1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 23

Установка окон в каркасном доме

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Maxbrovin, 08.12.15.

1. Plotinum
    Благодарности:
    31.239

Plotinum

Живу здесь

Plotinum

Живу здесь

Благодарности:
    31.239
    Не в вентиляции ли дело? :)]

2. DiJo
    Благодарности:
    18.794

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.794
    @Plotinum, верно.
    Тогда о каком "влажном воздухе, проникающем сквозь неплотности (кстати, от саморезов неплотностей практически не образуется, если ПИ на основе полиэтилена, тем более, если эти саморезы служат для "стягивания досок, м/ду которыми находится ПИ") ПИ? Особенно зимой, когда влажность у меня в доме минимальная (32-35%).

3. logi2121
    Благодарности:
    28.314

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

logi2121

Благодарности:
    28.314
    Значит конвекционные потоки в оконных проёмах работают. Это не отменяет конденсата в заоткосном пространстве. Там реально Т ниже точки росы. Просто поверьте, если наука физика Вам претит.
    Притянутая саморезами контринка, к которой бьются шпилькой деревянные откосы, не даёт ощутимой бреши в аэробарьере. Всё в норме. Пластиковый - в деревянном? :ogo: Если так, то силикон и стартовая профилинка от стыковочных ножек коробочного профиля.
    И это, на будущее, гипрок - не является материалом для откосов. Не пригоден ддя работы в точке росы. Даже зелёный Оптирок.

4. DiJo
    Благодарности:
    18.794

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.794
    Я физику знаю, поверьте, очень неплохо.
    Но!
    Я так-же верю тому, что вижу и ощущаю:

5. DiJo
    Благодарности:
    18.794

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.794
    Даже там, где нет радиаторов под окнами?!?! Теплых полов, кроме как в СУ (и-то, - под окнами их нет), нигде нет.
    Тем не менее, уже более 10 лет, в квартире тещи (дом не панельный!), гипрочные откосы (не зеленые) прекрасно себя чувствуют.

6. logi2121
    Благодарности:
    28.314

logi2121

logi2121

Благодарности:
    28.314
    Тут три варианта. Либо кто-то врёт, либо во время холодных пятидневок плющит щёку об таиландский пляж, либо самый плохой. Окна имеют давно минусовую температуру внутренней поверхности, и при низкой влажности воздуха на них маленькие крупинки инея, как будто пыль.

7. DiJo
    Благодарности:
    18.794

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.794
    @logi2121, ОК! Дождемся очередной зимы. Если до зимы отделку не сделаю (а я пока не планирую ее делать), то очередной раз вскрою ПИ, повытаскиваю ТИ, все сфоткаю и выложу здесь.

8. logi2121
    Благодарности:
    28.314

logi2121

logi2121

Благодарности:
    28.314
    Ничего не вытаскивай, просто выложи фотки с китайского "пирометра", направленного на штапик окна при -26С

9. DiJo
    Благодарности:
    18.794

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.794
  10. vovanych
    Благодарности:
    116

vovanych

Нонконформист**

vovanych

Нонконформист**

Благодарности:
    116
    Уважаемый logi2121!
    С большим интересом читаю Ваши посты и нахожу их аргументированными и информативными!
    К сожалению данный процитированный мною Ваш пост сильно выбивается из общего ряда.
    Позволю себе процитировать определение слова аксиома из поисковика:
    Аксио́ма (др.-греч. ἀξίωμα — утверждение, положение), постула́т — исходное положение какой-либо теории, принимаемое в рамках данной теории истинным без требования доказательства и используемое при доказательстве других её положений, которые, в свою очередь, называются теоремами.
    Ну да ладно, теория не Закон, можно наплодить сколько угодно, и аксиомы будут разные, какие придумаем...
    Позволю себе привести данные (из поисковика, опять же!) абсолютной влажности воздуха при различных температурах воздуха:
    25 оС - 22,8 гр/м3
    0 оС - 4,9 гр/м3
    -10 оС - 2,1 гр/м3
    Это содержание воды в воздухе при 100% влажности при указанной температуре.
    Давайте примем за аксиому наличие вентиляции в доме!
    Начиная танец от этой отправной точки (если Вы не против!) мы увидим, что при попытке организовать внутри помещения температуру 25 градусов Цельсия, когда на улице морозец -10 оных градусов, нам придется подогреть поступающий через вентиляцию воздух на 35 этих самых градусов. в результате чего относительная влажность этого воздуха уменьшится со 100% (чего мелочиться, не 90 и не 80!) до 9%. Это очень сухой воздух и вся вода находящаяся в помещении (адсорбированная на тканях, бумаге, в толще дерева, налитая в тазик и так далее) сразу же начинает пытаться заполнить собой сухой воздух, ибо считает, что её концентрация в этом воздухе далека от равновесной (это когда скорость испарения и скорость обратной адсорбции либо конденсации равны). Самое подходящее время вспомнить, что вентиляция это не только приток воздуха (через дырки в пароизоляции, щели в дверях и КИВ), но и вытяжка уже чуть более влажного воздуха через трубу в санузле и трубу на кухне. Нормально спроектированная работающая вентиляция обеспечивает воздухообмен 30 кубических метров воздуха на человека в час либо 3 куб метра на один квадратный метр площади помещения. Рассуждая таким образом, можно прийти к вопросу:
    Откуда в минераловатном утеплителе в толще стены может оказаться конденсат?
    К сожалению я не волшебник, и ответа на этот вопрос не знаю...
    Могу только предположить, что конденсат в минераловатных стенах зимой появляется в банно-прачечных комплексах с нарушенной работой вентиляции и помещениях, в в которых организовано движение воздуха из помещения через стену наружу.
    Возможно я уже утомил читателей и посему прерываюсь...

