1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

А какие условия по закону должны быть для содержания пчел?

Тема в разделе "Разное", создана пользователем Светланка, 15.05.09.

1. DENdi
    Благодарности:
    1.585

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.585
    Здравствуйте.
    Вопрос решился!
    Я тут мало участия принимал, не до того было. Старалась непосредственная соседка пчеловода, особо болезненно реагирующая. В общем был ей отловлен неуловимый участковый и вручено коллективное письмо. Этим самым участковым в кратчайшие сроки была проведена беседа с нарушителем, после которой он тихо-мирно отбыл в неизвестном направлении вместе с пасекой. Говорят в лес вывез.
    УРА!!
    PS. Был недавно у дальних родственников в деревне, смотрю - у них на соседнем участке пасека. Никакого двухметрового забора - обычная рабица. Спрашиваю - не жалят? Говорят: нет. Ну, пару раз за сезон. А вот раньше, говорят, через пару участков держали пасеку, то же всех зажрали. Была удалена с помощью давления соседей, поддержанного стражами правопорядка!
    ОБАЛДЕТЬ!
    Теперь другой прикол:)]. Были там в выходные, заметил, что в дырявую стропилину в старой бане лазят пчелы. Лазят редко, видать мало их, зато такие здоровые, раза в два больше обычных. Буду наблюдать.

2. spdim
    Благодарности:
    545

spdim

________

spdim

________

Благодарности:
    545
    тогда вообще смысл его занятий пчеловодством непонятен.

сейчас у меня на одной семье уже 3 магазина стоит, на остальных по 2. И даже на слабышах-отводках весенних по 1 уже кинул...
    в этих магазинах собственно и есть товарный мед

с гнезда (нижний корпус) мед не берут обычно . разве что при роебойной системе, когда пчел в зимовку закуривают, а семьи покупают новые весной..

еще хочу сказать. сейчас ситуация такая, что можно в улей в футболке лазить. не до того сейчас пчелкам, работают они

3. Полинка
    Благодарности:
    22.663

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.663
    Возможно, что это не пчелы, а шершни. Они больше на ос похожи, только очень крупные. Избавляйтесь как можно быстрее, это почище соседских пчел будет!

4. Казначей
    Благодарности:
    17

Казначей

дилетант

Казначей

дилетант

Благодарности:
    17
    В прошлом году рамки сосед доставал из самого улья. Снимал крышку и доставал через верх. Это я видел. А в этом году кричит, что меда нет, лето плохое, поэтому пчелки злые. Зачем он мучает нас и пчел - никому не известно, этим вопросом все мы задаемся периодически.

5. DENdi
    Благодарности:
    1.585

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.585
    Нет, это пчелы. С шершнями знаком - милые твари:)].

6. Алвик
    Благодарности:
    77

Алвик

Самозаблокирован

Алвик

Самозаблокирован

Благодарности:
    77
    Вслед за пчелами вымрет человечество

".Стоит вспомнить слова знаменитой Ванги, которая сказала, что "сначала исчезнут пчелы", и это будет первым сигналом к тому, что через несколько лет начнутся разрушительные катаклизмы. Даже если не брать в расчет предсказания болгарской ясновидящей, отсутствие пчел делает невозможным выращивание большого количества злаков, овощей, фруктов, орехов и т. п. и ставит под сомнение продовольственное обеспечение человечества как таковое.

Дело в том, что примерно треть продуктов питания человека получается из растений, которые растут только благодаря опылению насекомыми. Пчелы-медоносы способствуют размножению до 80% растений, причем цветки многих видов опыляют исключительно они. Одна пчелиная семья может "обслужить" за день около 3 млн цветов. А шмели, бабочки, жуки и мухи, которые тоже помогают растениям размножаться, не могут сравниться с пчелами по эффективности.

О том, что исчезновение пчел грозит вымиранием человечеству, говорил и знаменитый Эйнштейн. По его словам, если пропадут пчелы, через четыре года перестанут существовать и люди."

7. delar

delar

delar

Гость

Сам я из деревни, сейчас живу в Киеве, но к отцу езжу регулярно. Теперь непосредственно о пчёлах. В моей родной деревне содержится самое большое количество пчелиных семей в среднем на душу населения по области. Практически в каждом дворе есть пасека, минимум 5 ульев. С укусами проблем никаких не было до этого лета. В этом году несколько семей в деревне наводили самый настоящий террор, у моего отца одна такая семья была тоже. С чем это связано - никто сказать не может да и длилось это полтора-два месяца. Сейчас уже всё успокоилось и опять никаких проблем нету. А то что пчёлы кусаются, так это не от хорошей жизни, укус пчелы это защитный рефлекс и не индивидуальный, а коллективный, поскольку после укуса пчела погибает, но этим самым она защищает свою семью. Необходимо искать причину всего этого, что-то угрожало наверное благополучию семьи, вот пчёлы из неё и защищались.

8. шишокс

шишокс

шишокс

Гость

А какие условия по хакону должны быть для содержания пчел?

Ещё возможна живая высокая изгородь из лиственничных плодовых кустарников.

9. узбек
    Благодарности:
    88

узбек

наноузбек

узбек

наноузбек

Благодарности:
    88
    Пенсия не за горами. Читаю и просто фонарею! Люди, если вас укусила пчела-это не повод устраивать войну! Война -это последнее дело, задолбали вы наверное своего пасечника. У меня летают пчелы в огороде , у соседей тоже, ну и что? ну кусали и меня и жену, я что должен идти в соседнею деревню и пасечнику морду бить? А как-же чистый деревенский Мед? я его только и беру? на год две банки меда уходит. И всех своих приучил к меду! Сам вот думаю занятся разведением пчел на пенсии. Так ведь учится надо . Спрашивать и брать консультации у опытных пчеловодов. А Вы сразу -АТУ его! Может пчелам запах ваших духов или воды туалетной не нравится? Или все сивач гонят по деревне ?

