РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Пишу с планшета, получается немного сумбурно. Кроме того в конце лета пчелы могут становится агрессивными ввиду уменьшения естественной кормовой базой. Поэтому в августе придётся воздерживаться от сладких продуктов на улице. В общем рассказывать можно долго и упорно. Пчелы - это здорово, но при правильном обращении. Я не отношусь к фанатикам ппчел и не буду пытаться убеждать дружить с вашими соседями пчеловодами. В вашей ситуации они объективно не правы. Жалуйтесь председателю, в снт пчел держать нельзя, это просто опасно. Если они реальные неадекваты, в след. раз, когда рой сядет на вашем участке можете соседей просто не пускать на участок. От роя через полдня не останется и следа, а горе-соседи, м. б. задумаются о нормативах. Я свой первый рой упустил лет в 5 по незнанию, отец ругался помнится сильно , а в 8 поймал самостоятельно, но тот первый упущенный дал урок на всю жизнь
Здравсвуйте, я конечно извиняюсь, но где это в законе написано, что в СНТ запрещено держать пчел, ткните пальцем. В федеральном законе о пчеловодстве черным по белому написано, что пасека должна быть огорожена 2 метровым глухим забором, либо живой изгородью такой же высоты, или сооружениями, или стоять 2 метра над уровнем земли, и все, никакого СНТ в законе нет. И еще я тут читал, что кто-то хочет от соседа не держа пчел отгородиться глухим забором, а вот это не получится по закону, но выход есть, берете, отступаете от своего сетчатого забора 1метр,и параллельно ему ставите глухой, конечно вы теряете целый метр территории на так сказать контрольно следовую полосу, но зато получаете свой вожделенный забор, и проходить по закону он будет уже не как забор, а как иные сельхоз постройки, которые опять же по закону ставятся не ближе 1 метра от забора. Внимательнее читайте закон. Ведь что не запрещено, то разрешено, а совесть сейчас в это время для многих людей понятие средневековое. Я тут в первом посте почитал, что писали про пчел, так это ужас, если послушать, так получается, когда пчелы роятся надо бегом искать какую-нибудь кучу, и закапаться там с головой, и седеть полгода. Я сам пчеловод, конечно каждый кулик хвалит свое болото, но могу честно вам сказать, что рой снимал в одних трусах и никто не укусил, им в это время уж чего-чего,только не до вас. А на счет жалоб на пчеловода, то ничего путного из этого не выйдет, если пасека огорожена по закону, то и все. На самого в свое время нападали, ну и ничего. Проще наоборот, как сделал мой сосед, подружиться и медок свежий получать переодически, тотому как магазинный мед пчелы в голодный год на подкорку не едят-проверено на собственном опыте. А на счет покусов еще могу сказать, что нет еще такого закона, чтобы осам, шершням и слепням запретить кусаться, тогда что с ними делать будем. А нормальный пчеловод с осами и шершнями борется, и не только на своем участке, а и в ближайшей округе, так как осы и особенно шершни страшные враги пчел. Это так к сведению
смысл в том что пчела при вылете с улья и при посадке в улей, должна лететь на уровне выше человеческого роста, что бы не встретить препятствия, при встрече с которым она может ужалить "это препятствие" меня тоже именно это интересуета что если есть у меня такой забор 2м,но пасека стоит на прицепе- получается что леток улья на высоте 0.9-1м от уровня земли и 1.1-0.9м до верхнего уровня забора-как быть в таком случае?-вроде бы выполнены условия с ограждением пасеки, но цель безопасности (для окружающих) не достигнута, пчела насекомое непредсказуемое, и после слета с летка и перелета через изгородь, может лететь и ниже уровня человеческого роста, а по этому поводу ни чего не писано в законе но...посмотрев с другой стороны-суть ограды, предотвратить полет пчел ниже уровня роста человека, в таком случае-подняв улья на 2м от земли (на прицепах или эстакадах) можно и не городить 2метровую изгородь-цель полета пчелы выше роста человека, будет достигнута и без 2м забора
Все правильно, в законе одно из пунктов есть такое, что можно поднять на 2 метра и более над землей, и условие будет выполнено, и особо страдающим можно рот закрыть
Член садоводческого товарищества не может разводить на своем участке пчел, домашних птиц и крупный рогатый скот, поскольку это будет противоречить целевому назначению садового земельного участка, если иное не предусмотрено Уставом садоводческого товарищества. Согласно ст. 1 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» № 66-ФЗ от 15 апреля 1998 г. садовый земельный участок предоставляется гражданину или приобретается им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений). Иными словами, такой участок должен использоваться членом садоводческого товарищества строго в соответствии с его целевым назначением, предусмотренном законодательством. Весь фокус в ВРИ земли. Т. е. держать можно. но до первой жалобы. Если никто не против - то почему нет? Удивляет такой подход. В эти игры всегда можно играть в двоем. И с таким подходом можно быстро остаться и без пчелок. На регулярной основе. Соседям же никто не запретит серные шашки жечь у себя на участке и заниматься разведением шершней. Или увлекаться инсектицидами. Хлорпифосом обработают соседи свои участки при нужном ветре - и привет. Они не вернулись из боя. И кто тут получится "особо страдающим"?