11. logi2121
    Благодарности:
    28.314

logi2121

logi2121

Благодарности:
    28.314
    Конденсат есть даже в Сахаре, чтобы выжить, нужно облизывать камни в тёмное время суток.
    Конденсат в минераловатных стенах бывает при полностью исправной системе вентиляции, но при неисправной системе пароограничения ограждающих конструкций.
    В данном случае стык досок каркаса в проёме стены, не закрытый пароограничивающим слоем, является как местом, где парциальное давление водяного пара давит его изнутри наружу, так и местом, где организована экс или инфильтрация воздуха:hello:
    Кстати, для сумлевающихся, любой может наблюдать инверсную летнюю конденсацию при отсутствии внутренней отделки. На пароизоляции солнечной стороны будут капельки конденсата.

12. PbI6A
    Благодарности:
    12.578

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.578
    Открыл дверь, зашёл, закрыл дверь. Через открытую дверь вошло сколько-то холодного воздуха, а сколько-то тёплого вышло. Воздух холодный нагрелся, перемешался и расширился, объём его стал больше. Лишний воздух вытесняется в отточную вентиляцию. Так в идеале.
    Человек в помещении появился, воздух вдохнул, влажность воздуха на вдохе, быть может, 70%, а, быть может, 30% при комнатной температуре. А в выдохе - уже 100% и при температуре тела. Любой дышащий человек или животное (а так же растения) - увлажнитель воздуха. Причём, теплокровные - ещё и обогреватели.
    Если отточной вентиляции нет, или она недостаточна, работает парциальное давление газов. Повышенное - углекислого и пара, и пониженное - кислорода. Куда пар и углекислый газ стремятся? Туда, где их парциальное давление ниже, то есть на улицу. А там будь стены, пол, потолок, окна, двери - во все имеющиеся конструктивные щели и поры.
    Попадает воздух влажностью, быть может, 70%, а, быть может, 30% при комнатной температуре в утеплитель, температура которого изменяется от температуры стены внутри дома к температуре стены снаружи дома. Получается, внутренняя стена, прилегающая к теплоизоляции, уже холоднее температуры воздуха в комнате, и разброс там будет уже не 30%...70%, а выше. Что будет глубже в утеплитель, ближе к улице? Сначала конденсат, а потом и иней. Пар и иней - суть вода. И не важно, дом это, баня или курятник.
    Вот, как-то так... Приточка сушит воздух, жильцы увлажняют. Про чайники с кастрюлями и паровые утюги с бельём даже и писать не стоит.

13. DiJo
    Благодарности:
    18.794

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.794
    Сфоткать? Попробуете увидеть конденсат?
    Я уже говорил - у меня пароизоляция (как и ветровлагозащита) прозрачная. Можно круглосуточно и круглогодично наблюдать за процессами, происходящими на внутренней стороне.
    Никакого конденсата нет и в помине!

14. logi2121
    Благодарности:
    28.314

logi2121

logi2121

Благодарности:
    28.314
    А можно поподробней про прозрачную ветрозащиту, что за зверь? :ogo:
    А про сухой полиэтилен внутри летом: значит Т вн. = Т нар. Открытые окна и отсутствие какого-либо ТА, конструктивного или аппаратного.

15. DiJo
    Благодарности:
    18.794

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.794
    JUTAFOL
    Утром Тул=+10-:-+15 Тпом=+21-:-+22
    Днем Тул=+18-:-+28 Тпом=+22-:-+24
    Вечером Тул=+12-:-+18 Тпом=+22-:-+23
    Ночью Тул=+8-:-+14 Тпом=+21-:-+22
    Свежая статистика за 15.07-15.08.2017
    За прошлые годы данных по Тул нет, Тпом - теже, что и выше.
    Влажность в доме 52-:-57%
    Окна приоткрыты (откинуты) только при Тул выше +25. И-то не во всем доме (максимум 3 из 19).