10. Gafti

Gafti

Gafti

Гость

Почему так категорично? Существуют ульи типа "лежак" в которых ничего сверху не ставится. Начинающим пчеловодам часто рекомендуют использовать именно их, а не корпусные.

11. Скептик64
    Благодарности:
    44

Скептик64

Участник

Скептик64

Участник

Благодарности:
    44
    На даче, на 6 сотках держу порядка 40 семей. С соседями отношения хорошие.
    Во многом злобливость пчел зависит от породы. Тем не менее,даже имея миролюбивую породу в дни наплыва дачников стараюсь не проводить работы, которые могут разозлить пчел.

Дам совет, который возможно позволит избежать укусов.
    Если пчела обратила на Вас внимание, лучшее, что Вы можете сделать - замереть и закрыть лицо руками ( очень часто они именно в лицо норовят укусить). В таком случае наверняка пчела оставит Вас в покое.

Но обычно пчелы не обращают на людей ни какого внимания, если сами не попытаетесь их тапочками отгонять.:)

12. Bortnik

Bortnik

Bortnik

Гость

Спасибо, СКЕПТИК64

Добавлю только, не любят запах пота и дыхания - идут на него в раздраженном состоянии. Впрочем, также как лука или чеснока или другого яркого запаха, отличающего вас от окружения. Видят пчелы плохо, а вот запахи... Они идут посмотреть, что там так пахнет, а это вы :), тестируете новый дезодорант на прополке.
    А ещё достаточно раздавить одну пчелу (или ударить её на лету) и запах яда, попавшего после этого в вохдух, раздражает и привлекает других пчел. Если укусила одна - остальные идут на этот запах. Может вы сами виноваты? Существует всего два вида насекомых, которых человек может содержать и использовать себе на благо. Не нужно их ровнять с собаками и кошками. Они не приручаются и не узнают людей. Действуют инстинктивно, всегда и везде. Делают только то, что уже заложено в их программу природой. Как говорили предыдущие ораторы - всему есть причины, они нападают не просто так. Укус для пчелы заканчивается смертью, поэтому это крайняя мера. Инстинкт самосохранения никто не отменял. Пчелам плевать на вас, пока вы их не раздражаете.
    Пара полезных советов:
    Иногда достаточно спрятать укушеное место, например, руку в карман. Пчелы очень чувствуют "страх" - адреналин в вашей крови. Боитесь, значит делаете что-то плохое :), так они "думают". Привязавшаяся пчела уходит, если перестать метаться и попытаться успокоиться. Задержите дыхание, присядьте. Им трудней будет найти ваше лицо. Не носите темную одежду, не распускайте волосы.
    И последнее, да случается семья сходит с ума, становится злой, охраняет территорию. Есть у опытных пчеловодов методики "успокоить" разбушевавшихся. К сожалению у неопытных в этом случае только крайние меры :(
    Если случилось, что вас сильно искусали, а медицинская помощь далеко, простейшим антидотом пчелинному яду является алкоголь. Да именно он. Постарайтесь извлечь жала из тела как можно быстрее, это уменьшит интоксикацию. Это легче сделать не выщипывая ломающееся жало, а просто выскребывая его ногтем вдоль канала.

13. jon_d
    Благодарности:
    3

jon_d

Участник

jon_d

Участник

Благодарности:
    3
    Прочитал тему и удивился. Большая часть моей сознательной жизни была связана с пчелами: дед водил пасеку, отец работал в конторе пчеловодства. В прошлом году сам обзавелся пятью семьями. Повадки знаю хорошо. Так вот, за весну и лето, кроме меня (во время осмотров) никого пчелы не жалили. Несмотря на то, что всю весну деревья на участке "гудели", и на то, что одна семья (судя по всему помесь со среднерусской) злая как собака - даже осмотр в период взятка терпит не более 5 минут - и все равно, ни ребенка, ни супругу, ни гостей ни разу не укусили...
    Еще хочу добавить к сказанному другими форумцами - при соседстве с челами не оставляйте сладости (мед, варенье) на улице - здесь вы сами можетеспровоцировать пчел на посещение вашего стола и столкновение с вами. Ну и забор - хоть искуственный, хоть естественный, главное высокий, спасет вас от ненужных конфликтов.

P.S. Любимая теща только пострадала от пчел - сильный медонос был в стороне от поселка, причем таким образом, что мои пчелы шли через участок соседа справа, а пчелы моего соседа слева - через мой огород, ну и копаясь на огороде она оказалась как раз на пути соседских тружениц, за что и получила невинно несколько укусов. :|:

14. уралец
    Благодарности:
    9

уралец

Участник

уралец

Участник

Благодарности:
    9
    прикольная ветка про пчёл!
    Я думаю, что подобных конфликтов можно в будущем избежать, если пчеловоды сознательно будут ограничивать новичков, т.е. чтобы завести пчёл, новичку необходимо будет пройти обучение, сдать экзамены и наблюдаться на совете в течение какого-то времени. Типа шефства.
    а то новички борятся как могут, а не как надо.
    А мёд вкусный!

15. jon_d
    Благодарности:
    3

jon_d

Участник

jon_d

Участник

Благодарности:
    3
    Да и так редко кто берется за это дело без какого-либо обучения. Здесь слишком многое надо знать заранее, ошибки, как правило, быстро в пчеловодстве не исправляются...