Верно. В Уставе (собранием), могут быть приняты пункты о разрешении (запрещении) занятиями отдельными видами животноводства на территории товарищества, в том числе, и пчеловодства. Поэтому, одно СНТ другому рознь, всех под одно "строить" не надо, есть нюансы .
В нашем регионе давно принят закон по пчеловодстве, который регламентировал организацию пасеки. Сейчас еще новые вет. правила министр А. Н. Ткачев в августе ввел. Вот в них есть много того, о чем пчеловоды будут жалеть. И вот тут как раз и есть - что дышло. Как будут трактовать чиновники, так оно и вышло. Отсутствуют понятия пчелиная семья, похоже что содержать в павильонах могут только жители С. Кавказа и Урала, летки в центр участка, и многое другое. С другой стороны и пчеловод с грамотным юристом сможет отбиться, но на мой взгляд, так это очередная кормушка для чиновников.
Может и так, скорее всего. Ну а куда деваться? У нас все законы такие, чтоб в любую сторону трактовать было можно. Ну и давайте говорить так- ненадолго лезть на рожон, ненадолго среди города на сотке ставить 50 ульев, не стоит в городе и вообще рядом с соседями держать злобных пчел, типа среднерусских- достаточно пород более спокойных. Поддержать медком отношения. Кароче, все делать по человеческих, и как правило, все довольны.
Вот тут пишут пчёл они любят, а детей вы не любите? Я уже плачу не знаю, что делать. Живём в центре посёлка сосед -прокурор держит пчёл,от нашего дома и 50 метров нету и забора нету. Искусали все семью, днём не выйти. А он только смеётся.Что делать?
Так тут проблема не в пчелах, а в соседе - прокуроре. Так то можно и в суд подать, предварительно зафиксировав последствия ужалений, если по-людски не понимает. Только вот, как уже сказал, проблема в том, что сосед-прокурор... От такого можно и поболее неприятностей огрести, чем от его пчел (если всерьёз "наезжать" на него даже с законными требованиями об установке забора, перестановке ульев и/или с просьбой сменить породу, "способы" работы с ними...). При этом ещё и положительного результата не добиться... А вообще, я хоть и сам пчеловод, но в таком случае - если не хочет даже минимальные усилия предпринять чтобы его пчелы "не беспокоили" соседей, то вижу только один выход - травить (не соседа, а насекомых).
Я начинающий пчеловод... Первый год держу пчел... Перед покупкой поговорил с соседями, они были не против. Ну и сказали мне, только миролюбивые... Поэтому и купил Карнику. Участки у нас по 15 соток, поставил их в глубине участка, летки в сторону своего дома. Пчелы не тревожат, бывает конечно прилетит какая покружится, главное приручил соседей руками не махать. (пчелы все-таки чувствуют кто их больше боится, стоим кучкой 5 человек-будет кружить над самым испуганным). Стараюсь не тревожить лишний раз, а так они мирные... (фото есть, я правда в спецодежде, но бесстрашные люди рядом со мной спокойно стоят...)