увы.
    Не подскажете, сколько установленных ими окон беспроблемно простояло от сдачи здания в эксплуатацию до капитального его ремонта? :)]

Чорт побери, а ведь реально лучше будет, если ставить в каркасники по-американски, как Владимир Росвуд. Да и чхать, что не по нашим климату и теплотехнике, зато хоть долговечнее, чем решения новоявленных велосипедистов. Дуракоустойчивее. :)]

4. DiaZoN
    Благодарности:
    10.278

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.278
    Очень хотел такие окна, не нашёл, пришлось колхозить из имеющегося

5. Лехин.
    Благодарности:
    1.327

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.327
    Это случайно не те ребята, которые обшили каркас листами OSB-3 без вент зазора, а потом еще и до кучи набили на него Тайвек от ДюПОНТа? :)]

6. logi2121
    Благодарности:
    29.029

logi2121

logi2121

Благодарности:
    29.029
    А что, между каркасом и ОСП нужен вентзазор? :)]

7. Alexey1982
    Благодарности:
    14.748

Alexey1982

Мы строим свой лунапарк!

Alexey1982

Мы строим свой лунапарк!

Благодарности:
    14.748
    А вы листовую обшивку таки через реку обрешетки колотите? А в качестве ВВЗ политически верный Изоспан?) причем под ОСП?)

8. Dendroid
    Благодарности:
    261

Dendroid

Живу здесь

Dendroid

Живу здесь

Благодарности:
    261
    Интересно, а как правильно сделать гидроизоляцию окна, когда в качестве ветрозащиты используются плиты Изоплаат?

9. Лехин.
    Благодарности:
    1.327

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.327
    Все верно, через обрешетку. А вот далее немного не угадали. У меня на каркасной бане ветро-защита из стекловолокнистой конструкционной ткани типа "Т-13", а внешняя листовая обшивка из ЦСП... :)]
    Хотя, предложенный Вами политически верный вариант (за неимением отечественной пускай будет Белорусская OSB) мне также представляется более надежным и экономичным => более разумным :)

Эти листовые ДВП вроде как обладают умеренной паропроницаемостью и для помещений без излишней влажности должны монтироваться без воздушного зазора... Собственно в этом-то и заключается их основная фишка, но и ценник при этом соответствующий... После того как их прошпаклюют и/или покрасят (думаю вент. зазор с последующей облицовкой там делать не логично) они сами по себе будут являться декоративно-защитным элементом не нуждающимся в к. л. гидроизоляции :hello:

Последнее редактирование: 08.12.15
  10. Maxbrovin
    Благодарности:
    8.029

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Благодарности:
    8.029
    Это гидроизоляция оконного проёма и конструкции вцелом. Косой дождь не попадет на каркас и утеплитель. Поролошка, гордо именуемая ПСУЛом эту задачу не решает. Мембрана, тупо завёрнутая в проём, тем более.
    Сначала, Вы утверждаете что тайвек не держит воду, потом уходите в основополагающие принципы. И то и другое не в тему.
    Подпятничек не шаркает. Через год будет небольшая регулировка и всё встанет окончательно потому, что окно установлено жёстко на 6 клиньев.
    Наконец-то полезная информация просочилась из нашего великого гуру, есть о чём подумать

11. Maxbrovin
    Благодарности:
    8.029

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Благодарности:
    8.029
    Очень хороший вопрос! Мы с Сайлентом по убогости колхозим мембраны вокруг проёма, но это полумеры. Гарантированного решения от косого дождя, попадающего в вент. зазор я не знаю. Такое ощущение, что скандинавы плюют на это мизерное количество воды, т. к. она свободно испаряется и не накапливается.

12. Лехин.
    Благодарности:
    1.327

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.327
    Дак видимо и правильно делают. Там живут довольно практичные люди, но при этом зачастую они гораздо проще относятся к жизни, нежели мы привыкли им приписывать :aga:

13. Maxbrovin
    Благодарности:
    8.029

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Благодарности:
    8.029
    Конечно проще когда нет выбора! Вон Роракоте дай выбор, он всё равно ничего кроме КОДА использовать не будет - законы, традиции, привычки

14. Лехин.
    Благодарности:
    1.327

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.327
    Честно говоря не в курсе кто такой Роракота. Да и с кодом не совсем понятно. Если Вы имеете ввиду североамериканские нормы, то пускай штатовцы ими сами и подтираются. Для меня существуют только отечественные СНиПы (ныне СП), причем даже там считаю целесообразным подключать здравый смысл, основанный на жизненном опыте и/или логическом осмыслении ситуации, а не превращать в предмет культа подобно религиозным догматам :)

15. linder
    Благодарности:
    1.113

linder

Электрик, просто электрик:)))

linder

Электрик, просто электрик:)))

Благодарности:
    1.113
    Дык, как бы :) СП по каркасникам перевод CODe или я не прав?