РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Можно и на собственных ошибках учиться или по книжкам.., что, в принципе, одно и то же..)). Знать и уметь - вещи разные..
Давным-давно, у моего дедушки в деревне были пчёлы – ульев десять, наверное. Стояли ульи в саду, ни о каких высоких заборах и речи не было: вообще не было ни у кого в деревне высокого забора. Кстати, а почему именно двухметровый забор рекомендуется: пчела разве через него перелететь не может? Так вот, за всё время моих летних ежегодных пребываний в деревне, я была укушена всего дважды: один раз босая наступила на пчелу, а второй – меня укусили в веко: глаз заплыл, но трагедии не делали. И вообще, я спала в саду в непосредственной близости от ульев, пчёлы пролетали по своим делам над кроватью, но я их не интересовала. Единственно, когда дед открывал ульи, надо было проявлять осторожность, ну и, конечно, когда вынимал рамки с мёдом и устанавливал в доме "медогонку" (не помню, как правильно называется агрегат). Вот в это время пчёлы становились злыми. Но кстати, несмотря на их агрессивное поведение в такие периоды, никто укушен не был.
Диспозиция: ульи соседа по саду находятся в 2 метрах от границы моего участка в 6 соток, летками ко мне. Взлет и посадка пчелок - через мой садовый участок. Дорогие пчеловоды прочитал ветку, и от некоторых ваших советов. Вот объясните мне, я в саду отдыхать хочу, расслабляться работая от стрессов нашей действительности. Ну почему я должен быть КОНЦЕНТРИРОВАТЬСЯ, аки стальная пружина, пропалывая грядки, чтобы с сорняками не прижать пчелу. Почему мои дети 6 и 11 лет на собственном садовом участке не должны размахивать руками и играть в бамбингтон? В смирительную рубашку их? Почему я должен носить белую одежду и не использовать парфюмерию? Почему я должен следить за банкой варенья и ползком по борозде пробираться к калитке, когда пчелки возбуждены. Почему я должен выкармливать на своем теле комаров и оводов, победив в себе инстинктивное желание прихлопнуть гада? Почему я должен как истукан стоять и ждать когда пчелка вдоволь наползается по моему лицу. Почему я вынужден разворачиваться и уезжать из сада, если соседский пчеловод в очередной раз запихивает рой в материнский улей. И еще много других почему... Повторюсь, я в сад купил для отдыха, моё жизненное кредо - не создавать ни каких проблем окружающим, ни в чём.Поэтому не спешу испортить отношения с соседом-пчеловодом, Перспектива швыряния говном из-за забора и глотание валерианки не радует. Но существующее положение, однозначно, длиться не может. Пчеловоды - как мне лучше поступить?
Проблема актуальная. Я аллергик. Муж меня мучил покупкой пчел года 4. прошлым летом мы купили 1 семью - среднерусских и 1 рой - карпатских. За прошлое лето пчелы кусали 4 раза (мужа я в счет не беру, по неопутности покусан был регулярно) 2 раза детей - 15 и 7 лет запутались в волосах, 1 раз сына подруги 28 лет который был в нетрезвом состоянии, и меня когда сразу после дождя понесло траву пропалывать - в траве придавила. ульи у нас стоят в 50 см от дорожки. И цветов на участке очень много, просто так пчелы не набрасываются должна быть причина.
Забор у нас аж 2,5 метра. Строили сами от соседских пчел, потому что когда ему сказали, что он вроде как обязан по закону, то он такой путь указал, что самого матерого прораба уши бы в трубочку свернулись. Уж не знаю, что там сосед неправильный, пчелы неравильные, но только терпеть постоянные покусы (не 3-4 раза за лето, а по 6-8 раз за день) одназначно буду. И уж те более не буду копаться в причинах чем это я на своем участке пчелам мешаю. Тут не раз упоминались собаки и их покусы. Так вот, с другой стороны у меня сосед держит двух азиатов, но покусов этих медведей в собачьей шкуре я совсем не боюсь, потому что сосед вокруг своего участка сделал высокий крепкий забор с бетонным основанием, что исключает вылазку на волю этих страшил, а на улицу выводит исключительно в намордниках и поводках. Так что сейчас я ищу способ как потравить соседких пчел, потом что не хочу чтобы меня и мою семью кусали пусть и очень полезные насекомые. Dendi, вы писали, что нашли какой-то способ. Можно в личку?
Здравствуйте! Помогите разобраться, каким образом строится тот самый 2-х метровый глухой забор вокруг пасеки? Он должен быть сплошным ограждением по периметру? А также интересует ответственность на неустановление такого ограждения. И еще интересно, если соседи будут жаловаться на укусы пчел, может ли это привести к запрещению разведения пчел со стороны суда? Заранее спасибо за ответы!
2-х метровый глухой забор вокруг пасеки означает, что он сплошной. Уверены, что народ будет дело до суда доводить в случае нарушений? Потравят ваших пчёл, и знать не будете, кто виноват. Так что не надо заранее думать о том, как обойти закон. Опять же здоровье дороже. Всегда найдётся кто-то недовольный, даже если пчелы никого никогда не покусают. У меня вон в деревне маминой до ульев соседских всего-то пара десятков метров, но оно не напрягает, ну пчёлы и пчёлы, жужжат и жужжат, сосед медом всегда угостит. Под рой только голову не подставлять. А туристы из города криком кричат, что пчёлы к ним за 500 метров специально прилетают кусаться
Спрашиваю как сторона защищающаяся от пчел, нежели их разводящая. На соседнем участке сосед имеет 7 ульев, но, правда в ста метрах от меня, но обкусали нас за прошлое время очень прилично. Я ничего не имею против пчел, просто на всякий случай, хочу узнать законные меры воздействия на пасечников. Кстати, у многих садоводов растут ядовитые растения, например, дельфиниумы, акониты, нарциссы и прочие, повлияет ли это на качество меда? Извините за возможно некорректный вопрос, в пчеловодстве я ноль.
Ясно . Ядовитого мёда я ещё не встречала и про ядовитую пыльцу не слышала. Уверены, что обкусали соседские пчёлы, а не дикие какие-нибудь? Недоказуемо же. За нарушение "заборного" закона соседу надо по голове настучать. Хотя я лично думаю, что пчёлам этот забор до одного места, они за взятками летают значительно выше и дальше .
Не моё (из интернета) : ".Согласно ст. 1 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» № 66-ФЗ от 15 апреля 1998 г. садовый земельный участок предоставляется гражданину или приобретается им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений). Иными словами, такой участок должен использоваться членом садоводческого товарищества строго в соответствии с его целевым назначением, предусмотренном законодательством. Разведение пчел, домашних птиц и крупного рогатого скота возможно в порядке, предусмотренном Законом РФ «О личном подсобном хозяйстве» от 7 июля 2003 года № 112-ФЗ. Личное подсобное хозяйство является формой непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, и ведется в целях удовлетворения личных потребностей граждан на земельном участке, который был предоставлен и (или) приобретен именно для ведения личного подсобного хозяйства. Это может быть участок в черте поселений (приусадебный земельный участок) и земельный участок за чертой поселений (полевой земельный участок).Для ведения личного подсобного хозяйства используются не только предоставленный и (или) приобретенный для этих целей земельный участок, но и иное имущество, в том числе: жилой дом, производственные, бытовые и иные здания, строения и сооружения, в том числе теплицы, а также сельскохозяйственные животные, пчелы и птица, сельскохозяйственная техника, инвентарь, оборудование, транспортные средства. Следовательно, член садоводческого товарищества не может разводить на своем участке пчел, домашних птиц и крупный рогатый скот, поскольку это будет противоречить целевому назначению садового земельного участка, если иное не предусмотрено Уставом садоводческого товарищества...."